Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 12:34  
Практически все ранние повести и романы хорошие, только "Чёрный коридор" не очень, на мой взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 12:47  
JimR "Ритуалы" — так себе, а "Черный коридор" — сильный, но омерзительный.
"ЧК" на меня произвел примерно такое же впечатление как "Се человек".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 12:47  
ArK не могу с Вами согласиться. Муркок ВСЕГДА был ОЧЕНЬ неровным автором.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 13:22  
Вспомним "Воинов Зилора" и "Майкла Кейна", которые значительно ниже среднего уровня. А "Освальд Бастейбл" — это, вообще, трэшак, но веселый... Встретились как-то граф Рудольфо Че Гевара, эмигрант-долгожитель Владимир Ильич Ульянов и атомная бомба... :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 13:36  

цитата negrash

Вспомним "Воинов Зилора" и "Майкла Кейна", которые значительно ниже среднего уровня.

Это сугубо специфические вещи, для любителей палповой героики и мечей и планет.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:05  

цитата negrash

"Ледовая шхуна" (между прочим, это тот же мир, в который попадает Эрикёзе в "Фениксе в обсидиане").

Похож, вестимо, но прямых указаний на это нет.
А вот о том, что мир Урлика Скарсола тот же, что и в рассказах "Обитатель времени" и "Бегство от заката", как раз есть:

цитата Майкл Муркок "Феникс в обсидиане"

Все это случилось в глубокой древности, спустя всего лишь одно или два столетия после того, как самые знаменитые города мира — Барбарт, Ланжис Лихо, Кородун и другие — были стерты льдами с лица земли.

А так, я давно заметил у Муркока любовь к описанию снежных зимних ландшафтов.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:05  

цитата ArK

для любителей палповой героики и мечей и планет.

Ну, я люблю палповую героику и мечи и планеты. Но эти подделки очень слабые — с любой точки зрения. В принципе, на "Воинах..." Муркок учился писать. "Майкл..." — не самое удачное подражание. Однако это ничуть не умоляет заслуг Муркока перед литературой. Даже у великих писателей есть слабые вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:06  
ganhlery :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:18  
negrash а в каких книгах Муркок развернулся на всю Питерскую?8-)
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:22  
Апельсин смотря что Вы под этим подразумеваете.
Если любите большую прозу, то "Лондон", "Глориана", "Полковник Пьят", "Город в осенних звездах" и "Пес войны..".
Если классическую героику и научную-фантастику, то восемь томов героики ("Корум", "Элрик", "Хоукмун", "Эрикёзе") и НФ "Танцоры" + "Ледовая шхуна".
Всё остальное — чаще всего либо слабые вещи, либо литературные эксперименты.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:44  

цитата negrash

то "Лондон",
Это вообще лже-Муркок. (или из серии а я еще на гитаре могу или стихи по пьяни пишу). Хуже любого литературного эксперимента.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:53  
Elric почему лже? Просто качественный реалистичный роман.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:55  

цитата negrash

Ну, я люблю палповую героику и мечи и планеты. Но эти подделки очень слабые — с любой точки зрения. В принципе, на "Воинах..." Муркок учился писать. "Майкл..." — не самое удачное подражание. Однако это ничуть не умоляет заслуг Муркока перед литературой. Даже у великих писателей есть слабые вещи.

Неоднократно перечитывал с удовольствием Старый Марс, а вот, к примеру, Джерри Корнелиуса... ну когда-нибудь обязательно перечитаю второй раз

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 14:56  

цитата ArK

вот, к примеру, Джерри Корнелиуса...

Да, этот цикл мне осилить не удалось. Сломался на втором романе.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 15:09  
negrash аналогично — сломался на второй книге, где-то на эпизоде с индейцами-кочевниками

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 15:26  

цитата negrash

Если любите большую прозу, то "Лондон", "Глориана", "Полковник Пьят", "Город в осенних звездах" и "Пес войны..".
туда же можно и декадентскую "Месть Розы" отнести со "Вторым Эфиром" и "Сказаниями об альбиносе".

цитата Elric

Это вообще лже-Муркок. (или из серии а я еще на гитаре могу или стихи по пьяни пишу). Хуже любого литературного эксперимента.
нормальная книга. Просто написана по законам Большо литературы, мейнстрима. Рядом с привычным Муркоком это как бутылка хорошего вина рядом дешевым с портвешком. У него структура очень замудренная, это нарочито рваное повествование из хаотически перемешанных временных отрезков жизней нескольких героев. Плюс в сюжет тебя кидают безо всяких объяснений, как щенка в воду. Но если прорваться через условное "детство" героев, то уже страниц через 100-150 полностью погружаешься в книгу, а концовка, так, вообще не отпускает своей элегичностью и умиротворением. Это действительно натуральный гимн Лондону.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 17:23  

цитата ArK

а вот, к примеру, Джерри Корнелиуса

Джерри Корнелиус это opus magnum Муркока. Может и не лучшее (лучшее имхо Танцоры) но самое характерное раз (демонстрация сюжетного метода — мультивселенная в миниатюре, набор изменяющихся от романа к роману персонажей) и самое повлиявшее на литературный процесс два (манифест новой волны, единственная экранизация). Плюс СЕКС КРОВИЩА ЭПАТАЖ! Плюс пародия на самого себя в размере целого романа — где вы вообще такое еще видели? Читать конечно надо обязательно.
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 17:50  
Elric8. я читал классе в седьмом, помню общее ощущение мерзотности и бредовости происходящего.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 18:02  
negrash , так может просто несвоевременно? Помнится, что в 6-м классе я не с первого раза осилил 3 мушкетёров. А вы Корнелиуса у Муркока в 7-м махнули...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 18:07  
JimR я "Солярис" прочитал в восемь лет. А всех Стругацких годам к 13.
"Трех мушкетеров" я прочел в 12 лет.
Страницы: 123...156157158159160...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх