Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 07:10  
Вы когда тут на много страниц пишите о том, что лучше. Вы сначало определитесь "по какому критерию" то или иное лучше.
А то получается, что глотки рвёте всего лиш по критерию "Для меня лучше", но отстаиваете это как незыблемую догму. Как дети....

Кинг по ряду критериев может обходить Толкина и т.д. Но и на оборот, Толкин обходит по ряду критериев Кинга. Сравнивать можно, но даже сравнительный анализ вам ничего хорошего не принесёт.
Кинг написал (и ещё напишет) сотни романов, я его не поклоник и не читал все, но ужё по нашему сайту видно, что 70% сомнительного уровня (оценки уж больно низкие). Толкин же по сравнению с ним, написал совсем мало, но это мало весь мир оценил и ценит. И дело не в фильме, которые принёс успех. У Кинга тоже хватает экранизаций, и некоторые очень даже удачные.
Толкин своим творчеством дал толчёк настоящему новому ответлению фантастики, он зародил. Все последующие писали в восторге от его произведений, в желании сравниться.
И уж тем более Перумов даже рядом не стоит с Толкиным. У Перумова слишком много косяков, которые он пытается закрыть экшеном и всё...

цитата Kuntc

поднимаемые Толкиеном — элфячьи, а у Кинга — вечные...

?????? Подписывайте после таких слов ИМХО, т.к. многие с вами не согласятся. Кинг всё выдумывает, Толкин же писал во время ВМВ и после нё, и это очень отразилось на его произведениях и как раз по этому там много "Вечных тем" о добре и зле, войне и т.д.
У Кинга, наверное хватает "вечных" тем, не читал, не буду спорить. Но начало Тёмно башни (стрелок) ни какие вечные темы не предлогает... да и в экранизациях я ничего такого не заметил, только в самых двух популярных его экранизациях (да самых популярных книгах) Зелёная миля и Побег из Шоушенка.

И вообще, как я знаю, Кинг очень любит творчество Толкина, где-то он писал, чтоон был в восторге и это иногда его вдохновляло. Так что если сам Кинг считает Толкина гениальным, то не надо своё мнение выше ставить.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 09:36  
Эк вас расперло! А я, дурачок, спать пошел! А мог бы...

Друзья! Уровень аргументации мне напомнил старый анекдот:
"-Санек, ты бы что предпочел — один раз с Машей, или два раза Петю?
- Маша — это конечно Маша, но два раза — это два раза!"

Простите, музыка навеяла.
Чтоб произведение стало классикой, истерии недостаточно. Необходимо пройти проверку временем. Как сказано умным человеком "Многие книги незаслуженно забыты, но нет книг, которые бы незаслуженно помнили".
Толкин написал очень небанальную, умную, многоплановую, пусть и не лишенную недостатков книгу. Она инициировала самые разные потоки как в литературе, так и в жизни. Относится к ней можно по разному, по другому не бывает. Я знаю множество достойных и умных людей, которым Толкин не нравится. Стоит ли по этому поводу руки заламывать?
Эмоции тяжело сравнивать. Давайте продолжим, но попробуем аргументировать, причем с обеих сторон. Это будет очень любопытно. А говорить — Толкин "гений" и "отстой" несложно. Мне было б интересно послушать почему отстой. Аргумент "мне не нравится" представляется примитивным.:-)
Например, я раньше участвовал в дискуссии о "злых расах". Было очень интересно. Давайте перестанем кидатся какашками.
Все равно закидать друг друга навозом нам не дадут злые модераторы.:-)
Кроме того, для удообства аргументации предлагаю ввести "навозный смайлик", для облегчения выражения своих мыслей.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 09:39  
Куда катится мир.... Это же надо! Я согласен с Karavaev , и не хочу с ним спорить... Вот уж не думал, что такое возможно...:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 10:07  
Кстати, должен быть издан "Хоббит" в переводе Баканова и Доброхотова-Майкова изд-во Вита-Нова.....Я себе обязательно куплю.... :-)
Надеюсь, перевод будет достойный....

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 10:17  

цитата mastino

Я согласен с Karavaev , и не хочу с ним спорить... Вот уж не думал, что такое возможно..

:-) Я правда не припоминаю, чтоб мы особо спорили, но все равно::-)

цитата BlackTor

Надеюсь, перевод будет достойный....

Не знаю, как сейчас, а раньше на сайте школы перевода были выложены кажется две главы.
Правда есть данные, что в этом году Хоббит опять не выйдет.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 10:20  

цитата CHRONOMASTER

И вообще, как я знаю, Кинг очень любит творчество Толкина, где-то он писал, чтоон был в восторге и это иногда его вдохновляло

Он это писал в предисловии к Темной Башне
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 10:29  
К сожалению, да.... Если посмотреть планы по серии «ФАМИЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ВОЛШЕБНЫЙ ЗАЛ» (я думаю, это все-таки будет здесь....) в 2008 году не запланировано :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 22:03  

цитата BlackTor

Кстати, должен быть издан "Хоббит" в переводе Баканова и Доброхотова-Майкова изд-во Вита-Нова.....
А в менее дорогой серии не будут этот перевод издавать? АСТ не будет печатать?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2008 г. 22:12  

цитата Veronika

А в менее дорогой серии не будут этот перевод издавать? АСТ не будет печатать?

С высокой долей вероятности — нет. Насколько я знаю — этот перевод специально заказан издательством. Да и вряд ли он понадобится АСТ. У них есть свой.
Хоть этот бы вышел. Два года уже Хоббит в планах.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2008 г. 17:12  
Люблю, но "Сильмарильон" оказалстя сверх зануден, его я преодолеть так не смогла:-(

активист

Ссылка на сообщение 5 июня 2008 г. 19:54  
Много весьма интересных книг типа Имя Розы Умберто Эко и даже Библии из-за их внешней занудности так и не прочитаны многими людьми . Я всегда такие книги до конца дочитываю , обычно об этом не жалею .

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2008 г. 00:16  

цитата Karavaev

предлагаю ввести "навозный смайлик

Я реально смеялась:-))):-))):-))):-))):-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2008 г. 11:25  
Читал и перечитываю с удовольствием. И это единственный автор, которого я перечитываю.
Не фанатею в крайней степени, но признаю первенство в фентези за Толкиным.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2008 г. 17:15  
Вышла книга Стрэтфорда Колдекота "ТАЙНОЕ ПЛАМЯ. ДУХОВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ТОЛКИНА". Вот издательское описание книги

цитата

Книга Стрэтфорда Колдекота – попытка понять секрет популярности знаменитой трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», которая для нескольких поколений читателей стала «сказкой сказок», сформировавшей их жизненные ценности. Воздействие «Властелина Колец» на духовный мир огромного числа людей очевидно, но большинство даже не знает, что автор был глубоко верующим католиком. Колдекот помогает читателю понять духовный мир Толкина и истоки его произведений. «Тайное пламя» это ключ к секретам и загадкам «Властелина Колец». Автор указывает на глубинное значение сочинений Толкина, одного из немногих писателей, сумевших открыть мир фантазии для богословского поиска. По мысли автора религиозное восприятие и опыт Толкина не только стали основой сюжета, но отразились в целях и мотивах главных героев трилогии. Колдекот стремится показать, что трилогия – это не пересказ исторических фактов или философских парадигм, в ней Толкин скрывает истину о душе человека, о нравственной жизни и ее добродетелях – храбрости, цельности и честнос¬ти и о постоянных битвах в ее защиту. А на еще более глубоком уровне – о подлинной сущности и ценности красоты.

Как видим, Павел Парфентьев не одинок в своих исследованиях;-).
От себя добавлю: данное издательство (ББИ) себя уважает, т.е. "фуфло" не издаёт.
http://www.standrews.ru/index-ea=1&ln... — здесь можно посмотреть обложку и заказать книгу. А я её в Одессе заказала, там уже есть.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 13:25  
Заканчиваю читать Мартина, и вот думаю может приступить к Толкину, а то купил книгу, а она уже полгода на полке пылиться...

только вот боюсь малость... а понравиться ли мне, не покажется ли она детской, наивной...?

а если уж читать, то хотелось бы у Вас, господа, узнать откуда лучше начать: с Сильмы, с Хобита, или с Братства???

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 13:38  
Sanekus, с Сильмы ни в коем случае, уж очень занудно. Нужно начинать или с Хоббита, но он более детский, или с Братства. Я начинал с Братства, мне очень понравился, Хоббит затем показался детским и наивным, ну а Сильму вообще до конце не одолел-жуткая нудятина для выбивания денег с поклонников Толкина.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 13:46  

цитата Pupsjara

для выбивания денег с поклонников Толкина.

Я очень не уверен, что это именно выбивание денег. Более того, подозреваю, что Толкин получал море удовольствия, когда писал эту книгу, ибо к тому времени он настолько породнился со своим Средиземьем, что творил его историю как Бог творил мир в свое время.
Но это в любом случае не исключает того факта, что книжечка в самом деле получилась изрядно занудной...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 13:50  

цитата armitura

Я очень не уверен, что это именно выбивание денег. Более того, подозреваю, что Толкин получал море удовольствия, когда писал эту книгу, ибо к тому времени он настолько породнился со своим Средиземьем, что творил его историю как Бог творил мир в свое время.
Но писал то он ее не для широкой публики, вообще сомневаюсь, что он хотел, чтобы это опубликовали. Книга вышла через 4 года после его смерти, поэтому для меня это именно выбивание денег, также, как и с недавно вышедшими "Детьми Хурина".
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 14:00  

цитата Pupsjara

Книга вышла через 4 года после его смерти, поэтому для меня это именно выбивание денег, т

Выбивание денег издателями — вне сомнения) Я за честь Толкина встал, ибо он это писал не с той целью)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2008 г. 14:03  

цитата Pupsjara

ну а Сильму вообще до конце не одолел-жуткая нудятина для выбивания денег с поклонников Толкина.
Pupsjara, не забываем добавить — это только Ваше, глубоко личное, ИМХО. "Сильмариллион" и "Неоконченные сказания" — замечательные произведения — по мнению любителей (или, если Вам так легче — "фанатов") Толкиена. И таких "фанатов" — сотни тысяч.

цитата Pupsjara

Но писал то он ее не для широкой публики, вообще сомневаюсь, что он хотел, чтобы это опубликовали.
Толкиен как раз хотел опубликовать "Легендариум" — издательства не хотели. Читайте биографию и том "Письма". (Уже сколько раз писала это и на Литфоруме, и здесь — нет, не слышат, не читают:-(. Зато делают самоуверенные заявления).
–––
Страницы: 123...89101112...509510511    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх