автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
A.Ram
магистр
|
25 ноября 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТЫЙ ИНПАТ Хороший рассказ, душевный. Центральная задумка очень и очень. Правда, новый вид со-жития я бы не назвал упадком. Он просто новый, другой. Но это ладно, к теме не придираюсь. Обилие "иностранных" слов не напрягало, но вот с сочувствием героям крепко подпортило — невозможно сконцентрироваться на человских переживаниях в процессе разгадывания бесконечного кроссворда. И финальный кусок смутил меня вот какой простой мыслью: нам, человечкам, лестно мнить себя незакрытыми пупами вселенной, но накой разумной планете настолько рьяно заботиться о нас? В чём её цимес? Расск об этом молчок. Финальные аккорды сассоциировались у меня с собакой, которая зимой лезет в тепло не потому, что хвост боится обморозить, а потому, что ей замерзающих блох жалко.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
25 ноября 2013 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец, Гениот. Последний из зеленых. Оставил напоследок, так как с первого раза не врубился, о чем этот рассказ. Проведя параллель между двумя рассказами в группе (Вещица — Кукла Мёбиуса), я снова проведу параллели. Рассказ "Гениот" мне напомнил "Народный способ". Две противоположные картины, где любовь может спасти человека, а где может погубить. Вот такая тяжелая судьба вундеркинда, который потерялся, после того, как понравившаяся ему девушка не дала. А жаль, мог бы многого достигнуть. В итоге, неразделенная любовь превратила Гениота в лидера группы балбесов-сектантов, поклоняющиеся его энциклопедическим знаниям (подсели на его информацию, как те наркоманы), а после и вовсе заставила его пойти на самоубийство. Еще и Аня, появившаяся в самый нужный момент, как на тв-передачах, подлила масла в душевный огонь гения. Манера разговора, способ озвучивания информации очень напомнили героя Дастина Хоффмана из фильма "Человек Дождя". Тот также выдавал сухую информацию, был замкнут в себе, правда, окончание там куда более радостное. История скоротечна, сбита, но стиль неплох и понравился абзац, где герой бродил среди рваных ватников и битого кирпича. Хорошо подобраны слова.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
A.Ram
магистр
|
25 ноября 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТЫЙ ИСПОВЕДНИК Хороший рассказ, душевный. Славно так написан, с туземными оригинальностями и даже с мыслями героев. Правда, научный спор вышел концентрировано-шаблонно-научным из-за перебора терминов, будто по-человечески герои не общаются. Но это мелочь и вкусовщина. Зато расск по моей любимой теме — вариации бессмертия. Здесь, уважаемый автор, вы меня разочаровали. Я понимаю, что классики постановили считать бессмертие вредным, для уродов, и вааще — "нам такого Парыжу не нать!" А почему, собстнна? Извините, но лично я не принимаю цепочку размышлений вашего героя. Не верю я ей, считаю и натянутой, и ложной, завёрнутой исключительно для нужного автору финала (чтоб классики не отшлёпали). Даже если отбросить и не принимать во внимание все филосовско-моральные натужности — подумайте, ну что за учёный ваш герой, который убегает от новых знаний? от уникальных знаний, как было заявлено в расске.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
25 ноября 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник Поиграю в угадайку. Если исходить из того, что твой рассказ в зеленом сундуке, то это
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Напалмовый декаданс Твой стиль: "Безумно, но грамотно" Кстати, "Напалмовый декаданс" своим раздолбайским, но победным шествием героев рассказа напомнил фразу Бисмарка: "Не вздумайте воевать с русскими. На каждую тактическую хитрость они ответят непредсказуемой глупостью".
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
A.Ram
магистр
|
25 ноября 2013 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ВЫШЛО ЖЁЛТОЕ Хороший рассказ, душевный. Только очень недостоверный. Ладно, я не буду придираться к тому, как смертельно больной человек пролез на корабль. Пролез и пролез, может, у него пролезаемость повышенная. Оставим в стороне идиотизм героя в процессе заражения, пусть ему. Пропустим сумбур про куда и зачем они все летели. Но я никак и нигде не нашёл главного ответа: если герой такой милый перец, так переживает за своих умерших друзей, так казнит себя, редиску, в их смерти, так обстоятельно раскаивается... КАКОГОЖ ЛЕШЕГО ОН НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛ, ЧТО ЕМУ ЧУТОК БЕСПОКОЙНО: А НЕ ПЕРЕМЁРЛИ ЛИ ВСЕ ЗЕМЛЯНЕ, ВКЛЮЧАЯ ЕГО ЛЮБИМЫХ ЖЕНУ И ДОЧКУ?????? По технике письма сказали много, добавлю только одно. Герой раскаивается, страдает — но текст выдаёт исключительно логичный и осмысленный. Он не делится эмоциями, он хронологически перечисляет факты. Как вы понимаете, уважаемый автор, в такую исповедь не веришь. Здесь требуется надрыв, сумятица мысли, а не статистический учёт.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
gamayunov
миродержец
|
25 ноября 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Если исходить из того, что твой рассказ в зеленом сундуке, то это скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Напалмовый декаданс Твой стиль: "Безумно, но грамотно"
поддерживаю!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
armitura
миродержец
|
25 ноября 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краснота Последние ученые
Славно. Чуть наивно по изложению, но определенно есть мысль, есть посыл. Эдакая фантастика старой школы, но без спекуляции и конформизма. Было бы более виртуозно написано, рассказ был бы на загляденье, но и так сойдет.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
25 ноября 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НАПРИМЕР, ЖЁЛТЫЙ Я... Хороший рассказ, только не душевный. Потому как нету в нём думающих героев, разве что гомункулы, но больно уж название противное. Нельзя, просто невозможно хоть как-то сопереживать герою, который за весь рассказ не выдал ни одной собственной мысли. В начале — он некий нуб-лошара с запудренными мозгами. По крайней мере, так декларируется. Потом ещё хуже, ибо: "Кайл, так звали моего наставника, с самого первого дня вдалбливал постулаты, которые требовалось усвоить" Получается, снова не мысли героя, а "вдолбленные постулаты". Которые "требовалось усвоить" — кому требовалось? зачем требовалось?.. Во второй половине рассказа герой перешёл на общение лозунгами. Наверное, автор хотел показать его зашкаливающий фанатизм. Но фанатизм невозможен без эмоций. Огромнейших, обострённых эмоций. Лозунг — это хорошо, круто, но только для разговора вслух. Для предвыборных речей, для прославления президентов и т.п. А расск — сплошняком "внутренний голос". Отчего он такой безликий, бесчувственный? Отчего герой, "познавший любовь", называет объект любви "сестрой по вере"? И где его пресловутая ненависть? Ну и мир. Его нет, а поскольку его нет, то нет и понимания конфликтов, на которых разворачивается всё действо. А без настоящего, правдивого конфликта — вся возня фоксеров не более чем "Это ни с чем не сравнимое чувство" нассать в лифте.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
Белокнижник
философ
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
Белокнижник
философ
|
25 ноября 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая. Просто добавь воды. - бойтесь инопланетян, дары приносящих. Да и вообще. Простенько, декорации сомнительны, но в целом читается легко и если шибко не придираться, то хай буде.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
armitura
миродержец
|
25 ноября 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краснота Труба
Пресновато. Шаблонная история, в которой нет ничего, что бы выделило ее. Угнетенные, партизанен, любовь двоих из разных лагерей. Не то, чтобы плохо, но никак. Изюму нет.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
armitura
миродержец
|
25 ноября 2013 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краснота Ваша Ф.
Как-то вскользь по сознанию. Фишка в том, что надо действовать, а не жаловаться на жизнь, видимо. Тем более, что жизнь коротка и человек смертен подчас внезапно. И тогда все призы будут твоими. Но форма подачи этой мысли не впечатлила. Какой-то кабак, набор архетипичных персонажей в нем. Вкупе все смотрится не как полноценный рассказ, а как форма донесения мысли. Художественности же не хватает.
|
|
|