фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:26  
Группа 5. Лунный свет.
Тема: зачет.
Рассказ написан добротно, грамотно, со знанием дела.
Баллада о космическом рейдере, который со всей космической романтичностью любовался планетарными пейзажами. Любовь к прекрасному его и погубило.
Понравились выражения:

цитата

Ледяная пустошь превратилась в сказку, в фейерверки холодных огней.

цитата

В темном небе горела желтая изъеденная космосом луна.

Сам рассказ тоже, думаю, понравился бы, если бы мне не было так скучно во время прочтения. Достаточно скучное повествование, маслом наложившееся на хлеб моего равнодушия к НФ, не позволило удержать этот вкусный бутерброд в руках, и он упал маслом вниз. Достойный среди достойных, но не лучший.
–––
Грузите апельсины бочками

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:27  
Пока рыцари раздумывают, читать или нет 5-ую группу…

–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:27  
Первая — Марио
Враг всех времён
Написано грамотно и, если можно так сказать, с долей профессионализма. Тема есть, раскрыта достаточно просто, но не без выдумки. А вот тут начинается самая большая проблема рассказа – нелогичность происходящего – если у убитых в прошлом так и так смерть – зачем вообще их убивать? Я понимаю. Автор, ты попытался вывести это – сказал, что время по-сути «одномоментно», но вот убедить в этом меня не смог. По мне – убей третьего и проблема решена.
Но, повторюсь, задумка и язык – неплохо.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:28  

цитата Miloneg

И последний отзыв на первую группу.

Ну вот. А всё так хорошо начиналось!

цитата Miloneg

Остальные не очень впечатлили, прошу прощения.

Так хоть поругайте, что ли?? :-)))

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:29  
В ожидании окна НЕидеального критега

Не создавай плохую карму. Отпишись в 5-ой группе.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:30  
Поехали поманеньку, без изысков
Первая

Зов страны невидимок

цитата

красивый вид на усадьбу

Это уже третье упоминание усадьбы. Может, уже как-то и определить? Школа, колония, тюрьма, летний лагерь?..

цитата

Пятиэтажная домина

Пятиэтажный. Домина — ЕМНИП мужского рода.

цитата

Изумрудными волнами разливались вокруг кусты можжевельника, сияли золотистыми кронами березы, а в косматой голове дуба-великана проглядывали доски секретного домика. Когда тут кипела жизнь, казалось, места очень мало — всех не уместить. Но теперь осень приходила в пустынные края, где можно было заблудиться.

Почему края пустынные? Там так много всего. Лес, рощу, любое заросшее пространство трудно назвать пустыней. Даже пустошью, если есть деревья. И почему в этой пустыне вдруг можно заблудиться? Раньше нельзя было, места не хватало — то есть, пустыня не сильно велика, и тут вдруг...

цитата

Вовка изучал землю, пытаясь разглядеть следы

Вовка искал на Земле следы. Безо всяких оборотов.

цитата

Боятся. После того, как один попался.

Мне кажется, это должно быть одно предложение.

цитата

Древний мост рос над пропастью

Это тот же мост, что и верёвочный над прудом? То есть пруд — на самом деле пропасть? текстуально сначала идёт эпизод у пруда, потом рассуждения как бы глазами Вовки, то есть он всё ещё там, никуда не уходит, — и сразу информация про древний мост. Ведь именно так и выглядит!
Верёвочный мост над прудом = древний мост через пропасть, пруд = пропасть.

цитата

Вовка завалился на газон и смотрел за тучами

Предложение рассогласовано: завалился — совершенная форма, смотрел — несовершенная. Глаза рэжэт.

цитата

На берегу, громко переквакиваясь, за мошкарой следили лягушки.

Неуклюже, на мой взгляд. После деепричастного оборота вдруг идёт дополнение. Тоже бьёт по моим привередливым глазам. Почему бы не: следили за мошкарой лягушки? Или: лягушки следили за мошкарой.
Мне кажется, так будет мелодичнее.

цитата

Вовка направил трубу над чащей, но увидел только черноту. Тогда он достал еще одну линзу, приделал ее к первой, собрался с духом и заглянул в страну невидимок.

Куда приделал? Он же в трубу смотрел? Не в лупу, а в трубу...

цитата

Только серый туман перебирался от одного здания к другому, собирался в кучки, рвался на части и соединялся опять. Это и были невидимки. В сундуке лежала еще одна линза, самая мощная. Говорили, что с ее помощью можно обнаружить даже невидимку,

Серый туман — это и были невидимки. То есть они уже обнаружены. Куда дальше обнаруживать? Рассмотреть прыщики на носу? Как-то плохо сформулировано...

цитата

вход в домик располагался сверху, где в крыше рос небольшой люк. Чтобы забраться внутрь, приходилось подниматься по дереву, слезать на окутанные листвой доски и уже оттуда «нырять» прямо в наблюдательный пункт

Итак, наблюдательный пункт покрыт досками. Каким образом в досках может расти люк? Я понимаю, это было бы дупло, тогда ещё как-то можно придумать... Но ведь доски?

цитата

Или потихоньку спускаться по приколоченным на внутренней стене домика дощечкам.

Чтобы попасть в наблюдательный пункт, нужно было потихоньку спускаться по приколоченным на внутренней стороне домика дощечкам? Ничего не понял. Значит, можно попасть сверху, через люк. Раз — и уже в наблюдательном пункте. Снаружи и сразу внутрь, на место. Тогда как можно туда попасть, спустившись изнутри?! Сверху крыша с люком — и всё. По крайней мере, такая картинка перед глазами образуется...

цитата

шаги продолжали полосовать крышу домика, и все остальные звуки растворились в этих стуках

Шаги у меня не сопрягаются в голове с полосованием. И с полосованием же не соотносится стук. Полосование — нечто протяжённое, типа удара розгой или кнутом, а шаги и стук — отрывистое, единомоментное.

цитата

Кто-то сверху рванул на себя, скрипнули доски. Еще удар, на голову посыпалась древесная пыль. Когда ручка стала ходить ходуном, а в возникающих щелях так и не появилась никакая фигура, Вовка расслышал шипение. И тогда он закричал.
Никита ухахатывался,

Не появилось никакой фигуры. И мне непонятен механизм, как Никита устроил рывки ручки люка и удары — и при этом не показался сам. Пару слов бы сказать следовало.

цитата

Усадьба всегда отличалась порядком.

Чувствую, у автора просто не хватает слов.

цитата

а ночь являлась намного раньше.

Не знаю, но меня вполне бы устроило обычное слово "наступала".

цитата

Усач, казалось, впал в спячку.

Впал или казалось? А есть разница? А по времени не пора просто в спячку впадать?

цитата

Он протянул ладошку с жуком в твердом панцире.

Ладошка с жуком — мне это не нравится. Протянул ладошку, на ней лежал жук. А так странно как-то.

цитата

Жук, словно услышав слова Вовки, задребезжал крыльями и поднял тяжелое тельце в воздух

Откуда у него крылья появились? Только что был только твёрдый панцирь.

цитата

Располагалась она в самом центре виноградников

Раньше в тексте про виноградники ни слова. И я как читатель не могу понять, где именно располагалась под два метра клетка с невидимкой.

цитата

Растительное покрывало сползло и обнажило часть клетки. Туда подскочил Никита и палкой стал махать во внутренностях невидимкиной тюрьмы.

Можно было и сообщить, что сначала засунул палку внутрь. А то очень странно...

цитата

Так пришла зима.
Он не сразу узнал собственное отражение. Сквозь рябь на поверхности пруда смотрел чужой человек, водомерки бегали по чужому лицу.

Если зима, то никаких водомерок не должно быть. И должен быть лёд. А иначе почему именно зима? Просто слово?

цитата

Вовка поймал еще двух жирных светляков, запихнул их в стеклянный фонарь и тряхнул как следует.

Ну, зима же!!

цитата

Клетка всегда была открыта.
Забравшись внутрь, на полу Вовка нашел люк. Ключ оказался от него. Под потолком пряталась труба, из которой тяжелым дыханием выходил ветер.

В клетке, которая насквозь просматривается — про это мы знаем — не может под потолком прятаться ничего. Оно должно быть видно!
==============
Так. Некоторая аллегория взросления. Ну, так мне хотелось бы думать, потому что иначе вообще никакого смысла нет. Конфликта как такового тоже нет. Боялся зайчик, боялся — и надоело ему бояться. Жил Вовка, жил — и ушёл туда, куда положено уходить всем. А младенцы из подземелья начнут новый цикл.
Кстати:

цитата

Сегодня днем Вовка вставил третью линзу в трубу. И разглядел. Увидел лица невидимок. Серые, злые, с усталыми глазами. Но среди них были и знакомые. Даже Никита. Только уже взрослый, со своими детишками.

Если в стране невидимок есть свои детишки, то в чём смысл подземелья с младенцами?
Нарисован странный мир. Нарисован без особенного внимания к словам и к той картинке, которую увидит читатель. Вот захотелось. Ну, ладно...
Темы нет. Произошло то, что должно. Считать выкашлянного чёрного светляка внутренним врагом? Почему бы? Вырасти и стать взрослым — это зло?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

цитата Ento Chudo

:-)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Злая черепаха
Найди врага
Не понравилось.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ученый создал тварь, а потом все уничтожил вместе с собой.

Не логично. Зачем изначально в это ввязался?
Да и мораль потрепанная.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:34  
Ento Chudo, да, на русском что-то нет. На английской википедии можно посмотреть joy division (другие значения, а то он группу известную выдаёт по умолчанию) или house of dolls — это роман о тех событиях.
В принципе, и в русской статье о группе написано, в честь чего она названа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:35  

Группа 1. Зов страны невидимок.

Тема: внутренний враг — взросление.

Рассказ-притча и, как полагается в притче, сюжет допускает различные интерпретации. Почему дети живут одни в усадьбе, а в подвальном помещении хранятся колыбели с младенцами? Кто такие призраки, уходящие в зеркала?

Первое, что приходит на ум: перед нами центр клонирования человека. Видимо, человечество перестало размножаться естественным путем или институт семьи рухнул окончательно и новорожденных малышей родители отдают в усадьбы на попечение призраков. Однако, в подзорную трубу с третьим стеклышком Вовка увидел Никиту взрослым и с детьми. Получается, в городе невидимок дети тоже есть. Или только будут, когда мальчик из усадьбы осознает себя взрослым и не захочет передавать своих малышей в усадьбу-инкубатор.

Призраки — это, видимо, невидимки, взрослые люди, служащие усадьбы, присматривающие за детьми. А город — просто место проживания взрослых людей. но почему же дети в Усадьбе растут одни? Почему от них скрывают, что есть взрослые люди? Приходит на ум, что в этом мире люди лишены индивидуальности, превращены в социально-производственные единицы, как во многих антиутопиях. В Усадьбах выращивают потомство, которое не должно обладать навыком самостоятельного мышления. По мере подрастания детей переводят в другие места, где прививают трудовые навыки, а дальше — в город-призрак невидимкой. Но произошел сбой программы. Два мальчишки нормальными оказались. Возможно, это приведет к разрушению цивилизации призраков и возрождению нормального человечества, с мыслями, чувствами и детьми. Поэтому Вовка и видел Никиту с детьми.

А может, автор просто хотел показать пропасть между мирами детства и взрослости. Дал метафорический макет нашего мира, где ребенок служит главным образом объектом заботы, а на общение с ним мало кто хочет тратить время и силы. Соответственно, мир взрослых и мир детей не пересекаются. Мы для них призраки, они для нас — подрастающее поколение в усадьбах под неусыпным контролем.

Множество толкований допускает эта коротенькая история. Каждое имеет право быть. И это несомненное достоинство миниатюры. Автор создал вещь, над которой можно поразмышлять, помечтать, что-то додумать и допридумывать. Мне нравятся такие вещи. По-моему, рассказ очень хорош, несмотря не некоторые странные метафоры. Странность описаний в странном мире вполне уместна, как мне кажется. В целом получилось очень хорошо. Автору спасибо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:35  
Напиши 10 отзывов на Принцесс и получи Орден Почета!
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:36  
bbg Вау!
Вот это разбор, даааа.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:37  
Напиши 12 отзывов на 5-ую группу и получи:

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:39  

цитата Ento Chudo

В ожидании окна НЕидеального критега

После такого костлявого обращения пришлось срочно прочитать Мясо :-))).
В целом, понравилось:-). Моржи так аппетитно описаны:-). Не вполне понятно только, какая реальность описывается, близкое будущее или альтернативка;-). Но конкурсная тема, несомненно, нашла отражение:-).

активист

цитата grey_wind

да, на русском что-то нет. На английской википедии можно посмотреть joy division (другие значения, а то он группу известную выдаёт по умолчанию) или house of dolls — это роман о тех событиях.
В принципе, и в русской статье о группе написано, в честь чего она названа.

Спасибо, почитаю. 8-)
–––

философ

Панцирное зло
Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников
Без объяснялок все это вызывает лишь кучу вопросов. Откуда взялась такая способность? Почему именно через фильмы? Почему получается только совершать лишь "злые" изменения? Как ГГ вычислили военные?
Так же не понял, что за

цитата

Знатная бандура

упала?
Короче, пойду почитаю чужие мнения. Своего не сформировалось ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:42  
Вопрос: почему четвёртая группа объявлена группой смерти?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Товарищи кураторы и зазывалы! Вы бы вместо тщетных призывов договорились друг с другом о взаимоотзывании :beer:
–––

миротворец

цитата Silver Mew

Вот это разбор, даааа.

Это не разбор. Это проход с частым гребнем по блошкам. А разборы — вот.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 12:43  

цитата Кечуа

почему четвёртая группа объявлена группой смерти?

Там ббг, Дедли, Роланд, Язева и еще 8 человек o_O
–––
Страницы: 123...7677787980...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх