Лайон Спрэг Де Камп ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лайон Спрэг Де Камп. Обсуждение творчества»

Лайон Спрэг Де Камп. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2023 г. 21:52  
цитата
цитата URRRiy
Это в "Часах Ираза" Джориан с колдуном в медной ванне улетал.
А не чешуйчатый демон?

Нет, доктор Карадур с Джорианом улетали в медной ванне, понятно с демоном как источником тягловой силы.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:43  
цитата count Yorga
Евгений Капьев о романе Спрэга де Кампа Да не опустится Тьма https://www.vedomosti.ru/gorod/leisuretim...

цитата
  В свое время мы издали роман в "Эксмо", но, к сожалению грандиозного успеха он не снискал. Мне, кажется дело было в новом переводе. Сейчас мы с командой пытаемся переиздать первый перевод, в котором я сам впервые прочитал книгу.

А сколько переводов было ? В библиографии указан один..
мне кажется дело не в переводе который один. А в том что.. Произведение несколько устарело. Таких попаданцев теперь тысячи.Это если не думая читать. А если думая. То с историческим периодом имеет мало общего. И что он с чумой интересно делать собрался?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:44  
цитата AndT
Дело в том, что де Камп продавался плохо. Даже в 90-е годы.

В начале 90-х де Камп, по крайней мере на моих точках, уходил влёт. А фраза "Забавный у вас обычай, — раз в пять лет отрубать королю голову" была весьма цитируемой в условиях тогдашнего беспредела.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:46  
wolf66 он был тогда мало известен, на фоне Говарда и Муркока, вот в чем дело.
А "Ксилар" — замечательный цикл, вопросов нет. С такой сухой иронией
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:48  
k2007
Не могу согласиться. Если автор выходил в СЗ, он был известен автоматически. А вот чуть позднее — да, автор "потерялся" в шквале переводной фантастики.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:52  
Недавно перечитал "Демона, который ошибался". Помнится, что первое прочтение было довольно скучным и в целом роман показался пресным.
Теперь же совсем другие впечатления. Умное, можно сказать интеллигентное фэнтези, любопытные локации, в которых скитается демон плюс мягкий, ненавязчивый юмор...
В общем, я очень рад, что решился перечитать, ну и пора освежить в памяти все лучшие романы Кампа.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 15:57  
цитата montakvir7511
ну и пора освежить в памяти все лучшие романы Кампа.
И недавно выложенные Безумный мир например
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 18:47  
цитата k2007
он был тогда мало известен, на фоне Говарда и Муркока,

цитата Seidhe
Если автор выходил в СЗ, он был известен автоматически.

В чем-то соглашусь с вами обоими. Для меня Лайон Спрэг де Камп остался образцом более чем достойной фантастики (может быть кроме Конана). Если паче чаяния выйдет в омнибусах — возьму.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 19:48  
Взял бы полный цикл «Межпланетных Путешествий» де Кампа

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 19:50  
цитата ArK
Взял бы полный цикл «Межпланетных Путешествий» де Кампа

Кто бы не взял. Отличный цикл.
цитата Seidhe
При всём уважению и к Спрэгу де Кампу, и к его шикарному роману, СЕЙЧАС продать это можно только с огромным блёрбом на всю обложку "первый в истории роман про попаданца" и штук пять восклицательных знаков.

Это проблема "СЕЙЧАС", а не де Кампа.
У него как раз получился отличный роман.
Так вышло, кстати, что я взял "Да не опустится тьма" именно в этой серии, с "ужасной" обложкой. Как и "Королеву изгоев" (тоже отличный роман).
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 20:40  
markfenz так в этом и проблема — он ничем не хуже основной массы литературы, которые читает буктьюб. Была бы хорошая презентация обложкой — купили, попробовали, дальше пошло бы по сарафану.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 21:37  
цитата markfenz
Это проблема "СЕЙЧАС", а не де Кампа.
У него как раз получился отличный роман.
для своего времени. Здесь я соглашусь с Сидхи. Это очень устарело по нынешним временам. Как жанровая литература — устарело, простенько, юмор так себе. Как что-то, что можно преподнести (хотя бы попытаться) вне жанра — литературные достоинства не позволяют, Камп был очень средним автором сам по себе. И как Дансени не сунешь в серию боллитры (Дансени писал так, как Камп даже мечтать не мог), и как нечто "старое, доброе" из истории жанра не подашь, как Вэнса (тот писал интереснее, разнообразнее, богаче, хотя тоже смотрится несовременно).
Издать можно, конечно, но скорее всего опять улетит в молоко.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 21:51  
цитата arcanum
Это очень устарело по нынешним временам. Как жанровая литература — устарело, простенько, юмор так себе. Как что-то, что можно преподнести (хотя бы попытаться) вне жанра — литературные достоинства не позволяют, Камп был очень средним автором сам по себе.
Категорически несогласен. де Камп писал просто великолепно. И его книги. ( не все) совсем не устарели.в плане того что не стали хуже.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 21:54  
цитата arcanum
для своего времени.

Литература — вне времени. Уэллс или Лавкрафт тому свидетельство.
Что касается де Кампа, то он, действительно не великий писатель. С Дансени его странно сравнивать.
Это как божий дар и яичница. Но и яичница может быть хороша. И де Камп хорош. Его "межпланетные туры" весьма атмосферны и волшебны.
А то что его СЕЙЧАС не продать, то для меня тут все просто:
де Камп — идет на полку, а СЕЙЧАС — идет по другому, известному адресу.
цитата arcanum
Вэнса (тот писал интереснее, разнообразнее, богаче, хотя тоже смотрится несовременно)

Опять же, какая разница, современно, не современно? Если прекрасный Вэнс несовременен, это проблема современности.
Не Джемисин же читать, в конце концов!
PS Читаю сейчас Хронику Фруассара и третий том Малайской серии Сальгари — и никакие проблемы несовременности меня не мучают 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:17  
Вот вы развели разговоров.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:33  
цитата markfenz

Литература — вне времени. Уэллс или Лавкрафт тому свидетельство.

Ничто на Земле не существует вне времени, уж тем более литература. Она неизбежно зависит от своего времени (вне контекста даже лирическая поэзия не пишется) и, если литература хороша, она взаимодействует с последующими временами.

Приведенные примеры Уэллса (в его лучших проявлениях) и Лавкрафта тому свидетельство. Сегодня их читают совершенно не с той оптикой, как сто лет назад. Тот же Сальгари, который читался юным Феллини как зубодробительный триллер и источник информации о далеких странах, сегодня читается как милое комфортное ретро с забавными географическими и биологическими ошибками.

Что до Спрэга де Кампа, то я изначально воспринимал его как одного из авторов конины (так как первой его книгой, которую я прочитал, был как раз Конан), причем не лучшего. И все дальнейшее читал через эту призму... При этом дальнейшее было... на мой вкус еще слабее. Какой-то он посредственный. Причем во всех своих проявлениях. Даже как биограф. И идея издавать такого автора... ну, смелая, скажем так.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:36  
Калигула
Ладно, ладно. Был не прав и раскаиваюсь в своих заблуждениях.
Просто люблю
цитата Калигула
милое комфортное ретро

и готов рублем голосовать за переиздание такого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:47  
цитата Калигула
Ничто на Земле не существует вне времени, уж тем более литература. Она неизбежно зависит от своего времени (вне контекста даже лирическая поэзия не пишется) и, если литература хороша, она взаимодействует с последующими временами
Разумеется. Но дело в том что Спрэг Дек Камп.. Современен.Новария. Дипломированный чародей. Читаются прям как современное фентези. Очень хорошее фентези. Да с другими чувствами нет ощущения новизны.. Рука Зеи отличное ретро. Берроуза же сейчас читают?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:51  
цитата Калигула

Приведенные примеры Уэллса (в его лучших проявлениях)
И если честно.. Уэллс очень сильно устарел. И про Машину времени и про войну миров есть много и много. Уэллс популярен. Потому что популярен. Сверх популярен. В отличии от Де Кампа. И читается в основном в детстве.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 22:53  
цитата Калигула
Что до Спрэга де Кампа, то я изначально воспринимал его как одного из авторов конины (так как первой его книгой, которую я прочитал, был как раз Конан), причем не лучшего.
Для меня нет. не как автор "конины" причем оная "конина" прошла мимо меня. А вот Новария Дипломированный чародей и Рука Зеи шедевры.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лайон Спрэг Де Камп. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лайон Спрэг Де Камп. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх