автор |
сообщение |
deadsnow
активист
|
|
Sergei789
авторитет
|
17 января 2020 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 из последнего, что понравилось в этом жанре — Антон Чиж «Красный треугольник»
внезапно — понравилось. Проглотил за пару дней. Спасибо!
|
|
|
Николаич
авторитет
|
17 января 2020 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, а никто случайно не в курсе — есть ли дальнейшие планы по изданию книг Крэйга Залера?
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Lemot
гранд-мастер
|
|
Bioconvertr
авторитет
|
|
Pavinc
магистр
|
|
avsergeev71
магистр
|
18 января 2020 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc А что там за разговор в комментариях, про то, что книги в харде получаются дешевле покетов? Как так-то?
Ну, если книга по 150 страниц, то вполне.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Nexus
философ
|
|
Зинаида
философ
|
|
Nexus
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 января 2020 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то ознакомился с "Учеником монстролога" Рика Янси. Книга в целом оставила очень приятное впечатление. Даже сам не ожидал. Озадачил один момент:
цитата Это чистый укус и относительно неглубокий, — вымолвил он, — антибиотики, несколько швов — и будешь, как новенький, Уилл Генри, только с небольшими боевыми шрамами.
Поправьте меня, если я ошибаюсь: но разве в конце 19-го века уже были антибиотики?
|
|
|
Basstardo
философ
|
22 января 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 То есть монстры-антропофаги вас не смущают, а наличие антибиотиков... Немного википедии
цитата Многие древние цивилизации, в том числе древние египтяне и греки, использовали плесень и некоторые растения для лечения инфекций, так как те содержали антибиотики. Например, в Древнем Египте, Китае и Индии плесневелый хлеб использовали для дезинфекции, прикладывая его к ранам и гнойникам. Упоминания об использовании плесени в лечебных целях встречаются в трудах древних учёных и философов. В 1963 году специалист по этноботанике Энрике Облитас Поблете дал описание применению плесени индейскими знахарями в XV—XVI веках.
В начале 1870-х годов исследованием плесени одновременно занимались медики Алексей Герасимович Полотебнов и Вячеслав Авксентьевич Манассеин, который изучив грибок Penicillium glaucum, подробно описал основные, в частности бактериостатические, свойства зелёной плесени[4]. Полотебнов, выяснив лечебное действие плесени на гнойные раны и язвы[5], рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний. Его работа «Патологическое значение зелёной плесени» вышла в 1873 году. Но идея на тот момент не получила дальнейшего практического применения.
В 1896 году итальянский врач и микробиолог Бартомелео Гозио выделил из Penicillium микофеноловую кислоту, которая была активна против возбудителя сибирской язвы.
Пенициллин был обнаружен в 1897 году французским военным врачом Эрнестом Дюшеном. Он заметил, что арабские конюхи использовали плесень с сёдел, чтобы обработать раны на спинах лошадей. Работая с грибами рода Penicillium, он опробовал плесень на морских свинках и обнаружил её разрушающее действие на палочку брюшного тифа. Но его работа не привлекла внимания научного сообщества.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
22 января 2020 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 ,не ошибаетесь, анахронизм, который озадачил не только вас. Работы в этом направлении в описываемое время велись, но антибиотики — это ХХ-й век, конечно же.
О,тут выше уже целая лекция по истории вопроса...
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 января 2020 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo То есть монстры-антропофаги вас не смущают, а наличие антибиотиков...
Наличие антропофагов обусловлено законами жанра. А наличие антибиотиков в 19-м веке сводит на нет всю атмосферу погружения. ИМХО, нужно убирать это из последующих изданий.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 января 2020 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Наличие антропофагов обусловлено законами жанра. А наличие антибиотиков в 19-м веке сводит на нет всю атмосферу погружения. ИМХО, нужно убирать это из последующих изданий.
цитата Т_ЕЛЕЦ avsergeev71 ,не ошибаетесь, анахронизм, который озадачил не только вас. Работы в этом направлении в описываемое время велись, но антибиотики — это ХХ-й век, конечно же.
Я, вроде, уже предупреждал. Это не анахронизм, а кретинизм креатив переводчицы, которая не могла стерпеть, что раны бедного мальчика не обработаны, как положено.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 января 2020 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Я, вроде, уже предупреждал. Это не анахронизм, а кретинизм креатив переводчицы, которая не могла стерпеть, что раны бедного мальчика не обработаны, как положено.
Видимо, я пропустил ваше предупреждение. Если это самодеятельность переводчика, то мне ей-богу полегчало. Реноме Рика Янси спасено!
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
22 января 2020 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Я, вроде, уже предупреждал. Это не анахронизм, а кретинизм креатив переводчицы, которая не могла стерпеть, что раны бедного мальчика не обработаны, как положено.
Даже так...Предупреждение не встречал, а подозрение было.
|
|
|