3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 12:10  
Кто ответит?

Со стилистикой и местоимениями, в самом деле, проблемы. Я, мне, моё, себе рассыпаны по тексту. Лишь немного извиняет автора тот факт, что весь рассказ практически — монолог от первого лица. Там без этих слов довольно трудно обойтись.
Идея скуки бессмертных, конечно, заезжена. В этом внеконкурсе есть еще таких рассказов, да. Это, на самом деле, тоже объяснимо и объяснено:
"- Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки!"
Бессмертие для человека недостижимо, поневоле ищешь возможность принизить его великолепие.
Тема не то что отсутствует, но задета странным образом. Она только в желании бессмертных измениться. Можно ли зачесть — не знаю.
По крайней мере они пытаются...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 14:23  
Несколько слов об эволюции

Да. Это очень странный текст. Разбирать его я не вижу смысла. Вот мне только непонятно: Зачем понадобилось приделывать к роботу человеческую голову?
Ведь все функции по беременности взял на себя робот. Он сам выбирал, что есть, чем заняться и так далее. Зачем ему человеческая голова?
Типа — а ещё я в неё ем. Да?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 14:53  
Стальная птица

Крайне сумбурный текст. Война. Символ справедливости — Стальная птица. Наркотики. Всё намешана в рыхлый неудобоваримый клубок. Малочитабельный. С претензией на значительность и пафос.
Очень плохо.
На закуску — чуть нелепостей.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

-Это? Я же говорил, что вас понимаю, – улыбнулся бородач. – Мне в своё время ру-ки оторвало. И вот, видите – паровые имплантаты! Хотите покажу как работают?

А раньше он ничего не делал руками? Видно не было ничего?

Джон Тейлор был свободолюбивым и своевольным человеком. И потому, дверь, за-пертая на замок Вирджилом, простояла не долго.

Он сломал дверь? Выбил. Каким образом он сделал это на коляске? Снёс с разгона? Что делали окружающие – ведь их поблизости много…?

И никого вокруг.

Стальная Птица важна. Но никого вокруг. Рояль.

Люк за ним неожиданно закрылся. Озадаченный генерал направился в головной от-дел Птицы. Там его уже ждал Джон Тейлор – бывший командир гвардейской дивизии войска генерала Жоржа Валлентона, восседая на паровом кресле-самоходе.
Генерал открыл было рот, чтобы разразиться очередным потоком проклятий и бра-ни, но тут же замолк, заметив, нацеленное на него, дуло револьвера
-Что вам нужно? Кто вы? – прохрипел он.

Генерал не знает командира гвардейской дивизии своей армии?
Даже аллегорию (тем более аллегорию) нужно делать правдоподобно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 15:38  
Я тебя знаю

Хороший рассказик. Только тема-то, тема-то где? Где жизнь, сообщающая о необходимости перемен? Где попытки приспособиться или сломаться? Ну вот произошло... и кончилось. Как было — так и осталось. Был Малышкин — и остался такой же...

И логика. Возможно, я тут категорически неправ, но ведь странно же...

Он устроился на завод экономистом и обсчитывал какие-то показатели и чертил таб-лицы, но надо ли это кому-то, доволен ли тот, кто получал расчеты, или же оскорблен, Малышкин не знал. Обратной связи не имелось.

В кассе его тоже не замечали? Когда за зарплатой приходил…

Ответ пришел быстро.
Малышкина приветствовали, Малышкину сочувствовали, Малышкина призывали не сдаваться. Ниже шел прейскурант.

