автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
10 августа 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum У меня, откровенно говоря, такое отношение ко всем новым авторам вундеркиндам, которых проводят по цеху супер мега "интеллектуальных бестселлерщиков".
На минуточку у Мантел 12 книг и 12 литпремий, в т.ч. "Букер" за "Вулфхолл".
А вот отзыв в ЖЖ одной из переводчиц романа: цитата ну вот, на сайте выложили "Вулфхолл". О, как я эту книжку теперь буду ждать! Как никакую другую. Никакая другая так не доставляла в процессе работы, никакая другая так не била по самомнению и одновременно не приделывала крылья. Своим настоящим временем, своим упрямым косноязычным "он", ни на строчку не снижая полёта. Всем, кто испугается толщины, кого достали Тюдоры, Прочие Болейны и вся эта суетень вокруг Генриха и его жён, не верьте, Вулфхолл — не (только) исторический роман, а самый настоящий роман про жизнь, про то, что жизнь с человеками делает (меж тем читатели сидят у одного из героев в голове). Я, критик скромный, скажу, что это_литература_в самом прямом смысле слова. И даже не знаю, кого бы я рядом поставила (не, есть парочка пишущих по-английски гениев, но ни про них сейчас спич). Катя в своём предисловии написала о волновавшей (её в большей мере, чем меня) пристрастности, и где-то даже несправедливости авторши. Я же на авторшу не в обиде, я без задней мысли верю в Томаса Кромвеля, такого, каким его пишет Хилари Мантел (это у него мы сидим в голове), в старого волка Норфолка, в артистичного Генриха, в мягчайшего Вулси, в стерву Анну Болейн. В общем, скорей бы, давненько, спасибо кризису, у меня книжки не выходили. А таких и вовсе никогда...
http://affection-28.livejournal.com/44012...
(за наводку спасибо amadeus-у)
|
|
|
arcanum
магистр
|
10 августа 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato А есть еще дутые "мэтры" в архаике...
Вот так вот, удар в спину значит, да? Нет там "мэтров". Мэтры там, где есть иерархия, критическая вертикаль и внимание литературной и читательской общественности. А все эти архаики известны лишь узкому кругу, там просто — или нравится и читаешь, или не нравится и ты, в общем, даже не подозреваешь о наличии такого пласта литературы. На таком маленьком пятачке мэтрам не вырасти, места не хватает. А вот вся эта масса новых "молодых-старых" гениев, претендующих на высокую интеллектуальность, внежанровую значимость и раскрытие глубинной сущности мироздания — фальшью от них несет. Все по одним лекалам делают. Я, к примеру, тот же "Словарь Ламприера" до сих пор не читаю, поскольку есть стойкое ощущение, что да, технически он выполнен безупречно, но по сути — набивший оскомину постмодернизм.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
10 августа 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А вот вся эта масса новых "молодых-старых" гениев, претендующих на высокую интеллектуальность, внежанровую значимость и раскрытие глубинной сущности мироздания — фальшью от них несет
Оно, конечно, оффтоп, но -- где?! Где заявления этих авторов, что они -- претендуют, раскрывают и проч.? Давайте же не путать книгу с аннотацией, собственные представления о непрочитанной книге -- с её содержанием. Вот вы же сами приводите пример: "Словарь" не читали, но "есть стойкое ощущение". В итоге же обворовываем сами себя.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
10 августа 2010 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy 12 книг и 12 литпремий, в т.ч. "Букер" за "Вулфхолл".
Вот-вот... Я конкретного автора не защищаю, но это чего-то да значит.
цитата arcanum фальшью от них несет. Все по одним лекалам делают
Значит тебе не близка современная традиция, раз такое дело. Вполне может быть. Но таким уж путем идет современный мейнстрим. Да и авторы сильно разные есть. К Норфолку я прохладно отношусь, ну а Тартт с Фейбером или там Исигуро — совсем другой разговор.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
10 августа 2010 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Ну что, "Техану" Ле Гуин был прочитан и удостоин отзыва. Как из него можно увидеть, роман оставил положительное впечатление, хотя до 10 не дотянул. Но все же не понимаю, как без этого достойного завершения можно читать цикл о Земноморье.
Это не завершение!! Последний роман — "На иных ветрах". Читайте дальше
цитата Спасибо тем, кто стоял за обязательное чтение этого романа. Всегда пожалуйста.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
10 августа 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь читал Мину Полянскую "Синдром Килиманджаро"? Я прочитал отзыв http://fantlab.ru/work137800 мне понравилось) и заинтересовало. Правда, вот это добавление: "Романы изданы под общим названием "Синдром Килиманджаро" в издательстве "Алетейя" в 2007 году тиражом 1000 экземпляров и , вероятно, в настоящее время трудно доступны читателю." предполагает, что прочитавших не очень много Исправил)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Marwin16
философ
|
10 августа 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Американских богов" Геймана. Несколько лет назад почему-то не "пошел", сейчас безумно доставляет. Особенно зимние эпизоды. Напоминает Кинга с его описаниями быта американцев, ну и смесь всего. Реалистичные эпизоды сменяются мистикой и хоррором. Роман нравится атмосферой и главным героем Тенью.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
11 августа 2010 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это не завершение!! Последний роман — "На иных ветрах". Читайте дальше
Да, неправильно выразилась. Конечно же, это не завершение цикла. Завершение первой трилогии — "На последнем берегу", а "Техану" — продолжение цикла. Миль пардон Читать точно буду, хотя только вчера, когда рассказывала мужу о прочитанном и о мнении о прочитанном, он сказал, что ему рассказы о Земноморье не очень понравились. Тем не менее, читать буду.
цитата Veronika Всегда пожалуйста.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
11 августа 2010 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Чёрную книгу секретов" Фионы Хиггинс. Это весьма неплохое, подростковое, но как по мне — слишком лёгкое чтение. Вот у Страуда или Кэтрин Фишер всё как-то глубже и серьёзнее. Поэтому для меня эта книжечка — на один раз. Перечитывать не тянет. Но следующую книгу Хиггинс прочту. Но вероятнее всего — с экрана.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
better man
новичок
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
11 августа 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал, наконец, Д. Казакова "Высшая раса" Понимаю, что обсуждать здесь русскоязычных авторов — моветон, но скажу пару слов. Молодец Казаков, в финале мочит всех своих героев, понятно, заодно с врагами Всё верно, герои хороши только мёртвые (не вспомню никак, кто из классиков это сказал первым — Хемингуэй? Ремарк?) Короче, творчество этого автора буду обходить далеко стороной
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
12 августа 2010 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Электрический палач" Лавкрафта. Не поняла, за что там ставить даже 8. Неубедительно абсолютно. Главгер в поезде встретил какого-то человека, который на нем решил испытать свое изобретение — электрический шлем, но подался на уловки главгера, пытающегося спасти всою шкуру, и сам попал на ... хотела сказать эл.стул... в свой шлем. Страшная смерть, обморок главгера, новость о том, что в какой-то пещере найдет труп этого мужчины, по данным главгера находившегося в тот момент с сним в поезде. Короче, невнятно весьма.
|
|
|
Календула
миродержец
|
12 августа 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю рассказы Рэя Бредбери. Очень нравится его малая проза. Удивительно точные описания всего парой слов или фраз, глубокий смысл, емкие характиристики и лиричность причудливо сочетаются в его рассказах.
|
|
|
Masheka
новичок
|
12 августа 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот например сейчас читаю серию Даниила Аксенова "Самозванец". Я давно хотел прочитать произведение подобного жанра. Когда главный герой не просто захватывает власть( становится самым главным), а еще и делает чтото для удержания этой власти, проводит реформы, крутиться одним словом. Если кто знает еще такие произведения- подскажите!!!
|
|
|
Siroga
миродержец
|
12 августа 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Офтоп, но интересно.
Почему-то не открывается страница 389 этой темы. Если текст перейдет на стр. 390, что будет открываться?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Felicitas
магистр
|
12 августа 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура, заработало!
Прочитала "Дети богов" Юлии Зонис. Начинается роман как довольно непритязательный фантбоевик, пусть и украшенный мифологичнскими аллюзиями, но во второй части, когда уже и не ждешь от него большего, вдруг выворачивается на изнанку и превращается в метафизическую притчу. Роман-оборотень такой получился. Очень неровно, но все равно хорошо.
"Shades of Grey" Джаспера Ффорде. Антиутопия по-ффордовски. То есть, бурная фантазия, гротеск, абсурд, ирония. Конец у романа открытый, так что жду продолжения.
Сейчас читаю "Вспомни, что будет" Роберта Сойера, дочитываю вторую часть. Очень неплохо — надеюсь, что автор не сольет финал. Главная тема романа (свежая и оригинальная, ага) — предопределенность будущего и свобода воли, и мне нравится, как Сойер ее раскрывает. Еще нравится, что книга не перегружена "научностью" и автор больше внимания уделяет людям и их отношениям. А вот стиль так себе, серенький.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
12 августа 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил и сразу набросился на "Год призраков" Джеффри Форда. Действительно, это более традиционный для Форда по стильности роман, чем "Девочка в стекле". Однако сравнение с Брэдбери в аннотациях кажется неуместным. Тут совершенно отсутствует занудная сентиментальная ностальгия по детству, из-за которой я в свое время так и не осилил "Вино из одуванчиков".
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Sfumato
магистр
|
12 августа 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Тут совершенно отсутствует занудная сентиментальная ностальгия по детству,
А некоторые тут опасаются этого дела и не хотят читать, и совешенно зря...
|
|
|
Pickman
миротворец
|
13 августа 2010 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Первый отряд. Истина" Анны Старобинец. И чем больше читаю, тем больше грустнею — печально думать, скольких читателей лишилась эта замечательная книга из-за дурацкого аниме, от которого она формально отталкивается. На самом деле — минимум общего, хотя бы потому, что это не новеллизация, а совершенно самостоятельный роман, в котором события аниме упоминаются только мимоходом и даже ставятся под сомнение, а главные герои фигурируют только в воспоминаниях и документах. Не раз подчеркивается, что фильм — галиматья, лишь отдаленно отражающая реальность. Текст пропитан оккультистскими мотивами, но отторжения они, как удивительно, не вызывают — во-первых, из-за серьезности сюжета, не предрасполагающего к хиханькам и хаханькам (парадоксальным образом тут присутствует и ирония, но она запрятана очень, очень глубоко), во-вторых — благодаря писательскому мастерству Анны Старобинец, которое со времени "Убежища 3/9" только выросло. До боли знакомый отточенный стиль — холодный, четкий, строго ритмизованный, наполненный скрытыми и явными аллюзиями, пропитанный какой-то тотальной ненавистью ко всему и вся, маскирующей душевную боль. Давненько я не читал таких новинок. Пока я одолел только две части из восьми, но уже могу смело рекомендовать книгу всем, кто знаком с творчеством Старобинец и не остался к нему равнодушен. Насчет остальных посмотрим.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 августа 2010 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Пока я одолел только две части из восьми, но уже могу смело рекомендовать книгу всем, кто знаком с творчеством Старобинец и не остался к нему равнодушен. Насчет остальных посмотрим.
А для знакомства, что у Старобинец стоит взять?
|
|
|