автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
vassa4563 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончила читать цикл "Лёд" Павла Корнева. Сама идея оторванного мира и выживания в непростых условиях меня очень привлекает. Можно дать определение "наши там". Этнография достаточно красочная, пресловутых "роялей в кустах" немного, язык колоритен и естественен. Довольно привлекательный главный герой, который руководствуется внутренней справедливостью и живёт по правилам установленным лично для себя, что демонстрирует определённую силу духа и способность выживать в самых непредсказуемых ситуациях. А выживать тяжело. Автор насобирал в кучу и оборотней, и вампиров, и оживших мертвецов, и разных болотных тварей. За что ему огромное спасибо. Я получила удовольствие.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
27 апреля 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Эм... и учиться на грани вылета, а потом радоваться, что досталась хоть старая калоша?
Самое главное, что на этой старой калоше можно будет вволю почмарить других таких же троечников, ещё недоучившихся. Ради этого всё можно было стерпеть!
|
|
|
Irena 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya можно будет вволю почмарить других таких же троечников, ещё недоучившихся Вот за это отдельно хочется героине... намылить шею :(
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А что такое "мотив консервной банки" Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками. Живут космонавты между аппаратурой, постоянно видя и слыша своих коллег.Что накладывает определенные ограничения с художественной точки зрения. (Аналогом м.б. подводная лодка, внутри которой можно летать, как во сне, но некуда.) Если включаются двигатели, пристегнись. Или умри. Бесконечные стыковки. Питание, досуг, жестикуляция — все это придется привязывать к тесноте. Ад для англосаксов, с их "мне нужно побыть одному"... Кое-кто это понимает — "белтеры" Л. Нивена, "Рейд" Г. Кука. Схожи мучения Пиркса и монтажников "Пассажирки" Макоули. Из этих соображений неудачен пиратский корабль "Схизматрицы" Стерлинга и удачны циркумлунные хабитаты Лейбера. Можно подыскать и другие описания жизни в консервной банке. Но скажите:флот, и открываются совершенно другие перспективы. Каюта, как минимум. Ванна. Искусственная гравитация. Возможность пошептаться, тешить воображение читателя пустынными коридорами (а нафига они в космосе?). Рубка, в которую можно вызвать капитана. Да одно только наличие на корабле трюма с воздухом дает массу возможностей. Вон Лукьянеко в "Калеках" там крыс развел. Если память не подводит, с клипером сравнивала Ле Гуин убранство космического корабля хейенитов в "Обездоленных", чтобы подчеркнуть древность и совершенство их культуры.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Вот за это отдельно хочется героине... намылить шею :( То есть до сцены с расследованием и песенкой "Взорвались шлюзы" не дочитали
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 апреля 2009 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками. Ясно, спасибо. Хотя космические корабли в фантастике — и нас к этому уже приучили — выглядят совершенно иначе :)
цитата ааа иии То есть до сцены с расследованием и песенкой "Взорвались шлюзы" не дочитали Нет, не дочитала. Отложила пока. Благородный и героический диктатор как-его-там меня достал.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena
цитата Ясно, спасибо. Хотя космические корабли в фантастике — и нас к этому уже приучили — выглядят совершенно иначе :)
Это Вы какую-то плохую фантастику читали. В выскокачественной фантастике всё учтено, ааа иии точно указал.
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 апреля 2009 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев простите, а почему корабли далекого будущего, рассчитанные на дальние и долгие полеты, должны выглядеть, как сегодняшние "консервные банки"? Положим, военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта — но все-таки... А космофантастику я читала очень давно — но преимущественно классиков, так что вряд ли это было "плохо". Вон в "Пасынках Вселенной" корабль — вообще размером с небольшое государство, наверное.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше объём — больше масса — больше расходы. А для межзвёздных полётов нужны фантастические расходы. Так что каждый неупакованный кубический дюйм может влететь в копеечку В последнее время проблему решают "выгрузкой" сознаний экипажа в компьютерную сеть.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena
цитата военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта
По нешнл джеографик идёт перманентно фильм про авианосец "Рональд Рейган", в честь великого американского президента названный. Там такие интерьеры и коридоры в 10 метров шириной, что все представления о некомфортности военного корабля снимаются :)
Если серьезно, то и в "Пасынках" Хайнлайна корабль был тесным — это для родившихся там он воспринимался большим.
Вообще про размеры.. Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост.
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 апреля 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Там такие интерьеры и коридоры в 10 метров шириной, что все представления о некомфортности военного корабля снимаются :) Тем более 
цитата С.Соболев "Пасынках" Хайнлайна корабль был тесным Но там была, насколько я помню, деревня, где люди жили каждый в своем жилище и сельским хозяйством занимались. А путешествие по дальним уровням заняло чуть ли не пару дней.
цитата С.Соболев Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост Но самолеты такие — для особо важных персон — я по ТВ видела. Да и, в конце концов, в обычном автобусе ходят в полный рост. А в трейлере вообще всё можно.
|
|
|
AnCraMF 
 магистр

