автор |
сообщение |
этейн
активист
|
|
маРуся
магистр
|
30 июня 2008 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читала только Дипломированный чародей,году этак в 89-м,до сих пор хочу эту книгу,но не могу найти, а в электронном виде не люблю,и еще в "Смене" печатался детектив про слепоглухонемого убийцу — потрясная вещь,хотя может это и не тот де Камп
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Pickman
миротворец
|
10 октября 2008 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к людям, читавшим де Кампа... и биографию Роберта Говарда. Мой друг высказал такое мнение:
цитата Совсем недавно мы писали о книге Л. Спрэга Де Кампа, биографии Говарда Филлипса Лавкрафта, которая издана на русском издательством “Амфора”. Сейчас эта книга уже в продаже, тираж средний — 5000 экземпляров. Твёрдый переплёт, 644 страницы, чёрно-белая стильная обложка — в общем, всё свидетельствует о том, что к изданию этого труда одного просто известного живого фантаста о другом, мегаизвестном и суперкультовом, но уже давно покойном писателе, в “Амфоре” подошли ответственно. С другой стороны — откровенно смущает лично меня, darklot’а, аннотация. Подробности — вполной версии этой новости. Там же — прямая ссылка на страницу интернет-магазина, где можно купить эту книгу. Аннотация:
Подробная биография знаменитого короля ужасов раскрывает сложный, порой нелицеприятный образ Говарда Лавкрафта. Спрэг де Камп, известный своими произведениями в жанре фантастики и историческими сочинениями, прорисовывает в деталях жизнь обыкновенного человека, которому удалось стать ярчайшим мифотворцем XX века.
“Раскрывает… порой нелицеприятный образ Говарда Лавкрафта” — обратили на это внимание? Для меня Де Камп — не только человек, на пару с Лином Картером славно поковырявшийся в архивах другого (и более талантливого, чем эти двое) покойника — создателя Конана-варвара Роберта Говарда, успешно “продолживший” за Говарда его сериал и, надо думать, неслабо на идеях Говарда нажившийся. Но для меня Де Камп ещё и автор “биографической” статьи о Роберте Говарде, в которой сей “правдоруб”, в частности, назвал покойника, на трудах которого зарабатывал, “маменьким сынком” и заявил, что Роберт Говард покончил жизнь самоубийством потому, что не смог пережить смерть своей матери. Лично моё мнение таково: помянутая статья — одно из наимерзейших с моральной точки зрения “произведение”, автор которого уважения у меня не вызывает. Вот я и опасаюсь, как бы и биография ГФЛа в исполении Де Кампа не оказалась на поверку очередным перемыванием чужого грязного белья. Если кто-то уже прочёл, прошу подтвердить или опровергнуть эти мои опасения.
Прошу того же самого. Что, Де Камп действительно опорочил Говарда? Желающие могут отвечать не здесь, а в Хоррор Блоге, в комментариях.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Pickman
миротворец
|
|
artm
философ
|
11 октября 2008 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из моих любимых рассказов — the day is done — один из первых рассказов де кампа (1939 год, кажется). как-то нашёл бездарный перевод (выходил в АСТ), не делает де кампу чести.
«Да не опустится тьма» — очень весёлая альтернативная история, тоже понравилось. Прочитал, послушав выпуск StarShipSofa посвящённый де Кампу. Или может выпуск посвящённый путешествиям во времени (книга в обоих упоминалась, может, потому и заинтриговала)
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
11 октября 2008 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman Ваш друг считает Л.Спрэгг Де Кампа живым фантастом? Полагает, что ему виднее, кем был Говард, чем человеку, перелопатившему архивы оного?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Pickman
миротворец
|
11 октября 2008 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Dark Andrew Сходите по ссылке, там все есть
цитата ааа иии Ваш друг считает Л.Спрэгг Де Кампа живым фантастом? Почему вы так решили? Как оказалось, вопрос прежде всего не в фактах, а в отношении к ним... Честно говоря, здесь у меня своего мнения нет — потому и спрашивал совета фантлабовцев.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 октября 2008 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman труда одного просто известного живого фантаста о другом, мегаизвестном и суперкультовом, но уже давно покойном писателе, в “Амфоре” подошли ответственно.
цитата Pickman Почему вы так решили?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
11 октября 2008 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ошибся человек. Но к сути вопроса этот факт отношения не имеет — думаю, Де Камп все-таки написал эту биографию, еще будучи живым
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 октября 2008 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Но к сути вопроса этот факт отношения не имеет — думаю, Де Камп все-таки написал эту биографию, еще будучи живым
Имеет, к сути вопроса. Биографию Говарда Де Камп написал в возрасте 76 лет, а дожил до 93. Что он должен был думать про тридцатилетнего самоубийцу?! Кроме того: 1. единственный фильм про Говарда примерно того же мнения о его судьбе. 2.Единственный фэнтези рассказ, в котором участвует Говард, к нему еще более суров. 3. Де Камп не позволил погибнуть герою Говарда, написал(единственный) его биографию, какого еще уважения надо. 4. Интересно, откуда у вашего друга инфа по тому, сколько монет дипломированный инженер ДеКамп срубил на Конане?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
|
Землепроходимец
новичок
|
12 октября 2008 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Единственный фэнтези рассказ, в котором участвует Говард
Ага.
цитата Как вы знаете, мое представление о сокрытом мире сформировалось из ночей кошмаров и проведенных в библиотеке дней – и так всю жизнь; мистер же Говард пользуется, как мне кажется, одной только интуицией. Мы оба чувствуем опасность, угрожающую всему человечеству, и понимаем, что исходит она не от людей – во всяком случае, не только от людей. Наивными представлениями о том, что человечеству присущ инстинкт самоубийства, нам только затуманивают разум. Надеюсь, что письмо найдет Вас, а Вы найдете меня – разумеется, после того, как повидаетесь с мистером Говардом. И, если Господь будет так любезен, мы с Вами и с Натаниэлем проведем еще один чудесный день. Искренне Ваш: Говард Лавкрафт." Мне кажется, он перечитал письмо дважды, потом молча сложил, засунул в конверт и подал мне. Здоровенный парень, на голову выше меня и вдвое шире в плечах. Кремовая рубашка с короткими рукавами из того неровного хлопка, который никогда не знает утюга, застиранные джинсы с побелевшими швами на широком поясе и низкие сапожки из неокрашенной кожи. И, разумеется, стетсон. Этакий о'генриевский ковбой. Меньше всего похожий на писателя и мыслителя. – Все это совершенно непонятно, – сказал он. – Мистер Лавкрафт прислал мне еще более взволнованное письмо… Понимаете, я его очень уважаю, считаю моим учителем, но… – Вы подозреваете, что он сошел с ума? – Ну, не то чтобы так прямо, но что-то все-таки в этом роде… Ведь я-то все придумываю просто так, для интереса… и драконов, и людей-змей, и этого здоровенного дубину Конана. Просто чтобы напомнить мужчинам, что они мужчины. А он, похоже, уверен, что это всерьез… – Не только он. Я тоже. Он посмотрел на меня с некоторой жалостью.
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
12 октября 2008 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Землепроходимец Просветите, где у Говарда драконы и люди-змеи? Когда он своего Конана звал дубиной? В рассказе Силверберга Говард настоящий. Попавший в ад.
|
|
|
Землепроходимец
новичок
|
12 октября 2008 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Просветите, где у Говарда драконы и люди-змеи?
Всего написанного не читал, может где и были драконы (у авторов приведённого отрывка спросите); люди-змеи — если правильно помню — в Стигии.
цитата ааа иии Когда он своего Конана звал дубиной?
При посещении ада. Иц рыал.
|
|
|