фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:50  

цитата therolinguist

Странно. Очень странно. Если будет приглашенный мастер — Мария Галина. Почему она должна  отвлекаться на школьные ошибки?
Ну, возможно, имело бы смысл исправлять что-то в том варианте текстов, который будет читать Мария Галина... и то сильно сомневаюсь...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:30  

цитата bbg

За 5 минут — 4 минуса на отзывы на разные произведения разных авторов.

Внутренние враги, они такие.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:44  
Ну-с, заголимся и обнажимся! (с). Я написала "Миссию по захвату". И отзывы меня ... не порадовали. Величия и блеска замысла не постиг никто, даже те, кто хвалил. Ближе всех к истине был Кечуа

цитата

у рассказа есть неоспоримое достоинство — его образовательная ценность

Молодец, что погуглили. Но поскольку я не знаю, что именно Вы нагуглили, расскажу подробности.
Прелесть в том, что фантдопа в рассказе нет — если, конечно, не считать фантдопом предположение, что мкс — международная космическая станция — проработает в нынешнем режиме ещё 13 лет. И что на Земле кому-то нужно под две тонны астероидного грунта. Интернет там уже есть, экипажи смешанные — пропорционально вкладу стран в создание станции.
Кэрол Дейвис — в честь Нэнси Джен Дейвис
Кимберли Джемисон — в честь Мэй Джемисон
Александр Мисуркин — сейчас на МКС. У него неплохие шансы покапитанить через 13 лет.
Ну, кого-то пришлось придумать, потому что к тому времени появятся и более молодые космонавты.
"Орион" и грузопассажирский "Дрэгон" — в разработке. Параметры в рассказе соответствуют заявленным. Ну и сама миссия по захвату, разумеется, тоже состоится.
Из того, что никто не написал: "фу, да это же никакая не придумка, а плагиат новстных статей!", я делаю вывод, что никто о вышеизложенном не догадался. Это печально.
Мне хотелось запечатлеть сегодняшний день, когда научная фантастика — уже не фантастика. А "чужие", как водится, воображаемые. Теперь я знаю, что это никого, куроме меня, не прет. Куда больше всех прут бесы, черти и паранормальные способности.
Ну и, в заключение — пан Туман, кино будет. Трейлер уже сняли:
http://www.youtube.com/watch?v=KGLFjNG12TM
P.S. Вы, кстати, таким причудливым отзывом меня похвалить хотели или поругать?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:53  

цитата therolinguist

Из того, что никто не написал: "фу, да это же никакая не придумка, а плагиат новстных статей!", я делаю вывод, что никто о вышеизложенном не догадался. Это печально.
Это тоже традиция конкурсов: каждый раз найдётся автор, удивлённый, что его намёки, разбросанные по тексту, не уловили и не оценили.
У меня в тексте тоже упоминаются результаты реального эксперимента, проведённого в последние годы. Но читатели это в основном обошли вниманием. Писали про героев, сюжет, увязки-неувязки. Чего это они.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 23:56  
гадко хихикает над незадачливой therolinguist

А вот я не раскрою авторства. Придется оправдываться, а от опраданий у меня изжога.
Ладно.
Пришло время ознакомиться с моим заочно любимым рассказом. Жир.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 00:02  
А у меня Пыльник самый что ни на есть реальный.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 00:53  
therolinguist, ну я ваш рассказ взял в пятёрку.
Дело не в том, что космос никого не прёт. Начало скучное очень. Там где 115 часов летели, сколько-то там ещё... Это скучно и ненужно. Даже если реалистично, реалистичности рассказу не придаёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 00:53  

цитата Френда

А вот я не раскрою авторства.

Потому что вы прошли.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 01:00  

цитата grey_wind

Потому что вы прошли.

Нет. :-(
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 01:10  
Интересно, получил ли уже Мартин первые бюллетени и сколько их вообще наберется...

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 03:21  

цитата therolinguist

Мне хотелось запечатлеть сегодняшний день, когда научная фантастика — уже не фантастика. А "чужие", как водится, воображаемые. Теперь я знаю, что это никого, куроме меня, не прет. Куда больше всех прут бесы, черти и паранормальные способности.

Прёт. Меня, например — в своём "лже-топе по Йоши" я поставил ваш рассказ на самый верх. Но всё правильно, мы с вами — не в тренде. И, кстати, я как раз хотел выяснить авторство "Миссии". Несколько неожиданно получилось!
Финал разочаровывает. Где НФ, чьорт побьери? Ни "Эксперимента №19", ни "Заклятого приятеля", ни "Миссии Кэрол", ни "Крота с котлетами". Только "Пасюки" прошли, в котором, мне запомнилось, "электромагнитные поля экранируют излучение". :-))) А, ну и "Шпионы", и "Тесей"... всё равно, мало!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:09  
Пасюки вселенной
НФ (красное)
Пародия, ирония, мягкая фантастика (столовое, полусухое)
Непритязательный рассказ с отсылками к классикам космической фантастики. Не до конца отредактирован, но, безусловно, при некоторой доработке будет смотреться лучше. Нужно убрать некоторые шероховатости при стыковке эпизодов. (Вкус простой, винный (простой вкус характерный для вин непродолжительной выдержки), жидковатое, простое с землистым послевкусием.)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

При прочтении до конца не ясно, крысы на корабле это люди? Или есть две разные фракции крыс, одна из которых поумневшая в результате экспериментов. Возможно, это была задумка автора, по исполнена она не очень.
(Аромат слабый).
Рекомендуется к прочтению всем непритязательным любителям научной фантастики. (Рекомендуется употреблять с острым сыром, колбасой, жареным мясом.)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:21  

цитата therolinguist

Вы, кстати, таким причудливым отзывом меня похвалить хотели или поругать?

Похвалить. Сдержанно, но похвалить.
Хотя НФ меня более чем не "прёт".
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:25  
therolinguist Я бы на вашем месте исходил из поступата о том, что если читатель чего-то не понял, то виноват в этом не он, а написавший. Вы же отправляли текст не в "Науку и жизнь", а на обычный литературный конкурс. Согласитесь, наивно было ожидать, что многие (или вообще кто-то) оценят замысел. Вывод: рассказ нужно либо "облегчать", либо переписывать. Переписывать до такого состояния, чтобы повествования увлекало не только сведущего человека, но и простого смертного, типа меня. Чтобы возникало желание погуглить все имена и термины (я ограничился точкой Лагранжа), а не закрыть файл с рассказом.
В этом ведь и состоит нелёгкий труд НФ писателей. Они должны популяризовывать науку, а не отталкивать от неё. По-моему, обвинение читателей в скудоумии отнюдь не способствует этой цели. ;-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:27  

цитата Френда

Нет

"Гьёль", случаем, не ваша?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:33  
grey_wind, таки не прет. Сейчас изложу свои сообажения.
Я, как и Trend, посмотрела на тех, кто прошёл. Нашла те же три рассказа. Я знаю два определения НФ. Одно такое, которым имплицитно руководствуется Trend: НФ — это там, где про Космос, бластеры-шмастеры и так далее. Другое — такое: НФ — это там, где ставится мысленный эксперимент на научную тему. По этому второму определению в финал прошел только один НФ-рассказ, "Тесей". В основе сюжета вопрос — как поведет себя искусственный интеллект в таких-то и таких-то условиях? Как вообще добиться от него "интеллектности"? Может быть, смоделировав инстинкт самосохранения? "Пасюки" — не НФ, потому что главный фокус рассказа вполне можно проделать вне космоса. Космос — так, бутафория. Над чем Trend и смеется. Вон, у Урулы Ле Гуин есть замечательный "Рассказ жены" — без всякой науки. "Шпионы" — не НФ по той же причине: примерно с тем же успехом можно представить себе отряд диверсантов в фэнтези-мире, которые должны были поставить магическую ловушку где-нибудь там.
Дальше интереснее. Вообще-то у "Тесея" в конкурсе есть рассказ-двойник — "Заклятый приятель". Искусственный интеллект ведет корабль и враждует с человеком внутри. Я собрала свою референтную группу, мы посовещались и решили, что он отличный, даже лучше, чем мой :) И гораздо лучше и "научнее", чем "Тесей". Потому что описана "машинерия" ИИ, эволюция самообучающейся системы. "Интеллектность", "мысли" — это мозг. Он жрет больше всего энергии. В биологических системах это тоже так. Наращиваем мозг, чтобы думать. В какой-то момент мыслей становится слишком много, появляются посторонние, которые уже не помогают, а мешают. Такова же патология человеческого мозга. Все научно верно, ракурс интересный — от лица ИИ. Супер вообще!
А в это время в "Тесее"... О'кей, на борту заяц. Он же не сразу стал мутантом, даже если стал. Пить он начал через день — разрывая трубы охладительного контура. Ясно же, что это не крыса, а кто-то покрупнее! Далее. Обслуживающего персонала на борту нет, корабль сам себя чинит — с помощью роботов-уборщиков. Значит, у него должны быть "глаза". И имея глаза, зная, что в трюме кое-что покрупнее крысы, крутой ИИ выводит убогое сообщение "ОБНАРУЖЕНА АНОМАЛИЯ"? Ждет две недели, пока парнишка окончательно не утратит человеческий облик? Да это садист какой-то. Если нет эволюции, как с этим ИИ такое случилось? Ошибка? Ну, тогда его очень плохо сделали, и трудно не согласиться с капитаном, что инженеры — идиоты. Научная составляющая у этой истории как-то совсем не клеится.
Но "Тесей" вышел в финал. А "Приятель" не вышел. А дальше смотрим отзывы на "Приятеля". Хвалит одна Тиань, остальным вроде и придраться не к чему, но всё время "не моё", "скучно", "зачем?". И самая яркая формулировка:

цитата

Плюсы: привет из 70-ых
Минусы: сейчас не 70-ые

"Тесей" и "Приятель" не единственные "близнецы" на конкурсе. Ещё одна пара "Заместитель" и "Я рядом". Общая схема такая: делаем фант-допущение о непроизвольном перемещении сознания. Что так лучше всего делать? Ну конечно, убивать! В конце убиваем убийцу. "Я рядом" сделан лучше, допуская нефантастическое прочтение: шизофреник сам себе придумал, что в него вселяется возлюбленная. Ну, а "Заместитель"... Рефернтная группа сказала, что в 90-ые была игрушка с таким сюжетом. Названия группа не помнит. И тем не менее "Заместитель" из группы вышел. Из той же, в которой был "Заклятый приятель".
Ну ясно же, куда ветер дует.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:38  
Кечуа, я не про скудоумие. Я про моду. Что скучно, а что — нет, зависит от моды.
Кроме того, где же ещё ожидать читателей, которые читают не только фантастику, но и новости в рубрике "Наука", как не здесь?
Если их тут нет, согласитесь, это кое-что говорит о современных вкусах в рамках отдельно взятого форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:40  

цитата

рассказ нужно либо "облегчать", либо переписывать.
Это я опытным путём поняла, только оппозиции не вижу. "Облегчать" и есть переписывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:43  
Trend, ну, вот мы с Вами и обменялись комплиментами. А своим лже-топом Вы меня подкузьмили изрядно: я-то губу раскатала, а потом — пшик, не накапали баллы.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:44  
пан Туман, спасибо.
Страницы: 123...161162163164165...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх