Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 06:39  
Deus Ex: Чёрный свет. Сваллоу
Роман про главного протагониста некоторых игр серии "Deus Ex" Адама Дженсена. Коп, безопасник, упрямый тип с аугментированными конечностями. Его вроде как убивали "Тираны" в романе "Эффект Икара", потом он вроде как погиб в финале одной из игр, и вот в "Чёрном свете" Дженсен опять как Ленин — живее всех живых.
Поплавал в ледяной водичке, схлопотал клиническую смерть. Откачали, провёл несколько месяцев в коме. Очнулся, с памятью бардак, заперт в тюремно-лечебном учреждении на Аляске.
Тюремный триллер с допросами, разборками и непременным большим побегом. Возвращение в сильно изменившийся Детройт.
Общая ненависть к аументировпнным людям позволяет Сваллоу сесть на такого удобного политкорректного конька, как проблема сегрегации.
Дженсен начинает свой коестовый поход против Иллюминатов, тайных правителей мира.
И это не паранойя. Во вселенной Deus Ex иллюминаты — действующий и очень убедительный противник. Совет Пяти, в которые входят представители богатейших семей планеты. Нет, они не серые кардиналы — одна из Совета Пяти, например, возглавляет ВОЗ.
Весь роман — безостановочный экшн в различных локациях. Действие настолько интенсивное, что физически устаёшь — столько приходится перенести героям.
Хакеры, аугментированные личности, бандиты, спецподразделения ООН, наёмники и активисты "Джагернаута". Всё вертится вокруг партии суперсовременных имплантатов. Таких уже производить не будут — этим они и ценны.
Да, книга напоминает беллетрезированное прохождение игры ААА класса. Всё очень зрелищно.
Отличный мостик от игры Deus Ex: Human Revolution к Deus Ex: Mankind divided. Но и самостоятельной ценностью "Чёрный свет" обладает, особенно для любителей экшн-технотриллеров в киберпанковских декорация недалекого будущего.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Deus Ex: Жёсткая линия. Сваллоу
В цикле литературных произведений по вселенной Deus Ex два романа и два рассказа. Романы про мужиков, рассказы про сильных женщин. Забавно, что героини обоих рассказов — пилоты (пилотки?) конвертопланов. И обе в бегах. Сваллоу не очень напрягается с фабулой.
Алекс Вега бывшая сотрудница "Беллтауэр", главной ЧВК вселенной.
Как и Фарида Малик из "Падшего ангела", Алекс становится свидетельницей преступных действий своих нанимателей и пускается в бега. Только в "Ангеле" новая жизнь Фариды только начиналась, а в "Линии" Вега уже матёрая нелегальщица и история ухода из "Беллтауэер" подается во флэшбэках.
В настоящем же Алекс Вега находится в тюрьме для аугментированных в одном из районов Праги.
Охота на живца и рассуждения о правильном способе противостояния: с насилием или без.
Ещё один динамичный мостик между играми Deus Ex.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 07:55  
Manowar76
Давно присматриваюсь к циклу, но был уверен, что без играния в игры (это сознательная тавтология) будет не айс. После Ваших отзывов стало понятно, что можно читать. Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 09:22  
цитата Seidhe
можно читать

Можно и нужно.
Для полноты существует подробная вики по Deus Ex, можно туда подглядывать, но аккуратно, не хватая спойлеров.
А так абсолютно цельные вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 20:54  
Начал читать A Tide of Black Steel Энтони Райана. Пока радует, я получил все то, чего ожидаю от автора: кровь, кишки, тайны и загадки. :-))) Нравится то, что повествование не от первого лица, а, как мне нравится, чередуются главы четырех POV'ов. Действие происходит в стороне от региона, где разворачивались события трилогии "Стальной завет" и через пару десятилетий, но одна героиня оттуда уже мелькнула в эпизоде и вообще тонюсенькая связь с теми событиями обозначена. Похоже, что у нас тут еще будет оборотень.
Имена героев, конечно, заковыристые, по сравнению с ними Lebendig Durchdachter Майкла Флетчера звучит музыкой: Ruhlin ehs Kestryg, Kodryn Estrynlud, Ossgrym Styrntore. Райан явно вдохновлялся норвежскими или вообще исландскими именами. o_O

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:13  
Прочитал "Ветер Каделы" Веры Камши.
Всё таки маленькие произведения получаются у неё лучше, чем основной цикл. Повесть приятно напомнила раннюю Камшу, хотя самостоятельной ценности она пожалуй что не представляет. Как минимум читателю надо знать кто такие Савиньяки, Алва, Колиньяры, Манрики и прочие. А ещё главный сюжетный твист сразу спойлерит стих вынесенный в эпиграф.
В итоге мощного финала не получилось, что подпортило общее впечатление от повести.

В общем если хочется поностальгировать по тем временам когда Камша ещё была торт, то можно прочитать и получить удовольствие. Остальным тут ловить нечего.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:16  
цитата Faul Paul
Начал читать A Tide of Black Steel Энтони Райана.

Читаю по вашей наводке "Стальной завет". Очень нравится, хотя "Песнь крови" и её продолжения не зашли совсем.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:49  
Faul Paul спасибо, жду отзыва после завершения чтения, на сколько связано будет со Стальным заветом(очень интересно, особенно про оборотня, к спойлерам спокойно отношусь). У самого она следующая на прочтение, но пока Dark Drinker читаю и очень медленно, но больше от своих проблем.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 21:50  
oman
И как Dark Drinker?

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:12  
Пока кажется переходной книгой, мало активности. Нам Эмигрантов и их сторону раскрывают, Михан хоть и один из Повов но больше второстепенный.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:16  
цитата oman
Михан хоть и один из Повов но больше второстепенный.

накой его возрождать было вообще? ушел красиво же, ну.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:24  
цитата oman
Faul Paul спасибо, жду отзыва после завершения чтения, на сколько связано будет со Стальным заветом(очень интересно, особенно про оборотня, к спойлерам спокойно отношусь). У самого она следующая на прочтение, но пока Dark Drinker читаю и очень медленно, но больше от своих проблем.

Конечно, напишу! И это, наверно, не спойлер. Читателю информацию, ведущую к такому умозаключению, чуть ли не сходу вываливают в начале книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 22:42  
цитата espadonok
А ещё главный сюжетный твист сразу спойлерит стих вынесенный в эпиграф.
Этот сюжетный твист известен ещё со времён текста "От войны до войны" (довольно подробно) и приложений к "Лику победы" в первом издании (кратко). Так что это не совсем твист — если считать повесть не совсем самостоятельной от цикла.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2024 г. 23:17  
цитата Консул
Так что это не совсем твист — если считать повесть не совсем самостоятельной от цикла.

В целом соглашусь. Но дело в том, что кроме этого "не твиста" финал толком больше ничего и не даёт.
Понятно что глупо требовать от приквела сюрпризов, но тут уж как-то сильно лениво получилось.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 07:03  
цитата Алексей121
накой его возрождать было вообще? ушел красиво же, ну.

Я этих споров не понимаю, захотел автор возродить — возродил. У нас в каждой книжке — возрождения. Цель, возможная, впустить знакомого персонажа в книгу, т.к. события в ней развиваются параллельно 2 и 3, и все персонажи новые.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 19:12  
цитата oman
Я этих споров не понимаю, захотел автор возродить — возродил.

Ну, бывает, что такое возрождение, как минимум, обесценивает шикарную и душещипательную сцену гибели персонажа. Я не про Ахтара, еще не читал, а вообще, примеры попадались.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 19:22  
oman
Спасибо за ответ!
Про воскрешение тоже не совсем понял, зачем оно нужно, но уж почитаем, как выйдет на русском.
Сейчас читаю третью книгу — Ахтар радует тем, что долго не запрягает. Сто страниц прочитано, а движухи некоторым авторам на трилогию бы хватило!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 10:11  
Саламандра. Грабинский
Циркумбамбуляция Божественной мысли

"Ты никогда не задумывался, что в средневековье колдуний всегда было больше, чем колдунов?
— Действительно. Видимо, культ зла гораздо чаще присущ женщине, чем мужчине.
— И все в конечном итоге сводится к телесному акту с Сатаной — акту, творящему жизнь, а вместе с ней зло и преступление. Женщина — Magna Mater Тerrae — Matrix Admirabilis."

Оккультно-эзотерическо-магическая книга. С цитированием аутентичных рецептов и обрядов.
На одном уровне — история о экзорцизме любвеобильного элементаля опытным магом. На другом — пресловутый "сон собаки".

Интересней "Голема", в одном ряду с которым она часто упоминается.

"Однажды Хеленка пожаловалась на боль в руке выше локтя. Рука вдруг опухла до самого плеча, образовался нарыв. Вызванный врач рекомендовал срочную операцию. Хеленка сопротивлялась, молила еще подождать. Вечером нарыв вскрылся. Вместе с гноем вышло несколько иголок, щепка и клубок черных нитей. Старая няня Хелены, Кася, увидев странные выделения, потянула меня за рукав в другую комнату.
— Сударь, нашей панне эти гадости кто-то «вбросил».
— Не понимаю.
— Заурочили, сударь, нашу паненку. Не смейтесь над старой бабой. Кто-то злой заурочил панну.
— Кася, вы плетете Бог весть что!"

И это говорит человек, верящий в сверхъестественное, встречающийся с ведьмой, бывший в другом измерении и на шабаше, где воочию видел Бафомета. А незадолго до этого Хеленка рассказывала, как злая побирушка украла ее ногти с веранды. Ну конечно, едрить-колотить, Кася плетет бог весть что.

Параллели с "Мастером и Маргаритой": нехорошая квартира, шабаш. Впервые прочитал описание того самого процесса целования Бафомета под хвостом. Зачем эта глава была в романе — непонятно.
Воплотившуюся саламандру зовут Кама. Грабинский, очевидно, знал, что это имя значит у индусов, так как свободно оперирует таким понятием, как Атман и другими.

Сказать, что Грабинский это польский Лавкрафт, по прочтении "Саламандры" не получается.

Тем, кто интересуется историей польской литературы и оккультной беллетристикой.
7(ХОРОШО)

Уважаю рубеж 19-20-го веков за то, что никто не гнался за толщиной романов. Сто сорок страниц, и достаточно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 19:29  
цитата Manowar76
Ну конечно, едрить-колотить, Кася плетет бог весть что.
Книжку не читал, но момент совершенно логичный: истинный адепт не миссионер, он и не должен раскрываться перед каждой старой бабой.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 19:35  
цитата ааа иии
истинный адепт не миссионер, он и не должен раскрываться перед каждой старой бабой.

Ах, если бы это была игра перед непосвященным.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 09:23  
Кларк Эштон Смит. Возвращение чародея
Кириллу Еськову и Виктору Точинову посвящается

Атмосферно.
Нечаянный секретарь безумного ученого, повернутого на черной магии, рассказывает нам страшную историю, свидетелем которой он был и предысторию коей рассказал ему профессор.
Два брата-чернокнижника, профессиональная ревность, убийство и расчленение одного из братьев. Но даже расчлененный, брат пришел отомстить.

Но давайте включим недоверчивого читателя и недостоверного рассказчика.
Будь я прокурором в 1931-м году, меня бы в кейсе двойного убийства с расчлененкой не убедила бы история про убийство братом брата и, особенно, про последующую месть мелко нарубленного трупа своему убийце.
Все ответы и подсказки есть в тексте. В самом начале рассказчик прямо говорит, что уже много месяцев сидел без работы и деньги кончались. Тут якобы поступило предложение от профессора устроится секретарем из-за знания рассказчиком арабского. За квартиру, которою он презрительно назвал "меблирашкой", переезжая к профессору, подозреваемый заплатил последними долларами.

Итак, транслируемая нам версия подозреваемого в хронологическом порядке:
Младший брат из ревности к успехам старшего убивает его, затем расчленяет тело пилой и топором. Закапывает части тела по всей усадьбе, голову хранит в шкафу в лаборатории.
Потом нанимает секретаря со знанием арабского для перевода пропущенных в издании на латыни мест из "Некрономикона". С момента убийства проходит неделя.
Приезжает секретарь. Слышит перемещение по дому чего-то. Проф говорит, что это крысы.
Днем спустя, в темноте, сам рассказчик замечает ползающие по коридорам части тел. (Похоже, это одно из первых изображений в литературе ползающей отрубленной кисти руки, которая потом не раз получит свою минуту славы.)
Потом проф зачем-то признается фактически первому встречному в убийстве.
На следующую ночь герой слышит, что кто-то проходит мимо. Заходит в лабораторию и видит, как безголовое тело, состоящее из разрубленных костей, расчленяет тело профессора. Закончив расчленять, старый труп также распадается на части поверх трупа свежего.

Версии.
Версия 0. Принять весь рассказ за чистую монету. Это, безусловно, будет легковерием и профнепригодностью. Ожившие трупы, заклинания. Даже не смешно.
Версия 1, основная. Убийство из корыстных побуждений.
Подозреваемый беден и давно на мели. У его нанимателя — роскошный особняк на большой территории, прочие признаки достатка, включая обширную библиотеку и внушительную коллекцию редкостей и антиквариата.
Версия 1а. Рассказчик заселился к братьям раньше, чем он заявляет. В надежде вызнать, где братья хранят свои сбережения, подозреваемый сначала на глазах одного из братьев убивает второго брата, в надежде сломить волю профессора к сопротивлению. Затем, узнав или не узнав то, что хотел, спустя неделю пыток, злодей убивает и второго брата.
Версия 1б. Старшего брата действительно убил профессор и в минуту слабости рассказал об этом подозреваемому. Поняв, что старенький учёный прекрасная мишень для шантажа, преступник добивается данных о сейфе/тайнике с сокровищами и расчленяет профессора. Возможно, в данном случае смерть была причинена в потасовке, по неосторожности. О чем говорят разбитые дверцы шкафа, из которого, якобы, вырвалась голова.
Версия 2. Убийство в состоянии маниакального психического расстройства. Ключом к этой версии служит фраза подозреваемого:
"...тут же я внезапно ощутил, что из комнаты что-то исчезло, выветрилось; злые чары развеялись, всеподчиняющая воля, удерживавшая меня в плену, сгинула безвозвратно. И отпустила меня на свободу". Цитата относится якобы к моменту, когда труп старшего брата закончил работу по убийству младшего.
Еще чуть-чуть реконструкции: главный герой на мели, очевидно нестабилен психически, впечатлителен, судя по всему подвержен галлюцинациям. Под воздействием благовоний и жестоких текстов с сознанием героя могло произойти всё что угодно. Допустим, он возомнил себя спасителем человечества от мерзости чернокнижия и разобрался или с обоими братьями или как минимум с последним из них. В ситуации сильнейшего стресса психика вытеснила воспоминания об убийстве/убийствах и сформировала непротиворечивую, с точки зрения душевнобольного, конфабуляцию.
Во всех версиях очевидно одно — профессор не мог разрубить себя на куски сам. Кто-то его убил и расчленил. Кроме подозреваемого в поместье никого не было. Ответ очевиден.
В случае, если при обследовании будет найдено психическое расстройство, подозреваемого ждёт психбольница; в ином случае — электрический стул.

Рассказ хорош, но большее удовольствие я получил от мысленной гимнастики по составлению непротиворечивых версий произошедшего.
7(ХОРОШО)
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх