автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
28 декабря 2019 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не для развязывания дискуссии, мысли вслух.
цитата Random RGB вымышленной техники росписи
цитата Random RGB вымышленного императора
Это вообще характерно для всей художественной литературы — вымысел автора.
цитата Random RGB спецэффектов при виде раскрашенных стекляшек (как-то слишком зримо для простой "силы искусства")
У любого человека рождаются ассоциации, образы, переживания, даже галлюцинации при сенсорной стимуляции. Порой и очень сложные — например, на запахи, особенно из детства. На меня, например, так действуют картины Айвазовского и классическая музыка. То есть чётко фантдоп в рассказе назвать мы не можем. Его нет. Все описанное укладывается в реалистичную субъективную картину мира восприятия. В рассказе "Татуировка" Дзюнъитиро Танидзаки мастер сделал девушке тату, взглянув на которую, любой мужчина становился бы грязью у ее ног. И первым таким мужчиной стал сам мастер. При этом, заметьте, рассказ относится, насколько я помню, к модернизму/реализму. То есть не фентези ни разу. Есть мысль, что здесь бы он прокатил как магреализм. Магическая татуировка как фантдоп.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
28 декабря 2019 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel перфекционализмом
Перфекционизмом.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
harrybook
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella То есть чётко фантдоп в рассказе назвать мы не можем. Его нет. Все описанное укладывается в реалистичную субъективную картину мира восприятия. А вот про технику.
цитата Random RGB Мне вполне хватило вымышленной техники росписи, вымышленного императора и спецэффектов при виде раскрашенных стекляшек Мне при чтении всё виделось реалистично, но может, и правда, все эти "слой скалы", "слой солнца" и прочее автор выдумал с нуля? Разве это не фантдоп? И потом, один из отозвавшихся упомянул "Каменный цветок", мне он тоже пришёл в голову. Почему "Каменный цветок" — сказка/притча, а "Не тот цвет" — реализм?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
28 декабря 2019 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook Шо вы хлопаете? А то у нас в реализме вымышленных героев нет?
цитата zmey-uj один из отозвавшихся упомянул "Каменный цветок"
А вот я упомянула "Татуировку", а она реализм. )))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella А вот я упомянула "Татуировку", а она реализм. ))) Ну если бы можно было сравнить два рассказа не только по сюжету, а, скажем, по тому, на чём заостряется внимание, то было бы о чём говорить. Не знаю, почему именно "Татуировка" это реализм. Может, автор такие татуировки видел на самом деле. Мне вот сегодня как раз попалось про мастера резьбы по дереву. Описал бы кто-то такое в рассказе, без указаний на факты — могла бы получиться фантастика. А изволите видеть, голый реализм.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand потому что там есть сказочное существо Хозяйка Медной горы? (если я не путаю ничего) В самом "Каменном цветке" она могла упоминаться, но никак не действовала. Это именно про муки творчества/ремесла.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
28 декабря 2019 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj , да, правильно я сомневался. Значит, нет Хозяйки. Нуу... а притча обязательно должна быть нереальной? Есть же, наверное, и причти-реализмы?
Немного веселья. Смотрю классификацию "Каменного цветка". Нашёл вариант •Жанры/поджанры: Фэнтези («Дотолкиновское» фэнтези) улыбнулся. Затем набрёл на •Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Мифологическое) задумался. И наконец классификация-победитель, показавшая, что ничего я в фантастике не смыслю. •Жанры/поджанры: Магический реализм
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Нуу... а притча обязательно должна быть нереальной? Есть же, наверное, и причти-реализмы? Возможно (хотя я навскидку не припоминаю, но я не знаток притч), но сказка/притча ближе к фантастике. А все ли фантастические жанры должны содержать фантдоп, если на то пошло? Почему-то вспомнились Стругацкие. "Жиды города Питера" и якобы писавшаяся в стол книга одного из побочных персонажей в "Хромой судьбе", про бегуна, который всех побеждает и берёт призы, а причина его скорости в том, что на беговой дорожке в нём просыпается древний ужас, и бежит он как от хищников, которые вот-вот нагонят и сожрут... И вот реализм это всё или фантастика?
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
28 декабря 2019 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj хотя я навскидку не припоминаю, но я не знаток притч
Две лягушки попали в крынку молока. Одна перестала барахтаться и опустилась на дно, другая сбила кусок масла, оттолкнулась и выпрыгнула. Правда, лягушки говорящие, то есть сказочные.
цитата zmey-uj И вот реализм это всё или фантастика?
Всё субъективно. Для меня и сказка не является фантастикой. и маг. реализм, если под ним понимать творчество Маркеса в целом, и уж тем более хоррор без фантдопа.
цитата zmey-uj А все ли фантастические жанры должны содержать фантдоп, если на то пошло?
для меня — да. Большой, значимый фантдоп, логично встроенный в мир. Иначе это и будет сказка/притча/хоррор/мистика/маг.реализм/абсурд и т.д.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
28 декабря 2019 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё прочитал, топ отправил. Не стал писать отзывы на рассказы, которые либо просто "не моё" либо я их не понял. В целом давно не видел такого интересного полуфинала. Имхо нет ни одного провального рассказа, а , как минимум, с десяток мне показались занятными. Топ11 пришлось ужимать в топ7. Мой прогноз — в финал наверняка выйдут "Графоходы", "Девочка". Несмотря на хайп выйдет "Не тот цвет", если не по топам, то по оценкам читателей. Ну и "Кораблики" имеют большие шансы. Всё остальное уже с различной долей вероятности. Два рассказа, которые у меня были в топе 1 тура остались и во 2, только подвинулись. Один рассказ вылетел из-за конкуренции. Очень понравилось , что на этом конкурсе много реальной фантастики, а не опостылевшей бытовухи.
Всем удачи!
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
28 декабря 2019 г. 05:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аглаш и Вашмуради При прочтении с первых фраз возникает устойчивое впечатление сумбурного повествования. Не смотря на скачку идей, мысли доносятся ясно, т.е., понятно, что хотел сказать автор. Учитывая кто это, второе не удивительно, а вот первое от автора "Паствы для пророка" неожиданно.
1. Фабула произведения.
Батя (по совместительству, главный ученый, ну а как иначе) обычного японского школьника (ОЯШа) решает замутить с дитятей всяку научную фигню для блага человечества, а на самом деле для своих корыстных научных хотелок. Но что-то пошло не так. И судьба человечества осталась в руках дитяти. Евангелион, ты ли это?
2. Сюжет.
По заданию отца обычный японский школьник управляет огромным человекоподобным роботом, потому как больше некому... - Некие Вашмуради создают некую всепланетную не только транспортную сеть вовсе не метро, но справляются быстрее, чем за 20 лет. Почему быстрее — к 20 с небольшим годам ГГ сеть уже пару лет как работала, а по логике рассказа ее рисовали с ГГ. - Главный разработчик этой сети проектирует сеть на основе нервной системы человека (и совершенно неважно, что между "главным" и фактическими разработчиками энтак еще 3-4 прослойки начальства, так что "главный" это хороший организатор, но как ученый... Хотя это же Япония, о чем это я). - Этот человек, внезапно, его дочка Иванка Тра Аглаш. Т.е., сюжетом подразумевается, что имеется некоторая специфичность нервной системы индивида, почему-то отличающая одну нервную систему от другой. Это какая такая черта? Душа? Ах, автор, автор... И вот на всю объединенную всепланетную цивилизацию не нашлось обладателя более подходящей души, чем малолетний де..., обычный японский шко..., дочь главного инженера. - Вначале все было неплохо (Пацаны к успеху шли. Неподфартило) Но в результате хотелок бати и безмозглости дитяти, на которые, естественно, всем ответственным товарищам положить с высокого ливанского кедра, произошёл сбой в сети. Естественно, никто такого и представить не мог, что сеть может сломаться, не предусмотрено систем защиты, контуров проверки, никто не боролся за живучесть сети ну и так далее. - Цивилизация, которая за пару лет до этого спроектировала и построила сеть, т.е. имела материально-техническую, научную, ресурсную, человеческую (хотя насколько они человеки нам не объявляется) базу, явно многократно превосходящую по всем параметрам сеть, мгновенно погибла из-за единого сбоя в сети. Тут они обладают источниками энергии, без всякой сети позволяющими создавать ледяные острова в океане. А тут взяли и издохли. А чего нет-то? - ГГ 50 лет насиловала мужа, пока тот не умер, после чего пошла восстанавливать цивилизацию. Притом не как богиня, которой она, по факту, стала, а как гадалка. Ну точно Neon Genesis Evangelion. Годный тайтл. Одобряю.
3. Стиль.
- В тексте достаточно шероховатостей, за которые невольно цепляешься даже при невнимательном прочтении. С первого же предложения, которое пришлось трижды прочитать, чтобы сообразить, что остров намороженный, а не нагроможденный. Не самое употребимое слово, тем более в сочетании со словом "остров". Стоит ли начинать с таких оборотов рассказ — не уверен. - "«Солнце Мира», огромный корабль клана Вашмуради, дрогнуло и осело в воде..." "Корабль" — это судно, имеющее вооружение для ведения боевых действий. В рассказе "Солнце Мира" ни в кого ничем не стреляет. Пушек так же не описано. Поэтому просто "судно". Более того, стилистически в приведенной выше цитате "судно" смотрелось бы лаконичнее. - Огромная шахта посреди огромного острова, рядом с которой стоит огромный корабль... Как раньше шутили "Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою" (с) Вообще говоря, колоссальность дощатой террасы желательно демонстрировать по отношению к наблюдателю, который обозначается до того, как он спустился на дно и бродил пол часа под давлением в две лишних атмосферы (она точно уверена, что две? Может три, по количеству ушей?) - "острова тянуло холодом", "темнело жерло" и т.д. "Штирлиц подошел к окну. Из окна дуло. Штирлиц попытался закрыть окно. Дуло убралось."
Это замечания только по первой странице. Дальше вроде получше.
В целом, рассказ годный, хороший. Был бы в подсудной группе был бы на 1-2 месте топа.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Две лягушки попали в крынку молока. Одна перестала барахтаться и опустилась на дно, другая сбила кусок масла, оттолкнулась и выпрыгнула. Правда, лягушки говорящие, то есть сказочные. Про подушку. Мальчик про кого-то наговорил неправду. Потом ему стало стыдно, пошёл то ли к дедушке, спросил, как исправить, то ли к тому человеку, чтобы извиниться. А ему дали подушку, вывели в сад и сказали подушку разорвать и распустить по ветру перья. Потом спросили, можно ли эти перья собрать. Мальчик сказал, что невозможно. Ну, вот, мол, и сплетни так же невозможно исправить...
цитата Gourmand Всё субъективно. Для меня и сказка не является фантастикой. и маг. реализм, если под ним понимать творчество Маркеса в целом, и уж тем более хоррор без фантдопа. И я об этом. Субъективно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
28 декабря 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Спасибо. А нервную систему Аглаш взяли только для того, чтобы сделать приятное главному разработчику. Понятно же, что эти нервные системы мало чем отличаются:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пан Туман
магистр
|
28 декабря 2019 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, программа-максимум выполнена: оценки выставил, отзывы написал, в сраче поучаствовал. Остается программа-минимум — болеть. За выход "Сердечного друга" в финал, за "Кораблики" — они, скорей всего, выйдут — в финале. Да, пан непростительно размяк.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Lunetta
магистр
|
28 декабря 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Остальные семь рассказов 2 тура, видимо, не понравились? Или вы их не стали читать?
Остальные я читала в первом туре и на них отозвалась. Они есть в карточках кураторов. И отзывы это вроде добровольная блаж :) Может что-то пропустила, когда копировала, не знаю. Но на ВСЕ рассказы у меня есть отзывы, если любопытно. Они либо в карточках рассказов, либо в группах кураторов :)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
28 декабря 2019 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunetta на ВСЕ рассказы у меня есть отзывы,
Вангую: если первое слово любого отзыва — "понравилось", значит, здесь была Лунетта
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
видфара
миродержец
|
28 декабря 2019 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал всех второтурников, общие впечатления положительные. К сожалению, отзывы писать сейчас некогда... В финале буду болеть на Кораблики и Графоходов, эти рассказы зацепили сильнее всего.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|