автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Uzidor
авторитет
|
17 марта 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы 5-я (розовая) группа Рикошет Тема: Не того, не того хотел чиновник! Идеи: Негативные последствия "Эффекта Бабочки". Понравилось: +читалось легко; +написано душевно и подробно; +контраст между светлым настоящим-прошлым и мрачным будущем-прошлым Не понравилось: -чего так мрачно то? прям совсем-совсем -несколько придирок:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я толкнул калитку и вошёл. Шарик выкатился под ноги – безобидная собачонка. В огороде среди грядок работала женщина. — Есть кто нибудь? – хрипло позвал я. Он же ее видит, так зачем спрашивает есть ли кто?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Вы из областного центра, однако? – спросила мама. У меня ассоциации с чукчей, однако.
-убить родного брата — это уже чересчур, зачем тогда отца спасать? почему не попытаться спасти брата от тюрьмы? -а почему сестра поступила в политех? -куда делся новый чиновник? почему не исчез старый? они теперь оба живут в одном теле? тогда почему он оказался голым и мокрым во дворе? Итого: Мрачно. И я не люблю путешествия во времени.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
bbg
миротворец
|
17 марта 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uzidor 5-я (розовая) группа Рикошет
Из прочитанного мною ставлю на 3-4-е место.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
твилайтспаркл. Писательский удар
Грустно стало в этом мире. Всё одни римейки. Вот у нас римейк "Матрицы", с упором в профессиональную деятельность. Написано гладко. Читать интересно. Находки понятны. Цели понятны. Тема есть. Фантэлемент есть. По сути — зря на нео-коммунистов грех возводите. Это ещё от русского неокосмизма пошло — автор горит в аду или в чистилище, пока оттуда не выйдут за преступления его персонажи. Так что зря на коммунистов. Вцелом — сюжет без вопросов, но для меня проходное было из-за неновости идей. Уверен, для кого-то будет откровением. ТО что сверх возможных откровений — я вообще против построения идеи произведения на экзотической политоте. Это убивает на корню сам вопрос идеи и превращает текст в простую авантюру в странных обстоятельствах. В данном виде могу заценить текст только так.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
Uzidor
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы 5-я (розовая) группа Сфера Тема: Не увидел. Идеи: Работайте сообща и будет вам успех. Понравилось: +читабельно. Не понравилось: -скомкано, смазано, плохо описано; -бросилось в глаза:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Год назад он построил на чердаке дома обсерваторию Сильно!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) получил первые научные степени Ученые степени. И что значит первые?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) повернуть болезнь вспять. В смысле в обратном направлении? Это как?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) повисло сосредоточенное молчание И т.д. и т.п. Итого: Мне не понравилось.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Uzidor
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Из прочитанного мною ставлю на 3-4-е место.
Ваше право. Написано неплохо, но логика ГГ, как по мне, хромает. И временные парадоксы никак не объяснены.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
17 марта 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф, до последнего не думал, что сегодня удастся обновить — error502 лезла минут 20 точно. Но мы всё преодолеем, мы все препоны сметём копытом и пиломечом. Итак, предпоследнее обновление принесло нам +22 отзыва, их теперь ровно 239. И, в принципе, есть шансы дотянуть до 250, тем более, что финальная обнова будет только завтра, после 16-00 по МСК (ибо до — я работаю). Крепимся, держим кулачки, болеем за любимцев.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Jacquemard
философ
|
17 марта 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мотылек фиолетовая Тягучий какой-то рассказ. Написан, конечно, хорошо, хотя несколько суховато, нет в тексте эмоций. Холодный такой рассказ. И совсем не тронула, не зацепила меня судьба главного героя. По началу было интересно: кто они, куда они идут. А потом пошла апологетика маленьким земным радостям нормальных людей. Не люблю я такое очень. По причинам идеологическим в топ я это не возьму.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
17 марта 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Эйби, которого нет фиолетовая Рассказ отражает страх перед высокотехнологичным будущим, где нет места уюту и радостям человеческого общения. Думаю, контраст старого и нового образа жизни можно было показать поярче и поинтереснее. А вышло как-то просто и скучно.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
Uzidor
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы 5-я (розовая) группа Чубайча про Зюню и сикурляк Тема: Не того хотели очередные земляни, не умереть. Я почти заметил бонус! Идеи: Что-то про вырождение? Понравилось: +люблю всякие выдуманные слова; +интересный мир; +концовка. Не понравилось: -пошло и временами довольно грубо (пшинница и демоны страха в штанах, это я про вас); Итого: Забавно, местами интересно.
|
|
|
ettawotta
активист
|
17 марта 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Амалия Вы подтвердили мои догадки, что именно конкурсное чтение лишает рассказы такого "недрайвового" повествования выхода в финал.
Амалия, я не утверждаю, а просто думаю вслух. Мне интересно, как устроены все эти красивые игрушки, вот и разглядываю их с разных сторон :-) На истину не претендую.
|
|
|
Uzidor
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф, кажись закончил.
Пинки Пай прощай и не поминай лихом.
|
|
|
planzzz
философ
|
17 марта 2013 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Домучал фиолетовых. Отзывы на остальные рассказы писать неохота, к тому же ничего сильно не впечатлило. Тут кто-то боялся, что выкладывание ТОПа может посеять смуту в умах неопределившихся? Так это же круто Вот вам, неопределившиеся, мой ТОП на фиолетовую кобылу: 1 — Барсучок 2 — В ожидании окна 3 — Ласкающий лезвие 4 — Памяти всех мертворожденных 5 — Вниз на вершину холма
P.S.: И, для тех, кто еще не заметил, я сменил аватарку
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
17 марта 2013 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ласкающий лезвие. Твилайтспаркл
цитата — Эй ты! Урод! Хватит ныть! Дин тебя ищет! Бери свой калькулятор и поедем скорей! Я не собираюсь проводить без сна еще одну ночь! — нереалистично звучит. И все рабочие выкрики дальше — тоже абсолютно странны и нереалистичны.
цитата . Урти всхлипнул, напоминающим небольшой хобот, носом и попытался встать. Его короткие корявые ноги еле подняли шарообразное тело и сделали первый шаг.
Да это ж Кьюберт!!! Ну и описание. Вы кажется сами слабо его себе представляете, что видно и дальше по тексту.
Об остальном — сюжет и что будут делать с рабочими стал абсолютно ясен сразу после упоминания комбинезонов со странными застёжками. Надо было больше эротической фантастики. Название ж как намекало! Не грустно нисколько. Бо правильно делают; хотя и глупо пытаться описывать чувства остальных изначально нелюдей через призму человеческого восприятия. Мысли Урти были наиболее правдоподобным. Наверно, стоило их усугубить.
А вот если напротив, вы подчёркиваете, как автор, что они могут мыслить как люди, то этого не надо. Неправда это и спекуляция. Надеюсь, это была не слезодавилка, а призыв к разумному и взвешенному подходу.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
Jacquemard
философ
|
17 марта 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Геноморф фиолетовая Писать особо нечего, потому как понравилось. Читается легко и с интересом, мир выпуклый и захватывающий, персонажи живые. Единственное, что не очень понятна реакция ГГ после того, как узнал, что все его близкие превратились. Рефлексия и переживания только по поводу Марийки потом. Ну друг может ему менее важен. Но как же мать? Не люблю я искусственные акценты на потребу публики. Тем не менее, лучший рассказ в группе.
|
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
Kartusha
магистр
|
17 марта 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ettawotta, спасибо за отзывы от Эпплджека!
Итого по группе 165 отзывов.
1. А чего ты хотел (14 отзывов) 2. Барнард 33 (11 отзывов) 3. Дьявол и Ада (11 отзывов) 4. Жесткое небо (12 отзывов) 5. Жил был Тим (11 отзывов) 6. Их погубило искусство (12 отзывов) 7. Когда ангелы сошли с небес (9 отзывов) 8. Почти полдень (8 отзывов) 9. Свобода слова и печали (11 отзывов) 10. Сидя на белой полосе (13 отзывов) 11. Смотрящий в торговом центре (9 отзывов) 12. Тишина (9 отзывов) 13. Транзакция (11 отзывов) 14. Убить богиню (9 отзывов) 15. Часовая башня (8 отзывов) 16. Что снится богу (9 отзывов)
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Jacquemard
философ
|
17 марта 2013 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz 4 — Памяти всех мертворожденных
действительно? Я прочесть не смог, просмотрел по диагонали
|
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
17 марта 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Тут кто-то боялся, что выкладывание ТОПа может посеять смуту в умах неопределившихся? Так это же круто Вот вам, неопределившиеся, мой ТОП на фиолетовую кобылу: 1 — Барсучок 2 — В ожидании окна 3 — Ласкающий лезвие 4 — Памяти всех мертворожденных 5 — Вниз на вершину холма
Ах, так?! Значится, вот моё кунг-фу :
1. В ожидании "окна" 2. Геноморф 3. Мотылёк 4. Барсучок 5. Сеятель ветра
Теперь все в неопределённости и прострации, да.
|
|
|
planzzz
философ
|
17 марта 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро на удачу?
Нет. Скорее, чтоб воскликнуть "В этот раз вы одолели меня, но я еще вернусь! Попомните мои слова "
цитата Jacquemard действительно? Я прочесть не смог, просмотрел по диагонали
А мне как раз повествование понравилось. Как-то оно затянуло меня и неспешно влекло по всем этим описаниям. Я понимаю, что в сумме рассказ далеко не самый удачный, но зацепил он меня. Ничего не могу с собой поделать. С "Барсучком" такая же история. Он тоже зацепил. А вот "В ожидании окна" — нет. Но надо быть объективным: "не понравилось" — еще не значит, что рассказ плохой. Да и, честно говоря, группа меня не слишком порадовала.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|