Почему? В ЖЖ – не замечали, никто не замечал – а тут вдруг заметили? Вдруг…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:00  
Что-то я умаялся тут в одиночестве нервы авторам портить...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:17  
Уважаемые коллеги!
Слегка отвлеку вас от расчленения конкретных рассказов вот какой рассуждаловой.
Есть смутное ощущение внутри, что для любого рассказа первая фраза — это очень важно. Как первое впечатление — с нее начинается знакомство. И если первый момент испорчен, возможно, рассказ уже не сумеет восстановиться в глазах читателя. А на внеконкурсе я довольно часто встречаю неудачные первые фразы. Вот, решился даже сделать мою личную выборку:
АНАХОРЕТСКАЯ ЖИЗНЬ НА ДВОИХ: "- Что случилось? – донимал с вопросами он. — Беременность! Вот, что случилось! – не удержалась я и сказала напрямую."
КТО ОТВЕТИТ?: "Гигантская змея кольцами обвивала моё тело, сжимая его в беспомощных объятьях."
ЛУКРЕЦИЙ И БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ: "Уже целый год городок трясло, да и вся страна ходила ходуном"
НА КРЮЧКЕ: "Клёв был никакой, к тому же начал накрапывать дождь и Сергеев уже собрался сма-тывать удочки, как что-то будто поддело его под рёбра и подняло высоко над землёй."
НАЧАЛО: "В это утро она проснулась рано, и лежа в постели, пытаясь понять, что не так."
ОБРАЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ: "Первый удар стрелок ничем не отличался от всех предыдущих"
ПОРТАБЕЛЬНЫЙ: "— Тихон, ты бы капусту с бороды-то убрал."
СТАЛЬНАЯ ПТИЦА: "Высоко в небе летит железное нечто"
Я ТЕБЯ ЗНАЮ!: "Все дело было в том, что Малышкин от природы обладал самой непримечательной внешностью, мало того, внешностью абсолютно не запоминающейся."
9 рассказов из 41-го начаты, на мой взгляд, неудачно. Это много, гораздо больше, чем я встречал на основном конкурсе. Возникает ощущение, что авторы не понимают важность первой фразы, проскакивают ее на бегу, торопясь перейти к основному сюжету. Опасная ошибка. Согласитесь, обидно понижать собственные шансы из-за одной-единственной неудачной фразы.
Все изложенное, в т.ч. список рассказов, — голимое ИМХО. Как и всегда.:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:19  

цитата A.Ram

Все изложенное, в т.ч. список рассказов, — голимое ИМХО. Как и всегда.

В том-то и дело. Автор долго старался, сочинял убойное начало — а ему рраз. И по сусалам. Чистое ИМХО.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:20  
bbg ну что ж теперь, все рассказы только хвалить? ведь абсолютно все долго старались, сочиняли убойные сюжеты...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:25  

цитата A.Ram

все рассказы только хвалить?
Все хвалить не надо. Только мои...:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:28  

цитата A.Ram

ПОРТАБЕЛЬНЫЙ: "— Тихон, ты бы капусту с бороды-то убрал."

Сразу захотелось прочитать. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:32  

цитата bbg

Только мои..

Записываю, диктуйте...

цитата Рахметов

Сразу захотелось прочитать.

Во!!! Реклама — двигатель прогресса! Еще пара акций — и народ набежит!:cool!:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 16:41  
ОБРАЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Ой-ей-ей, уважаемый автор! Я просто уверен, что вы поленились вычитать текст. Иначе сделали бы его хоть немного читаемым. В некоторых местах о смысле только догадываешься, а в некоторых — даже не догадываешься. Я совершенно не способен провести работу над ошибками с вашим текстом, поскольку весь он — одна сплошная ошибка. Извините, очень извините, но у меня все.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:12  
ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
Много сумбура, уважаемый автор, излишнее многословие, тяга к пояснительности. Это общий диагноз.:-))) Теперь к конкретике:

«Хоть она и живёт рядом со школой, провожать её каждый школьный день огромное счастье для меня.» — школой-школьный.
«Пройти несколько десятков метров бок о бок с возлюбленной — что ещё нужно в жизни школьника» — 1. Школьнику в жизни нужно еще много чего. 2. Здесь «возлюбленной» — не очень. В отличие от «любимой» слово «возлюбленная» чаще применяют после... свершившегося. 3. «в жизни школьника» или «школьнику в жизни»?
«там лежал так нужный мне мой телефон» — мне-мой
"– Как же быстро я с этим смирился… — произнёс я вслух. — Их нет, а я продолжаю жить… Зачем? Ради чего? Ради кого?.. « — это думает восьмиклассник? не верю
«тихо проговорила Зоя, застенчивая девушка-хорошистка, тихая и неприметная как обычно» — 1. тихо-тихая. 2. если она «тихая и неприметная как обычно», то что ж она слово берет перед всем классом? Должна молча сидеть в углу и стесняться.
«суп, приготовленный силами прекрасной половины моего класса, был готов. Смолотив его почти мгновенно, я сел на диване» — 1. из чего делаем суп, если продукты кончились? 2. почему суп едим лежа?
«Класс медленно утёк за входную дверь» — без комментариев.
«Точнее обменял человека из одной реальности на его двойника из другой.» — а по рассказу он куда-то дел бабушку, дедушку и прабабушку. Интересно, чем ему в принципе родственники помешали? В рассказе об этом ни слова.
«ведь иначе его родители никогда бы не были там вместе» — взрослый Гэс меняет реальность, поскольку в старой реальности его родители никогда не были вместе? Тогда откуда взялся Гэс? Каким... способом появился на свет?
Плюс засилье по тексту «мне», «мои», «меня». И очень забавные описания одноклассников — сразу за именем каждому выставляется средняя оценка. Сразу чувствуется авторский «табель о рангах».:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:24  
Начало

Прочиталось довольно легко. И посыл понятен. Войну трудно остановить, когда не знаешь ничего, кроме войны и без раздумий ненавидишь врага. Таким тебя сделали.
Трактовка темы: Видимо, внезапный мир — то самое изменение, и герои с ним не согласились. В принципе нормально.
Но.
Нарисовано технократическое будущее.
Технократическое.
При этом оба героя без проблем нарушают приказ, без помех покидают свои расположения. Ситуация — серьезнейшая. Всё висит практически на волоске. Но ни охраны, ни повышенных мер безопасности — это после многих лет войны на уничтожение. Не верю!
Итак, двое встречаются.
Мир — напоминаю — технократический. Систем опознавания свой-чужой — нет? Не верю!!
Взаимное проникновение боевых компьютерных систем — без проблем, без трудностей — не верю!!!
Оба не задаются вопросами — кто встретился. Это оправдывается всего лишь одинаковым фактом защиты от дронов.
Они солдаты, ничего, кроме войны и образа врага не знают. Но не задаются таким вопросом. Напарник — и всё.
Не верю совсем!!!
Резюме.
Бойко. Технично. Но закрыв глаза на логику.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:35  
ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ
Самое тяжкое при прочтении вашего рассказа, уважаемый автор, понять, где вы юморите, а где ляпаете. Поэтому спорные случаи включать не стал, выцепил лишь очевидное:

«Деревья неторопливо роняли листья, каждый из которых имел свой собственный, неповторимый оттенок — желтый, багряный или же нежно-розовый» — если КАЖДЫЙ лист имел неповторимый оттенок, то всего с деревьев упало 3 листа — желтый, багряный и нежно-розовый. Поздравляю, автор, у вас офигенный листопад!
«Вовик не обращал на это внимания, он был поглощен мышью» — мышь сожрала Вовика?!
«Движение мозжечка — и взрываются машины» — первый «мозжечок» (с задействованными резервами) я готов списать на шутку юмора. Но ДВИЖЕНИЯ мозжечка внутри черепа — это слишком.
«Лишь черный богатырь Осман Басаев...» — почему-то и зачем-то с этих слов вы нечаянно свалились на псевдобылинный стиль. За шутку это не принимаю, уж больно несмешно получилось, аляповато.
Тему, конечно, этому рассказу грех не засчитать. А в остальном... Не знаю, подумаю еще, как оценивать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:38  
bbg кажется, мы тут на двоих соображаем. Может, пока никого нету, застолбим призовые места?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:41  

цитата A.Ram

застолбим призовые места?

Я только за. Боюсь, оргком не согласится...:beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:41  

цитата A.Ram

Может, пока никого нету, застолбим призовые места?

:-[

P.S. Как минимум на троих :-D
–––
Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 17:42  
Во-от! Уже сопротивляющиеся появились...:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 18:19  
Я так и знал! Только начнешь места распределять — народ и набежит! :-(((
–––
Страницы: 123...1516171819...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх