автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj а собой завышение внеконкурсантами оценок внеконкурсантам же.
Вообще-то да... А тут пока стараемся судить б/м объективно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НАЧАЛО С запятыми просто ужас. Их хаотическое «сеяние» по тексту таково, что очень скоро начинаешь ненавидеть и текст, и сюжет, и героев, и... так далее. «Трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами» (ц) По сравнению с пунктуацией все остальное — сущие мелочи. Сначала начал вылавливать ошибки, а потом бросил — бессмысленно. Все равно что бояться насморка, находясь на тонущем «Титанике». Нельзя так издеваться над товарищами по несчастью! У меня все. Остальные впечатления — нецензурные.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А тут пока стараемся судить б/м объективно...
А не намекаеть ли уважаемый demihero, что мы тута в процессе объективного судейства занижаем оценки? Ась?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
14 июля 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj круговой поруки
За круговую поруку надо по рукам, по рукам. Плохо это.
цитата A.Ram А не намекаеть ли уважаемый demihero, что мы тута в процессе объективного судейства занижаем оценки?
Намекает, что, видимо, много слабых текстов, написанных уж не для количества ли?
Ну то есть на самом деле на нынешнем (вне)конкурсе мы что имеем, то уже и имеем. А на следующем будем думать, как сделать лучше.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕУДАЧНЫЙ ЖРЕБИЙ Хороший рассказ, стилистически выдержанный. Финал предугадать удалось, но это, по видимому, не результат исполнения или моих выдающихся способностей — просто наше с автором отношение к «нарисованным» образам героев совпало. К сожалению, высокую оценку поставить не могу, хотя и хочу — тема не раскрыта. У вас, уважаемый автор, сложившийся человек принимает Решение. Принимает, именно основываясь на сложившейся системе внутренних ценностей. А это, на мой взгляд, тема наизнанку.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и закрыл я букву "Ню". Вообще-то demihero прав — из 4-х рассказов только один более-менее понравился. Уровень конкурса и внеконкурса, к сожалению, "две большие разницы". Ну да бог с ним, переходим к букве "Се".
|
|
|
пан Туман
магистр
|
14 июля 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне внеконкурс показался сильнее (хотя я только начал чтение). Первый рассказ, выбранный наугад, оказался неплохим, второй — забавным. Сейчас читаю третий, этот вообще хорош — жестко, хлестко и вполне "на злобу дня". Надеюсь автор не даст пропасть хорошему впечатлению и не запорет финал.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман наверное, я просто начал не с тех рассказов. Зато на финиш у меня останется пиршество духа!
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Камни
Хороший рассказик, только затянутый до чрезвычайности. Первые 3-4-5 страниц можно спокойно ужать до одной. А вылив вообще всю воду, и до половинки. Много бессмысленных, ненужных эпизодов. Зачем нам знать, что кто-то отравился, кого-то ограбили, кто-то сошёл с ума? Только последнее чуть в тему. Точно так же затянут и конец. Тема: Опосредованно. В принципе, её можно поискать. Но, всё же, герой не изменился, его действия суть следствие характера и отношения к жизни. Также немного клопов, логических и других.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Камни разного размера и формы, но все одинаково гладкие, серые и черные, устилали линию пляжа. Что значит линия пляжа? Неудачное выражении. Или устилали пляж, или лежали в полосе прибоя – или ещё как.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рисунки на камнях так захватили его, что он в это утро так и не искупался. Ему изначально не хотелось купаться. Нет? Он поэтому и бродил, разглядывая камни. А вовсе не потому, что они его захватили.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «-Там в глубине, быть может, и вправду томятся в плену инопланетные создания? – промелькнуло внутри. Илья тряхнул головой, — что за бред! Это всего лишь сны, стран-ные, навязчивые, но – сны!» Оформление. Дефис в начале – лишнее. Уже и так есть кавычки.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Что это было – стучало пульсом в висках. Что-то паранормальное?! Удивительно. А какое же еще это может быть? Если только об этом герой думает и рассуждает?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Не хочу ничего слышать — перебила она – опять мне будешь свой бред про инопланетян рассказывать. Да в твои годы люди уже депутатами, миллионерами, докторами наук становятся! Илья! Напомню, что несколько лет назад он только собирался поступать в вуз. В его годы таковыми могут быть лишь махровые мажоры или невероятные гении.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
14 июля 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Намекает, что, видимо, много слабых текстов, написанных уж не для количества ли? В основном конкурсе можно только одну шт., а здесь аж четыре! Неудивительно, что кто-то стреляет наугад, авось попадет. Ну и, да, азарт набить побольше для общего количества, чтобы прошел не один, а двое. О чем я и говорю, внеконкурс довольно сплоченная группа. Может быть, это покажется необъективным (личная заинтересованность, все такое), но, по-моему, такое отношение заслуживает симпатии. Это было бы мое мнение, даже не будь моего рассказа во внеконкурсе. Не все же рассказы "погремухи", наверняка среди них есть и два, достойных финала. Ну а там уже как жюри решит.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕРЕГА ВАСИЛЬЕВ ПЕРЕОСМЫСЛЯЕТ СВОЕ БЫТИЕ В 3D Поскольку я не старожил (в Первой не участвовал), но и не новичок (во Второй отметился), т.е. болтаюсь между ними как... в проруби (назовусь «среднежилом»), то и впечатления от рассказа у меня вполне средние. И дело даже не в самом тексте, и не в сатирическо-ностальгическом сюжете (хотя и они повлияли, автору стоило бы (спецИМХО) рискнуть на оголтелый абсурд). Просто, уважаемые коллеги, обратили внимание на тенденцию? Народ так напрягся на основной конкурс, так мрачно «выплеснул» из себя тему, что на внеконкурс расслабился сплошными веселухами. И этот рассказ потерялся среди хихи-братьев. Поскольку не самый смешной, не самый отвязный, не самый провокационный. Но за легкую нотку тоски по ностальгии автору все равно спасибо!
