18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:23  

цитата Gourmand

Мелочь-то как раз постоянно врезается. Всю Луну побили кратерами.

цитата Евгений Басов

огромные космические тела вполне могут друг в друга врезаться

Я думаю, что Вселенная настолько стара, что все огромное, что могло врезаться, уже успело поврезаться во все и устаканилось. И сейчас только мелочь может шалить.
Для огромного чего-то, чтобы оно набрало скорость, чтобы иметь потенциал врезаться, должно произойти нечто экстра.
Ну, там какие-то древние Боги начали снова воевать, что ли. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:28  

цитата Gourmand

не знаю, можно ли врезаться не в лоб.

Боком в бок со всего маху, без всяких лбов.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:32  

цитата Zangezi

Или сольются в один объект

Тогда это не планеты, а что-то другое. Звёзды тоже не врезаются. Но захват звёздного вещества может быть. Перетекание от одной звезды к другой. Про дыры не знаю, не видел. Слабо себе представляю, как две дыры взаимодействуют.
Почему Плутон исключили из числа планет? Потому что у него отношение скорости к массе не соответствует классу планет и Плутон как раз может врезаться.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:36  

цитата Est Rella

думаю, что Вселенная настолько стара, что все огромное, что могло врезаться, уже успело поврезаться во все и устаканилось.

Абсолютно стара вселенная, это факт. Но и колоссально огромна. И не изучена. То, что мы о ней знаем, можно сказать что ничего не знаем)
Поэтому исключать врезания гигантских объектов где-то в дальних галактиках не надо)
Тем более, что не зависимо от возраста вселенной, звёзды рождаются и умирают постоянно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:44  

цитата Gourmand

Звёзды тоже не врезаются.

Если при слиянии выделяется просто гигантская куча энергии, если обе звезды попросту перестают быть теми, какие они были "до", то что же это как не врезаться? 8-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновени...

Или вот пишут:

цитата

скалистые планеты сравнимого размера довольно часто сталкиваются друг с другом на ранних уровнях развития солнечных систем. При столкновении возникает одна, более крупная планета, и облако осколков, которое собирается в один, недалеко расположенный крупный спутник, и несколько более мелких и удалённых. Система Плутон-Харон – прекрасный пример такого явления, в котором подальше от них кувыркаются ещё четыре дополнительных луны.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:49  
Дискуссия навеяла мысли о том, какая милая и хрупкая планетка наша Земля. И в масштабах Вселенной она такая молоденькая и маленькая.
И не спят на ней люди из разных концов земного шара и рассуждают про столкновения гигантов.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 22:51  

цитата Est Rella

И не спят на ней люди из разных концов земного шара и рассуждают про столкновения гигантов

Да)
Я в Евразии не сплю. И не спать мне ещё часов 10. Работа)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:08  

цитата Zangezi

же это как не врезаться?

По вашей ссылке написано, что они сближаются по спирали. В обоих случаях. Да, потом слились, каюсь, не учёл низких скоростей, но, блин, это не врезаться ни в лоб, ни в бок, никак. Названо красивым словом "столкновение", но в первой же строке расшифровка: "Столкновение звёзд — процесс, при котором две звезды приближаются друг к другу и под действием силы тяжести сливаются в один объект большего размера". Причём сближаются по спирали.
Да, проблема лингвистическая. Врезаться могут автомобили. Комета, метеорит может врезаться в планету или звезду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:12  

цитата Zangezi

скалистые планеты сравнимого размера довольно часто сталкиваются друг с другом на ранних уровнях развития солнечных систем

Я не знаю такого типа планет — скалистые. Сначала был газ. Потом он стал раскручиваться. Образовались комочки. В центре — слипание большого числа комочков в протозвезду. Может, речь идёт о таких комочках? С низкой, относительно массы, скоростью?
В кольцах Сатурна и Юпитера до сих пор происходят столкновения комочков и льдинок. Есть расчёты, сколько в год массы теряют кольца из-за того, что столкнувшиеся комочки падают на планету-мать. И за счёт чего кольца пополняются. Вот эти кольца — это примерно и есть ранняя стадия Солнечной системы. Никто льдинки и комочки в кольцах не называет "скалистыми планетами".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:19  

цитата Gourmand

Причём сближаются по спирали.

Все верно, конечно. Все объекты в космосе взаимодействуют через общий центр масс. Поэтому, грубо говоря, они "танцуют" друг вокруг друга. И с этой точки зрения нет принципиальной разницы между сближением звезд и падением метеорита. Метеорит тоже летит вокруг общего центра масс с планетой, но из-за того, что этот центр масс совсем недалеко от центра массы планеты, а планета большая, метеорит "задевает" поверхность. А убери внезапно поверхность, и он также бы прошел по касательной.
Еще вас смущает приведенное в цитате слово "сливаются". Но это же нельзя понимать, как будто звезды или черные дыры медленно подходят друг ко другу и аккуратненько так входят одно в другое. Нет, это катастрофа, взрыв, коллапс, все случается за секунды, что в астрономическом смысле ничтожное время. И там никаких низких скоростей, наоборот, идет разгон. Так что врезаться — вполне подходящее слово. 8-)
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:21  

цитата Gourmand

Я не знаю такого типа планет — скалистые.

Это другое название для планет земного типа. То есть не газовых.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:22  

цитата Gourmand

под действием силы тяжести

Эх, а как же невесомость?)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:26  

цитата Zangezi

Это другое название для планет земного типа.

У планеты земного типа есть горячее ядро. Ваши слипшиеся скалистые планеты имеют по два ядра или как? Или они слиплись до уровня взаимопроникновения, и слипаются уже не сами планеты, а ядра планет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:29  
Вот кстати неплохой ролик-модель столкновения звезд

Кстати, обратите внимание: английское collide — сталкиваться, соударяться, вполне используется для перевода "врезаться":

цитата

a car collided with a lamppost — машина врезалась в фонарный столб

цитата Gourmand

слипаются уже не сами планеты, а ядра планет?

А это так важно?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2020 г. 23:38  

цитата Zangezi

ролик-модель столкновения звезд

спасибо, отличный ролик.

цитата Zangezi

А это так важно?

конечно. Ядра отличают планеты и протопланеты от планетазималей ака комочков.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 01:02  

цитата MikeGel

У тех, кто признается в авторстве, появляется. У тех, кто признаться стыдится, нет

То есть, девять авторов, которые не признались в авторстве рассказов 2 тура, — стыдятся? А трое, которые признались, — нет? Скорее, никому не интересно, кто авторы этих девяти рассказов. Если никому не интересно — зачем признаваться?

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 01:10  

цитата Gourmand

Сначала был газ.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (c)
^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 02:03  

цитата Blackadder

девять авторов, которые не признались в авторстве рассказов 2 тура

они признавались.
Я сейчас посмотрю по своему архиву.

(8) Ускользающее (Неон, Татьяна Тихонова)
(4) По ту сторону Кровавой Пасти (Hermit)
Пустоглазый (mick_ekb)

Ещё кто-то один признался, но я его совсем не знаю, поэтому не стал отмечать в архиве. Какой-то новичок.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 03:35  

цитата harrybook

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Аминь.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 07:16  
Sunrin, спасибо за отзывы и необычный взгляд на рассказы!

цитата Sunrin

А теперь, внимание! — я вынуждена признать, что этот рассказ разжигает ненависть, ибо очерняет всех, без исключения, мусульман.
Я не считаю подобные идеи допустимыми в русской культуре.
По рассказу: аналогичным образом цивилизация грибов несёт в себе неприятие всех видов жизни и разума — в точности повторяя логику поведения мусульманских персонажей рассказа.
Там, где писатель-гуманист будет искать выход, веря в способность человечества к взаимопониманию и взаимосуществованию — западная пропаганда навязывает нам, простым читателям, образ врага. Единственный выход при такой пропаганде — война на истребление. Это, если ей верить.
Я считаю этот рассказ гадким, бесчеловечным и вредным.

Мне кажется, Вы уделяете слишком большое внимание расовой тематике, которая в рассказ особо и не вкладывалась, скорее всего. Я сам, как немного мусульманин, вообще не почувствовал чего-то негативного — это же просто фантастика, просто персонажи. У меня больше недовольства вызвали дуболомные графоходы, ходячие расовые предрассудки в стиле "водочку пьем".

Тут можно рассуждать о долге писателя, о морально-этических обязательствах, но навязывать этот долг и эти обязательства — это уже цензура. Критик же не цензор, который оценивает условную "пользу для общества" от рассказа.

Ну или цензор все-таки?.. Не разбираюсь в критике, на самом деле.
Страницы: 123...160161162163164...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх