автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
22 июня 2020 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Небольшая поправка: "Denham Tracts" — это не "Денхэмские хроники", а "брошюры Денэма": общее название было дано через много лет после их публикации.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
22 июня 2020 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak
цитата Небольшая поправка: "Denham Tracts" — это не "Денхэмские хроники", а "брошюры Денэма": общее название было дано через много лет после их публикации.
Если не ошибаюсь, первым в нашей стране этот источник ввёл в обиход Николай Горелов. В книгах, подготовленных Николаем (в частности — Волшебные существа. Энциклопедия) они фигурируют как "Дэнхамские трактаты".
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
24 июня 2020 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe они фигурируют как "Дэнхамские трактаты".
Да, и это неверно.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Ansorot
новичок
|
26 июня 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3-й том, — безусловно, веха и огромное достижение. До конца года, скорее всего, вйдут 4-й и 5-й, но... дальше-то что? Как говорит небезызвестный И. Хазанов здесь: "Я не очень верю в 6-9 тома, ибо это ещё 20 лет. Мы сделали Неоконченные и 5 томов. Кто может — например, АСТ — пусть сделает больше." 20 лет до завершения работы над 9-м томом включительно. Это предполагает человек, который держит контакт с переводчиком и имеет сведения о ходе работы над ИС. У меня никаких сведений нет, но интуитивно я склонялся к тем же срокам, как к самым оптимистичным. А если учесть что планируемые сроки обладают свойством в реальности несколько растягиваться... Не все ожидающие доживут до завершения русского издания ИС, ох, не все. Если это знаменательное событие вообще состоится.
|
|
|
Anariel R.
авторитет
|
26 июня 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Не все ожидающие доживут до завершения русского издания ИС, ох, не все. Если это знаменательное событие вообще состоится." Не забудьте поблагодарить за это вашего драгоценного Хазанова.
|
––– Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933 |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 июня 2020 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ansorot Не все ожидающие доживут до завершения русского издания ИС, ох, не все. Если это знаменательное событие вообще состоится. Ну, 12-й томик из сетевых переводов я для себя соберу и самиздатик сделаю. И почти весь 9-й уже есть. Это не равноценно томам ТТТ, но пусть хоть так. А вот остальные — будем запасаться здоровьем и надеяться на лучшее.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Luсifer
философ
|
|
Cat M.D.
философ
|
|
Anariel R.
авторитет
|
26 июня 2020 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer По последним постам складывается впечатление, что люди лишь за тем и живут, чтобы Толкина читать
Да, а что тут такого?
|
––– Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933 |
|
|
Veronika
миродержец
|
4 июля 2020 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая новость https://vk.com/wall-23592973_139759
цитата Русский перевод «Миров Дж. Р. Р. Толкина» за авторством Джона Гарта официально завершен!
Константин Пирожков, пермский переводчик и один из наших администраторов, сообщил, что перевод долгожданных «Миров Дж. Р. Р. Толкина» за авторством Джона Гарта на русский язык официально завершён. Непосредственное участие в переводе также принимали соредакторы Сергей Беляков и Игорь Хазанов. Известные переводчицы Анна Хромова и Светлана Лихачева специально для этого издания поделились своими переводами отдельных фрагментов. А сам Джон Гарт и Мария Артамонова, преподавательница и докторант Оксфордского университета, помогавшая Гарту при написании книги, консультировали переводчиков в процессе работы.
На данный момент книга проходит этап верстки, который продлится до середины июля. Сама книга расскажет о местах, которые повлияли на мировоззрение, воображение и творчество Профессора.
Публикация книги издательством АСТ состоится в ноябре этого года.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Jiraya87
философ
|
15 июля 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
добрый день всем.
на яндексе были две очень интересные статьи насчет Властелина Колец.
https://zen.yandex.ru/media/fantasy_jedi/...
https://zen.yandex.ru/media/fantasy_jedi/...
просьба ко всем , если можно прочесть эти статьи и высказать свое мнение.
меня вот что интересует
Один вопрос если можно, все равно для меня самый крутой эльф это Лорд Элронд, наверно из-за актера ,но Глорфиндел & Феанор тоже круты.
Вопрос вот в чем, почему воскресили только Глорфиндела, а не Феанора тоже ?
Ведь он не мало сделал, даже создание камней Сильмарили, были признаны валар и стали символом судьбы всего мира.
п.с
с уважением и спасибо огромное Всем.
|
|
|
tick
авторитет
|
15 июля 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jiraya87 Очень скучные статьи. Стиль ЛитРПГ.
Феанора не воскресили, потому что он не раскаялся, очевидно.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
brokenmen
философ
|
15 июля 2020 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jiraya87 на яндексе были две очень интересные статьи насчет Властелина Колец.
Статья про Глорфинделя для меня точно оказалась полезной. Я не настолько досконально помню тексты Толкина и до появления Глорфинделя в Братстве кольца освежил в памяти начало его биографии )
|
|
|
vxga
авторитет
|
15 июля 2020 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эммм... Я, конечно, стар и память уже не та. :))) Но откуда дровишки? Где есть прямое подтверждение, что Глорфиндейл "Силя" и "ВК" это одно и тоже лицо и тем более, о воскрешении его Валар?
|
|
|
Luсifer
философ
|
15 июля 2020 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Эммм... Я, конечно, стар и память уже не та. :))) Но откуда дровишки? Где есть прямое подтверждение, что Глорфиндейл "Силя" и "ВК" это одно и тоже лицо и тем более, о воскрешении его Валар?
Всё верно, один и тот же.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
vxga
авторитет
|
|
heruer
авторитет
|
15 июля 2020 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga 12й том истории Средиземья. Народы Средиземья. Глава XIII. Последние работы (о Глорфинделе, Кирдане и некоторых других вопросах).
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Veronika
миродержец
|
15 июля 2020 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jiraya87 Вопрос вот в чем, почему воскресили только Глорфиндела, а не Феанора тоже ? Читайте Сильмариллион. Феанора воскресят только к Дагор Дагорат, после гибели Солнца и Луны. Jiraya87 , вы только фильмы смотрели? Читайте книги.
|
|
|