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий Лукреций
Не знаю, с чем это связано, но каждая новая серия всё хуже предыдущей. Наверное, это обычная судьба сиквелов. Творение на потребу. Имею предречь: На Фантлабораторной работе № 4 Лукреций будет исследовать денежные пузыри и необеспеченный государственный долг.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian як же?
Терминатор 2 — это недостижимая вершина и удивительная флюктуация. Да и Лукреций — не Арнольд
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати говоря, прошу читателей помнить о жестоком ограничении оргкомитета на количество оценок. Если бы ВК завершился сейчас — то в финал прошли бы Младенец и Серёга Васильев. Оценивайте, граждане, оценивайте. И отзывайтесь
|
|
|
Белокнижник
философ
|
14 июля 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если бы ВК завершился сейчас — то в финал прошли бы Младенец и Серёга Васильев. Не факт, может завышенные оценки — авторские (они же конспиративные)?
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
bbg
миротворец
|
14 июля 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Не факт, может завышенные оценки — авторские (они же конспиративные)?
У обоих рассказов — по шесть отзывов. То есть их читают и оценивают больше всех. Конечно, шесть — не десять. Но тенденция, однако!
|
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИНИЕ ЯБЛОКИ Мне рассказ понравился. Не хочу вдаваться в разбор отдельных ошибок (есть они и немало), но в рассказе есть стиль, есть атмосфера, есть ощущение настоящести. Правда, это по отношению к первой части. Вторая — лишняя. Просто лишняя, для описания апокалипсиса последние строки первой части — самое то, надо было ставить точку. К тому же первая часть — соответствует теме. Вторая — уничтожает и тему, и фантдопущение.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
14 июля 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЛЕЗЫ НЕНАВИСТИ Слишком многое, что должно было попасть в кадр, осталось за его пределами. У вас, уважаемый автор, есть 3 отдельно взятых героя (плюс еще 1 «за кадром»), но совершенно отсутствуют связующие их нити. Если бы вы подробнее остановились на взаимоотношениях между ними, глядишь, и тема бы появилась, и текст стал бы не тривиальней. А вы оставили все на откуп читателя: догадайся сам. А читатель (я то бишь) кушает по ...дцать текстов в день, ему некогда и лень выдумывать нестандартные ходы за вас, уважаемый автор. Стиль письма не без огрехов, но весьма перспективен. Пишите еще, только обязательно мотивируйте героев!
|
|
|
Smart Fox
активист
|
14 июля 2011 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пни это!
А как бы ничего. Сарказма маловата, но есть несколько более-менее приятных находок. Спойлер (раскрытие сюжета). Выделите мышью для просмотра.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Городу даже выделили на это деньги, но, к сожалению, мэр забыл, на что они, и построил городской фонтан ... Преобразования Фурье преобразуют твой образ жизни ... НАДОЕЛИ! ВЫ МЕНЯ РАССТРАИВАЕТЕ! ... Бакалейщик начал быстро маскировать Петю, прежде чем тот успел что-либо спросить. Итак, Петю обернули в полотенце, повесили на шею 5 галстуков, на ноги привязали пучки укропа, а на голову надели горшок с цветком (цветок был изображён на горшке) Конечно оценка будет средней из-за размера и не такого смешного юмора как хотелось, но за попытку спасибо.
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|