автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
26 июля 2008 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал сборник Кристофера Фаулера "Бесноватые". В целом, очень хороший сборник. Хоррора и мистики правда почти совсем нет, в основном реализмъ и странности всякие.
Предисловие: более тёмная литература
По-геймановски бессмысленное предисловие. Автор рассказывает о рассказах (совсем чуть-чуть) и утверждает, что английская литература не умерла. 8/10. Едем туда, где ярко светит солнце
Группа подростков едет на юг Франции, позже один из них видит беду. Интересный мистический рассказ — мистики нет почти совсем в сборнике — заставляет подумать и тебя и героя. 9/10.
Гость в доме Гитлера
Английский журналист, с синдромом Туррета, в австрийской резиденции Гитлера. Вот в этом рассказе проявляется "чёрный юмор" заявленный в аннотации. Здесь я смеялся. Такому рассказу место в антологии "Юмористического ..." 10/10.
Разберёмся
К этому рассказу подходит афоризм "всё суета...". Тут такое суетливое действие, ух! Психологично-бытовой рассказ, я бы так сказал. 9/10.
Зелёный человек
"Английский тропический рассказ" — так сказано в предисловии. Очень сильная вещь, сильнейшая из сильных. В рассказе сквозит тревога, драматизм. Жуткий рассказ, пробирает. А тема — слишком умная обезьяна. 10/10.
Разбивающееся сердце
Реализм. О двух девушках, говорящих о любви... Не тронуло, не зацепило. Равнодушен. 7/10.
Где они сорвались
Странный рассказ. О щепетильном и аккуратном дяде, и о пугливой тёте. Рассказ с параллельным действием, которое в конце становится одним. 8/10.
В надёжных руках
Ещё один довольно странный рассказ. Автор поднимает тему милосердия, но как-то нехотя и натужно. Довольно-таки своеобразный рассказ о чудачке, которого пытаются вылечить. 8/10.
Семь Футов
Читал в "Лучшем за Год 2007: Маг.реализм..." Не перечитывал, ибо перевод странный. Рассказ хорош. Нашествие крыс... мрачная перспектива. 8 или 9/10.
Американская официантка
Официантку преследует странный тип. Странный и загадочный рассказ, есть какая-то тайна. 9/10.
Над стеклянным потолком
Ещё один рассказ с изюминкой. Состязательный, плюс ещё тайные общества. Тоже один из лучших. 9/10.
Свой уголок
К одной старушке пришли два человека, из-за наивности или чего другого пустила их в свой большой дом. Как известно добро до добра не доводит... Трагичный рассказ. No comments. 10/10.
Попрыгун
Маленькая девочка вмещает в себя "дух мести", т.е она одержима. Отец его "ловит", по крайней мере пытается. Мятежный дух всё время ускользает. На мой взгляд, этот рассказ тоже достаточно юморной. 8/10.
Скорпионовый камзол
Рассказ-неожиданность. Действие происходит в Оттоманской Империи, и сам рассказ стилизован под притчу или басню или сказку или всё вместе. В общем, шок и неожиданность. Приятная смена антуража. 10/10.
Один выходной
Очередной странный рассказ. Возращение с того света, вот так. 9/10.
Эмоциональный ответ
Рассказ о обманутых женщинах и об их жестокой мести. Зацепило. ))) 9/10.
Каир 6.1
Очень странный рассказ. Хм. Не понравилось, остался равнодушным, не понял. 7/10.
Общий итог: Приятный сборник, хорошие тексты, интересные сюжеты. Но АСТ любит портить всё это. Такое ощущение, что книга не попала на редактуру и корректуру. То и дело встречаются пропущенные буквы, неправильные слова, перепутанные имена. Сборник — 9/10.
|
––– 45-47 |
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 июля 2008 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Очень странный рассказ. Хм. Не понравилось, остался равнодушным, не понял. 7/10
Гм! 7 за непонравившийся рассказ, не крутовато ли? Или я так полагаю "ганорис кауза"?
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
vovka
философ
|
27 июля 2008 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Земля без людей" Джорджа Стюарта. Книга скорее философская чем научно-фантастическая, много размышлений и самокопаний. Судьба простого слабого человека и его молотка. Конец получился очень сильный. А еще хотелось бы увидеть оригинал на английском, так как перевод немного странноватый, мне почему то напомнил стиль в "Так говорил Заратустра".
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
swgold
миродержец
|
27 июля 2008 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Зорич "На корабле утро". Очень чистенько написано. Практически ни одного ляпа (обычно их в космоопере немало). Язык хороший, без помарок. Но нету никакой изюминки. В "Завтра война" хоть что-то было, да и вообще по тексту завлекалочки были рассыпаны густо. А тут — сплошной Джон Ринго. Вообще про пилотов почему-то интереснее получилось, чем про пехоту. Хотя пилот всего лишь на кнопки нажиает и картинки на экране смотрит. А пехтура-то бродит по живому ландшафту — казалось бы, куда живописней. Но не тут-то было. Конечно, танки дымят, разрывы грохочут... Но чего-то в ландшафте явно маловато. То ли красок (256, а не 32бита), то ли разрешение маленькое. В общем, мегапикселей не хватает? Хотя, если это опять трилогия — может вцелом совсем другое впечатление будет.
|
|
|
vovka
философ
|
27 июля 2008 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., спасобо посмотрел, действительно слишком дорого, даже по сравнению с Amazon. По такому поводу поискал електронный вариант, нашел, скачал, только потом увидел, что оригинал уже несколько лет живет у меня на HDD :)
|
|
|
kkk72
миротворец
|
27 июля 2008 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в отпуске "Гарпию" Олди, "Медного короля" Дяченко, "Алмазы Селона" Скидневской и "Ваше благородие" Чигиринской-Брилевой. Олди и Дяченко на своем уровне, но у них есть произведения и сильнее. Скидневская — весьма нестандартный приключенческий роман. "Ваше благородие" очень понравился.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Ruddy
миротворец
|
27 июля 2008 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернулся я через месяц отсутствия на сайте. Прочитано было основательно много — в целом для меня, поэтому не ужасайтесь величине поста и даже, казалось бы, выделения тех отзывов, что давно выложены. Я не мог по понятным причинам уделить время на выписку в этой теме всех отзывов, поэтому займусь этим сейчас. Были прочитаны следующие произведения:Генри Лайон Олди "Кукольных дел мастер". Отзыв: < Завершение космической симфонии, оригинального романа-эпопеи порадовало и восхитило. Поращительной ровности повествование увлекает и будоражит даже сильнее, чем в начале, когда привыкаешь читать любимых авторов в новом для них жанре. Именно в "Кукольных дел мастере" лучше всего видно и ощутимо "замечание", что к данной работе Олди готовились несколько лет. Прежде всего это заметно в эпилоге, к которому — браво, маэстро! — авторы шли от первейшего же пролога. Видна подготовка, видна структура сюжета от главы к главе. Финальный аккорд поставлен безупречно, юмор как всегда блестящ и неповторим (шутку про "клизму поставят" я запомню надолго"), герои относительно повествования выписаны и горят страстями и жизнью. Тарталья же может предстать больне не героем без страха и упрёка, а чудаковатым самодуром и баловнем судьбы, которому сам чёрт не брат и у которого самосознание может проснуться лишь в моменты наивысшей опасности... И, это видно, нисколечко не омрачает впечатления, а лишь добавляет смаку к общему "блюду" Ойкумены. Книга, которую я ждал, оставила замечательные ощущения и чувство удовлетворённости. > 9 баллов. Отзыв на эпопею, в который входит этот роман, в соответствующем месте. Наталья Осояну "Невеста ветра". Отзыв: < Изысканный, нежный и легкий роман. И здесь главное слово — изысканный: мелодичность, безупречность постановки фраз, как будто автор долго и с терпением искал нужные слова; лиричность описаний, слегка идеализированные образы. Интересная сюжетная драма, навеянная романтикой морских приключений. "Алые паруса", "Дети капитана Гранта", "Моби Дик", "Таинственный остров" — причудливое ассорти в магическом антураже ничуть не портит, "не горчит". Так и хочется "добавки". Автору удаётся держать накал страстей и не свалииться в никому не нужные излишки описаний ни мира, ни героев, делая это между слов, по ходу истории. Несомненно для дебюта это отличный выбор, это подкупает, ровно как подкупают живыеи красочно выписанные и главные, и второстепенные персонажи, начиная с Кристобаля и Эсме и заканчивая Вороном и Велином. В дополнение ко всему очень занимательны и интересны экскурсы истории в будущее и прошлое героев, не важно какую роль они играют в романе. Без всего этого получился бы сухое и пригорклое произведение, но автор смог выдержать взятый с самого начала динамичный "шаг" сюжета, выдержать и связать нить судеб и историй, довести до финального красивого итога. Создателю также моё отдельное почтение за живые корабли, а именно "Невесту ветра", и красочный мир с оригинальной летописью. Буду надеяться на выход в печать продолжения, потому что оно того достойно. > 8 баллов. Роберт Льюис Стивенсон "Владетель Баллантрэ". Отзыв: < Сильно перекликается с "Островом сокровищ" и далеко не в худшую сторону: морские приключения, дерзкие и запоминающиеся герои, окружающий жестокий мир — всё при месте и всё вызывает священный трепет и ощущение праздного наслаждения. Произведение получилось бы не столь интересным, если не отличный главный герой — владетель Баллантрэ, который своим характером и умением влезать в передряг вытягивает весь сюжет. Удивительный персонаж, мало на кого похожий. Я могу в пример лишь назвать Воланда Булгакова, Немо Верна, Ришелье Дюма. Да, он может показаться отрицательным персонажем, но таким его сделала сама жизнь и семеное окружение. Но он до последнего борется сколько со своими страстями, столько и с опасностями, угрожающими его свободе и жизни. По сравнению со своим братом Гени, которые плывёт по течению жизни, Баллантрэ сильнее вызывает и сочувствие, и жалость, и восхищение, и лёгкую антипатию с примесью восторша Забавно, лично я редко восторгаюсь отрицательными героями, а тут этого не сделать просто невозможно. Концовка отличная. Мистика, страх и изумление, как и должно быть у Стивенсона. > 10 баллов. Дин Кунц "Шорохи". Отзыв: < Первый из прочитанных романов у автора, который, теперь и по-моему скромному мнени., может потягаться со Стивеном Кингом. В произведении почти нет ничего сверхестественного. Есть упоминания о вампирах, зомби, оживших мертвецах, они мастерски вписаны нотами страха и нагнетающего переживания, но эти упоминания не влияют на ход истории, но потрясающе разрисовывают антураж и окружение, как кучевые облака — синее-синее, готовящееся к грому небо. Особая примета — обилие диалогов, которые сперва кажутся излишними и вяжущими повествование, но через пятьдесят страниц осознаёшь, что каждая реплика подтягивает очередную, создаёт универсальный способ воздействия на читателя — способ увеличения изумления с помощью ломаности или же, наоборот, приемственности фраз в диалогах. Монологи-размышления Бруно — интереснейшие части книги, которые открывают сначала незначительные, а потом и основные прорехи в сюжете, помогают понять мотивы больного и жалкого человека, который стал жертвой воспитания, узнико совести, губителем надежд на выздоровление в попытке спастись от кошмаров и прошлых лет. Если сказанное в аннотации, что, начиная с этой книги все последующие романы и произведения Дина Кунца становятся бестселлерами, — это правда, то я буду с нетерпением ждать, когда в мои руки попадётся очередная книга, которая может вызвать если не большие, то и не меньшие впечатления. > 8 баллов. Михаил Булгаков "Собачье сердце". Отзыв: < Поражают потрясающей реалистичности описания операций профессором Филиппом Филипповичем: образность с кипящими словами-эмоциями, трепыхающиеся на губах невысказанные сомнения, — именно такими предстают перед читателем и события, связанные с действиями врача (много схожестей с "Записками врача"), и история с очеловечиванием пса, захватывающая с первого абзаца. Перечитайте, убедитесь, насколько "частное" может перелиться в "общее", а именно: квартира, её образ, в портрет Москвы, москвич, его портрет, в сам образ московской действительности. Пролетариата ли, бомонда — не суть важно. Булгаков жесток и циничен. Он обличает и вытягивает грязь, сбивает наносную пыль и черноту, чем показывает всю грубую или несчастную истину жизни. > 9 баллов. Также были прочитаны три сборника: сборник рассказов ужасов "Одержимость", сборник юмористических произведений о привидениях "Привет с того света" и сборник произведений немецких фантастов "Параллели". Первые два сборника намерен внести в раздел "Антологии" сайта.
|
|
|
SamAdness
философ
|
28 июля 2008 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Олега Дивова "Оружие Возмездия". Мда, это нечто! Если кто не знает, то это автобиографическая книга, повествующая о службе Дивова в вооруженных силах СССР. Вещь очень сильная и захватывающая. Знаменитый дивовский черно-саркастичный юмор присутствует в полном объёме. Олег так ярко показывает все грани службы, что я сам отчетливо припомнил то, что казалось уже много лет забытым. Единственное: книга, всё-таки, скорее для мужчин. Хотя... думается мне, что и женщинам не помешает её прочесть и пожалеть своих мужчин (если они прошли через это), или порадоваться за своих мужчин (если "армия обошлась без них"(с)). Имхо, ценителям творчества Дивова — читать обязательно. Мне, например, эта вещь помогла понять некоторые моменты его мировоззрения и их отражения в его книгах.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Alraun
философ
|
28 июля 2008 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Лучший экипаж Солнечной ", который мне с настоятельной рекомендацией вручил друг. Ну чтож, мое первое знакомство с автором. Безусловно, читается легко, втягивает, образы живые. Э-э не без пошлостей,конечно, я бы даже сказала автор несколько перегибает палку описанием сексуальных фантазий героев, но видимо это помогает держать читателя на протяжении книги. А в целом, довольна тем, что потихоньку открываю для себя все новых и новых фантастов.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
mastino
миродержец
|
29 июля 2008 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил дилогию ( хотя может и продолжение будет?) Ивана гусева "Вамп" и "Ночной эфир" История о том, как простой журналист познакомился с девушкой, которая укусила его, со всеми вытекающими последствиями. При всей банальности сюжета, оба романа очень неплохи. Достаточно динамично. Некоторые моменты очень неожиданны. Очень занимательная история о вампире, который пытается остаться человеком...
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
29 июля 2008 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Тёмный Аншлаг" Кристофера Фаулера, это первая книга в цикле о детективах Мэе и Брайанте. Вроде как мистический детектив, с параллельным сюжетом. Показано расследование первого дела в театре "Палас" (1940 г.), а также расследование смерти одного из детективов. (в наши дни?) Также читаю "Вампиров".
|
––– 45-47 |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 июля 2008 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю фанфик Рината Мусина "Повелитель Мории". Подробное описание похода Балина в Морию. Ну что сказать. Вроде и любит автор Средиземье, и гномов хочет представить замечательными, и противоречий с ВК старается не допускать... А получилось — скучновато, серенько. Уж не знаю, почему. Придумка с "даром Астальдо" — так себе. Пока: 6-7 из 10-ти. Дочитаю — оставлю отзыв и оценку в положенном месте. Вспоминая его (Мусина) критику ПТСР, подумала: самому Ринату Мусину в литературном отношении до Чигиринской весьма далеко. (Разумеется, не в пользу Мусина).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Ginger
магистр
|
|
mladshi
философ
|
29 июля 2008 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернор Виндж. Конец радуг. Прочитал. Понравилось. Сразу оговорюсь, что тем, кто не разделяет веру Винджа в неизбежное наступление технологической сингулярности, может не понравиться. На этот раз Виндж решил не заглядывать далеко в будущее, а показать что будет лет через 20 исходя из простого предположения, что всё это время и дальше будет действовать закон "удвоение каждые два года". Понятно, что при таком развитии будет всё сложнее удержать террористов (как отдельные группы, так и государства) от их любимого занятия — насильно осчастливливать мир. Эта мысль и ранее была у Винджа (Глубина в небе, когда он мельком описывал крах высокоразвитых планет). Да и у Стросса в Небе сингулярности нечто похожее. Так что: высокоразвитые IT, балансирующая около точки самоуничтожения цивилизация и детективный сюжет. Всё это — Конец радуг.
|
|
|
Mumr
авторитет
|
29 июля 2008 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю Веру Камшу "Красное на красном" Впечатления от книги неоднозначные: сначала вообще ничего не понимал, но потом вчитался; нравится сюжет, но уж слишком затянут; нравятся ГГ, все кроме, тупейшего Ричарда Окделла, да и Алва уж слишком крут; мир не нравится — какой-то неживой. Дочитаю ее, конечно, но за продолжения браться особого желания не возникает...
|
––– Я собираюсь жить вечно! Пока все идет нормально... |
|
|
SamAdness
философ
|
30 июля 2008 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger Прочитала "Камергерский переулок" Орлова.
А я только что купил позавчера... Ну, поглядим.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Alraun
философ
|
30 июля 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness прочту обязательно, ты мне плохого еще не советовал. Но только как прочитаю 7 книг, приобретенных на выходных в Олимпийском
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|