Спекулятивная биология

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Спекулятивная биология»

Спекулятивная биология

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 11:19  
Питер Уоттс "Рифтеры"
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 11:38  
Насколько помню, биобоевик Ю.Зонис "Время химеры", достаточно корректно написанный, не сильно хорошо продавался. Мне кажется, био-фантастика, в отличие от био-фантасмагорий, не очень востребована, и "Рифтеры" в продаже пошли только потому что это написал раскрученный автор, а не потому что там био-тематика.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:33  

цитата PavelVolkov

Предложите название получше.

Почитал ваши соображения. Да, проблему с названием вы осознаёте.
"...традиционно применяется калька с английского языка" — нет, вот тут вы точно неправы, это не калька. Калька — совершенно другое явление.
По названию. Мне нравится вариант "альтернативная биология".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:45  
Shov

цитата

По названию. Мне нравится вариант "альтернативная биология".

А если речь про инопланетные формы жизни, она альтернативна чему? ;-)

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:55  

цитата Seidhe

А если речь про инопланетные формы жизни, она альтернативна чему?

Так земной же!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 13:23  
А "Хлорофилия" Андрея Рубанова в этот жанр вписывается или нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 16:57  
Тогда и День триффидов, и Смерть травы...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:02  

цитата Shean

и Смерть травы...
Эдак Вы и все вирусные зомби-апокалипсисы туда же запишете.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 17:04  
Джефф Вандермеер "Борн"? Пол Ди Филиппо "Рибофанк"? Набрасываю варианты в попытке очертить границы.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 19:13  

цитата Shov

Мне нравится вариант "альтернативная биология".

А жизнь в будущем? Эволюция человека в будущем?

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 19:38  

цитата Shean

День триффидов, и Смерть травы...
И ПРИБАВЬТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР "ЛИШНИЙ БЛИЗНЕЦ", а "Рой" Крайтона!
Кстати, по поводу био.спекуляций — их было много в советской фантастике 1920-х гг. Тот же "Остров гориллоидов" Фортунатова. А в журналах того времени сколько их! Вот здесь:
https://fantlab.ru/edition197581
я кое-что опубликовал из этой области (и эпохи):beer:

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 20:08  
Народ! Вопрос-то в чём? Ещё в нашем с Николаем обзоре написано, что литературных произведений с вымышленными существами — великое множество. Не сомневаюсь, что здесь могут быть перечислены сотни произведений. Но спекулятивная биология — это всё же рассказ о биологии в её фантастических проявлениях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 20:10  
вот именно. Что "чот происходит в природе что двигает сюжет" — мильон произведений. А спекулятивная биология, это по идее "открыто что-то биологическое, чем люди двигают сюжет"
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 20:49  
В далёкой юности читала Глиняный бог Анатолия Днепрова, про кремнийорганическую форму жизни. В то время читать было очень интересно.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 21:49  

цитата Shean

"открыто что-то биологическое, чем люди двигают сюжет"

Нет, это скорее "не реальное, но биологически правильное". Как обсуждение биологии русалок в процессе критики выбора чернокожей актрисы на роль очередной диснеевской дивы.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 22:17  

цитата PavelVolkov

Нет, это скорее "не реальное, но биологически правильное". Как обсуждение биологии русалок в процессе критики выбора чернокожей актрисы на роль очередной диснеевской дивы.
Что-то вроде книги Эрнеста Дрейка "Драконоведение. Всё о драконах"? Встречались и более основательные труды на эту тему, но я запамятовал названия.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 22:19  
Примерно да. Эта книга упоминается в английской статье по этому вопросу в Википедии.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 22:29  

цитата PavelVolkov

спекулятивная биология — это всё же рассказ о биологии в её фантастических проявлениях
Что-то вроде?:

Д.А. Жуков. Биология поведения богов и героев Древней Греции
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 22:34  
Здравствуйте, Павел.
Во-первых, хочу поблагодарить за ту работу, которую Вы проделали в области сбора литературы по этой теме, и отдельно — за перевод "Формы и жизнь ринограденций".
По затронутому же Вами вопросу — боюсь, почти всё более-менее годное Вы и Ваши коллеги уже собрали. Не рассматривать же, в самом деле, бестиарий Борхеса в качестве биологической работы?
Из не упомянутого могу предложить занятную вещицу по вселенной Warhammer 40K "Ксенология" — правда, в научности подхода есть некоторые сомнения.
Из более научных вещей также хочется отметить статью (фейковую, естественно) выше упомянутого П. Уоттса "Одомашнивание вампиров. Приручая вчерашние кошмары ради светлого будущего. Иллюстрированный доклад, представленный на Первой конференции по моделированным гуманоидным подвидам" (ссылку на ресурс не даю во избежание, но погуглив, Вы её легко найдёте). Автор биолог по образованию, так что это почитать стоит.

Что же касается использования "иных биосфер" в качестве фона в "классической" фантастике, осмелюсь обратить Ваше внимание на такого автора, как Джеймс Шмиц. Несмотря на некоторые совсем уж фантастические допущения, "экология" многих его произведений для биолога выглядит весьма правдоподобно. Прежде всего я говорю о рассказах "Дедушка", "Сбалансированная экология" и мини-цикле о планете Нэнди-клайн.
Нельзя не упомянуть здесть и цикл Дж. Уайта о Космическом Госпитале — автор весьма подробно описывает анатомию и физиологию весьма разнообразных видов, пытаясь при этом привязать их особенности к условиям развития и эволюции. Правда, увы, полноценных биоценозов здесь описано гораздо меньше.
Что касается попыток описания "пост-антропогеновой" эволюции, обычно в пример приводят "Парник" Б. Олдисса, однако, на мой взгляд, с точки зрения биологии попытка была скорее неудачной. Слишком много сов было натянуто на глобусы, даже несмотря на гигантский период, обозначенный автором.

В целом поднятая Вами тема мне лично весьма интересна, и если удастся вспомнить ещё что-либо подходящее, непременно отпишу.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 23:02  
PavelVolkov
Из ещё не переведённых фантастических книг можно обратить внимание на цикл Джоан Слончевски Элизиум. Как отмечают, автор-микробиолог уделяет большое внимание модерированию биосферы.
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Спекулятивная биология»

Новое сообщение по теме «Спекулятивная биология»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх