автор |
сообщение |
avvakum
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Ну а в целом и обобщенно представьте — Андрей Дашков пишет на английском и написал одну из своих наиболее абстрактных повестей. :)
Тут, к сожалению, я не совсем "в теме". У Дашкова читал всего несколько рассказов, которые были в антологии "Книга тьмы". Наверное, вы совсем не те вещи у него имеете в виду. )
цитата JuicyJ Лучше написано, чем у Ли; более извращенное чем у Гартона; но похуже удачных романов/повестей Кетчама.
На мой неискушённый взгляд, тоже хорошо.
цитата JuicyJ Но все-таки это не совсем "cosmic horror"
Как-то не совсем понятно для меня этот термин используется, или я его недопонимаю. Под тегом "космический ужас", кстати, шёл бэрроновский "Хоботок" , опубликованный в "Даркере". Не увидел я там "космического" ничего, если честно. Возможно, самому писателю просто нравится это словосочетание.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pickman
миротворец
|
6 февраля 2014 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Как-то не совсем понятно для меня этот термин используется, или я его недопонимаю. Перечитайте Лавкрафта
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
avvakum
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Перечитайте Лавкрафта ;-)
Обязательно.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
6 февраля 2014 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Может, экранизацию смотрели когда-то?
Очень похоже на то, спасибо.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
7 февраля 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Как-то не совсем понятно для меня этот термин используется, или я его недопонимаю. Под тегом "космический ужас", кстати, шёл бэрроновский "Хоботок" , опубликованный в "Даркере".
Как выразился один из любителей жанра.
цитата This genre, generally associated with H. P. Lovecraft, overlaps somewhat with Sci-Fi horror in that its primary antagonists tend to be extra-terrestrials/cosmic entities. However, it can be distinguished from SFH by its emphasis on the indifference of the cosmos to mankind, its vastness relative to our insignificance, and mankind's total or near-total helplessness (both physical and psychological) in the face of these entities. A key component of this mythology is Lovecraft's Cthulhu mythos, which has proved fertile ground for generations of subsequent authors. Almost all of the established authors in the horror field have tried their hand at cosmic horror and/or the Cthulhu mythos at least once.
А вот Бэрон вполне подходит как представитель жанра.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
7 февраля 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Как выразился один из любителей жанра.
Я вчера тоже задумался над своим определением этого термина. Вот как я это понимаю, тоже по-своему, по-любительски.
Космический хоррор — это ужас, испытываемый человечеством перед коллосальным масштабом межзвёздных пространств, это страх перед порождаемыми этой бездной бесконечно чуждыми нам циклопическими существами. Страх перед их величием, перед их возможностями, позволяющим им перемещаться между мирами и гасить звёзды по собственной прихоти, а также чувство собственной ничтожности и беспомощности перед теми, кому в принципе безразлично наше существование.
В общем, есть похожесть с вашей цитатой. но есть и нюансы.
Ни марсиане Уэллса, ни кукловоды Хайнлайна, ни Кусака МакКаммона, ни божества и демоны земных мифологий, ни какие-то монстры, придуманные человеческим разумом, к космическому хоррору отношения не имеют.
Не тот масштаб. И если каким-то, скажем так, обычным упомянутым мной существам нужны наши души, наша плоть в качестве пищи, наши ресурсы или ещё что-то, то существ из космического хоррора мы интересуем не больше, чем нас волнует судьба блох, живущих на облезлой бездомной собаке где-нибудь в Уганде.
Мы для них — никто. И это ужасает.
А от "Хоботка" такого ощущения нет.
цитата JuicyJ А вот Бэрон вполне подходит как представитель жанра.
Возможно, это есть в каких-то других его вещах. ) Увы, не читал.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
7 февраля 2014 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Космический хоррор — это ужас, испытываемый человечеством перед коллосальным масштабом межзвёздных пространств, это страх перед порождаемыми этой бездной бесконечно чуждыми нам циклопическими существами. Страх перед их величием, перед их возможностями, позволяющим им перемещаться между мирами и гасить звёзды по собственной прихоти, а также чувство собственной ничтожности и беспомощности перед теми, кому в принципе безразлично наше существование.
цитата avvakum И если каким-то, скажем так, обычным упомянутым мной существам нужны наши души, наша плоть в качестве пищи, наши ресурсы или ещё что-то, то существ из космического хоррора мы интересуем не больше, чем нас волнует судьба блох, живущих на облезлой бездомной собаке где-нибудь в Уганде. Что ж, ваша позиция вполне обоснована, но обычно космический ужас понимается несколько шире. Скажем, у того же Лавкрафта в "За гранью времен" или "Хребтах безумия" практически не задействованы всемогущие существа уровня Ктулху, и все-таки это космический ужас — за счет абсолютной чуждости созданий, с которыми сталкиваются герои. Эти создания существуют в совершенно другой реальности, и вот это как раз-таки ужасает. Про Баррона надо пояснить особо. Он интересен в том числе и потому, что активно сводит в своем творчестве понятия космического ужаса и более привычного Зла. Его иномирные существа также обладают практически безграничным могуществом, но при этом активно интересуются человечеством — и могут проделывать с ним все, что угодно, потому что им так хочется, потому что они могут. Эта линия особенно заметна в текстах о "Детях Старого кровопийцы" (The Croning, The Broadsword Hotel, Men from Porlock) — там описывается и некая раса, превосходящая людей, и сущность более высокого порядка, которой эта раса служит. Если взять ту же аналогию с собакой, то антагонисты у Баррона не только ее замечают, но и мучают, истязают, убивают. Потому что, как уже говорилось, могут. При этом, заметьте, никакая мораль здесь не замешана — это не Сатана, хотя иногда вторженцы могут маскироваться под него забавы ради. Иными словами, космические сущности могут быть и активны. Это, если угодно, следующая ступень. "Хоботок" в этом смысле полностью укладывается в понятие КУ — это история об абсолютной беспомощности людей перед внешними силами, в данном случае — злонамеренными. Мне кажется, "космический" в этом термине подчеркивает не столько связь с космосом, сколько всеохватность ужаса, отсутствие какой-либо привязки к земным ориентирам.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
7 февраля 2014 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman обычно космический ужас понимается несколько шире.
Кем? И что значит "обычно"? Подозреваю, что монополии на правильное понимание чего-либо вообще, нет ни у кого. В том числе и у меня. Точно так же я оставляю за собой право оставлять своё мнение по какому-либо вопросу неизменным. Я могу соглашаться с чьей-то точкой зрения, могу нет, могу принимать её с оговорками или безоговорочно. А могу остаться со своей. )
А теперь по существу. Насчёт "абсолютной чуждости" согласен. Согласен также расширить понятие "космический" на иные измерения и прочие чужеродные нам миры.
Только вот "абсолютная чуждость" подразумевает собой, как мне кажется, абсолютное непонимание человечеством действий и мотивов сверхсуществ. Раз уж вы заговорили о Лавкрафте, которого вы мне мудро посоветовали перечитать, то в упоминаемом вами рассказе "За гранью времён", действует технологическая раса существ-исследователей. Учёные они. Да, они не похожи на нас внешне, но вот всё остальное в них, лично для меня, загадки никакой не представляет. Не сильно и пугает как могло бы, потому что они понятные.
цитата Pickman антагонисты у Баррона не только ее замечают, но и мучают, истязают, убивают. Потому что, как уже говорилось, могут.
А чем они тогда,по большому счёту, отличаются от демонов христианской мифологии, от злых божеств или, наконец, от сенобитов Баркера? По-моему, ничем. Потому что они понятные, они злые. Они могут и делают.
цитата Pickman "Хоботок" в этом смысле полностью укладывается в понятие КУ — это история об абсолютной беспомощности людей перед внешними силами, в данном случае — злонамеренными.
А на мой взгляд этот рассказ — разновидность истории о вампирах. Примерно того же плана существах, что и в фильме Тоба Хупера "Жизненная сила" скрещенных с карпентеровскими инопланетянами из "Они живут" с их мимикрией под людей.
Мне кажется, что космический ужас — это как ужас, испытываемый перед стихией (как перед торнадо в голом поле, или как перед бушующим штормом, находясь посреди океана на одиночном каноэ).
Только стихия эта загадочна и непознаваема.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
7 февраля 2014 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Кем? И что значит "обычно"? ;-) Подозреваю, что монополии на правильное понимание чего-либо вообще, нет ни у кого. В том числе и у меня. Точно так же я оставляю за собой право оставлять своё мнение по какому-либо вопросу неизменным. Я могу соглашаться с чьей-то точкой зрения, могу нет, могу принимать её с оговорками или безоговорочно. А могу остаться со своей. ) Писателями и исследователями, с которыми я схожусь во мнениях. Безусловно, монополии и в самом деле ни у кого нет. Но многие критики и рецензенты упоминают творчество Баррона именно в контексте космического ужаса. Сам он тоже. Поскольку их понимание термина не расходится с моим собственным, то я склонен считать его как минимум заслуживающим внимания.
цитата avvakum Только вот "абсолютная чуждость" подразумевает собой, как мне кажется, абсолютное непонимание человечеством действий и мотивов сверхсуществ. Отчасти согласен. Но есть такой момент: иногда нам может казаться, что мы понимаем их действия и мотивы, но на самом деле это не так. Это может быть маской, под которой таится черт-те знает что.
цитата avvakum Раз уж вы заговорили о Лавкрафте, которого вы мне мудро посоветовали перечитать, то в упоминаемом вами рассказе "За гранью времён", действует технологическая раса существ-исследователей. Учёные они. :-) Да, они не похожи на нас внешне, но вот всё остальное в них, лично для меня, загадки никакой не представляет. Не сильно и пугает как могло бы, потому что они понятные. Я имел в виду не Великую Расу. Припомните, чего побаивались эти ученые.
цитата avvakum А чем они тогда,по большому счёту, отличаются от демонов христианской мифологии, от злых божеств или, наконец, от сенобитов Баркера? По-моему, ничем. Потому что они понятные, они злые. Они могут и делают. Пересечения есть, но они не полные. С сенобитами вопрос еще спорный, а вот все прочие сущности так или иначе существуют в рамках морали, они представляют абсолютное зло, ад — и в противоположность им существует добро, божественные или иные противостоящие силы. То есть в "Экзорцисте" дьявола можно изгнать святыми обрядами, языческих духов можно усмирить или умиротворить.
цитата avvakum А на мой взгляд этот рассказ — разновидность истории о вампирах. Примерно того же плана существах, что и в фильме Тоба Хупера "Жизненная сила" скрещенных с карпентеровскими инопланетянами из "Они живут" с их мимикрией под людей. Для этого они слишком могущественны. Если помните, события рассказа намекают, что у них во многом есть власть и над реальностью — тут и изменения видеозаписи, и реплики как бы случайных знакомых, и...
цитата avvakum Мне кажется, что космический ужас — это как ужас, испытываемый перед стихией (как перед торнадо в голом поле, или как перед бушующим штормом, находясь посреди океана на одиночном каноэ). Только стихия эта загадочна и непознаваема. Тут соглашусь. Но, видимо, на подобные явления мы смотрим не одинаково широко. Конечно, все эти разговоры о терминах, тем более в такой субъективной области — пустое дело. Помню, как в университете меня радовала неизменная фраза в начале практически каждой лекции по любой дисциплине: "Окончательного определения XYZ не существует". Поэтому действительно стоит выбирать тот подход, который кажется ближе и правильнее лично тебе. Если с тобой согласны и некоторые другие, в том числе авторитетные персоны, то твоя точка зрения, скорее всего, имеет какое-то отношение и к истине (недостижимой, ну и что ж).
|
|
|
avvakum
авторитет
|
7 февраля 2014 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Но, видимо, на подобные явления мы смотрим не одинаково широко.
Не одинаково. Ваш взгляд шире. Впрочем, я в этом уже убеждался, когда мы с вами говорили о хорроре в целом.
цитата Pickman Конечно, все эти разговоры о терминах, тем более в такой субъективной области — пустое дело.
Да, скорее всего.
цитата Pickman Поэтому действительно стоит выбирать тот подход, который кажется ближе и правильнее лично тебе.
Согласен.
цитата Pickman Если с тобой согласны и некоторые другие, в том числе авторитетные персоны, то твоя точка зрения, скорее всего, имеет какое-то отношение и к истине (недостижимой, ну и что ж).
Более того, когда твою точку зрения подтверждает какой-нибудь авторитет, это ещё и приятно. )
В общем, можно было бы ещё попротивоставлять Добро и Зло, вспомнить не относящиеся к морали, но такие интересные в контексте данной темы отношения как "хищник-жертва" и т.д., но, наверное, не стоит.
Ладно, предлагаю закончить с терминологией. )
|
|
|
Kiplas
философ
|
7 февраля 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман "Низы" ("The Bottoms") Джо Лансдейла станет фильмом.
В режиссерское кресло сядет Билл Пекстон, более известный своими актерскими потугами. В 2001 году вышла его первая полнометражная работа -- триллер "Хрупкость".
"Мы со сценаристом Брен Хенли присматривали новый совместный проект с того момента, как закончили работу над "Хрупкостью", а когда нам попались "Низы", мы сразу поняли -- это то, что надо! У нас на руках отличная история и крутой сценарий -- это возможность снять незыблемую классику!"
Начало съемок запланировано на этот год. Пруф-линк. ...и сразу вопрос: может, создать тему Хоррор-новости?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
7 февраля 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas ...и сразу вопрос: может, создать тему Хоррор-новости?
Я — всеми клешнями за!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kiplas
философ
|
7 февраля 2014 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, ОК! Предлагаю ограничить тему до новостей, связанных только с литературой. Скажем, экранизации канают, а фильмыигры -- нет. Еще будут пожелания и т. д.? Чтобы не было как с "интеллектуальными ужасами"
|
|
|
Alherd
авторитет
|
8 февраля 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема новости ужасов — отличная идея! И давать туда информацию о книгах, играх, фильмах, музыке, живописи — короче обо всём, что связано с жанром
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
|
Kiplas
философ
|
8 февраля 2014 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Где сейчас эта тема о вирде? Там же, где и тема Билла Гибсона: кому нужно -- тот читает. Темы об ужасняцких новостях на фантлабе нет, но открывать и поддерживать ее успел раздумать.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
8 февраля 2014 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas но открывать и поддерживать ее успел раздумать.
Открывать, быть может, и не нужно. Если возникло вдруг желание чем-то поделиться, проще сюда написать. Интересная информация лишней не бывает, кому-нибудь да пригодится.
И обязанности нет чего-то там поддерживать, хочешь — пишешь, не хочешь — не пишешь. Под настроение.
|
|
|
subhuman
философ
|
8 февраля 2014 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про космический хоррор забавно... То есть существуют два вида космохоррора: внешний и внутренний?) Внешний — это когда действие происходит в космосе, а внутренний — про страх ничтожного человечества перед величием непознаваемого Космоса? Хороший космохоррор первого типа был у Лавкрафта, помнится: рассказ "В лабиринтах Эрикса".
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
avvakum
авторитет
|
8 февраля 2014 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman То есть существуют два вида космохоррора: внешний и внутренний?
Всё верно.
цитата subhuman Внешний — это когда действие происходит в космосе
space horror
цитата subhuman внутренний — про страх ничтожного человечества перед величием непознаваемого Космоса?
cosmic horror
Не знаю, как правильно, но я для себя разделяю это так. Ссылки на авторитетов не даю, я их не знаю.
цитата subhuman Хороший космохоррор первого типа был у Лавкрафта, помнится: рассказ "В лабиринтах Эрикса".
Да, замечательный рассказ.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
8 февраля 2014 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Про космический хоррор забавно... То есть существуют два вида космохоррора: внешний и внутренний?) Внешний — это когда действие происходит в космосе, а внутренний — про страх ничтожного человечества перед величием непознаваемого Космоса? Хороший космохоррор первого типа был у Лавкрафта, помнится: рассказ "В лабиринтах Эрикса".
На английском это звучит cosmic horror и SF horror. В целом рамки ясны, но есть спорные произведения. У ГФЛ очень много разных произведения — фэнтези (сновидческий цикл), НФ-хоррор (приведенный пример), cosmic horror (мифы Ктулху и ряд других рассказов) и просто хоррор. Раньше (до Джоши) считалось, что например рассказ о Херберте Уэсте — хоррор, но не cosmic horror.
|
|
|