6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:09  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

внеконкурс закончен. Идет финал.

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).

Принято работ: 50

Карточки рассказов для отзывов и голосования.

Тексты:
Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2013 г. 18:09  
Че-то я уже почти всё прочитал, а отзывов не пишу. Не годится. Исправим.

Но первым делом:

цитата Gorhla

Не могу отказать Роланду — пишу отзыв на "Пламя и молот"

Я, кажется, знаю, кто и за что получит на этом конкурсе приз за критику)

Ладно, едем дальше.

Грёза

цитата

— Твои стихи становятся всё хуже и хуже, Орфей

Самокритика реально спасла начало этого рассказа. А я-то уже почти бросил)

Я тут, похоже, в меньшинстве, но как самостоятельное произведение "Истина" мне понравилась больше. Да, "Грёза", пожалуй, приятнее написана, и герои здесь несколько живее (хотя действительно анимешные. Серьёзно — бард, акробат, фокусник, хастаяр? Сколько тут можно выбирать классов персонажа?:-)).
Только вот обе сюжетные нити идут в никуда. Про Владыку Дрём (или как там его? тоже персонаж тысячи имён) и колокол этот вообще рассказывается будто бы на заднем плане, хотя, казалось бы, это сюжетообразующая история. А бард с девушкой уходят навстречу приключениям. Оно было бы и хорошо, но, во-первых, дальше ничего и нет, а, во-вторых — ничто в этом рассказе меня не заинтересовало так, чтобы читать дальше. Так что в качестве пилотной серии рассказ тоже не работает. Увы и ах.

Истина

Здесь, слава эленрим, нам хотя бы завезли вменяемую историю. Или, по крайней мере, повествование, которое не прыгает от одного к другому и с места на место. Жаль, что пережёвано это всё сотни и тысячи раз.
Ещё один плюс по сранению с "Грёзой" — "Истина" на 1000 знаков с пробелами короче)
Впрочем, ничего особенно интересного или запоминающегося нет и здесь, увы.

Злой, плохой, хороший

Зря такое название. Во-первых, вестерна нет и в помине. Во-вторых, если имелись в виду главные герои, то маловато в них индивидуальности, чтобы так охарактеризовывать. Мамай так вообще абсолютная мебель.
Да и вообще, в итоге, команда две трети рассказа просто пытается одуплить ситуацию, а когда до них наконец-то доходит, в чём дело, то как-то уже и поздно что-то менять. Мебель? Ещё какая.
И ещё — первый кусок можно абсолютно безболезненно выкинуть, стало бы только лучше. Что в нём происходит? Затравка на будущий экшен или сюжетный поворот? Так непонятно же ничего. Знакомство с героями? Так а весь последующий текст чем для этой цели хуже?
Но в целом, несмотря на общую неряшливость стиля и простановки запятых — вполне читабельно.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2013 г. 19:07  
Он сказал, ты поймешь

цитата

Будь он повзрослей, понял бы, что никто никогда не видел здесь таких кораблей.

цитата

трое врагов пытались вырваться, но человек без тела знал свое дело.

Йоу, май нигга! Порви этот конкурс, конкурентам двоечку в корпус! Прорываясь в финал, конкурентов в бетон закатал! Возьми этот пУлитцер, поэт улицы!
Ладно-ладно, сорри.
Мне вот, как закоренелому цинику, жутко хочется побрюзжать, что, дескать, и черновик Миядзаки, и тема сбоку пришита, и вообще — лично мне больше по душе, например, сказки Орсона Скотта Карда, и так далее.
Но сработано настолько качественно, что, пожалуй, не буду.
Явный кандидат в финал.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:14  
Маршрутка

Путешествие случайных праведников и грешников в чистилище.
Форма подачи материала – монолог водителя потусторонней маршрутки – сыграла с рассказом коварную шутку. Вообще монолог сложен как для написания, так и для восприятия. В данном случае текст слишком литературен.
В голове у читателя формируется расплывчатая картинка.
С другой стороны:

цитата

«Плохо видно? Снимите очки!»
.
Посадка выглядит вполне реалистичной, и лишь в процессе движения мы начинаем догадываться, что всё спланировано заранее. Или нет?
Юмор местами неплох:

цитата

«В кармане вы найдёте магнитную карточку… У кого карманов нет? Как так? О, ля–ля–ля, вы в пеньюаре! Ищите, где хотите!»

С частями души неплохо придумано, хотя чем-то напоминает Волдеморта и его хоркруксов :-)))
Основная претензия к тексту – непонятно, в чём соответствие с конкурсной темой?
В том, что Харона зовут Ираида? Или в предложении повеселиться напоследок?...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:16  
Ничего такого, брат

Свирепое нашествие съедобных инопланетян разбилось вдребезги о предприимчивость хтонического русского мужика по имени Митрич… :-D
Если же по существу, то рассказ сразу вызвал ассоциации с проектом «С.т.а.л.к.е.р.», потом дежавю с «Камеди клаб» (недолгое) и в итоге повеяло то ли поздним Головачёвым, то ли ранним Тыриным…
Удивил коммерческий мотив главного героя – биолога на государевой службе. И тонну франция братьям по разуму он жадится отдать, и контракт какой-то странный подписывает.
Соответствие теме не осознал. Рискну предположить, что связано с проблемой Контакта. Но как?!???
А в целом «ничего такого, брат», что требовало бы критического наскока.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:20  
Он сказал, ты поймешь

Сказка в духе «Солнечного котёнка».
Т.е., традиция крапивинская (даже героя зовут Владиком!), но послевкусие горчит.
Особенно обидно, что погоня быстро сошла на нет, это сразу снизило драйв...
В целом написано увлекательно, тема в наличии.
Миры, по которым идёт маленький герой, требуют разных видов транспорта, и каждый из них достаточно странен, чтобы убедить читателя в ирреальности происходящего. Так что о финале можно догадаться заранее. Приём, конечно, штампованный и он немного портит общее впечатление.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:23  
Парадоксы Млечного пути

Не впечатлило.
Притча-не притча, пародия – не пародия. С жанром непонятно.
Тема раскрыта, даже разжёвана.
Позабавило описание «Вселенского съезда представителей Бога на местах», да и сама идея зачётная! :-)))
А всё остальное вышло нудным и нечётким. Повеяло на минутку «Альтистом Даниловым», но потом глав.герой стал так усердно рефлектировать, что потерял всякое сочувствие со стороны читателя.
Финальный поворот с любовью, которая не только спасла мир, но и породила заново все пороки и добродетели, показался надуманным.
Вот и Бог засомневался (см. последнюю строку рассказа). Кстати, если эта фраза задумывалась как ударная концовка, то она не сработала. Открытым текстом, да ещё в финале… не впечатляет, увы! 8-]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:27  
Партия

Игры высших существ такие игры…
Нам даже намекнули на положение фигур на доске:

цитата

«Чёрные не приняли жертву, пойдя ферзевой пешкой и оставляя королевскую под ударом.
– Фалькбеера, говоришь…»

А потом всё свелось к мысли, что всякая альтернатива от лукавого… :-)))
Впрочем, исторический эпизод выбран действительно переломный, а в рассуждениях Демиурга есть интересный момент:

цитата

«Бомбы испытали в более чем приближённых условиях, и никто не горит желанием это продолжить. А теперь подумай, … что было бы, отсрочь твои происки войну лет на 5–10, тем более на 20? Чем бы тогда воевали? И где было бы человечество…?»

Тема конкурса присутствует, даже бонус можно усмотреть.
Ибо оба игрока ведут себя так по-человечески, что даже не сразу сообразишь – за кого играл Создатель? За Вацлава или за Мюллера?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:29  
Перевал горных слизней

Любопытный фантастический детектив.
Тема раскрыта дважды: ведь по образу и подобию своему созданы не только люди, но и андроиды. И в обоих случаях Он совсем другое имел в виду…
Написано хорошо, даже объяснялки вплетены в повествование так удачно, что не раздражают, а работают на общую идею. Автор ловко использует бритву Вильяма нашего Оккама, за что им обоим большое читательское спасибо!
Отдельный респект за финальную фразу Великого слизня! :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:33  
Перемены солнца и луны

Запоминающийся парафраз на тему «Аватара».
Хотя темы геноцида и религиозного сознания, конечно, гораздо шире.
Но в рамках рассказа автор с задачей справился. Чем бы ещё ксенолог-контактёр мог остановить вторжение земных корпораций в патриархальный отсталый мир?
Аккуратно использованы архетипы: аборигены предельно нечеловеческие, поэтому похожи на рыб. Главный злодей, пафосно произносящий: «А за это отвечать мне одному», носит, разумеется, немецкое имя. И устроив чудовищную бойню, кончает с собой…
Тема раскрыта, но (сугубое ИМХО) для большей убедительности не хватило хотя бы краткого внутреннего монолога Вильгельма Райтмюллера.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:37  
Письмо Деду Морозу

Название относится только к первой половине рассказа, а потому желательно его потом заменить...
Также показалось наивным описание «далекой–далекой Галактики», чьи реалии ничем не отличаются от земных…
Апокалипсис глазами ребёнка описать удалось, тут читатель верит автору. Но всё же – почему обращение к Деду Морозу, если зимних эксцессов описано немного? Тут скорее подошла бы молитва к Богу…
Тема раскрыта вскользь – почти случайно, как и сам проступок, забежавшего не туда.
Сюжет стандартный, и потому дочитывать эту историю было не очень интересно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:40  
Пламя и молот

С первых же строк повеяло, конечно, незабвенным «Вархаммером». :-)))
Создатель, посевная кампания на миллионах миров, геноцид цивилизаций-еретиков…
Тема в рассказе раскрыта, тема движет сюжетом и это хорошо.
Герои переживают кризис веры, поэтому следить за ними интересно. Разумеется, им профессионально промыли мозги. Но при столкновении с невероятными аборигенами древней планеты каждый по-своему даёт слабину…
Тайна и чудо в наличии, для полного счастья не хватает достоверности. Нам постоянно твердят о несокрушимой мощи корабля, о многочисленных злодеяниях подвигах экипажа, а на борьбу с еретиками, в конечном счете, вышли три пехотинца и одна автоматическая шлюпка? И после провала их миссии корабль просто прыгнул обратно? Сомнительно, однако…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:48  
Посланец Зум–Бер с планеты Земля

«Прибежали в избу дети, второпях зовут отца» (с)…
Вот и лезь после этого в кротовые норы мироздания!
Конкурсная тема решена в лоб, в ответе звучит суровая отповедь современному бестолковому человечеству. Допустимо, чего уж там.
Зум-Бер, конечно, не рептилия – все его движения его души абсолютно человеческие, в том числе и шизофрения. Или это были голоса демонов-искусителей?
Где-то в середине монолог главного героя стал напоминать рассказа Марка Твена о джентльменах, кушающих друг дружку в застрявшем поезде…
Но дальше история обрела романтическое звучание и стала гораздо сильнее.
Финал логичный, хотя и безрадостный. Утешает лишь то, что апокалипсис пришёл ко всем одновременно – это даёт слабую надежду на то, что не конкретные исполнители виноваты, а в изначальных чертежах что-то было напутано…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 06:56  
Осмелюсь доложить: мсоя миссия на внеконкурсе выполнена!
Прочитаны все рассказы, написаны все отзывы, выставлены все допустимые оценки...
Братцы, всем :beer:

Ждём-с финала, затаив дыхание...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 10:28  

цитата видфара

Прочитаны все рассказы, написаны все отзывы, выставлены все допустимые оценки...
Братцы, всем :beer:

Это подвиг!:beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:02  
bbg, спасибо на добром слове))
Но...
"Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой!" (с):-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 14:57  
видфара, респект лично от меня)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:18  
Roland23, :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:29  
видфара, и от меня большое спасибо. Отзывы на мои рассказы были очень приятны.
И вообще спасибо всем, кто читал и отзывался.
Теперь, если меня немного попинать, я завтра-послезавтра начну выкладывать свои отзывы. Они у меня есть!
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:31  

цитата zmey-uj

Теперь, если меня немного попинать

*разбегается
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 15:35  
zmey-uj, немного пинаю...8:-0
–––
Страницы: 123...5556575859...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх