автор |
сообщение |
Грешник
магистр
|
21 ноября 2008 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это в оригинале так?
Ммм... это и у нас так. Бас-Лаг — самоназвание Вселенной, в которой происходит действие этих романов. Как Средиземье у Толкиена, Эарва у Бэккера, Вестерос у Мартина...
Просто, не все романы Мьевиля написаны о Бас-Лаге. "Крысиный Король" — городское фэнтези с вкраплениями мистики, повесть "Амальгама" — постапокалиптика и т.д.
За Мьевиля стоит приняться. Из современных писателей фантастов, он один из лучших. На мой взгляд, он превосходит Бэккера как стилист, но уступает в идейной составляющей.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
valkov
магистр
|
21 ноября 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Бас-Лаг — самоназвание Вселенной
не слышал. Наверное потому что не читал еще
цитата Грешник стоит приняться.
когда в 1й раз почитал аннотацию на "Вокзал", подумал: что за бредятина! Но почитал отзывы, оценочки и решил прикупить. Очень уж вкусно про него отзываются. Да и аннотация теперь не кажется бредом. Наверное потому, что вкусы чуть чуть изменились и конкретизировались у меня.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ceh
миротворец
|
22 ноября 2008 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник повесть "Джек" Только не повесть, а рассказ.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Орденоносец
магистр
|
22 ноября 2008 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал милую (иначе и не скажешь!) стимпанковскую тетралогию Грегори Киза "Век безумия". Очень симпатично и интересно, чистый комикс. Летающие корабли, факсы, роботы, подлодки, огнеметы — в начале 18 века. Понравилось. Ничего больше из стимпанка не читал (мультик только смотрел — "Замок Хоула"), что посоветуете?
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
23 ноября 2008 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С жанром Стимпанка практически не знаком. Читал только "Не время для драконов" Лукьяненко и Перумов.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Archer.
авторитет
|
23 ноября 2008 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всех воплощений жанра Стимпанк мне понравился только один фильм. И думаю он лучший его представитель(ИМХО, конечно) Это "Дикий, дикий запад".
|
––– "So des-ka..." |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Archer.
авторитет
|
23 ноября 2008 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Вы ничего не попутали?
В самом начале темы затронули игры. Вот я и решил что речь идет о Стимпанке вообще, но в основном о книгах. И упомянул фильм. Да и в названии темы не говориться "Книги жанра Стимпанк". Ну раз не в тему, тогда извините.
|
––– "So des-ka..." |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец что посоветуете?
"Стимпанк", "Рибофанк" Пола Ди Филиппо, "Стеклянные книги..." Далквиста, Мьевиль "Вокзал...", "Шрам".
|
––– 45-47 |
|
|
valkov
магистр
|
23 ноября 2008 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы очень интересно почитать роман Джея Лэйка "Mainspring", но в русском переводе его нет
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Pickman
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman "Стимпанк" Ди Филиппо — не лучший образец.
Может и не самый лучший образец жанра, но для меня просто отличная книга Кривовато переведенная правда...
|
|
|
Pickman
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. А меня перевод куда больше порадовал, чем сам текст (кстати, за что все так ругают Комаринец? плохих переводчиков не видели?). Так, кривляние — "здесь у нас будет Диккенс, здесь Лавкрафт, а сюда вставим Джона Брауна"... Только "Эмили и Уолт" зацепила — грустью своей.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 ноября 2008 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья безусловно, и темой, и грустью, и культурными отсылками... По мне и первая повесть на этом же уровне — только с обратным знаком — феерическая и жутко смешная. А вот с лавкрафтовскими аллюзиями, вторая, может и правда чуть сыровата, но порадовался и ей вполне...
|
|
|
losthero
авторитет
|
23 ноября 2008 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Archer. В самом начале затронули игры
игры затронули потому, что Arcanum — есть большая интерактивная книга. настоящую книгу уровня которой... найти мне пока не удалось. и ссылки, предоставленные выше, увы не помогли...
|
––– Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/ |
|
|
bacumur
философ
|
24 ноября 2008 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не поверите, я и сам себе не верю, но вот эта тема — требует сейчас у меня вполне достойного, чуть не сказал — теоретического, отзыва. Может, я чего-то не понимал, когда читал некоторые (не все) из называемых здесь книжек. И вот первая идея — так писать — нельзя, не совсем стимпанк — литература, потому что она аппелирует к каким-то очень нелитературным "аргументам", к ностальгии, когда машины были насильственными и сильными, когда мы их придумывали и управляли ими с некоторым вымещением даже над природой, с уверенность, что мир — всего лишь лаборатория, где мы творим рукотворные и повторяемые нами от века безумства, что мы имеем на это какое-то исконнее право, что нечто, допустим, кевлар, способен остановить пулю, или динамит остановит все войны...
Хотя, с другой стороны, может, стимпанк, возвращение к общему, социальному, общественному (нашему) детству — и есть потребность, во-первых, потому что детство всегда приятно припомнить, а во-вторых, потому что общие коды литературы — это всегда призыв чего-то, что лежит, скорее всего, уже ЗА текстом... Нет, я неправильно сказал, прошу извинить это требует расшифровки.
|
|
|
Kebab
философ
|
27 ноября 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата losthero игры затронули потому, что Arcanum — есть большая интерактивная книга. настоящую книгу уровня которой... найти мне пока не удалось. и ссылки, предоставленные выше, увы не помогли...
Есть одна. Fallout (Не 3)
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
28 ноября 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF "Стимпанк", "Рибофанк" Пола Ди Филиппо, "Стеклянные книги..." Далквиста, Мьевиль "Вокзал...", "Шрам".
Гм...А какое богатство. Аж слюнки текут.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
29 ноября 2008 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просмотрел все посты по теме. Из опубликованного на русском языке здесь забыли упомянуть Блэйлока "Подземный Левиафан", а, фактически именно с этой книги стимпанк и начался. Пауэрс, конечно, здесь очень рядом, хотя и не относится к стимпанку. В конце концов, сам термин стимпанк придумали два дружбана Блэйлок и Пауэрс. Согласен с созревшим здесь, но еще не высказанным мнением, что Мьевиль со своими Бас-Лагскими романами -- самое лучшее, из того стимпанка, что опубликован по-русски. Машина, конечно, рулит! Но, все-таки, имхо, книги Мьевиля богаче литературно, и мир разработан восхитительно подробно. Вряд ли кто-то станет возражать, что стимпанк -- жанр немногочисленный, но широте его охвата могут позавидовать многие другие фантастические жанры. Здесь справедливо упоминались игры. В одном из интервью Мьевиль упоминал о том, что он старый игрок в Dungeons & Dragons, а мир Бас-Лага сконструирован во многом по D&D-шным принципам. Недаром к нему уже обращались разработчики игр с тем, чтобы разрабатывать Бас-Лаговские игры. Мьевиль готов с ними работать, но игра будет оригинальная, не по какой-либо книге! Из фильмов, разумеется, шире всего известен WWW. Но из моего детства вспоминаются чешские фильмы 60-70х, которые иначе, чем стимпанком назвать нельзя. Это были несколько фильмов одного режиссера, один из которых назывался, кажется, "Летучий корабль". НЕ зная имени режиссера и неточно помня название всего лишь одного фильма я просто не знаю, как их искать. Может быть, ва мне поможете?
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|