автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хоукмуну просто Танелорн по барабану
цитата – Но вы-то почему не хотите остаться с нами? – спросил его Джон ап-Райс. – Разве вы не заслужили того, чтобы поселиться здесь? – Может быть, и так. Однако, старый замок Брасс дорог мне, и я оставил там друга. Однако, может статься, мы расскажем другим о том, что узнали. И попытаемся показать людям, как отыскать в себе Танелорн.
Ну о-очень по барабану
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Уже написал -- "Король мечей" и "Поиски Танелорна".
цитата glupec Как бы фраза, выделенная жирным, как бы ни о чем не говорит?
Как бы не из "короля мечей" эта фраза
цитата glupec Может быть, и так. Однако, старый замок Брасс дорог мне, и я оставил там друга. Однако, может статься, мы расскажем другим о том, что узнали. И попытаемся показать людям, как отыскать в себе Танелорн.
Танелорн, как место? По барабану. Ты не то выделил
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Танелорн, как место?
А кто сказал, что есть такое место? Танелорн -- это сущность. Если его искать на карте, то и найдешь... заброшенный остров, на котором одни руины. Элрик на этом обжегся когда-то. Корум, Хокмун и пр. Воители именно и искали "идеал духовности", а не реальный географический пункт. Уж что-что, а этот момент у ММ дотошно прописан.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec заброшенный остров, на котором одни руины. Элрик на этом и обжегся когда-то.
Э
цитата ... Elric, of all the manifestations of the Champion Eternal, was to find Tanelorn without effort. And of all those manifestations he was the only one to choose to leave that city of myriad incarnations...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Корум, Хокмун и пр. Воители именно и искали "идеал духовности", а не реальный географический пункт.
Не надо обобщать. Эрикёзе искал город, где бы он встретися с любимой. Корум вообще искал Танелорн (как место), чтобы найти там помощь в борьбе с Хаосом. Хокмун Танелорна, как такового, не искал в принципе, он искал детей и жену, но ему было сказано, что они могут быть в Танелорне и только поэтому именно в него (в место) он хотел попасть. При этом никто из четвёрки не искал "идеала духовности".
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew And of all those manifestations he was the only one to choose to leave that city of myriad incarnations...
Потому и покинул, что видел в нем -- "всего лишь город". А не рай земной и не источник благодати. Прочие Воители всё-таки знали, что это такое (от Спутника или еще от кого-то).
цитата Dark Andrew Эрикёзе искал город, где бы он встретися с любимой. Корум вообще искал Танелорн (как место), чтобы найти там помощь в борьбе с Хаосом. Хокмун Танелорна, как такового, не искал в принципе, он искал детей и жену, но ему было сказано, что они могут быть в Танелорне и только поэтому именно в него (в место) он хотел попасть.
Почему -- либо то, либо то? либо земная цель, либо духовный квест? А и то, и то вместе быть не может? Ты отрицаешь аналогию "Танелорн = нирвана", хотя она, по-моему, очевидна. Противоречит откровенной мрачности поздних вещей ММ -- это да. Ну так то поздние; в юности он вполне себе был уверен, что "жизнь прекрасна" -- это видно по тому, как описан Город в TQfT.
пс Кстати, Эрекозе (в основной дилогии) никто не говорил, что в Танелорне он найдет Эрмижад. Ему сказали -- "ты найдешь там то, что искал". А это можно понимать по-всякому. Может, он в прошлых жизнях $1000000000000000000 искал, вот теперь и найдёт
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ты отрицаешь аналогию "Танелорн = нирвана", хотя она, по-моему, очевидна
А по-моему очевидна её ошибочность. Какие твои доказательства?
цитата glupec Кстати, Эрекозе (в основной дилогии) никто не говорил, что в Танелорне он найдет Эрмижад
Ему было сказано так, что он понял, что он её там найдёт.
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какие твои доказательства?
Тю...
цитата некто М. Муркок И тогда Хоукмун осознал истинную природу Воителя, природу Черного Меча, природу Танелорна. Ибо в этот миг та часть его, что была Хоукмуном, обитала во всей Вселенной, и Вселенная обитала в нем. Он содержал Вселенную в себе, и в этот миг для него больше не было загадок.
Что это, как не слияние с ней, родимой?
цитата Dark Andrew Ему было сказано так, что он понял, что он её там найдёт.
Если уж на то пошло -- скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ему было сказано так, что он понял, что найдёт там себя. Осознает свою истинную сущность и перестанет терзаться этими голосами. Больше ни на что эта фраза не намекает. Не думал, что этот момент нуждается в каких-то дополнительных разъяснениях...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Больше ни на что эта фраза не намекает. Не думал, что этот момент нуждается в каких-то дополнительных разъяснениях...
Правда?
цитата Тоска по Эрмижад, чувство утраты вновь охватили меня, и мне показалось, что это каким-то неведомым образом связано с Танелорном, что именно в нем надо искать разгадку моей судьбы. И только найдя Танелорн, я избавлюсь от страдания, к которому приговорен.
цитата - Найду ли я Эрмижад в Танелорне? - Ты найдешь в нем то, что хочешь найти.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это... не впечатления от Танелорна!
Прости, но ты невнимательно читаешь:
цитата И тогда Хоукмун осознал истинную природу Воителя, природу Черного Меча, природу Танелорна.
Природа ВВ и природа Города связаны -- хотя бы потому, что это его родина.
цитата Тоска по Эрмижад, чувство утраты вновь охватили меня, и мне показалось, что это каким-то неведомым образом связано с Танелорном, что именно в нем надо искать разгадку моей судьбы. И только найдя Танелорн, я избавлюсь от страдания, к которому приговорен.
Судьба Эрекозе -- терять то, что он любит. Не обязательно Эрмижад: это может быть дом в Лондоне, жена и ребенок, друзья из Гнеестенхайма... и так далее до бесконечности. Страдание, к которому он приговорен -- перевоплощаться. Попав в Город, он снова станет единым целым и избавится от этого. Шо не так?..
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата - Найду ли я Эрмижад в Танелорне? - Ты найдешь в нем то, что хочешь найти.
Классический пример... эээ... косвенного отрицания. Ему прямо не говорят, что он найдет НЕ Эрмижад, но и не соглашаются с ним.
|
|
|
Kiplas
философ
|
28 марта 2011 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, на родине у Муркока к нему вообще отношение, как к серьезному мейнстримовому писателю. Из нефантастики у него пока ничего не читал, но на полке ждет "Лондон, любовь моя". И да, "Город в осенних звездах" вам вполне может понравиться.
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 марта 2011 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas "Город в осенних звездах" вам вполне может понравиться.
"Город" в Харькове всплывает редко. Когда я его чудом купил, мне при этом популярно объяснили, что это -- якобы -- новая книга Перумова Но роман до того мрачный, что вряд ли понравится любой романтической натуре (мою включая). Уже первые главы -- описание террора Французской Революции -- такие мерзкие, что... не знаю, как я там дальше дочитал-то. Сам город Амалорм -- понятное дело, над Танелорном стеб (а для меня образ Танелорна много что значит, мы в детстве с подругой по переписке посылали друг другу стихи и рОманы про него в одном из тех моих стихотворений имелась дивная фраза: я не человек, а рыцарь Фактически, Т. -- это было "мое второе Средиземье". Только к Толкину я бежал от обыденной жизни, а в Танелорн -- от эльфийско-оркских декораций, тоже ставших вдруг обычными\привычными). В общем, была б у меня возможность -- я б Мишке не дал так издеваться над своими же любЫмыми образами.
Возможно, Веронике действительно понравится "Пёс войны" -- он ближе и к готике, и к традиционной сказке...
|
|
|
Kiplas
философ
|
28 марта 2011 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec цитата glupec новая книга Перумова Могут ведь завлечь покупателя, когда могут!
цитата glupec Но роман до того мрачный, что вряд ли понравится любой романтической натуре (мою включая). Уже первые главы -- описание террора Французской Революции -- такие мерзкие, что... не знаю, как я там дальше дочитал-то. А мне как раз этот мрачный тон сильно понравился — получилась такая мрачная, но одновременно очень красивая сказка. Образ темных улиц Амалорма, озаренных инфернальным пламенем тигеля, томная чувственность, зверолюди... Немного затянуто, но воспоминания все же приятные.
"Пес войны" у меня есть — и раз он "ближе и к готике, и к традиционной сказке", то и мне должен прийтись по душе
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
28 марта 2011 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Возможно, Веронике действительно понравится "Пёс войны" -- он ближе и к готике, и к традиционной сказке...
А ведь я ей его советовал еще пару лет назад, на второй странице темы
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 марта 2011 г. 04:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо -- с "Пса" нельзя начинать (особенно верующему человеку). Если перед этим попробовать что-то другое (хотя бы "Танцоров", и они "прокатят") -- тогда м.б. И то не факт...
Kiplas О чем я и говорю. Мрачные описания Амалорма просто нельзя понять, не зная, что это -- автопародия, высмеивание своего же Танелорна. А аргумент "Оно и само по себе атмосферно..." -- ну представь человека, читавшего только "Сильм" и "Хоббита", и незнакомого с ВК. Что-то не то, правда?..
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
28 марта 2011 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А аргумент "Оно и само по себе атмосферно..." -- ну представь человека, читавшего только "Сильм" и "Хоббита", и незнакомого с ВК. Что-то не то, правда?..
Я был неправильный читатель: начал с "Сильма", потом прочёл "Хоббита", потом -- "ВК". В какой-то момент был именно таким человеком: незнакомым с "ВК", но читавшим всё остальное. Ничего так, вполне приятственные ощущения.
|
|
|
glupec
миротворец
|
28 марта 2011 г. 05:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, но Вы, насколько я понимаю, все же знали о существовании ВК. И что он с ними связан. А Муркок не настолько популярен, чтобы простой читатель (не фан) лез в этом всем копаться -- откуда какие ниточки в его цикле тянутся...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
28 марта 2011 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Vladimir Puziy, но Вы, насколько я понимаю, все же знали о существовании ВК. И что он с ними связан.
Ага, даже чуть подпортил себе впечатление, поскольку в старом "Сильме" о Войне кольца было вкратце сказано.
цитата glupec А Муркок не настолько популярен, чтобы простой читатель (не фан) лез в этом всем копаться -- откуда какие ниточки в его цикле тянутся...
Я думаю, что -- применительно к Веронике -- довольно сложно предугадать, что ей придётся по вкусу; при всей кажущейся предсказуемости. Может, как раз "оно само по себе атмосферно" и понравится, а копаться она не захочет.
|
|
|