Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:08  
Закончила читать цикл "Лёд" Павла Корнева. Сама идея оторванного мира и выживания в непростых условиях меня очень привлекает. Можно дать определение "наши там". Этнография достаточно красочная, пресловутых "роялей в кустах" немного, язык колоритен и естественен. Довольно привлекательный главный герой, который руководствуется внутренней справедливостью и живёт по правилам установленным лично для себя, что демонстрирует определённую силу духа и способность выживать в самых непредсказуемых ситуациях. А выживать тяжело. Автор насобирал в кучу и оборотней, и вампиров, и оживших мертвецов, и разных болотных тварей. За что ему огромное спасибо. Я получила удовольствие.:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 20:02  

цитата Irena

Эм... и учиться на грани вылета, а потом радоваться, что досталась хоть старая калоша?

Самое главное, что на этой старой калоше можно будет вволю почмарить других таких же троечников, ещё недоучившихся. Ради этого всё можно было стерпеть!

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 20:56  

цитата zarya

можно будет вволю почмарить других таких же троечников, ещё недоучившихся
Вот за это отдельно хочется героине... намылить шею :(

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 21:25  

цитата Irena

А что такое "мотив консервной банки"
Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками. Живут космонавты между аппаратурой, постоянно видя и слыша своих коллег.Что накладывает определенные ограничения с художественной точки зрения. (Аналогом м.б. подводная лодка, внутри которой можно летать, как во сне, но некуда.) Если включаются двигатели, пристегнись. Или умри. Бесконечные стыковки. Питание, досуг, жестикуляция — все это придется привязывать к тесноте. Ад для англосаксов, с их "мне нужно побыть одному"... Кое-кто это понимает — "белтеры" Л. Нивена, "Рейд" Г. Кука. Схожи мучения Пиркса и монтажников "Пассажирки" Макоули. Из этих соображений неудачен пиратский корабль "Схизматрицы" Стерлинга и удачны циркумлунные хабитаты Лейбера. Можно подыскать и другие описания жизни в консервной банке.
Но скажите:флот, и открываются совершенно другие перспективы. Каюта, как минимум. Ванна. Искусственная гравитация. Возможность пошептаться, тешить воображение читателя пустынными коридорами (а нафига они в космосе?). Рубка, в которую можно вызвать капитана. Да одно только наличие на корабле трюма с воздухом дает массу возможностей. Вон Лукьянеко в "Калеках" там крыс развел. Если память не подводит, с клипером сравнивала Ле Гуин убранство космического корабля хейенитов в "Обездоленных", чтобы подчеркнуть древность и совершенство их культуры.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 21:26  

цитата Irena

Вот за это отдельно хочется героине... намылить шею :(
То есть до сцены с расследованием и песенкой "Взорвались шлюзы" не дочитали:-)

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 20:48  

цитата ааа иии

Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками.
Ясно, спасибо. Хотя космические корабли в фантастике — и нас к этому уже приучили — выглядят совершенно иначе :)

цитата ааа иии

То есть до сцены с расследованием и песенкой "Взорвались шлюзы" не дочитали
Нет, не дочитала. Отложила пока. 8-] Благородный и героический диктатор как-его-там меня достал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 21:22  
Irena

цитата

Ясно, спасибо. Хотя космические корабли в фантастике — и нас к этому уже приучили — выглядят совершенно иначе :)

Это Вы какую-то плохую фантастику читали. В выскокачественной фантастике всё учтено, ааа иии точно указал.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 21:47  
С.Соболев простите, а почему корабли далекого будущего, рассчитанные на дальние и долгие полеты, должны выглядеть, как сегодняшние "консервные банки"? Положим, военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта — но все-таки...
А космофантастику я читала очень давно — но преимущественно классиков, так что вряд ли это было "плохо". Вон в "Пасынках Вселенной" корабль — вообще размером с небольшое государство, наверное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 21:56  
Больше объём — больше масса — больше расходы. А для межзвёздных полётов нужны фантастические расходы. Так что каждый неупакованный кубический дюйм может влететь в копеечку :-) В последнее время проблему решают "выгрузкой" сознаний экипажа в компьютерную сеть.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 21:57  
Irena

цитата

военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта

По нешнл джеографик идёт перманентно фильм про авианосец "Рональд Рейган", в честь великого американского президента названный. Там такие интерьеры и коридоры в 10 метров шириной, что все представления о некомфортности военного корабля снимаются :)

Если серьезно, то и в "Пасынках" Хайнлайна корабль был тесным — это для родившихся там он воспринимался большим.

Вообще про размеры.. Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 22:20  

цитата С.Соболев

Там такие интерьеры и коридоры в 10 метров шириной, что все представления о некомфортности военного корабля снимаются :)
Тем более ;-)

цитата С.Соболев

"Пасынках" Хайнлайна корабль был тесным
Но там была, насколько я помню, деревня, где люди жили каждый в своем жилище и сельским хозяйством занимались. А путешествие по дальним уровням заняло чуть ли не пару дней.

цитата С.Соболев

Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост
Но самолеты такие — для особо важных персон — я по ТВ видела. Да и, в конце концов, в обычном автобусе ходят в полный рост. А в трейлере вообще всё можно.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 23:26  
Сергей Лукьяненко. Чистовик
Напомню, что "Черновик" мне понравился. Там была замечательная примочка про исчезновение человека из мира. Всё, что происходило после — это меня уже почти не затронуло. Дрался герой, ну и пусть дерется, любил — ну и пусть любит. Сверх-люди?, ну, пускай так.
Во втором романе ничего от оригинальной идеи не было. Не знаю, чего я ждал.
Читалось легко, как обычно (у Лукьяненко). Настроение — не поменялось ни разу. Ни собачки, ни мертвые дети, ни ангелы — не проняли.
Хотя две цитаты я для себя всё же вынес:

цитата

Каждый должен делать то, что он должен. Каждый должен возделывать свой сад. И не моя вина, что в моем саду гудят свинцовые шмели.

цитата

Первобытные времена, когда самый сильный значило самый главный, давно прошли. Самые умные просиживают штаны в лабораториях. Самые сильные надрывают мышцы на потеху публике. Самые ловкие и смелые работают телохранителями, самые меткие и безжалостные — киллерами.

5 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 23:39  

цитата С.Соболев

Вообще про размеры.. Ну вот не строят даже сейчас, через сто двадцать лет после изобретения автомобиля, машины где можно ходить в поный рост, играть в бильярд и спать в полный рост.

На самом деле тут, имхо, вопрос в другом. В функциональности. Серьёзная НФ учитывает то, что при космических перелётах каждый пустой коридор -- это расточительство, которое ничем не оправданно. В случае с машинами трейлер сейчас -- вполне обычная штука, верно? Экономический фактор не мешает, по функциональности -- да, необходимо. Космоопера о "вы не представляете каком далёком будущем" может себе позволить "космотрейлеры". Потому что либо автор вообще не задумывается об экономике, ресурсах и пр., либо априори допускает, что всего этого хватает для пустынных коридоров и капитанских рубок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 23:41  

цитата ааа иии

Реальные космические аппараты — тесные, модульного типа неудобные трубообразные конструкции с довольно тонкими стенками.

"Места в ракете хватало только на то, чтобы широко улыбнуться":-)))
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 00:27  
Недавно прочитал "Песнь Кали". На первой же странице Симмонс от лица героя абсолютно неполиткорректно пожелал Калькутте быть стертой, желательно при помощи немирного атома. Вещь производит тягостное впечатление. Нечто похожее я испытал от просмотра "Таинственной реки" Иствуда — сильно, но неприятно. Вообще роман очень атмосферный. Не скажу, что пришел в восторг, а неприязненное отношение автора к Индии очень заразительно.("Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича — изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом...но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хоть и не привлекающий к себе персонаж") Я заметил, что любое упоминание об Индии, будь то фильм Бойла или какие-то новости теперь вызывает у меня стойкое чувство гадливости, это при том что в молодости интересовался индийской культурой и даже писал в институте научную работу по космологии буддизма. Это я к тому, что некоторые неаппетитные индийские культы и обычаи для меня не новость, а "Черный баламут" Олди — одна из любимейших книг нашей фантастики. Одним словом, мастер. К величайшему сожалению, еще больше укрепился в мысли, что Симмонс — гений одной книги (точнее — цикла, но если честно, ШЕДЕВРОМ я бы назвал только "Гиперион"). Пока что все остальные прочитанные книги значительно уступают.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 06:46  

цитата AnCraMF

цитата
Первобытные времена, когда самый сильный значило самый главный, давно прошли. Самые умные просиживают штаны в лабораториях. Самые сильные надрывают мышцы на потеху публике. Самые ловкие и смелые работают телохранителями, самые меткие и безжалостные — киллерами.

Спасибо! В связи с тем, что в "первобытные" времена самый сильный вовсе не был самым главным, самые умные хотят быть юристами и брокерами, а от телохранителя требуется отнюдь не смелость и ловкость, удивлен столь высокой оценке.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 07:04  
Про роман Михаила Земскова "Перигей", я думаю, здесь нужно написАть, ведь это антиутопия.
Вчера за вечер прочла. Местами смешно (в хорошем смысле), местами скучно, местами нелогично, местами "не согласная я с автором". В целом неплохо, но не мое...
Сюжет: Русский (бывший советский) человек, отбывший 13 лет сначала в кубинской тюрьме, потом пару лет еще в каких-то тюрьмах, возвращается в Россию, и... не узнает ее. Россия опять за железным занавесом, и все ее жители смеются — над всем по любому поводу.
Сложилось впечатление, что автор (мой земляк) как русский, родившийся и выросший вне России и мечтающий о своей исторической родине, как о земле обетованной, попав в реальную Россию, очень удивился, причем неприятно удивился. Эта горечь вылилась в роман "Перигей". (Кстати, что это слово означает, я так и не поняла.) ИМХО, 6/10.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 07:10  

цитата Vladimir Puziy

Космоопера о "вы не представляете каком далёком будущем" может себе позволить "космотрейлеры".
Немножко занесло. Например, освоение Арктики стало возможным после перехода от палаток к балкам, а опыт аборигенов остался пока что эпизодом героической эпохи — Вильямур Стефанссон, Пири, Кук.... Жилой модуль габаритом автобуса — вполне реально.

цитата Irena

Положим, военный или грузовой корабль не предполагает особого комфорта
??? Задача поддержания работоспособности экипажа предельно важна, а способов ее решения, кроме качественного отдыха, практически нет. Всё упирается в конкретику — время автономного полета, экономические вопросы, культура, технологические и физические ограничения определят, использовать фантоматику или бильярд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 07:55  

цитата ааа иии

Немножко занесло. Жилой модуль габаритом автобуса — вполне реально.

Да я имел в виду то, что в космоопере, если она написана без серьёзной научной базы, автор "не заморачивается" по поводу экономресурсов.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 13:49  
Сегодня забросил читать "Вентус" Карла Шредера. Конечно сразу расчитывалось, что книга мозг расслабить. Но моих сил и терпения не хватило.
Мир автора очень интерессный, 3-я форма жизни, нанотехнологии, таинственные Ветры и т.д. Но вот только мир и интересен.
Сюжет сам по себе не интригующий, вялый, напоминает линейный квест. Персонажи примитивные, главная героиня супер-убиться могущественная, прям эдакая-растакая, это уже скучно. Кроме нудного сюжета, неинтерессных описаний, вялых персонажей и неумения держать интригу, книгу испортил и переводчик. Судя по фамилии это женщина. Посему плюс к наивности автор прибавилось сюсюкание. Убили слова типа "Пописал", "Сдрейфил" и т.д. Это уже не литература, а туалетный роман или желтая гезетенка.
В общем если есть время и терпение, можете открыть себе интерессный мир, который автор коряво описал, даже что-то ценное можно отрыть.
У меня нет ни первого, ни второго. А была такая надежда, на что-то новое и оригинальное :-(((
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
Страницы: 123...250251252253254...139013911392    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх