автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Фиа
магистр
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Фиа
магистр
|
17 ноября 2020 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И Уильямс ещё раньше, хотя он, в принципе, не слишком "опошлил". Не, Уильямс был бережен, честь ему и хвала...
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
LAS
гранд-мастер
|
17 ноября 2020 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Были и другие авторы, я навскидку не вспомню. Но шаблон светлой фэнтези-сказки внезапно сломал Мартин
Мартин больше, чем кто бы то ни было, популяризовал реалистический подход к фэнтези, после него это стало мейнстримом, образцом для подражания.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Эриксон -- в один год с Мартином начали циклы.
Не знал :) В этом что-то есть: две такие грани Ну и Джордан тогда уж. Лязга окровавленных мечей у него нет, но глобальное историческое полотно ему было несомненно важнее духа волшебства. "Кровь Эльфов" Сапковского (1994 год) была опубликована до "Игры Престолов".
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 ноября 2020 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Мартин больше, чем кто бы то ни было, популяризовал реалистический подход к фэнтези, после него это стало мейнстримом, образцом для подражания. На него больше всего купились, но, при всей моей любви к ПЛиО, я не понимаю почему. Он, безусловно, потрясающе талантлив, умеет в прекрасный слог, располагает огромным багажом знаний и умеет в глубокий психологизм. И все же он не был первым. Даже не вторым и не третьим. Нет, выглядит так, словно я сама уже ответила на свой вопрос. Но все же, до него были другие.
А еще — чем он все же так плох, этот подход? Мартин словно подвел миф к реальности, реальность к мифу, и оттого они только более заиграли красками.
Вообще, я бы сказала, и "Проклятые короли" — своего рода фэнтези.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа А еще — чем он все же так плох, этот подход?
Дак, а ничем. Просто тот или иной подход может кому-то не нравится по самым разным причинам.
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 ноября 2020 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Дак, а ничем. Просто тот или иной подход может кому-то не нравится по самым разным причинам. Да я-то согласна. Просто удивляюсь славе Мартина как крайнего.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
|
Фиа
магистр
|
17 ноября 2020 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Зато он был лучшим. Мартина читают и те кто к фэнтези равнодушен. Ффсе. Видимо, виновен... Оправданию не подлежит...
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Просто удивляюсь славе Мартина как крайнего.
Думаю, тут тоже все просто: во-первых, сейчас это, пожалуй, самый известный в жанре автор после Толкина, во-вторых, не он первый, но именно после него использование его подхода приобрело массовый характер. Иногда с тем же успехом, что и подражательство "Властелину Колец" в свое время.
Ну и на фоне дискуссии вопрос. "Тигана" и "Арбонна" Кея — это больше к "историзму/реализму", или к "духу волшебства"?
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 ноября 2020 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor именно после него использование его подхода приобрело массовый характер Нет, это было до. Плохо с памятью моей стало. Что было со мной — не помню... Но было уже такое раньше, это я насчет подхода. Но да, относительно не массово. А вот раскрутка — это факт.
цитата Sopor Тигана Тигана, как мне кажется, точно к историзму/реализму. Второе не читала, не заразилась, думаю пока. Интересно послушать мнение других.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
17 ноября 2020 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor "Тигана" и "Арбонна" Кея — это больше к "историзму/реализму", или к "духу волшебства"?
Арбонна это что-то третье, авантюрно-романтическое, ни реализма, ни волшебства там особенно не ощущается. А Тигана ближе к реализму, но тоже в лирическо-романтическом ключе. Не Мартин и не Толкин.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LAS, я бы по ощущениям больше в сторону Толкина отнес. Но суть в том, что, если уж рассуждать в этой системе координат, Тигана и Арбонна в нечто третье, да.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
17 ноября 2020 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Был тот же Муркок с его Вечным Героем, у которого то мать насилуют и убивают на его глазах, то он предает и уничтожает свой собственный человеческий род, то вообще весь мир гробит. Муркока уж бездарностью не назвать.
Муркок неудачный пример реализма и грязи в фэнтези. Он никогда особо не пытался "приземлять" свои сказочные миры во всём цикле о Вечном Воителе. Ни политика, ни логистика никогда не играли важную роль в цикле. Необычный мир только "задник" для вечной драмы. И еще — более необычных, ярких и нереалистичных измерений, чем в первой трилогии о Коруме, еще поискать надо!
Мартин действительно проторил путь для своих эпигонов, показав, что можно не упираться в необычность мира, а просто реалистично изображать кровь, кишки и амбиции на фоне практически аутентичного Средневековья. И магию, Мартин непростительно далеко задвинул Магию, необходимый атрибут фэнтези. Мало её в "ПЛиО", непростительно мало.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 что можно не упираться в необычность мира, а просто реалистично изображать кровь, кишки и амбиции на фоне практически аутентичного Средневековья.
Там далеко не просто кровь, кишки (это вообще не про ПЛиО) и амбиции. Из этих слов мне показалось, что Мартин, якобы, пошел по легкому пути, но это не так.
цитата Manowar76 Мартин непростительно далеко задвинул Магию, необходимый атрибут фэнтези. Мало её в "ПЛиО", непростительно мало.
Очень много. Ну, не так, как в "Малазане", например, но её проявлений самого разного рода достаточно.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
17 ноября 2020 г. 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Ну и Джордан тогда уж. Лязга окровавленных мечей у него нет, но глобальное историческое полотно ему было несомненно важнее духа волшебства.
А вот ему, кстати, как-то удавалось совмещать, имхо. Особенно на первых порах.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 ноября 2020 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, не, не без этого, конечно.
Это я просто пытаюсь всех выше озвученных умозрительно разместить на координатной прямой между Властелином Колец и ПЛиО. (Только все равно какая-то совсем прямая получается: где-то пересекается и расходится с линией "Кук — Эриксон", чтобы они за Мартином вновь сошлись и там возникла точка "Бэккер", ну и так далее :))
|
|
|
k2007
миротворец
|
17 ноября 2020 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Кук, Геммел.
что один, что другой не обладают популярностью Мартина. Они фактически остались в гетто, а Мартин уже — явление мировой культуры. Ну и Геммела ставить рядом с Мартином в этом плане нельзя. У него герои не погибают походя. Плюс у них посыл разный (Геммела в этом плане я ценю гораздо больше) А Кук писал в общем именно фэнтези, магии у него там навалом. В бою на нее рассчитывают, она важный компонент тактики
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|