18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:31  
Черная группа
Звоните нам прямо сейчас
Часть истории — офисное уныние. Еще часть — что-то там про второе пришествие Иисуса в телевизор. Посыл и идея — позвони маме. Нудное, унылое нечто.

Тьма за окном
Начинался рассказ просто прекрасно — классическое дарк фэнтези про инквизитора. Дальше пошел очередной стотыщмильонный фанфик на "Десять негритят", но я это стерпел, потому что резня людишек была довольно интригующая. Но финал настолько оглушительно, настолько безнадежно слит, что остается только пожать плечами и вычеркнуть рассказ из топа.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:34  
4. Зеленая

3.Варианты
Живущий лишь в радостях не будет знать, как поведать о печалях.
Как говаривал Станиславский-сама — "не верю". Если кто-то точно знает, что его близкий человек точно умрет, то он в ноги падет, за подол уцепится, но остановит того от губительного шага. А не будет пререкаться по пустякам. А уж когда ситуация повторяется раз за разом, действо и вовсе превращается из драмы в фарс.

15.Тук-тук-тук
Дитя прелестно когда внемлет истории, но не когда пытается рассказать ее.
А здесь у нас не особо интересная космическая драма глазами ребенка. И я бы может даже задумался о включении ее в список номинантов, если бы данный не слишком объемный текст не был бы порезан на куски при помощи отточенной катаны, из-за чего его просто неприятно читать. Так что увы, но промах.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:34  
Жёлтая
Десятая заповедь

Ну надо же! С первого выстрела прям в десятку! Отличный рассказ! Этот прям в финал можно сразу брать! Автору респект! Придираться не к чему, единственная описка в середине: вместо "отсчёт" в тексте "отчёт".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:35  

цитата Angvat

писавшему к счастью ни разу не довелось испытать горечь серьезной утраты

Аккуратнее, пожалуйста.
Не надо делать предположений о личности автора, его душевных и физических качествах и т.д.
Ладно? :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:36  
Чёрные
"Алые гонки"

цитата

К гонкам в астероидном поясе Бетельгейзе Проныра Джи

О нет, только не гонки, как же они мне надоели. Чуть ли не в каждом конке, где можно.

цитата

до скрежета зубовного обрыдла

Примерно так.

цитата

Но к тебе, моя прелесть, это совершенно не относиться, не правда ли?

Бете -1, прощёлкала. Или хитрая авторская подстава.
:-)))
===
Избыток наречий, что не есть хорошо.
Написано гладко, автор старался. Даже диалоги правдоподобные, но до чего же скучно.
Оценка: неплохо.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:36  
Красные. Отключенец

Всё плохо. Язык поломан, стиль разобран, а сюжет растерзан. Вылавливать всех блох не буду — не моя это задача, а автору нужен редактор или корректор.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:37  
Gourmand
Да ради ками. Если кого-то подобное может задеть, попросту уберу данный пассаж.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:40  
Товарищи, зеленая колонка, если что, вот https://fantlab.ru/blogarticle64125.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:44  
И сразу следом.
Красные. Тирдания

Какая-то ненавистная мною деревенская проза в худшем её проявлении. Написано терпимо, но терпимо ли настолько, чтобы быть хорошо? Сюжетно я мало что понял. Есть претензия на философичность, но самой философии я и в упор не разглядел. Где?
Впрочем-то, обычная погремуха для конкурса: зеленоватая, скудная, с едва прорастающим стилем и голосом.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:45  

цитата lowercase

Товарищи, зеленая колонка, если что, вот https://fantlab.ru/blogarticle64125

Как раз читаю зелёных. Отзовусь позже)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:47  
Чёрные Убить стервятника

Текст требует чистки и вычитки, но это не главная проблема. Накиданы огромные куски информации космического масштаба, которые играют маленькую вспомогательную роль. От перегруза устаешь и теряешься в истории. Просто лень запоминать и разбираться. Главным чувством, после прочтения, была усталость.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:53  
Жёлтые
Пожираемые заживо

Краткий пересказ какого-то фильма про зомби. Задумка про публикацию ГГ своих похождений в "сети" перед тем как застрелиться, не выдерживает никакой критики. Скучно, автор. СКУЧНО!

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:56  
Черная группа
Убить стервятника
Это настолько гомерически, до невозможности плохо, что после прочтения я расхохотался. Или в этом и смысл?.. Это пародия на что-то? Если глубинно это какая-то пародия, то ее очень сложно разглядеть. На поверхности это очень плохой фанфик по мотивам реального преступления профессора-убийцы Соколова. Но в этом рассказе нет образа самого гениального, неподражаемого, обворожительного Маэстро Понасенкова, а значит, дешевка получает ноль баллов.
Сальто с места в конце, сразу после которого герой ловит пулю — это просто огонь, спасибо, что развеселили :-)))

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 18:56  
В Зелёной группе очень хороший рассказ: "Варианты"
О любви и ненависти. Не в том смысле, что "один шаг от..." А в том что всё очень сложно. И хорошо, что непредсказуемо. Обязательно прочитайте.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:02  
Зеленая

12.Семиминутный
Яркая вспышка все равно быстро забудется.
Увы, это даже не миниатюра, а просто записанная наспех идея рассказа. Не самая плохая, надо сказать. Увы, но ввиду крайней скудности объема на полноценное произведение это не тянет.

14.Травник
Следи за своей спиной, береги стрелы и никогда не заключай сделок с драконами.
А здесь у нас так сказать "славянский киберпанк", и вполе достойный. Идея разумеется далеко не нова, тому же "Бегу в тени" в этом году стукнул третий десяток лет, но вот конкретно славянская языческая тематика там использовалась весьма редко, ибо не пользуется популярность на западе.
Увы, но все дело портит чересчур рваное повествование, которое подобном монаху Дракону хаотично скачет туда-сюда, будто бы пытаясь сбить противника с толку. Но ведь читатель в идеале не должен быть рассказу врагом. Тем не менее, первый кандидат в список наконец найден.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:02  
Красные. Дистопия Тумберг

Честно, я уже устал, но хочу добить группу. И мне срочно нужна реабилитация чем-то крепким. Желательно вискарём и подойдут читаемые интервью Набокова. Вот уж недостижимая точка для ФЛРщиков.
Но вернемся к рассказу.
Что выбесило, так это Странник. ...! Да сколько этих Странников будет ещё в фантастической литературе??! Финал с телами не показался ходовым, а напомнил о Моргане с его циклом о Коваче. Та же ерунда с заменами с отбиранием тел.
Написано так себе. В чёрную дыру.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:06  
Черная группа
Серая карта

Психоаналитический магреализм :-))) Ясный, приятно читабельный язык. Любопытная завязка. Но концовка банальна, а в попытке свести всю это метафоричность в цельную картину происходящего мозг плавится.
В частности, вот скажем, что всё-таки такое серая карта и откуда она взялась, если память об офисе вроде как была фальшивой? Кто-нибудь из читателей может сказать?
5 (с плюсом) из 10 (возможно, выше, если окажется, что сюжет всё-таки поддаётся однозначной расшифровке)
Имеет шансы пройти в следующий тур.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:09  
Красные. Девочка в янтаре

Да ладно, серьёзно? Я проделал такой путь издыхая и изнывая к стоящему рассказу? Конечно, он не идеален во всех смыслах, но он первый кто написан без притирок, клише, массы глупостей и примитивным стилем.
Написано живо и в меру интересно. У автора явно есть талант и манера. Есть и понятие сюжета и структура. История, впрочем, изрядно сентиментальна, но выполнена на уровне. Тут несколько крепких моментов и ладный, скроенный голос автора, который если чуть подтянуть, то можно будет насладиться его особенностью и выразительностью.
Пока лучшее, что есть в группе. И бережно, с любовью сделанное.
–––
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:11  

цитата technocrator

в попытке свести всю это метафоричность в цельную картину происходящего мозг плавится

Я считаю, что в такого рода рассказах ни в коем случае нельзя анализировать происходящее, составлять цельную картину и все такое прочее. Нельзя погружаться. Авторы скучны, их идеи примитивны, начинаешь копать и разочаровываешься. Гораздо интереснее и ценнее то, что само рождается в голове читателя, сгенерированное прочитанным.
"Серая карта" пока что в моем топе на первых местах, например. Ну, условно-досрочно.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2019 г. 19:16  
Красные. История Джерри Джонса

цитата

На экране панели под стулом мегало сообщение «Место назначения: Млечный путь – Рукав Ориона
– Пояс Гулда – Местный пузырь – Местное межзвездное облако – Солнечная система — …планета
Земля.»

Автор, у меня тоже мегало и мегало от чтения твоего рассказа. Поэтому через каждую строчку, я своё мигало прикрывал. А когда в твоём рассказе мегало снова, то я мигало снова прикрывал.
Но из твоего рассказа я вынес только одно:

цитата

Правило второе – никогда не сажайте Джерри Джонса в камеру с япошкой, который когда-то был блестящим фокусником и отличным мистификатором.

Первое правило, досталось Бойцовскому клубу.
В чёрную дыру эту дичь!
–––
Антонен Арто
Страницы: 123...4748495051...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх