Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2008 г. 23:55  
Дочитал сборник Кристофера Фаулера "Бесноватые". В целом, очень хороший сборник. Хоррора и мистики правда почти совсем нет, в основном реализмъ и странности всякие.

Предисловие: более тёмная литература

По-геймановски бессмысленное предисловие. Автор рассказывает о рассказах (совсем чуть-чуть) и утверждает, что английская литература не умерла. 8/10.

Едем туда, где ярко светит солнце

Группа подростков едет на юг Франции, позже один из них видит беду. Интересный мистический рассказ — мистики нет почти совсем в сборнике — заставляет подумать и тебя и героя.

9/10.

Гость в доме Гитлера

Английский журналист, с синдромом Туррета, в австрийской резиденции Гитлера. Вот в этом рассказе проявляется "чёрный юмор" заявленный в аннотации. Здесь я смеялся. Такому рассказу место в антологии "Юмористического ..."

10/10.

Разберёмся

К этому рассказу подходит афоризм "всё суета...". Тут такое суетливое действие, ух! Психологично-бытовой рассказ, я бы так сказал.

9/10.

Зелёный человек

"Английский тропический рассказ" — так сказано в предисловии. Очень сильная вещь, сильнейшая из сильных. В рассказе сквозит тревога, драматизм. Жуткий рассказ, пробирает. А тема — слишком умная обезьяна.

10/10.

Разбивающееся сердце

Реализм. О двух девушках, говорящих о любви... Не тронуло, не зацепило. Равнодушен.

7/10.

Где они сорвались

Странный рассказ. О щепетильном и аккуратном дяде, и о пугливой тёте. Рассказ с параллельным действием, которое в конце становится одним.

8/10.

В надёжных руках

Ещё один довольно странный рассказ. Автор поднимает тему милосердия, но как-то нехотя и натужно. Довольно-таки своеобразный рассказ о чудачке, которого пытаются вылечить.

8/10.

Семь Футов

Читал в "Лучшем за Год 2007: Маг.реализм..." Не перечитывал, ибо перевод странный. Рассказ хорош. Нашествие крыс... мрачная перспектива.

8 или 9/10.

Американская официантка

Официантку преследует странный тип. Странный и загадочный рассказ, есть какая-то тайна.

9/10.

Над стеклянным потолком

Ещё один рассказ с изюминкой. Состязательный, плюс ещё тайные общества. Тоже один из лучших.

9/10.

Свой уголок

К одной старушке пришли два человека, из-за наивности или чего другого пустила их в свой большой дом. Как известно добро до добра не доводит... Трагичный рассказ. No comments.

10/10.

Попрыгун

Маленькая девочка вмещает в себя "дух мести", т.е она одержима. Отец его "ловит", по крайней мере пытается. Мятежный дух всё время ускользает. На мой взгляд, этот рассказ тоже достаточно юморной.

8/10.

Скорпионовый камзол

Рассказ-неожиданность. Действие происходит в Оттоманской Империи, и сам рассказ стилизован под притчу или басню или сказку или всё вместе. В общем, шок и неожиданность. Приятная смена антуража.

10/10.

Один выходной

Очередной странный рассказ. Возращение с того света, вот так.

9/10.

Эмоциональный ответ

Рассказ о обманутых женщинах и об их жестокой мести. Зацепило. )))

9/10.

Каир 6.1

Очень странный рассказ. Хм. Не понравилось, остался равнодушным, не понял.

7/10.

Общий итог: Приятный сборник, хорошие тексты, интересные сюжеты. Но АСТ любит портить всё это. Такое ощущение, что книга не попала на редактуру и корректуру. То и дело встречаются пропущенные буквы, неправильные слова, перепутанные имена. >:-| Сборник — 9/10.
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 00:05  

цитата PetrOFF

Очень странный рассказ. Хм. Не понравилось, остался равнодушным, не понял.
7/10

Гм! 7 за непонравившийся рассказ, не крутовато ли? Или я так полагаю "ганорис кауза"?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 00:08  
Karavaev, я сегодня добрый. :-)))
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 00:09  

цитата PetrOFF

Karavaev, я сегодня добрый

Вотъ! От этого все наши беды!

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 03:04  
Прочитал "Земля без людей" Джорджа Стюарта. Книга скорее философская чем научно-фантастическая, много размышлений и самокопаний. Судьба простого слабого человека и его молотка. Конец получился очень сильный. А еще хотелось бы увидеть оригинал на английском, так как перевод немного странноватый, мне почему то напомнил стиль в "Так говорил Заратустра".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 12:10  
vovka, на Озоне есть, но что-то дороговато — http://www.ozon.ru/context/detail/id/3954... :-(
Библиография автора готовится 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 13:18  
А.Зорич "На корабле утро". Очень чистенько написано. Практически ни одного ляпа (обычно их в космоопере немало). Язык хороший, без помарок. Но нету никакой изюминки. В "Завтра война" хоть что-то было, да и вообще по тексту завлекалочки были рассыпаны густо. А тут — сплошной Джон Ринго. Вообще про пилотов почему-то интереснее получилось, чем про пехоту. Хотя пилот всего лишь на кнопки нажиает и картинки на экране смотрит. А пехтура-то бродит по живому ландшафту — казалось бы, куда живописней. Но не тут-то было. Конечно, танки дымят, разрывы грохочут... Но чего-то в ландшафте явно маловато. То ли красок (256, а не 32бита), то ли разрешение маленькое. В общем, мегапикселей не хватает? Хотя, если это опять трилогия — может вцелом совсем другое впечатление будет.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 13:46  
Claviceps P., спасобо посмотрел, действительно слишком дорого, даже по сравнению с Amazon. По такому поводу поискал електронный вариант, нашел, скачал, только потом увидел, что оригинал уже несколько лет живет у меня на HDD :)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 18:29  
Прочитал в отпуске "Гарпию" Олди, "Медного короля" Дяченко, "Алмазы Селона" Скидневской и "Ваше благородие" Чигиринской-Брилевой. Олди и Дяченко на своем уровне, но у них есть произведения и сильнее. Скидневская — весьма нестандартный приключенческий роман. "Ваше благородие" очень понравился.
–––
I`ll be back!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 23:56  
Вернулся я через месяц отсутствия на сайте. Прочитано было основательно много — в целом для меня, поэтому не ужасайтесь величине поста и даже, казалось бы, выделения тех отзывов, что давно выложены. Я не мог по понятным причинам уделить время на выписку в этой теме всех отзывов, поэтому займусь этим сейчас.
Были прочитаны следующие произведения:
  • Генри Лайон Олди "Кукольных дел мастер".
    Отзыв: < Завершение космической симфонии, оригинального романа-эпопеи порадовало и восхитило.
    Поращительной ровности повествование увлекает и будоражит даже сильнее, чем в начале, когда привыкаешь читать любимых авторов в новом для них жанре. Именно в "Кукольных дел мастере" лучше всего видно и ощутимо "замечание", что к данной работе Олди готовились несколько лет. Прежде всего это заметно в эпилоге, к которому — браво, маэстро! — авторы шли от первейшего же пролога. Видна подготовка, видна структура сюжета от главы к главе. Финальный аккорд поставлен безупречно, юмор как всегда блестящ и неповторим (шутку про "клизму поставят" я запомню надолго"), герои относительно повествования выписаны и горят страстями и жизнью. Тарталья же может предстать больне не героем без страха и упрёка, а чудаковатым самодуром и баловнем судьбы, которому сам чёрт не брат и у которого самосознание может проснуться лишь в моменты наивысшей опасности... И, это видно, нисколечко не омрачает впечатления, а лишь добавляет смаку к общему "блюду" Ойкумены.
    Книга, которую я ждал, оставила замечательные ощущения и чувство удовлетворённости. > 9 баллов.
    Отзыв на эпопею, в который входит этот роман, в соответствующем месте.
  • Наталья Осояну "Невеста ветра".
    Отзыв: < Изысканный, нежный и легкий роман.
    И здесь главное слово — изысканный: мелодичность, безупречность постановки фраз, как будто автор долго и с терпением искал нужные слова; лиричность описаний, слегка идеализированные образы. Интересная сюжетная драма, навеянная романтикой морских приключений.
    "Алые паруса", "Дети капитана Гранта", "Моби Дик", "Таинственный остров" — причудливое ассорти в магическом антураже ничуть не портит, "не горчит". Так и хочется "добавки". Автору удаётся держать накал страстей и не свалииться в никому не нужные излишки описаний ни мира, ни героев, делая это между слов, по ходу истории. Несомненно для дебюта это отличный выбор, это подкупает, ровно как подкупают живыеи красочно выписанные и главные, и второстепенные персонажи, начиная с Кристобаля и Эсме и заканчивая Вороном и Велином.
    В дополнение ко всему очень занимательны и интересны экскурсы истории в будущее и прошлое героев, не важно какую роль они играют в романе. Без всего этого получился бы сухое и пригорклое произведение, но автор смог выдержать взятый с самого начала динамичный "шаг" сюжета, выдержать и связать нить судеб и историй, довести до финального красивого итога.
    Создателю также моё отдельное почтение за живые корабли, а именно "Невесту ветра", и красочный мир с оригинальной летописью. Буду надеяться на выход в печать продолжения, потому что оно того достойно. > 8 баллов.
  • Роберт Льюис Стивенсон "Владетель Баллантрэ".
    Отзыв: < Сильно перекликается с "Островом сокровищ" и далеко не в худшую сторону: морские приключения, дерзкие и запоминающиеся герои, окружающий жестокий мир — всё при месте и всё вызывает священный трепет и ощущение праздного наслаждения.
    Произведение получилось бы не столь интересным, если не отличный главный герой — владетель Баллантрэ, который своим характером и умением влезать в передряг вытягивает весь сюжет. Удивительный персонаж, мало на кого похожий. Я могу в пример лишь назвать Воланда Булгакова, Немо Верна, Ришелье Дюма. Да, он может показаться отрицательным персонажем, но таким его сделала сама жизнь и семеное окружение. Но он до последнего борется сколько со своими страстями, столько и с опасностями, угрожающими его свободе и жизни. По сравнению со своим братом Гени, которые плывёт по течению жизни, Баллантрэ сильнее вызывает и сочувствие, и жалость, и восхищение, и лёгкую антипатию с примесью восторша
    Забавно, лично я редко восторгаюсь отрицательными героями, а тут этого не сделать просто невозможно.
    Концовка отличная. Мистика, страх и изумление, как и должно быть у Стивенсона. > 10 баллов.
  • Дин Кунц "Шорохи".
    Отзыв: < Первый из прочитанных романов у автора, который, теперь и по-моему скромному мнени., может потягаться со Стивеном Кингом.
    В произведении почти нет ничего сверхестественного. Есть упоминания о вампирах, зомби, оживших мертвецах, они мастерски вписаны нотами страха и нагнетающего переживания, но эти упоминания не влияют на ход истории, но потрясающе разрисовывают антураж и окружение, как кучевые облака — синее-синее, готовящееся к грому небо. Особая примета — обилие диалогов, которые сперва кажутся излишними и вяжущими повествование, но через пятьдесят страниц осознаёшь, что каждая реплика подтягивает очередную, создаёт универсальный способ воздействия на читателя — способ увеличения изумления с помощью ломаности или же, наоборот, приемственности фраз в диалогах. Монологи-размышления Бруно — интереснейшие части книги, которые открывают сначала незначительные, а потом и основные прорехи в сюжете, помогают понять мотивы больного и жалкого человека, который стал жертвой воспитания, узнико совести, губителем надежд на выздоровление в попытке спастись от кошмаров и прошлых лет.
    Если сказанное в аннотации, что, начиная с этой книги все последующие романы и произведения Дина Кунца становятся бестселлерами, — это правда, то я буду с нетерпением ждать, когда в мои руки попадётся очередная книга, которая может вызвать если не большие, то и не меньшие впечатления. > 8 баллов.
  • Михаил Булгаков "Собачье сердце".
    Отзыв: < Поражают потрясающей реалистичности описания операций профессором Филиппом Филипповичем: образность с кипящими словами-эмоциями, трепыхающиеся на губах невысказанные сомнения, — именно такими предстают перед читателем и события, связанные с действиями врача (много схожестей с "Записками врача"), и история с очеловечиванием пса, захватывающая с первого абзаца. Перечитайте, убедитесь, насколько "частное" может перелиться в "общее", а именно: квартира, её образ, в портрет Москвы, москвич, его портрет, в сам образ московской действительности. Пролетариата ли, бомонда — не суть важно.
    Булгаков жесток и циничен. Он обличает и вытягивает грязь, сбивает наносную пыль и черноту, чем показывает всю грубую или несчастную истину жизни. > 9 баллов.
    Также были прочитаны три сборника: сборник рассказов ужасов "Одержимость", сборник юмористических произведений о привидениях "Привет с того света" и сборник произведений немецких фантастов "Параллели". Первые два сборника намерен внести в раздел "Антологии" сайта.

• философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 00:54  
    Читаю Олега Дивова "Оружие Возмездия". Мда, это нечто! Если кто не знает, то это автобиографическая книга, повествующая о службе Дивова в вооруженных силах СССР. Вещь очень сильная и захватывающая. Знаменитый дивовский черно-саркастичный юмор присутствует в полном объёме. Олег так ярко показывает все грани службы, что я сам отчетливо припомнил то, что казалось уже много лет забытым. Единственное: книга, всё-таки, скорее для мужчин. Хотя... думается мне, что и женщинам не помешает её прочесть и пожалеть своих мужчин (если они прошли через это), или порадоваться за своих мужчин (если "армия обошлась без них"(с)).
    Имхо, ценителям творчества Дивова — читать обязательно. Мне, например, эта вещь помогла понять некоторые моменты его мировоззрения и их отражения в его книгах.
    –––
    "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
    I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 12:49  
    Читаю "Лучший экипаж Солнечной ", который мне с настоятельной рекомендацией вручил друг. Ну чтож, мое первое знакомство с автором. Безусловно, читается легко, втягивает, образы живые. Э-э не без пошлостей,конечно, я бы даже сказала автор несколько перегибает палку описанием сексуальных фантазий героев, но видимо это помогает держать читателя на протяжении книги.
    А в целом, довольна тем, что потихоньку открываю для себя все новых и новых фантастов.
    –––
    "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 00:16  
    Закончил дилогию ( хотя может и продолжение будет?) Ивана гусева "Вамп" и "Ночной эфир" История о том, как простой журналист познакомился с девушкой, которая укусила его, со всеми вытекающими последствиями. При всей банальности сюжета, оба романа очень неплохи. Достаточно динамично. Некоторые моменты очень неожиданны. Очень занимательная история о вампире, который пытается остаться человеком...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 12:28  
    Сейчас читаю "Тёмный Аншлаг" Кристофера Фаулера, это первая книга в цикле о детективах Мэе и Брайанте. Вроде как мистический детектив, с параллельным сюжетом. Показано расследование первого дела в театре "Палас" (1940 г.), а также расследование смерти одного из детективов. (в наши дни?) Также читаю "Вампиров".
    –––
    45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 13:30  
    Сейчас читаю фанфик Рината Мусина "Повелитель Мории". Подробное описание похода Балина в Морию.
    Ну что сказать8:-0. Вроде и любит автор Средиземье, и гномов хочет представить замечательными, и противоречий с ВК старается не допускать... А получилось — скучновато, серенько. Уж не знаю, почему. Придумка с "даром Астальдо" — так себе. Пока: 6-7 из 10-ти. Дочитаю — оставлю отзыв и оценку в положенном месте.
    Вспоминая его (Мусина) критику ПТСР, подумала: самому Ринату Мусину в литературном отношении до Чигиринской весьма далеко. (Разумеется, не в пользу Мусина).
    –––
    я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 15:31  
    Прочитала "Камергерский переулок" Орлова. Накатала длинный отзыв.
    Читать роман, в общем, довольно тяжко. Не советую.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 22:36  
    Вернор Виндж. Конец радуг.
    Прочитал. Понравилось. Сразу оговорюсь, что тем, кто не разделяет веру Винджа в неизбежное наступление технологической сингулярности, может не понравиться. На этот раз Виндж решил не заглядывать далеко в будущее, а показать что будет лет через 20 исходя из простого предположения, что всё это время и дальше будет действовать закон "удвоение каждые два года". Понятно, что при таком развитии будет всё сложнее удержать террористов (как отдельные группы, так и государства) от их любимого занятия — насильно осчастливливать мир. Эта мысль и ранее была у Винджа (Глубина в небе, когда он мельком описывал крах высокоразвитых планет). Да и у Стросса в Небе сингулярности нечто похожее. Так что: высокоразвитые IT, балансирующая около точки самоуничтожения цивилизация и детективный сюжет. Всё это — Конец радуг.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 23:09  
    Дочитываю Веру Камшу "Красное на красном"
    Впечатления от книги неоднозначные: сначала вообще ничего не понимал, но потом вчитался; нравится сюжет, но уж слишком затянут; нравятся ГГ, все кроме, тупейшего Ричарда Окделла, да и Алва уж слишком крут; мир не нравится — какой-то неживой. Дочитаю ее, конечно, но за продолжения браться особого желания не возникает...
    –––
    Я собираюсь жить вечно! Пока все идет нормально...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 02:19  

цитата Ginger

Прочитала "Камергерский переулок" Орлова.

А я только что купил позавчера... Ну, поглядим.
    –––
    "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
    I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 09:17  
    SamAdness прочту обязательно, ты мне плохого еще не советовал;-). Но только как прочитаю 7 книг, приобретенных на выходных в Олимпийском
    –––
    "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©
    Страницы: 123...148149150151152...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх