Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 10:49  

цитата avvakum

Ты, кстати, "Жнецы суть ангелы" Белла не читал ещё?
Я вот только собираюсь приступить.
Достойная книга. Фокус там не на сюжете, а на главной героине, но все-таки это настоящий зомби-хоррор (и далеко не для подростков, как почему-то многие считают). И там такие сцены есть, такие описания... И восхитительно жуткие (в духе Босха или Ф. Бэкона), и удивительно красивые.
Обычно в таких историях автор сосредотачивается на выживании персонажей в первые год-два. У Белла показан мир, в котором катастрофа случилась давным-давно — и выжившие уже так или иначе приспособились и просто живут. Вариантов — масса.
В итоге получилась этакая задумчивая роуд-стори на фоне зомби-апокалипсиса, с интересными идеями и неординарным финалом. По настроению чем-то походит на "Мертвеца" Джармуша, только гораздо жестче, конечно. Бурной динамики не ждите, но и занудства особого я не приметил — хотя скучающие найдутся, конечно. Не шедевр, но книга со своим особым вкусом и запахом. Редкость.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 11:48  
Pickman
Спасибо, очень вдохновительно. :-)

Динамика, хоть какая, лично мне нужна, пусть и не бурная.
А занудства, действительно, не хочется.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 11:53  
avvakum Вам может и не понравиться, насколько я знаю ваши вкусы.
С другой стороны — интрига присутствует, есть и боевые сцены. И даже режим ярости. Так что... 8-)
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 12:11  
Pickman
Мне, главное, настроение соответствующее подобрать.
Если я уже знаю заранее, что действие будет неторопливо развиваться, то предварительно на это и настраиваюсь.
Мне так читать легче. :-)

Так что, посмотрим. Может, и понравится.
Если правильно читать буду. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 13:06  

цитата avvakum

У тебя только с ужасами так?
Тогда это точно возрастное.

Да, нет. Не только с ужасами. Народ вон стонет, что мало издают у нас всего. А я по-занятости (работе) не успеваю прочитывать. Ведь вышли подряд "Вкус ужаса", "Зомбиапокалипсис", "Когда мертвые оживут", "Лучшие страхи года", "Все новые сказки". Тут одну не дочитал, в другую интересно заглянуть. А есть еще и другие книги, кроме таких жанровых антологий, которые я читаю. Короче, на сегодняшний момент все эти 5 книг у меня в той или иной степени недочитаны.:-(((%-\ Но это дело мы исправим:-).
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 13:41  

цитата Андрэ

Тут одну не дочитал, в другую интересно заглянуть.

Мне тоже так хочется, но я терплю. :-)

цитата Андрэ

А есть еще и другие книги, кроме таких жанровых антологий, которые я читаю.

Это я знаю.
Кругозор у тебя действительно широкий.

цитата Андрэ

Народ вон стонет, что мало издают у нас всего.

Так и есть, мало.
Жёсткого и бескомпромиссного вообще ничего нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 18:26  
Дочитал "Все новые сказки" — и под конец меня ждал сюрприз:-) "Последний полет "Беллерофонта" оказался удивительно красивой и ностальгичной историей в лучших традициях Брэдбери (а из молодых ближе всего Хилл и Хиршберг). Очень красиво и мечтательно... ну и грустно конечно, но светлая такая грусть, не беспросветная.
Вообще, не согласен с тем, что концепция сборника размытая. Наоборот, она весьма четка и целостная и абсолютно в духе геймановских любимых тем и изысканий — истории. А про то, что они "страшные" это уже издательская отсебятина в аннотации. Мир как клубок историй, переплетающихся, где одна порождает другую, либо просто в одной истории слышатся отголоски другой. Это то, что остро интересует Геймана, не знаю может это не так явно, потому что у нас не издан полностью "Песочник", а я-то его целиком прочитал. И там все то, что по касательной есть в этом сборнике — истории, сказки, рассказы, сны... Жестокие, смешные, грустные — любые. И именно "Истории" Муркока здесь занимает одно из важнейших мест (хотя кто-то писал, что не понимает что этот рассказ делает в сборнике).
Если бы не пара-тройка откровенно проходняковых, написанных от балды вещей вроде Адамса или Паланика — антология почти идеальна.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 21:16  

цитата arcanum

Наоборот, она весьма четка и целостная и абсолютно в духе геймановских любимых тем и изысканий — истории.
Сначала хотел брякнуть "а разве любой рассказ — не история?" но понимаю, о чем ты )

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2013 г. 10:09  
Прочитал вчера "Жнецы суть ангелы" Белла.

Сразу скажу, что на 100% согласен с Pickman'ом, по поводу высокой оценки этой книги.
Книжка абсолютно не детская. Детского там ещё меньше, чем у Янси.

цитата Pickman

Фокус там не на сюжете

Всё верно. Может быть, я просто не уловил всю метафоричность сюжета (отсылки к Библии, разговоры о Боге), да и противостояние девчонки и её преследователя вышло несколько киношным (на мой взгляд), но всё это нисколько не помешало получить удовольствие от чтения.
Затянуло, в общем.

цитата Pickman

И там такие сцены есть, такие описания... И восхитительно жуткие (в духе Босха или Ф. Бэкона), и удивительно красивые.

Да, есть очень сильные сцены.
По степени натурализма, кстати, роман даст фору многим другим книгам.
Но выглядят такие вещи в тексте абсолютно уместно и естественно.

цитата Pickman

Не шедевр, но книга со своим особым вкусом и запахом. Редкость.

Одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2013 г. 13:38  
На флиб... в пиратской корчме выложен перевод Depraved Брайана Смита. Всем ценителям сплаттера срочно знакомиться. :)
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2013 г. 14:05  

цитата Сноу

Depraved Брайана Смита. Всем ценителям сплаттера срочно знакомиться. :)

Помню такую книгу в рекомендациях.

Сноу
Спасибо. ^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2013 г. 14:13  
Сноу, спасибо, схоронил.:beer:
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 11:05  
Дочитываю:

Производственный роман о жизни мутантов и прочих каннибалов, живущих в американской глубинке. :-D

Если из книг Ричарда Лаймона наковырять "изюма" и сварить из этого густой компот, то как раз и получится этот роман.
Может быть, юмора несколько маловато по сравнению с Лаймоном, но и так очень и очень здорово.
Роман на редкость плотный и просто пропитан насилием и сексом.

Читается легко, но торопиться с чтением не хочется.
Чистый неразбавленный концентрат.

Отличная вещь! :cool!:
К прочтению обязателен.

Но не всем. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 15:59  
Жму лапу! ППКС) А самый смешной эпизод имхо тот, где насильник с надеждой говорит begone, demon — изыди, демон)) оч забавно. Всем кому понравилось просьба не расслабляться — на подходе жесткач от Райта и, емнип, Каррена. Переводчику осталось лишь отредактировать тексты.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 16:26  

цитата Сноу

Жму лапу! ППКС)

Взаимно. :beer:
Ещё раз — спасибо за наводку.

цитата Сноу

А самый смешной эпизод имхо тот, где насильник с надеждой говорит begone, demon — изыди, демон))

Ну да.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А ему в ответ (с любопытством): "А что это ты, типа, делаешь?".

:-)))

цитата Сноу

Всем кому понравилось просьба не расслабляться — на подходе жесткач от Райта и, емнип, Каррена. Переводчику осталось лишь отредактировать тексты.

Отличные новости!
Наконец-то почитать можно будет что-то человеческое. :cool!:

Да, и пара иллюстраций к роману "Depraved" от Алана Кларка:

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 18:21  
Сейчас читаю. Забойная вещь!
Очень напоминает местами "Леса" Лаймона.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 18:37  
И неправда, что

цитата

Может быть, юмора несколько маловато по сравнению с Лаймоном, но и так очень и очень здорово.

цитата

Это первый тип, которого он увидел на поляне, вернулся, чтобы снова попугать его до усрачки. Слоноподобный чувак с большим красным глазом и хоботом вместо носа. Черт. Посмотрите на этого парня. Он выглядел как ненастоящий, был похож на галлюцинацию, на какую-то кошмарную тварь из плохого "кислотного трипа". Серьезно, я не шучу, из невероятно плохого "кислотного трипа", мать его.
Из самого хренового "кислотного трипа" за всю историю "кислотных трипов".
В десять. В сто раз хуже.
Черт.
В сто тысяч миллионов раз хуже.

цитата

- Привет, чувак, — сказал Хоук, выдавив улыбку.

Тварь обнажила зубы и зашипела на него. Задрав подбородок вверх, открыла рот и что-то выдала на своем монструозном языке. Какую-то деревенскую тарабарщину вперемежку с обрывками плохого английского.

Хоук кивнул. — Да-да. Правильно. Послушай, у меня концерт сегодня. Небольшое шоу в "Блюберд Кафе". Слышал, наверно? Известное место. Кто-нибудь из вас, парни, может подбросить меня до Нэш-вегаса? За бензин забашляю, без проблем.

— Яш хиппен окра чинка дорк!

Или что-то вроде того.

:-)))

Причем, этот роман мне активно советовали к переводу еще с год назад, но на руках имелись довольно похожие "Леса", и переводить за ними Смита было бы неразумно.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 19:36  

цитата Karnosaur123

И неправда, что

Правда.
Но это моё личное мнение.

Есть в романе несколько моментов, которые можно назвать юморными, в том числе и тот, который упомянул Сноу. Да, связаны они как раз с персонажем по имени Хоук. А вот с другими героями всё достаточно серьёзно.
К тому же в книге несколько равноценных сюжетных линий, и я бы не сказал, что линия Хоука является доминирующей. Во всяком случае до того места, до которого я дочитал.
Общей погоды эта линия не делает, поэтому мной роман воспринимается не шибко-то и весёлым. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 20:11  

цитата avvakum

Роман на редкость плотный и просто пропитан насилием и сексом.
вот когда читаю такие аннотации, понимаю почему жена главного героя из рассказа Хилла "Все новые ужасы" назвала фэнов хоррора "скопищем потных извращенцев" или вроде того:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2013 г. 20:16  
Наверное, у меня чувство юмора чернее:-))) Но мне весь роман кажется пронизаным иронией. Хотя сейчас фильм по нему, конечно, сняли бы в коричнево-парашных тонах и с замогильной серьезностью.
–––
Страницы: 123...114115116117118...153915401541    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх