Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2024 г. 22:47  
цитата ааа иии
Полиграфия: серая бумага, крупный шрифт, цветная вклейка на глянцевой.
Там ещё есть интересные ч/б рисунки, и сам макет красивый. И у меня бумага белая, конечно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 08:58  
цитата Veronika
бумага белая, конечно.
оттенок белого, если точнее
цитата Veronika
Там ещё есть интересные ч/б рисунки
Резко не понравились, соотносятся (Допустим. Если) с текстами Толкина, но не с иллюстрируемым местом "Тайн". Что раздражает особенно при противопоставлении написанного фильму.
А бордюрчики и нумерация страниц на боковых полях...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2024 г. 18:05  
цитата ааа иии
оттенок белого, если точнее
У меня бумага белая, потому что репринт.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2024 г. 21:43  
Искал билеты в театр и наткнулся на рок-оперу: Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан.
Надо будет как-нибудь сходить.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 15:57  
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

новичок

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 18:28  
цитата Sprinsky
как этот Гордеев сделал с Голлумом, Фродо и Сэмом

Если бы был только один хоббит изображен, я бы подумал что это к "Ночи перед Рождеством".
А это к какому изданию и в интернете другие иллюстрации выложены где-нибудь ?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 23:56  
цитата Reggie Bannister
в интернете другие иллюстрации выложены где-нибудь ?

На https://szfan.ru/gordeev1 https://szfan.ru/gordeev2 посмотрите, по ссылкам интервью с Гордеевым и картинки, на самом сайте можно много больше найти. Иллюстрации к Северо-западному изданию
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 21 ноября 2024 г. 22:37  
Sprinsky Спасибо за ссылки :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 13:58  
А обсуждался ли такой момент: когда Саруман захватывает Гэндальфа, почему он запирает его на вершине Ортханка (откуда Гэндальф потом и сбегает на орле), а не в какой-то камере? Ведь Гэндальф уже не первый раз пользуется услугами орлов как транспорта, Саруман, по идее, должен иметь это ввиду и понимать, что темница из его обсерватории ненадежная. Обсуждался уже этот вопрос здесь или нет?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 23:35  
цитата
«Там полумрак призрачный плыл, растекаясь;
Тенета тусклые, ткались вкруг путников
В Нан Дунгортин, где в ночи таятся
Богов безымянных забытые капища –
Древнее, чем Моргот и владыки исконные,
Загражденного Запада златые Боги.

<...> Хохот, эхом затихавший в сумерках,
Дальней издевкой демонских кличей,
Мрачный и мерзкий, мерещился Флиндингу,
Черствый, нечистый..» («Лэ о детях Хурина»).
Откуда взялись эти Боги ? Были изначально ? Родня Тому Бомбадилу ?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 08:15  
count Yorga надо сначала английский текст смотреть. И год создания произведения. У Толкиена мифология очень сильно менялась в процессе
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 08:27  
цитата count Yorga
Там полумрак призрачный плыл, растекаясь;
Тенета тусклые, ткались вкруг путников
В Нан Дунгортин, где в ночи таятся
Богов безымянных забытые капища –
Древнее, чем Моргот и владыки исконные,
Загражденного Запада златые Боги.

Вот очень интересная статья по этому поводу со ссылками на источники https://ficbook.net/readfic/9799709/25214...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 12:23  
цитата darken88
Вот очень интересная статья по этому поводу
Спасибо за ссылку!

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 12:57  
Блин, ну специально же издают толкиновские тексты с сохранением пагинации, что бы можно было ссылки делать на том/страницу. А песни в билингве изданы, с подробными комментариями.

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 15:22  
Как то так. Это вообще переходный период между книгой утраченных сказаний и собственно квента Сильмариллион. У Кристофера именно к эти строкам примечаний нет.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 16:58  
цитата Komissar
А обсуждался ли такой момент: когда Саруман захватывает Гэндальфа, почему он запирает его на вершине Ортханка (откуда Гэндальф потом и сбегает на орле), а не в какой-то камере? Ведь Гэндальф уже не первый раз пользуется услугами орлов как транспорта, Саруман, по идее, должен иметь это ввиду и понимать, что темница из его обсерватории ненадежная. Обсуждался уже этот вопрос здесь или нет?

Наверное, именно для того, чтобы Гэндальф мог сбежать оттуда на орле (под орлом). Читатель порадуется художественному образу, посрамившему логику. Толкинист скажет, что Саруман, обратившись козлу, утратил способность понимать такие вещи, ибо взор его блуждал в его подземельях, не обращаясь более к небу.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 17:25  
цитата Random16
Ведь Гэндальф уже не первый раз пользуется услугами орлов как транспорта,
А Саруман точно об этом знает? Гэндальф же мог не рассказывать ему подробности путешествия к Одинокой Горе.

Но вопрос интересный. Надо знатокам канона ВКонтакте и на фикбуке задать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 18:51  
Дело в том, что очень многие люди путают кинотрилогию и книжный первоисточник. Во-первых, в книге не было поединка между Саруманом и Гэндальфом, а только склонение Саруманом Гэндальфа к союзу в новом мире без эльфов, которые все равно как бы то ни было уходят из Средиземья. Кроме того, видимо телесная оболочка майар давлела над духовной и сил и прозорливости в ней меньше (Гэндальф например не почуствовал в Мории Балрога, а Радагаст казался просто старым простаком, о котором нелестно отзывался Саруман). Поэтому Саруман думал, что хитрее всех, и Кольцо может достаться ему (ведь у него была и коробочка для Него). Но хитрость сыыграла с ним злую шутку. Пленив Гэндальфа, он просто не учел ,что все знали, что Гэндальф отправляется в Изенгард для того, чтобы спросить совета у Главы Совета. И сцена а Ортханке на самой высокой точке показывает, как всех обманул Саруман, ведь вся долина Нан-Курунир превратилась в лагерь подготовки Белой Длани. Ну, а Гваихир прилетел туда с вестями о том, что Враг собирает силы. И Гэндальф просит его о полете, в принципе он там не избитый лежал, а напряженно расхаживал туда сюда. Саруман просто просчитался в своей многоходовке.
Гэндальф в этом случае был почетным пленником, которого все еще надеялись склонить медоточивым голосом к союзу. Ну, а так — высокая башня и побег на Орле — это уже к архетипам, в частности, к скандинавской мифологии.

новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 12:37  
цитата darken88
Гваихир прилетел туда с вестями

В "Хоббите" же орлы спасли героев, загнанных на деревья, заметив их СЛУЧАЙНО. Так что магически-телепатически Гэндальф их призывать не мог, видимо.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 14:02  
В ВК Гваихир был уже обязан спасением Гэндальфу от отравленного дротика, и передвижениями зверей-соглядатаев и орлов руководил уже Радагаст.
Страницы: 123...507508509510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх