автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Не за горами вторая "ФантЛабораторная работа" — конкурс фантастических рассказов — и мы потихоньку готовим новые правила ("мы" — это оргкомитет конкурса под начальством Мартина). И вот за обсуждением у нас возник вопрос — не то, чтобы особо спорный, но требующий некоторой ясности. Мы хотим между первым туром, где авторы оценивают авторов же, по группам, и финалом, где жюри из десяти работ выбирает три лучшие, — сделать промежуточный второй тур, читательский. Собственно вопрос сводится вот к чему: а нужно ли оно простым читателям-фантлабовцам, не участвующим в конкурсе, будут ли они читать эти рассказы и ставить им оценки? (Поясню, чтобы не возвращаться снова: планируемое количество рассказов второго тура — это от трети до половины общего количества поданных работ, то есть не так много, и от читателей — в отличие от авторов в первом туре — никто не будет требовать прочесть _всё_.)
Итак, ваше мнение?
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин мы постараемся, чтоб каждый желающий мог внести свою лепту.
Понятно. Смысл моего предыдущего поста в том, чтобы не надо было стараться. А только следить за исполнением формальных правил — и всё получится автоматически.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Смысл моего предыдущего поста в том, чтобы не надо было стараться. А только следить за исполнением формальных правил — и всё получится автоматически.
"Следить за исполнением формальных правил", а так же обеспечить "максимально возможную справедливость" правил в нашем понимании (а другого у нас нет, но формируется это понимание в том числе и вашими усилиями) при разработке — это и есть то самое "стараться".
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин это и есть то самое "стараться".

|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Смысл моего предыдущего поста в том, чтобы не надо было стараться. А только следить за исполнением формальных правил — и всё получится автоматически.
Вопрос доверия организаторам конкурса. Если вы организаторам не верите, если вы считаете, что организаторы могу что-то подмахнуть, подкрутить, и результаты станут необъективными — то, вероятно, это не ваш конкурс. Одним из механизмов данного конкурса — наряду с правилами — является здравый смысл организаторов, на который мы можем полагаться в случаях, неразрешимых другими способами. А ваше уже дело решить для себя — участвовать или не участвовать в таком конкурсе.
Кому-то, может быть, и вправду вместо всяких конкурсов гораздо больше подойдёт какой-нибудь сетевой "изпитал": копипастишь текст в форму, нажимаешь "отправить" — и беспристрастный скрипт из количества символов, объёма абзацев, ритмического рисунка гласных звуков и взаиморасположения глаголов выводит вам некий балл гениальности. А возможно и будущий тираж. Всё честно, никакого "стараться", чистое соблюдение формальных правил.
А мы, уж простите, будем по старинке... опираясь на свой здравый смысл. Мы эти правила придумали, мы знаем, где у них достоинства, а где слабые места. И эти слабые места мы будем охранять, вооружась своим здравым смыслом.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Вопрос доверия организаторам конкурса.
Я организаторам доверяю. Не надо мои недоумения и вопросы воспринимать как наезды. Прошу.
цитата demihero Если вы организаторам не верите, если вы считаете, что организаторы могу что-то подмахнуть, подкрутить, и результаты станут необъективными — то, вероятно, это не ваш конкурс.
- Ручной режим предполагает вероятность "добросовестной" ошибки или подкрутки. - Конкурс мой, участвовал с удовольствием в первом, буду и во втором участвовать.
цитата demihero сетевой "изпитал":
Ссылочку мона?
цитата demihero И эти слабые места мы будем охранять, вооружась своим здравым смыслом.
Хорошо-хорошо. И не отговаривайте меня!
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
13 декабря 2010 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему нельзя сделать сложную комплексную оценку?
Многие не хотят писать отзывы. Ну может им лень... Может они не писатели, а читатели, в чем нет ничего плохого. А, одной цифрой, оценить иное произведение сложно. Например как оценить интересную НФ-идею заключенную в убогом тексте, а-ля сочинение в пятом классе?
Пусть будет несколько оценок: за идею, за стиль написания, за яркость образов, за увлекательность повествования...
Возможно стоит дать оценивающим возможность показать свое согласие с идеологией автора, мол "текст интересный, написано красиво, но как любительживотных, я убийство дракона не одобряю".
Почему нельзя оценвать паралельно Жюри и Читателями, и выдать сразу обе оценки (каждая из которых состоит и нескольких цифр)? Это же даже интресно. Как научное исследование. В конце концов, мы же не корову разыгрываем? Можно отметить нескольких участников "самый оригинальный", "самый стильный", "народный любимец", "выбор профессионального жюри"...
Заранее извиняюсь, если это уже неоднократно обсуждалось...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный А почему нельзя сделать сложную комплексную оценку?
Потому что она сложна для понимания и для воплощения. Откройте любую страницу произведения на Фантлабе и сравните количество оценок с количеством человек, сделавших классификацию этого произведения (по сложности где-то аналог вашей комплексной оценки). В разы меньше.
цитата Тёмный В конце концов, мы же не корову разыгрываем?
Но и не исследование проводим. У конкурса есть определённые задачи, и на решение этих задач работают созданные условия.
цитата Тёмный Можно отметить нескольких участников "самый оригинальный", "самый стильный", "народный любимец", "выбор профессионального жюри"...
Субъективная ценность таких вот "побед с оговорками" значительно ниже, чем "безусловная победа в конкурсе".
Господа. Конкурс развивается, но постепенно. Какие-то моменты приходится проверять, см. тему про внеконкурс, это экспериментальная площадка, где будут обкатываться некоторые пограничные условия, которые мы к следующему конкурсу либо примем в основные правила, либо откажемся от них вообще. Кроме того, к третьему конкурсу у нас запланировано создание полноценного конкурса читателей-рецензентов. Но не всё сразу.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
13 декабря 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Многие не хотят писать отзывы. Ну может им лень... Может они не писатели, а читатели, в чем нет ничего плохого.
А вы не находите, что есть огромная разница между не могут и не хотят? Никто же не просит писать сочинение на десяти листах. Просто объяснить, почему оценка именно такая.
цитата Тёмный А, одной цифрой, оценить иное произведение сложно.
Вот и оцените её словами, а не цифрой.
цитата Тёмный Пусть будет несколько оценок: за идею, за стиль написания, за яркость образов, за увлекательность повествования...
То есть, вместо одной проставленной от балды оценки получится четыре таких же.
цитата Тёмный Почему нельзя оценвать паралельно Жюри и Читателями, и выдать сразу обе оценки
Потому что если уравнять голоса жюри и обычных читателей, то и сама необходимость в жюри пропадает. А если дать жюри преимущество, то их мнение обязательно забьёт читательское. То есть, наверное,можно опытным путём определить правильную пропорцию, но вопрос в том, с какой попытки это получится.
цитата Тёмный Заранее извиняюсь, если это уже неоднократно обсуждалось...
Извинения приняты. И вы меня простите, если что не так.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Пусть будет несколько оценок: за идею, за стиль написания, за яркость образов, за увлекательность повествования...
Любое произведение сложно оценить что "разложенной", что "интегральной" оценкой. Где мы возьмем того гения филологии, на чей труд можно опереться в вопросе необходимого и достаточного набора критериев, для исчерпывающей оценки произведения?
У каждого все равно своя система оценок, которая при достаточно тщательном разборе сводится к шкале "хорошо-плохо" по личному мнению оценщика. Так что не вижу смысла переусложнять. Цель и первого и второго туров, условно, отделить условно "хорошие" тексты от условно "плохих", путем сбора некоторого количества оценок от разных людей. Цель финала — с помощью мнения "авторитетного жюри" выяснить какие тексты таки самые лучшие.
"Дифференцированная оценка" может помочь читателю при поиске "своего" текста. Нам же она ничего не дает, лишь усложняя картину и делая критерии отбора более расплывчатыми.
Я вот, когда участвовал в Грелке, все рассказы вообще "для внутреннего пользования" оценивал по трехбальной системе :) "Ни рыба, ни мясо", "Что-то тут есть" и "О, неплохо".
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
zvezdochet2009 
 миродержец

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К полусотне подбираемся. (и это еще до того, как я официально объявил о регистрации :))
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
13 декабря 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какие могут быть применены санкции, к тем кто зарегестрируется, но по каким либо причинам ничего не напишет? Жизнь то она корявая...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный какие могут быть применены санкции, к тем кто зарегестрируется, но по каким либо причинам ничего не напишет?
Никаких (и я об этом еще напишу в колонке). Регистрация нужна для примерной оценки объема предстоящей работы оргкомитетом. Ну и чтоб красивые циферки всем показывать ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В этом есть неправильность.
Абсолютный идеал недостижим. На данном этапе полностью опираемся исключительно на собственный здравый смысл.
цитата Тёмный А почему нельзя сделать сложную комплексную оценку? А зачем излишне усложнять? Вы когда-нибудь обрабатывали сколько-нибудь значительные массивы информации вручную? В бытность свою, я вдоволь побаловался этим, и скажу Вам — удовольствие ниже среднего. Самое интересное: давно доказано, что усложнение методик в разы и на порядки, даёт уточнение только второго- третьего-и т.д. знака после запятой. Оно того стоит? Предложенная методика и так достаточно сложна. Не нужно усложнять жизнь оргкомитету. А Вы потом можете разработать собственные методики и сравнить официальные результаты и свои. С удовольствием ознакомимся с ними и оценим по субъективным критериям.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
anchel 
 философ

|
13 декабря 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые члены оргкомитета! А когда вы опубликуете правила? А то я дал обещание, что не буду обсуждать оные до их опубликования, но терпежу уже никакого нет!!!
|
––– Мне нужно много больше, чем я бы смог украсть. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anchel А когда вы опубликуете правила?
Вроде обещали за неделю до начала предпоследнего года земной цивилизации...
|
|
|
anchel 
 философ

|
13 декабря 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вроде обещали за неделю до начала предпоследнего года земной цивилизации...
Как?! Мы ж ничего согласовать не успеем!
|
––– Мне нужно много больше, чем я бы смог украсть. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anchel Мы ж ничего согласовать не успеем!
Вот именно поэтому — неделю :) Чтоб не было разброда и шатания. Но мы вас внимательно слушаем и все записываем.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
anchel На голосование — считанные недели . Никак не 100...
|
|
|
anchel 
 философ

|
|