6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:09  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

внеконкурс закончен. Идет финал.

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).

Принято работ: 50

Карточки рассказов для отзывов и голосования.

Тексты:
Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:16  
Хроника хроника
Что бросилось в глаза

цитата

Да и пользовался он, надо сказать, не каким нибудь современным хитроумным орудием, а обыкновенной ерундой — привязанной к длинной ветке леской с крючком, поплавком и грузилом; такими удочками сельские пацаны балуются, не имея средств прикупить серьезный спиннинг или смекалки соорудить более ловкую снасть.
- предложения составлены однообразно, слова обвешаны другими словами — посчитайте, сколько «прил. + сущ.» в одном предложении, — «обыкновенная ерунда» кривовато.

цитата

— Что за чертовщина! — вслух помыслил электрик. — Уж не госпожа ли белая горячка изволила ко мне пожаловать? — и встревоженный пьяница опасливо шагнул к двоившейся в глазах посудине.
- в то, что алкаш мыслит вслух – верю, в то, что такими словами – не верю.

цитата

Наверняка сердце человека отличается от сердца крокодила меньше, чем от булыжника.
- глубоко копнуто!

цитата

Наркоманы подыхали от передозы пачками.
- балетными пачками перекалывались?

цитата

Истеричные дамы заполнили психушки. Алкоголики пили с особенным ожесточением. Попы в храмах истошно вопили молитвы и размахивали паникадилами. Смертность возросла настолько, что депутаты собрались на специальную сессию. Но что могло решить это жалкое и жадное сборище?
- а страшно!

Кто здесь бог
Бог и есть бог, но он не то имел в виду, когда сотворял из человека крокодила.

По делу
Рыбак помечтал стать крокодилом, и космическая матрица, принесённая кометой, опустилась на него и исполнила это желание.
Странная этакая заметка «Жизнь живой природы». В детстве доводилось читать такие: как рождается какой-нибудь зверь, как он растёт, чем питается, как убегает от опасности, находит себе пару... Вот и здесь то же самое, но про крокодило-человека. Что он ест, о чём размышляет.
Написано языком школьных сочинений, но есть и сюжет, и интрига, так что читать интересно. Просто надо не вчитываться. Да ещё и даётся научно-фантастическое объяснение существования оборотней.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Мне как всегда жаль, что бог тут упоминается который создатель и творитель чудес, но рассказ смешной. Можно подсократить, а можно не трогать, а просто следующий рассказ написать с той же выдумкой и обстоятельностью, но другим языком.
Оценка средняя.
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:19  

цитата I-Kiddo

Всё!!!

Большое спасибо за труд! :-)
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:29  
Перемены солнца и луны
Кто здесь бог
Богом Смерти ксенолог экспедиции назначил командора. Но тот вовсе не имел в виду, что ему нужна смерть всех.

По делу
Аборигенская фантастика.
Написано чётко, видно, что автор умеет. Ситуация аккуратно подаётся через мысли ГГ, диалоги, в коротких описаниях.
Грамотно, если не считать «Это одно и тоже».
Ксенолог объявляет командора Богом Смерти. И туземцы, у которых культ смерти, жаждут погибнуть от рук бога. И земляне ужасаются своей жестокости. По крайней мере, сам командор.

Теперь вопрос: туземцев всё-таки изучали? Издалека. Разобрали язык. Поняли, что у них именно культ смерти, что это такое верование. Можно было кое-что сообразить в отношении осмысленности резких действий?
Но допустим, как-то так вышло, что прилетели ни с того ни с сего, сориентировались только на месте, а планету сказано получить во что бы то ни стало. Это ведь будущее. Неужели нет других способов, кроме войны/убийств? Не знаю, там, какой-нибудь одуряющий газ, чтобы они все заснули. Лучи, там, зомбирующие (вон, слышно, уже сейчас ЦРУ такие на россиян направляет). Парализаторы. Сетки-ловушки.
Очень всё старомодно и условно.

Неудобная какая-то ситуация в рассказе, хотя и мастерски доведённая до крайности. У туземцев культ смерти, и они очень хотят умереть. Землянам противно убивать, но им хочется прибрать к рукам эту планету. Двустороннее психологическое исследование. И сиди думай: ну туземцы же хотели умереть? Хотели. Тогда что плохого в том, чтобы их убить? Шли-то они на пришельцев для чего – чтобы погибнуть от рук богов или чтобы прогнать со своих земель? Мне это, серьёзно, осталось не понятно. Зачем они между собой воюют – за ресурсы или делают друг другу такое одолжение, убивая?
Смерть командора некоторым образом закруглила историю, подвела черту. Он взял на себя ответственность за смерти, потом и сам повесился. Всё. Спрашивать не с кого.
И сюда ещё примешивается мысль о фанатиках. Они веруют во что-то, раз у них культ? Но веруют так сильно, что эта вера заслоняет инстинкты, например самосохранения и охраны потомства, и сама уже становится слепым инстинктом. А чему тогда удивляться, если у читателя (ну, у меня, во всяком случае) к такому фанатизму появляется инстинктивное же отвращение? Взяли, потащили с собой детей... Не защитить от опасности, а понести на смерть...
И зачем землянам вся планета – или она представляла собой один сплошной материк, который никак не захватить частично?
Ну и то, что сказано выше, про более гуманные способы борьбы.
Словом, написано ярко, но приглядеться – вопросов-то, вопросов...

И вообще. Мне настолько неприятны фанатики, что мелькала мысль — окажись я на месте командора, не сильно бы отличался результат. Их всех поубивать, потом повеситься, и делу конец.
Оценка выше средней.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:56  
Атомная бомба веры
Что бросилось в глаза
В начале, в «хиросимском» куске, оживлённое обсуждение «интересной» трагедии вызывает мысль о художественном перехлёсте. Такое прямо крайнее-крайнее равнодушие к чужому горю.

цитата

― Меня родители в детстве крестили, не сказать, что я верующий. То есть, я определенно верю, но как то не очень фанатично. Хотя возможно, я просто еще не занимался этим вопросом. А крестик иногда одеваю, он слегка просвечивает через ткань, симпатично смотрится.
- аяяй, оёёй, какой ужас! – должны закричать высокоморальные читатели? А чего кричать, если такие типажи вокруг и обитают. И мы с кем-то из них вполне себе приятельствуем, поддерживаем родственные связи и пьём чай. Да и религии – как раз такое место и нужно.

цитата

Прошла спираль и все вернулось на круги своя. Ну, убьешь своего дедушку, бабушка за другого выскочит и будут у тебя глаза ― не серые, а голубые. И то только на одну спираль, а с новой спиралью, все вернется и только ты будешь помнить о своей временной голубоглазости. Хотя, нет, дедушка ― он близко по времени, тут одними глазами не отделаешься. Смещения по спирали сильные пойдут ― неизученные. Хотя, я лично не верю, что даже сильные смещения на одну спираль опасны, все равно, кроме самого сместившего, никто ничего не помнит.
- а вот это интересно, здорово.

цитата

Делать тоже самое, что будет делать гид.

цитата

У нас в барах также, только наоборот
- опять это «тоже», «также». Ну авторы! Ну как так можно.

Кто здесь бог
Ну, видимо, бог тот самый – отец Иисуса. Он что-то не то имел в виду, наверное, хотел, чтобы про Воскрешение знали. А люди вместо этого верили.

По делу
Написано с выдумкой, хотя и на изъезженные темы путешествия во времени, и даже образ «туповатый потребитель путешествует во времени» уже тоже штамп. Но ладно, автор постарался навесить новые полунаучные подробности, конкретно так обосновал, поэтому зачёт.
Идея, опять таки, не самая плохая.

цитата

Вера ― она на то и Вера, чтобы верить. Если бы он тогда воскрес ― это было бы знание. А за этим знанием пришел бы страх перед высшими силами. Передо мной бы расцвел мир лицемерии ― любовь к ближнему, из под палки». А теперь я вижу, что только то, что люди поверили, просто поверили ― это изменило мир. Я изменил мир! И пусть, я изменил его всего на два дня, и даже если честно, мне принадлежит только четверть этого времени. Я держал мир в течение 12 часов. Это, благодаря мне, Хиросима и Нагасаки не были полностью стерты с лица Земли.
- вот только неясно, почему «благодаря ему»-то Хиросима и Нагасаки... Потому что он там был? Или потому что люди посредством веры стали не такие жестокие?

Полезный рассказ про то, что вся религия – обман из будущего, где живут люди ничуть не умнее нынешних «крещёных-типаверующих», а такие же идиоты, покупающиеся на красивое шоу и с удовольствием исполняющие в нём свои роли. Посмотришь на этого тупого ГГ и думаешь: пока на свете живы дураки...
Оценка выше средней.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:09  
Злой, плохой. хороший
Кто здесь бог
Герой, который «не то имел в виду», и его неверно поняли.

По делу
Долго, муторно, подробно-преподробно. Причём две страницы героев вытаскивают из анабиоза – со всеми деталями происходящего – не объясняя ни им, ни читателям, что происходит.
Сокращать раза в два. Заострить внимание на другом, на чём-то поинтереснее – может быть, на том, кто эти герои и чем живут.
Вся история – пьяный член команды наболтал чёрт знает чего компьютеру, и тот перепрограммировался. Рассказано плоско и однообразно: кто куда пошёл, чего увидел и что оказалось.

Попытка написать космоприключенческую фантастику, «мёртворождённая», поскольку неумелая, а времена той фантастики прошли пятьдесят лет как. Или даже больше.
Оценка ниже средней.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:14  

цитата zmey-uj

Полезный рассказ про то, что вся религия – обман из будущего

То, что религия обман – это понятно. Вопрос в том, полезный это обман или вредный. Автор рассказа вроде считает, что этот обман – полезный. Или я торможу и последние строчки о том, что религия изменила мир к лучшему – это ирония?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:21  

цитата Almeg

Автор рассказа вроде считает, что этот обман – полезный. Или я торможу и последние строчки о том, что религия изменила мир к лучшему – это ирония?
А вот тут-то и вопрос. Полезной религию считает ГГ, а про мнение автора полной уверенности нет.
Возможно, религия изменила мир к лучшему и по мнению автора — но он нигде это не доказал, просто ГГ упоминает про некий момент, где удалось увидеть мир без религии. Заметьте: не без Бога и его сына Иисуса, а без слепой веры. Знание-то о чуде у людей было.
Но даже в этом случае религия изменила мир рассказа, но не наш, существующий, мир, потому что именем религии творилось столько пакостей, да и творится, что трудно представить себе — что ж там должен был быть за ад, если без религии "было" хуже?
А если мир изменился всё же только по мнению ГГ, а автор отошёл и говорит читателям: решайте сами, — то я решаю, что этому сомнительному самовлюблённому ГГ не только доверять не обязательно, а можно и, пожалуй, считать, что всё как раз наоборот.
Ну и маленькая вероятность, что сам ГГ и ему подобные стали чуть лучше "благодаря" религии. Или благодаря своему сознанию, что приложили руку к Основам Основ и помогли всему миру процветать. Например, Хиросиме и Нагасаки. Ну и ладно, пусть их.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:22  

цитата Almeg

То, что религия обман – это понятно. Вопрос в том, полезный это обман или вредный. Автор рассказа вроде считает, что этот обман – полезный. Или я торможу и последние строчки о том, что религия изменила мир к лучшему – это ирония?

Кому полезный и кому вредный? Автор тупо подкинул патетики, потому как "бога спасли", и теперича "ура!" спасителям. Думаю, примерно те же чувства (тупые и поверхностные) переполняют какого-нибудь Чемпиона Штата Техас по плевкам против ветра сушеной саранчой. Он также устанавливает крайне полезные рекорды и гордится ими не меньше. Имхо
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:38  

цитата A.Ram

Кому полезный и кому вредный?

Для большинства.
Картина получается какая-то безрадостная. Автор выводит типичного обывателя, которых большинство, хоть в США, хоть в России. И в конце говорит, что вот для таких вот обывателей религия – штука полезная. Ну, а так как таких, как ГГ – большинство, значит, религия – штука полезная вообще. Независимо от мнения таких хомячков, как мы.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:47  
Тонкий лёд
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:53  

цитата Almeg

Автор выводит типичного обывателя, которых большинство, хоть в США, хоть в России. И в конце говорит, что вот для таких вот обывателей религия – штука полезная. Ну, а так как таких, как ГГ – большинство, значит, религия – штука полезная вообще. Независимо от мнения таких хомячков, как мы.
И всё же. Говорит это не автор, а ГГ, который так же может сказать, что водка штука полезная. Причём пользу водки он даже сможет обосновать, а вот пользу религии не обосновал особо. Не говоря о том, оказалась ли для него полезной религия или только участие в аттракционе. Кажется, всё-таки участие. И между прочим, в процессе участия он-то сам получил Знание!
Тогда, хорошо. Пусть все обыватели съездят и поучаствуют. Просветлятся. Станут лучше в помыслах, ну и, желательно, на практике, подтвердят это становление лучше.
Тогда я такую "религию" поддержу всеми руками.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 14:03  

цитата Almeg

Для большинства.

Слишком мы зациклены на "западном мире", и это наше "большинство" на самом деле крохотная корочка от здоровенного человского каравая. Ведь настоящее большинство живет в Китае и в Индии. И им глубоко на...всеравнокать — воскрес Исус, не воскрес Исус... им бы со своими буддами разобраться. Еще нехилое большинство живет в мусульманщине. Им, с одной стороны, конкурент нафиг не нужен, а с другой — мусульманство родилось во многом как пиратская копия христианства. А еще есть ...исты, ...исты, ...исты. Вот и спрашивается: кому же именно хорошо или плохо от поступка героя? И нужно ли сводить глобально-филосовские темы до такого примитивного уровня, на котором решил проехать автор в рассказе?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 14:35  

цитата Almeg

Ну, а так как таких, как ГГ – большинство, значит, религия – штука полезная вообще.

Если учесть тот факт, что попытки её искоренить в любом обществе тут же приводили к массовой резне — якобинский террор во Франции, концлагеря в Германии, ГУЛАГ в СССР — то, видимо, да, полезная.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 14:40  

цитата I-Kiddo

Если учесть тот факт, что попытки её искоренить в любом обществе тут же приводили к массовой резне — якобинский террор во Франции, концлагеря в Германии, ГУЛАГ в СССР — то, видимо, да, полезная

Э нет!:-[ Это не попытки искоренить, это попытки заменить на новую, продвинутую версию (либерте-фратерните, фашизм, коммунизм — все это религии). Взять тех же фашиков — "У каждого солдата в ранце должна быть Библия и "Майн Кампф" фюрера" Геббельс.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:08  
Надо оставить свой след и на внеконкурсе.
Накидайте, пожалуйста, списочек из 5-10 рассказов, стоящих внимания 8:-0
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:19  

цитата planzzz

Накидайте, пожалуйста, списочек из 5-10 рассказов, стоящих внимания

А какой жанр? тогда легче будет накидать.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:20  

цитата Almeg

То, что религия обман – это понятно.

Попрошу!
Религия — это инструкция к использованию материального мира. Правильно ею пользоваться — себе пользу приносить, и другим, разумеется, тоже.
Кстати, сравните принципы ямы и ниямы Патанджали и 10 заповедей Иисуса. Один в один.
После этого я верю, что между 13 и 33 годами своей жизни Иисус учился в Индии, и по ходу хождение по морю аки по суху также йоговская сиддхи.
Иисус был достигший совершенства йог и духовный учитель, так что никакого обмана, он просвещал людей.
Для сравнения:
Первые пять заповедей относятся, так сказать, к общей философской базе.
Остальные 5 — точная копия начальной ступени йоги Патанджали.
Ахимса» — запрет на причинение вреда, насилие, убийство.
Не убий.
«Брахмачарья» — целомудрие.
Не прелюбодействуй.
Не возжелай жены ближнего своего.
«Астея» — неворовство, запрет на присвоение чужого.
Не укради.
«Сатья» — искренность и правдивость по отношению к себе и к другим людям.
Не лжесвидетельствуй.
«Апариграха» — не принятие даров, необладание, запрет на желание обладать чем-либо в материальном мире. Не считать, что ты обладаешь чем-либо, знать, кому в конечном счете все принадлежит.
Не желай отнять чужой дом, не желай отнять чужую жену, чужих рабов и рабынь, чужих быков и ослов — ничего чужого.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:28  

цитата Roland23

А какой жанр?

Ну, желательно что-нибудь боевичное, дарк-фэнтезевое, нуаровое, космическое, трэшовое, чернушное и эротичное. Взболтать, но не смешивать :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:29  
Ах да, чуть не забыл! Еще можно и скандальное. А то родится новый мем, а я буду как новичок спрашивать :-[
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 17:34  

цитата planzzz

Ну, желательно что-нибудь боевичное, дарк-фэнтезевое, нуаровое, космическое, трэшовое, чернушное и эротичное. Взболтать, но не смешивать

Не, так нечестно. Мой ни во одну категорию не входит. Читайте уж тогда ВСЕ! >:-|
–––
Страницы: 123...5758596061...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх