2 я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я ФантЛабораторная работа: участие в конкурсе простых читателей»

2-я ФантЛабораторная работа: участие в конкурсе простых читателей

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я собираюсь писать рассказ; мне интересно, что о нём думают простые читатели
 57

Я собираюсь писать рассказ; мне достаточно оценок со-участников и жюри
 14

Я не буду писать рассказ, но с удовольствием прочту и оценю конкурсные работы
 90

Я не буду писать рассказ; я, может, что-нибудь и прочту, но ставить оценки не буду
 54

Мне вообще не интересен этот конкурс
 81

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 20:41  
Здравствуйте. Не за горами вторая "ФантЛабораторная работа" — конкурс фантастических рассказов — и мы потихоньку готовим новые правила ("мы" — это оргкомитет конкурса под начальством Мартина). И вот за обсуждением у нас возник вопрос — не то, чтобы особо спорный, но требующий некоторой ясности. Мы хотим между первым туром, где авторы оценивают авторов же, по группам, и финалом, где жюри из десяти работ выбирает три лучшие, — сделать промежуточный второй тур, читательский. Собственно вопрос сводится вот к чему: а нужно ли оно простым читателям-фантлабовцам, не участвующим в конкурсе, будут ли они читать эти рассказы и ставить им оценки? (Поясню, чтобы не возвращаться снова: планируемое количество рассказов второго тура — это от трети до половины общего количества поданных работ, то есть не так много, и от читателей — в отличие от авторов в первом туре — никто не будет требовать прочесть _всё_.)

Итак, ваше мнение?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2010 г. 21:20  
chimera 20-30 потенциальных читателей ВСЕх рассказов можно контролировать и так. И можно отследить "плюсователей".
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 00:04  

цитата janky

Нужен бы контроль, но я так понимаю, что это не просто.
в принципе контроль простой — по дате регистрации, не позже чем за месяц до старта конкурса к примеру. Имхо, выборку по базе не так сложно сделать — хотя время все равно требует.

цитата anchel

То есть одна работа получит десять оценок, а другая сорок. Как в этом случае результаты оценивать?
10 и 40 — это одинаково практически)) а вот 1 и 10 — разно. Можно коэффициент массы ввести. Хотя, имхо, такого разброса не будет судя по прошлому году.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 00:09  

цитата shuherr

в принципе контроль простой — по дате регистрации, не позже чем за месяц до старта конкурса к примеру.
Принято решение — дабы не отпугивать читателей, не обращать на это внимания, если только таких "болельщиков" не будет слишком много у одного рассказа, но мало у другого. Или если одному такие будут ставить по максимуму, а другим — меньше. Или...
В общем, работы организаторам хватит.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:01  

цитата chimera

Чтобы стать "оценивающим" читателем нужно зарегистрироваться у организаторов. Тем самым человек обязуется прочитать и оценить N рассказов. И это может избавить от "левых" оценок.

цитата chimera

Читать и оценивать же необязательно. Если будет второй тур, где судят читатели, то так можно будет попасть в это жюри.

Проблема не столько в левых оценках, сколько именно в а) активности читателей, б) равномерности распределения количества оценок по рассказам.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2010 г. 00:44  

цитата Мартин

б) равномерности распределения количества оценок по рассказам.
да вроде равномерно в прошлом году распределялось

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 00:40  

цитата shuherr

цитата anchel
То есть одна работа получит десять оценок, а другая сорок. Как в этом случае результаты оценивать?
10 и 40 — это одинаково практически)) а вот 1 и 10 — разно. Можно коэффициент массы ввести.

Как по моему "На этот Эсэс — есть эсэсэс" (фильм "Беспокойное хозяйство") — считать оценки только тех читателей, которые оценят ВСЕ рассказы, вышедшие во второй тур.
Понятно, что на это может мало кто сподобиться и собраться с силами — но если уж взялся оценивать — т.е. работать добровольным членом жюри — будь добр — прочти всё!
А у тех, кто не пришлёт полного списка с оценками — оценки за отдельные рассказы не считать.
А иначе действительно может перекос получиться...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 09:54  

цитата ЯэтоЯ

Понятно, что на это может мало кто сподобиться и собраться с силами — но если уж взялся оценивать — т.е. работать добровольным членом жюри — будь добр — прочти всё!

Оценить от балды — недолго.
Считать только тех, кто всё прочитал, на всё написал отзывы, и каждый отзыв имеет положительный баланс плюсов. Вот это действительно серьёзный подход.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 10:17  

цитата bbg

Считать только тех, кто всё прочитал, на всё написал отзывы, и каждый отзыв имеет положительный баланс плюсов. Вот это действительно серьёзный подход.

И будет таких аж два, нет — Три- человека :)
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 10:18  
Единственное, на что может повлиять требование, чтобы читатель прочёл все рассказы, — это только на количество таковых читателей. На качество оценок оно не влияет никак. Вот наличие отзыва — это да, это плюс, но отзывы мы будем и учитывать дополнительно к оценкам.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 10:29  

цитата Мартин

И будет таких аж два, нет — Три- человека :)

Правильно.
Желание привлечь к оцениванию читателей, которые ничего никому не должны (в отличии от авторов, который ДОЛЖЕН прочитать и ранжировать) неизбежно приводит к противоречиям и желанию эти противоречия разрешить.
Разрешение противоречий возможно только ужесточением отбора оценивающих.
Ужесточение отбора приведет к снижению числа оценивающих.

А вы чего хотели?

Либо много — без гарантированного качества.
Либо мало — с качеством мало-мальским.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 12:33  

цитата bbg

А у тех, кто не пришлёт полного списка с оценками — оценки за отдельные рассказы не считать.
А иначе действительно может перекос получиться...

Абсолютно согласен:beer:

цитата demihero

Единственное, на что может повлиять требование, чтобы читатель прочёл все рассказы, — это только на количество таковых читателей. На качество оценок оно не влияет никак.

Это естественно. Но если вы хотите получить качество, то нужно, чтобы оценщики-читатели несли какую-то ответственность за неисполнение своих обязанностей.

цитата bbg

А вы чего хотели?

Либо много — без гарантированного качества.
Либо мало — с качеством мало-мальским.

Совершенно верно.

цитата demihero

Вот наличие отзыва — это да, это плюс, но отзывы мы будем и учитывать дополнительно к оценкам.

И отзыв никак не гарантирует качества. Отзыв может быть из разряда: "Мну не понравилось. Ацтой!":-)))
–––
Мне нужно много больше, чем я бы смог украсть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 12:42  

цитата anchel

И отзыв никак не гарантирует качества. Отзыв может быть из разряда: "Мну не понравилось. Ацтой!

Зато качеств отзыва несложно оценить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 12:45  

цитата Мартин

О чем недвусмысленно свидетельствует тема (темы) про минусы на отзывы. Оргкомитет займется этой оценкой?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 12:47  

цитата bbg

Оргкомитет займется этой оценкой?

Да. Это действительно несколько "скользкий" момент и зависит исключительно от доверия читателей оргкомитету.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 13:05  

цитата Мартин

зависит исключительно от доверия читателей оргкомитету.

ИМХО категорию доверия желательно из формализованных процедур максимально исключать. Разве мало на ресурсе механизмов оценки?
Впрочем, оргкомитет — барин.:beer:

цитата

Мне же — костёр не страшен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 14:09  

цитата Мартин

Да, его качество оценить не сложно.
В связи с этим у меня возник один вопрос. Читатель, прочитав рассказ, должен будет поставить ему какое-то количество баллов. Это понятно. Далее: как я понял, еще будет оцениваться отзыв читателя. Вот тут мне не понятно — с какой целью отзыв читателя будет оцениваться? Для определения лучшего критика или с какой другой целью?
–––
Мне нужно много больше, чем я бы смог украсть.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 14:13  
anchel, я думаю для стимулирования авторов отзывов. Чтобы качество отзывов было выше.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 14:26  
anchel Именно для того, чтобы отзывы типа "Мну не пондравилось. Ацтой!", которые можно строчить пачками, даже не читая текстов, отделить от дельных, выражающих реальное впечатление от конкретного рассказа отзывов.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 14:27  
Качество отзыва в привычном понимании оцениваться не будет. Количество "плюсиков" на отзыве на оценку влиять не будет. Но по отзыву можно (или нельзя, что тоже вариант) судить, прочёл ли человек рассказ, и если прочёл — то насколько внимательно, вдумчиво и т.д. Согласитесь, отзыв типа "какая-то ерунда, едва осилил", отзыв, вкратце пересказывающий завязку сюжета, и подробный критический разбор на три экрана — говорят о трёх совершенно разных уровнях внимания, уделённого читателем рассказу: в первом случае мы даже не знаем, читал ли он, или просто написал "от балды", во втором случае нам известно как минимум, что человек точно осилил начало рассказа (хотя, возможно, и по диагонали), в третьем случае человек определённо прочёл всё, размышлял над рассказом и в итоге сформулировал свои размышления в обстоятельный отзыв. Вот это (и только это, а не литературный язык отзыва, не его объём, не то, насколько он понравился общественности) будет учитываться как поправочный коэффициент к сопровождающей отзыв оценке. Весьма существенный коэффициент, в ряде случаев. А чтобы избежать пристрастности — судьба каждого отзыва будет определяться организаторами коллегиально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 15:25  
Я не активный (пассивный? :-)) читатель, рассказы прошлого конкурса я прочёл все, Мартину о своём выборе отписался, но не написал ни одного отзыва. Я от природы косноязычен (мои "отзывы" на сайте это подтверждают), так что-же мои оценки на рассказы не будут учитываться? Какой смысл проводить читательский тур, ведь наверняка я не один такой.
–––
Читаю всякую гадость, как быть не знаю.
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я ФантЛабораторная работа: участие в конкурсе простых читателей»

Новое сообщение по теме «2-я ФантЛабораторная работа: участие в конкурсе простых читателей»

тема закрыта!

⇑ Наверх