автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
vachap
авторитет
|
12 февраля 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я больше не буду навязывать вам свое мнение, господа. Но оскорбление Бога — пусть даже фарсом — это оскорбление Бога. Поверьте, для фантастики не нужно богоборчества. Ни один из выдающихся фантастов не оскорблял Бога. Потому что умные люди знают, что там, за пределами жизни, с них потом спросят, зачем они вдруг решили поливать Бога грязью.
|
|
|
DaleCo
авторитет
|
|
I-Kiddo
магистр
|
12 февраля 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Из всех тысяч тем нужно было выбрать сцену, где Бог стоит и разводит руками? "Парни, я что-то напутал!" Типа лох в лучах объектива?
"Я совсем не это имел в виду" отнюдь не всегда означает разведение руками ("я сделал не то, что собирался"). Гораздо чаще это предисловие к объяснению ("вы меня не так поняли"). Сформулированная автором темы фраза может относиться к чему угодно и быть фрагментом: беседы в шатре с Авраамом; диспута с Самаэлем; обсуждения с Адамом причин бегства Лилит; ответа на молитву Великого инквизитора; разговора с автором "Молота ведьм"; вразумления только что прибывшего на суд небесный Зигмунда Фрейда. И все эти диалоги можно написать так, что выглядеть лохом будет вовсе не Создатель, а его оппонент. А при известной степени таланта, убеждённости, и знания доктрины можно написать даже так, что некоторые читатели из сомневающихся, прочитав, уверуют. К вящей славе Господней. Хотя, вообще-то, при широкой трактовке темы вообще не обязательно писать о религии. Скорее даже нет, чем да.
|
|
|
vachap
авторитет
|
|
Roland23
магистр
|
12 февраля 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте не будем разводить религиозные споры, я вас прошу. С детства ненавижу. Каждый в итоге останется при своём мнении. А нервов будет потрачено ведра три.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ukcap
философ
|
|
Loveless
авторитет
|
12 февраля 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой бред, господа. Я боюсь таких "фанатиков" религии. Это опасно. Если так думать, то тут каждое действие человека может означать оскорбление Бога. Зачем так буквально все понимать? можно же придумать своего литературного Бога и не проводить параллелий ни с какими современными идеалами, культами или как еще назвать не знаю.
|
––– «The only thing more terrifying than searching for the Devil... is finding him.» |
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
I-Kiddo
магистр
|
12 февраля 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Давайте не будем разводить религиозные споры, я вас прошу.
О религии мы точно спорить не будем, — раз оба христиане, о чём же спорить? Расхождение только в отношении к теме — лично я не вижу в ней ничего оскорбительного, потому и изложила свои соображения. Данную фразу ведь действительно можно обыграть в любом контексте.
цитата vachap I-Kiddo А давайте посмотрим, что получится. Я ставлю на фарс.
Видите ли, если воинствующий атеист захочет написать фарс по мотивам Ветхого Завета — он его под любую тему напишет. И наоборот. Поэтому не думаю, что эта тема более провокативна, чем любая другая.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
12 февраля 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оу, май гад. Неужели кто-то до сих пор не знает такого волшебного понятия как "метафора"? Видно, пока люди не освоят теорию и практику литературы они обречены на религиозные халивары по форумам. Но все лучше, чем людей на костер
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
13 февраля 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 Но все лучше, чем людей на костер
И не говорите. Меня при тех порядках давно бы уже сожгли За неортодоксальность в основном, но и за гендер немножко тоже
|
|
|
Loveless
авторитет
|
13 февраля 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo И не говорите. Меня при тех порядках давно бы уже сожгли
И меня тоже, я еще ведь и рыжая
|
––– «The only thing more terrifying than searching for the Devil... is finding him.» |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 февраля 2013 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня ощущение, что то был лёгкий троллинг, но на всякий случай...
цитата vachap Но оскорбление Бога — пусть даже фарсом — это оскорбление Бога. Поверьте, для фантастики не нужно богоборчества. Ни один из выдающихся фантастов не оскорблял Бога. 1. Бог в теме не обязательно Абсолют. Это может быть просто имя. Даже имя бомжа. 2. Мусульманское "Аллах" означает "Бог". Это если кому-то важно, чтобы был "оскорблён" не христианский Бог, а именно мусульманский. 3. На любой конкурс с любой темой пишутся пара-тройка рассказов с богами и пророками, а также по мотивам всяких-разных священных книг, а также просто с богоборчеством или глумлением над религиями, как существующими, так и выдуманными. Мне, если честно, эти рассказы тоже малоприятны, особенно по мотивам христианства, но по другой причине. Я в них усматриваю ненужное перетирание вредной темы. 4. Использование именно христианских мотивов вызвано тем, что они лучше всего известны в культуре, в которой воспитывалось большинство авторов. За это надо тоже сказать спасибо пропагандистам христианства. Если бы были равно известны все религии, то христианство тягали бы меньше, в общей пропорции. 5. Если "Звезда" Кларка или "Смертные муки пришельца" Гаррисона не оскорбляют Бога, а также если это известные фантасты, остаётся только пожелать авторам написать такие же хорошие рассказы.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
planzzz
философ
|
|
I-Kiddo
магистр
|
|
dobriy_doktor
философ
|
13 февраля 2013 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Но оскорбление Бога — пусть даже фарсом — это оскорбление Бога.
vachap, не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7)
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
harrybook
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 февраля 2013 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook, хорошее название. У меня почти такое же, только первое слово отличается. А спор, может быть, поможет кому-то определиться с темой-идеей. У меня вот уже более чёткое представление сформировалось, что же я хочу написать. На 10% прояснилось.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Врун
новичок
|
|