|
28 апреля 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Лукьяненко. Чистовик Напомню, что "Черновик" мне понравился. Там была замечательная примочка про исчезновение человека из мира. Всё, что происходило после — это меня уже почти не затронуло. Дрался герой, ну и пусть дерется, любил — ну и пусть любит. Сверх-люди?, ну, пускай так. Во втором романе ничего от оригинальной идеи не было. Не знаю, чего я ждал. Читалось легко, как обычно (у Лукьяненко). Настроение — не поменялось ни разу. Ни собачки, ни мертвые дети, ни ангелы — не проняли. Хотя две цитаты я для себя всё же вынес:
цитата Каждый должен делать то, что он должен. Каждый должен возделывать свой сад. И не моя вина, что в моем саду гудят свинцовые шмели.
цитата Первобытные времена, когда самый сильный значило самый главный, давно прошли. Самые умные просиживают штаны в лабораториях. Самые сильные надрывают мышцы на потеху публике. Самые ловкие и смелые работают телохранителями, самые меткие и безжалостные — киллерами.
5 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вообще про размеры.. Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост.
На самом деле тут, имхо, вопрос в другом. В функциональности. Серьёзная НФ учитывает то, что при космических перелётах каждый пустой коридор -- это расточительство, которое ничем не оправданно. В случае с машинами трейлер сейчас -- вполне обычная штука, верно? Экономический фактор не мешает, по функциональности -- да, необходимо. Космоопера о "вы не представляете каком далёком будущем" может себе позволить "космотрейлеры". Потому что либо автор вообще не задумывается об экономике, ресурсах и пр., либо априори допускает, что всего этого хватает для пустынных коридоров и капитанских рубок.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками.
"Места в ракете хватало только на то, чтобы широко улыбнуться"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал "Песнь Кали". На первой же странице Симмонс от лица героя абсолютно неполиткорректно пожелал Калькутте быть стертой, желательно при помощи немирного атома. Вещь производит тягостное впечатление. Нечто похожее я испытал от просмотра "Таинственной реки" Иствуда — сильно, но неприятно. Вообще роман очень атмосферный. Не скажу, что пришел в восторг, а неприязненное отношение автора к Индии очень заразительно.("Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича — изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом...но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хоть и не привлекающий к себе персонаж") Я заметил, что любое упоминание об Индии, будь то фильм Бойла или какие-то новости теперь вызывает у меня стойкое чувство гадливости, это при том что в молодости интересовался индийской культурой и даже писал в институте научную работу по космологии буддизма. Это я к тому, что некоторые неаппетитные индийские культы и обычаи для меня не новость, а "Черный баламут" Олди — одна из любимейших книг нашей фантастики. Одним словом, мастер. К величайшему сожалению, еще больше укрепился в мысли, что Симмонс — гений одной книги (точнее — цикла, но если честно, ШЕДЕВРОМ я бы назвал только "Гиперион"). Пока что все остальные прочитанные книги значительно уступают.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 апреля 2009 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF цитата Первобытные времена, когда самый сильный значило самый главный, давно прошли. Самые умные просиживают штаны в лабораториях. Самые сильные надрывают мышцы на потеху публике. Самые ловкие и смелые работают телохранителями, самые меткие и безжалостные — киллерами.
Спасибо! В связи с тем, что в "первобытные" времена самый сильный вовсе не был самым главным, самые умные хотят быть юристами и брокерами, а от телохранителя требуется отнюдь не смелость и ловкость, удивлен столь высокой оценке.
|
|
|
Wind 
 магистр

|
29 апреля 2009 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про роман Михаила Земскова "Перигей", я думаю, здесь нужно написАть, ведь это антиутопия. Вчера за вечер прочла. Местами смешно (в хорошем смысле), местами скучно, местами нелогично, местами "не согласная я с автором". В целом неплохо, но не мое... Сюжет: Русский (бывший советский) человек, отбывший 13 лет сначала в кубинской тюрьме, потом пару лет еще в каких-то тюрьмах, возвращается в Россию, и... не узнает ее. Россия опять за железным занавесом, и все ее жители смеются — над всем по любому поводу. Сложилось впечатление, что автор (мой земляк) как русский, родившийся и выросший вне России и мечтающий о своей исторической родине, как о земле обетованной, попав в реальную Россию, очень удивился, причем неприятно удивился. Эта горечь вылилась в роман "Перигей". (Кстати, что это слово означает, я так и не поняла.) ИМХО, 6/10.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 апреля 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Космоопера о "вы не представляете каком далёком будущем" может себе позволить "космотрейлеры". Немножко занесло. Например, освоение Арктики стало возможным после перехода от палаток к балкам, а опыт аборигенов остался пока что эпизодом героической эпохи — Вильямур Стефанссон, Пири, Кук.... Жилой модуль габаритом автобуса — вполне реально. цитата Irena Положим, военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта Задача поддержания работоспособности экипажа предельно важна, а способов ее решения, кроме качественного отдыха, практически нет. Всё упирается в конкретику — время автономного полета, экономические вопросы, культура, технологические и физические ограничения определят, использовать фантоматику или бильярд.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2009 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Немножко занесло. Жилой модуль габаритом автобуса — вполне реально.
Да я имел в виду то, что в космоопере, если она написана без серьёзной научной базы, автор "не заморачивается" по поводу экономресурсов.
|
|
|
Heechee 
 философ

|
29 апреля 2009 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня забросил читать "Вентус" Карла Шредера. Конечно сразу расчитывалось, что книга мозг расслабить. Но моих сил и терпения не хватило. Мир автора очень интерессный, 3-я форма жизни, нанотехнологии, таинственные Ветры и т.д. Но вот только мир и интересен. Сюжет сам по себе не интригующий, вялый, напоминает линейный квест. Персонажи примитивные, главная героиня супер-убиться могущественная, прям эдакая-растакая, это уже скучно. Кроме нудного сюжета, неинтерессных описаний, вялых персонажей и неумения держать интригу, книгу испортил и переводчик. Судя по фамилии это женщина. Посему плюс к наивности автор прибавилось сюсюкание. Убили слова типа "Пописал", "Сдрейфил" и т.д. Это уже не литература, а туалетный роман или желтая гезетенка. В общем если есть время и терпение, можете открыть себе интерессный мир, который автор коряво описал, даже что-то ценное можно отрыть. У меня нет ни первого, ни второго. А была такая надежда, на что-то новое и оригинальное 
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|