Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 13:56  
Спасибо всем, кто мне давал рекомендации по героям-интеллектуалам. Списочек у меня точится понемножку.
Перечитываю Казанцева.
Внезапно очень впечатлило и порадовало повторное прочтение "Колодца лотоса".
Нашла Виталия Бабенко "Встреча". Как-то ностальгическо-занятно-наивно, но читалось с интересом.
Рэндалл Гаррет с его лордом Дарси очень приятно пошел.
А еще мне принесли Персиваля Эверетта "Глиф". :-)
Остальное подсказанное тоже дождется своей очереди.

Нечаянно наткнулась на "Ангелофрению" — совместное произведение Натальи О'Шей и Максима Хорсуна. Не знаю, сколько в нем чьего текста и сколько брэнда, но впечатления от книги приятные. Романтика, стимпанк, мистика. Очень эмоционально и немного туманно, действительно, похоже на песни "Мельницы". :-) Приключения и апокалиптические картины, нарастание напряженности в противостоянии высших сил, древние руины, артефакты, благородные герои и негодяи. Главная героиня невзирая на свою избранность вполне реальная молоденькая девушка, которая периодически делает и говорит глупости. Правда почти не раскрыт её герой, он получился не живым человеком, а схемой, ориентиром. В общем, атмосферно и вполне читаемо.

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 21:29  
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 22:52  

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 23:09  

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 2014 г. 00:04  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2014 г. 00:06  
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2014 г. 00:45  

сообщение модератора

В данном подфоруме обсуждается исключитеьно фантастика

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 00:00  

Я сейчас читаю "Second Ether" Муркока. Вполне себе стилизация под фантастику 50-х (это к вопросу о том, "умерла" ли она в наши дни, или все-таки нет;-)) С одной стороны -- прекрасная книга, сравнимая разве что с чрезмерно утонченными (на грани изврата) фантазиями Вэнса, изящнейшим К.-Э. Смитом и — вероятно — "Горменгастом" Мервина Пика (но вот насчет этого последнего не уверен, ибо не читал. Однако знаю, что Муркок им вдохновлялся).

И вместе с тем -- УЖАСНАЯ книга, чуть не доконавшая меня за эти бесконечные недели, что я над ней бьюсь. Вся построенная на тонких материях, неуловимых подтекстах и "флюидах". Либо вы чувствуете так же, как автор (т.е., еще до прочтения "настроены" на одну "волну" вместе с ним) — либо эта книга будет для вас, так сказать, мимо кассы: с ходу и не врубишься, кто они такие — описываемые в ней люди? Что за мир, в котором они живут?

Ключевые сведения о вселенной, важные д\сюжета вещи подаются как нечто второстепенное, само собой разумеющееся. В то же время мелкие переживания типа "он так хотел ее, а она его — не очень" растянуты на десятки страниц. Очевидно, для автора ВСЕ они значимы одинаково — ММ не отделяет главное от сиюминутного. Я лично знаю только одну притчу (не постмодернистскую еще, хотя в какой-то мере уже предвещающую), которая была написана именно так, с предельным вниманием к быстро преходящим чувствованьицам: это — "Петербург" Белого. (И да, сравнение Муркока с классиком Серебряного века — на самом деле вовсе не странное, т.к. у Майкла, кроме "галимой фэнтезятины", серьезных и умных книг хватает).

Пример, как автор строит сюжет: Поль Минкт нагнулся, чтобы поднять револьвер с земли -- небо было напоено серо-голубым светом -- (пролетела стая диких гусей) -- Поль Минкт поднял револьвер с земли. (Можно было бы сказать, что ММ рефлексирует над каждым шагом своих персонажей -- но тут рефлексировать особенно не над чем, просто вот такой... очень неспешный темп повествования).

Пример, как автор строит фразу: "И снова многие деревья уже сбросили листву. Сквозь их остовы в жемчужном небе виднелась бледная (=faint) розово-золотая волна, показывавшая положение солнца. На фоне этого холодного, мягкого света каждое дерево было видно в деталях, и казалось — у любой ветки свои, неповторимые черты" (То, что я перевел как "волна" = wash. Ну вот как это перевести точнее? Струя, поток? След? А буквально-то будет вообще — "замыв"... Ох, Майкл, чтО же ты вытворяешь со своим родным языком!..)

Это, конечно, еще не отзыв -- так, предварительная сумма впечатлений. А вот когда (ЕСЛИ!) я это "добью" -- будет рецензия на 3 а.л. как минимум ;-) Книга неординарная, и это мягко сказано.

–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 14:22  
Дочитала "Пепел и сталь" Сандерсона. На голову выше "Города богов", который в своё время остерёг меня от более продолжительного знакомства с автором. Надеюсь, следующие две книги этой трилогии окажутся не хуже первой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 19:00  

цитата Морганта

Дочитала "Пепел и сталь" Сандерсона. На голову выше "Города богов", который в своё время остерёг меня от более продолжительного знакомства с автором. Надеюсь, следующие две книги этой трилогии окажутся не хуже первой.

А "Обреченное королевство" еще лучше ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 20:56  
"Обречённое королевство" я как-то начинала, но не смогла пробраться через пролог. Однако на фоне "Пепла" – и рекомендаций – думаю, стоит попробовать ещё раз. Жаль, что официальные переводы ограничиваются одной книгой из каждого цикла, но это, увы, частая беда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2014 г. 20:58  

цитата Морганта

"Обречённое королевство" я как-то начинала, но не смогла пробраться через пролог. Однако на фоне "Пепла" – и рекомендаций – думаю, стоит попробовать ещё раз.

Думаю пойдет нормально . К Сандерсону (как и к некоторым другим писателям , например к Нилу Стивенсону) надо привыкать постепенно от раннего к позднему , от простого к сложному :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 16:37  

цитата redber

Hariamatyhari

Дальше хуже ))

Вы были правы "Охота" оказалась и дальше, и хуже.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2014 г. 16:48  
Прочитала дилогию О.Мелехова "Звездная бирема "Аквила". Очень понравилось. Автор явно вдохновлялся подвигами адмирала Нейсмита и возможно циклом Алферовой о Марке Валерии Корвине. Хотя у Алферовой детектив, а тут — космоопера. Но тоже Древний Рим в космосе — навархи, вигилы, центурионы и прочее. Сюжет закручен, персонажи симпатичные, чувство юмора автору и героям не изменяет даже в самых сложных обстоятельствах. Чем, собственно и привлекло — у героев по ходу действия жуткая драма, а то и трагедия, а я ржу во весь голос вместо того, чтобы их жалеть. Та самая пропорция смешного и трагичного, которая мне нравится.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2014 г. 01:29  
Прочитал "Я, хобо" Жарковского. 7 из 10. С удовольствием поставил бы больше, так как книга на порядок лучше, чем 99% отечественного книжного мусора. Но не могу — книга очень неровная, со слишком большими провалами, хотя нужно отметить, что лучшие места в книге написаны очень и очень неплохо. Тем больше жаль, что на этом — высоком — уровне автору так и не удается удержаться. Его постоянно заносит, несет и уносит (причем видно, что самому автору это нравится, и он считает это удачными задумками), то в языковое дурновкусие, то в мистическую бредятину, то просто в какую-то смысловую нелепицу. Еще раз повторю — жаль.

Прочитал "Кричащую лестницу" Страуда. 8 из 10. Отличная книга для детей и юношей — а хорошую детскую книгу и взрослым не грех почитать.

Читаю "Слуга Божий" Пекары. 7 из 10. В целом, неплохо, но несколько однообразно, и шаблонно. Чернушно, но местами забавно.

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2014 г. 02:15  
Сейчас читаю Сагу о Рейневане Анджея Сапковского, а именно "Божьи воины" (2 книга саги). До этого читал Ведьмака, отличное чтиво — в цикл входит 7 книг. :-)
–––
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто тут?"

новичок

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:46  
Посоветуйте, плиз, российскую постапокалиптику. Известных книг типа "ЕИП", "ТП" или Мародер прошу не предлагать: читано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:49  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:49  
zaitcev_net
, Вам лучше спросить в этой теме

новичок

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 18:07  

цитата opty

Ого! То, что надо!
Страницы: 123...764765766767768...137613771378    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх