автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крот в котлетах или как-то так
Цитата Пан Тумана
цитата Сцена ссоры главного героя с подругой, наоборот, подробно расписана, хотя к чемуо на здесь — неясно. Ложный след, кандидатура на роль "крота"?
Я вообще завидую вашей проницательности обычно, но тут же наоборот.
Кстати, ха-ха, и другие критики обычно сюжет все и ругают, а остальное хвалят, даже диалоги.
Парадокс.
Короче.
Главный герой — даже не крот, а крыса. ему надо было проникнуть в колонию (или там корпорацию), но предлога не было. Вот он и нашёл старую свою бабу-дуру, наплёл ей с три короба "люблю безмочно" и припёрся. Его ещё спрашивают "как-то быстро она тебя пустила, а не шпиён ли она"? А ему-то на неё пофиг. Не разговаривает с ней, на свиданья водит в стрип-клубы, когда она уходит — не расстраивается даже, и найти не пытается. Потому что она — инструмент. А главный герой — этакий сволота.
Подача хромает, это да.
А идея-то классная.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Убей Дракона
цитата я прекрасно видел его сухое маленькое лицо, посаженное на массивное мужское тело
цитата По мне и моих доспехам бегут ручьи пота
Ну и так далее.
Небесная Канцелярия. Сюжет — мешанина, но забавная.
Автор, вычитывайте внимательнее. У вас там и времена хромают, и остальное.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По четвёртой наверное выйдут Жуй-Трава Капиталисты Пасюки
Всё, первую на завтра. Пойду чего-нибудь посмотрю.
|
|
|
kaprozina
активист
|
26 июля 2013 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 группа Поляна
Очень много того, что называют «пафосом»; свои речи гг произносит с исключительным надрывом, то глотая сопли над тарелкой с беконом, то уткнувшись носом в ромашки. Как это сейчас молодежь называет? «Эмо»? Он и есть свой «внутренний враг»? Пожалуй да.
Мимо топа.
|
|
|
vladlencev
активист
|
26 июля 2013 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4.
Не бойся Ленивая зарисовка — или импровизация. Ох, помню, я в юношеские годы ночью на кухню уходил и начинал там сочинять — писал первую строчку, ещё даже не зная, о чём пойдёт речь. Получалось нечто похожее. Нет, я не самоутверждаюсь за счёт автора — просто как читатель остался недоволен. Пустотень.
Не бойся, я с тобой, или солипсизм для чайников Э, да сколько можно уже. Вот Химеры с Колфана — это было круто, а тут дурак какой-то, а не персонаж. И его ещё приглашают куда-то фильмы смотреть — не хватало только эпизода, где он просыпается и это всё оказывается сном. Фи-фи-фи.
Пасюки Вселенной Хо-хо, очень даже неплохо. Правильно ув. Роланд написал — живости не хватило персонажам. Картон. И самое главное, не хватило вот этих зацепочек, которые читатель пропускает сначала, а потом после раскрытия главной интриги хлопает себя по лбу: "Етить, ну конечно же. Круууууто!" Количество букв "у" в слове "круто" причём прямо пропорционально числу таких зацепочек. Здесь же по большому счёту были только усы, поэтому просто "Круто".
С другой стороны, типичный перевёртыш. Тем не менее в топ брал бы, если бы.
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladlencev Здесь же по большому счёту были только усы
Ну да, но всё же — сектанты, отстрелившие антену — затем, чтобы... ну, вы поняли) Слова Историка опять же, "пасюки" и "паразиты", первый бунт или там мятеж, не помню. Маловато, конечно, но — двусмысленна каждая такая зацепка) Вообще, наверно, кто-то погремушку написал, но это мы уже потом выясним)
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladlencev С другой стороны, типичный перевёртыш
Я на прошлый конкурс гениальный (по моему мнению, но тссс) перевёртыш написал, а почти никому не понравилось. Взял самую банальнищину, самую затёртость, заменил только место действия, разбросал зацепки, начиная с названия, дал напряжение, бахнул изо всех сил — и, в итоге, никто не заметил ничего. Даже спрашивали "а почему в названии". Перевёртыши никогда не выходят. Ещё юмор и жанровщина. обидно.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
26 июля 2013 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Тёмные ночи. Не "Бром", конечно, но тоже повеселило. Опять же, если это было задумано, как юмористический рассказ — норм. Если же нет, тогда исправлять и исправлять. Автор, прочитая ошибки, сам, думаю, улыбнется и не будет их больше делать. Грамматику опущу. Тема: есть. Самый что ни на есть близкий враг — ты сам. Главный герой страдает от того, что ему постоянно приходят мысли и он до последнего борется, чтобы их записать в нетбук до провала в сон. Описаны три ночи, словно ему нужно продержаться, как в "Вие".
цитата Это всё потом, потом, главное – передать мысль. И высшая цель – ещё одна строчка, ещё один абзац.
Так все-таки, что главнее: передать мысль или написать еще одну строчку или абзац, который может и не передать саму мысль?
цитата На улице стоит лето, на улице стоит душная летняя ночь, с трескотнёй саранчи, громкими басами из чьего-то багажника, разговорами мужиков внизу,... Понятно, что если на улице лето, то и летняя ночь. А вот выражение "громкими басами из багажника" мне выдало образ, что кого-то закрыли в багажнике и он орет басом. Это сугубо мое.))
цитата эта тварь сейчас села на меня и собирается пить мою кровь. Я срываю свою злость на ней, резко вздрагивая Сильный метод сорвать злость на комаре — резко вздрогнуть. Обидится и не прилетит.
цитата Судорожная мысль, мгновение – и вот я уже судорожно ввожу пароль, Что ж все так судорожно?
цитата подхожу к столу, заваленному открытыми книгами, бумажками, рисунками, записными книжками, чертёжными принадлежностями, зарядками, журналами, фломастерами, ручками (пишущими и нет) и ставлю нетбук куда-то среди этого барахла. Это сильно! Как много вещей, которые можно было описать одним словом — барахло. Более того, нужное уточнение — ручками (пишущими и нет). Для чего? Читаем дальше в тексте. цитата Я всё же встаю, беру со стола первый попавшийся листок. Вытаскиваю из ящика ручку. Не пишет. Зачем из ящика, если на столе их полно: пишущих и нет?!
цитата Шлёпая босыми ногами о ламинат Звучит как шлепая босыми ногами о пол, сильно, с умыслом.
цитата беру в руки кувшин с водой и дрожащими руками наливаю себе в стакан… Себе в стакан? Себе в глотку я понимаю, но органа "стакан" не знаю. Лучше бы: Дрожащими руками беру кувшин и медленно наполняю стакан водой. По ходу рассказа замечаю, что после стакана воды, который герой непременно осушивает, начинается что-то несусветное.
цитата Я осушаю стакан до дна. Понимаю, что иначе нельзя. Вспоминаю, что кто-то там говорил, что если стараться писать и делать это каждый день, всё получится. Внимательно следите за предложениями. Получается: герой понимает, что нельзя иначе, как только осушить стакан.
цитата Мне показалось или кто-то там проскользнул? Да, кто-то там, сзади… Именно кто-то. К чему это уточнение?
цитата и я ворочаюсь со стороны на сторону. Затем встаю с постели и начинаю изображать фехтовальный поединок… Моя маленькая тайна. Сильно! И это посреди ночи! Пусть лучше маленькая тайна, но о ней никому ни слова.
цитата Все гады (комары) полетели наверх и уселись на потолке. Первый обнаружен. Как все уселись увидел. Этого мало. Нужно еще одного за другим обнаруживать.
цитата Хлоп! Комар падает! Он упал. Я убил его. Неожиданно. Мгновение, длиною в вечность. Зачем? Лучше: "Хлоп! Один убит!" Хотя я не понимаю, к чему вообще описание комаров и их бойня? Ночь вторая.
цитата Усталыми глазами я сначала не понимаю, кто это, но потом узнаю эту улыбку, этот взгляд и это выражение лица…Это же моё выражение… Так сложно узнать себя? Идет ожесточенный спор:
цитата Да, чёрт возьми, это же я! Нет, чёрт возьми, я же здесь!
Но сильный диалог дальше:
цитата - Что давай? - Ну, давай, пиши. Очень странно. Но главное – я понял, что он хочет. Главное, что понял. Ненужный диалог, вообще. Автор, внимательно следите за тем, что пишете.
цитата Я забываю, как он мне явился, мне не интересно, кто он. Главное, что он – я… Он – критик, он – советчик… Не интересно, кто он? Следующее предложение:
цитата - Кто ты? – сразу спросил я Это следующее предложение!
цитата Я толкаю его. Он опрокидывается на стул:- Да что с тобой сегодня? Честно, не понял, к чему это толкание. В таком стиле можно было продолжить: "Я бросил его через бедро. — Да что с тобой сегодня.", "Я огрел его электрочайником. — Да что с тобой сегодня?".
цитата А мне нравиться этот парень…Хотя… Даже не знаю…- Я сейчас. Выпью воды и приду… Вода поможет разобраться.
цитата Я мог сочетать всё и делать всё в меру. И при этом я мог писать неплохие книги – но чуть медленнее. В афоризмы. В общем, шизофреническая муть, многое из которой убивает своей неожиданностью. Концовка не прояснилась, что же решил герой, у которого все сейчас в руках, даже нож. Надеюсь, будет хэппи энд. Автору нужно быть ооочень внимательным и развиваться как писателю. Надеюсь, не в обиде. Желаю удачи.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
kaprozina
активист
|
26 июля 2013 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О первой группе и 12-ом отзыве
Не люблю я это дело – комментировать чужие работы, и эгоизм тут совершенно не причём. Натурально захваливать я не умею, авторы в раз вычислят и решат, что издеваюсь. Помогать и направлять словом мудрым – это не ко мне, так направлю, леший ногу сломит. Мягко говоря, пользы от моих советов…
Как конкурсантке, все работы первой группы мне понравились. Кроме, наверное, одной, там где филолог с бодуна белочек закусью кормит (наверное потому что я не филолог). В любом случае, конкуренция в группе высокая, пойду над топом думать.
Р.S. К чему это я? А к тому, что если не возьмете меня в топ и мне придется судить финал... плохой из меня критык
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721, хорош. Пару раз поржал.
|
|
|
Френда
активист
|
26 июля 2013 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала. Приятно удивлена. Рассказы из второй половины написаны гораздо связнее, и кое-какие доставили истинное удовольствие. Группа зеленого дракончика.
Пелена желаний Psyfiend Люди издевались над пойманной инопланетянкой и пытались просверлить ее дрелью; кому-то это не сошло с рук. Сценка жестокая и неприятная, однако мораль правильная: не стоило изменять жене, в смысле, люди, будьте людьми. Написано хорошо, но несколько деревянно. Когда пошел экшн, все адово перепуталось, и пришлось по нескольку раз перечитывать абзацы.
Ссылка в себя Dominate Mind Молоточки зачетные. Вообще неплохо написано. Порадовало, что в описании глюков автор не стал уподобляться... своему соседу снизу, а четко и внятно прописал детали. Идея не очень свежая, но меня — о чудо! — порадовать легко и просто. Да в топ, что уж там.
Ханни Solace and Insanity Веселый вы человек, автор! Жаль только, не англосакс. Все книги, где русскими авторами описываются иностранцы (и воспроизводится их стиль, да, да, я про доску!), автоматически вызывают — у меня, только у меня! — легкую... усмешку (РЕВ ДРАКОНА), наверное. Это рефлекс. Дурацкий, дебильный рефлекс, но никуда от него не деться. Блин. А рассказ хороший, да. В топ.
Человек перед пробуждением Void Tendrils Ох, и тяжко. Череда велеречиво изложенных глюков, а суть-то проста — рокировка. Сладенький текст. Только я сладкое не особо, мне больше гранатовый сок, мерзко-терпкий. Впрочем, вы крут. Честно. Септимус... хахаха.
Я рядом Body and Soul Да ладно! Живой и не дохлый, в самом конце. Не чудище Франкенштейна, а вполне человекоподобный гомункул. Короче, в топ.
Все написанное мной — шизофренический бред. Его можно не воспринимать всерьез.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
Френда
активист
|
26 июля 2013 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, остальным тоже пары подберу! Возвращение Царевны-лягушки 18+ — Angelic Feather Гьёль — Desperate Prayer За терминатором — Divine Star Зазеркалье — Twist of Fate Миссия по захвату — Mindbender Объяснение — From Darkness, Comes Light Отбор на Луниаду — Angelic Bulwark
|
|
|
Roland23
магистр
|
26 июля 2013 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда, чё?
Пойдёмте поженимся и поговорим на эту тему, мне действительно интересно.
|
|
|
Френда
активист
|
26 июля 2013 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 Жду вас в контакте. Только не поженимся. Вы будете у меня в графе "Родственники". Хотите быть моим дедушкой?
|
|
|
Френда
активист
|
|
therolinguist
авторитет
|
26 июля 2013 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23, опять сочиняете за автора. На сей раз не так удачно. Ваша придумка хуже сходится с текстом. Потому что описывая первые дни на новой работе, герой многозначительно говорит: цитата Тогда я ещё не знал, кто этот сантехник на самом деле. Так что его завербовали в Барнауполисе, куда он приехал потому, что любил Вику.
|
|
|
левий
авторитет
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 июля 2013 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда — нет желания покоментить Донки Конга? Очень как-то странно, последние полтора десятка страниц всего пара отзывов... :( В целях привлечения потенциальных критиков, вспомним, как все начиналось:
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
planzzz
философ
|
26 июля 2013 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшный дракон по имени Боузер. Разве с таким именем можно быть страшным? Крот с котлетами Честно говоря, не понял связь между сеттингом и самим сюжетом. С тем же успехом это могло быть наше время. И, кстати, сеттинг вышел интересней самой истории. Про про котлеты на деревьях, про Ядерное утро, про Вече и про Кемеровское княжество я бы как раз хотел узнать больше, а про скучные шпионские игры мне читать не понравилось. Да и весь шпионский "экшен" уместился в паре абзацев, и был он скопирован с тысячи похожих фильмов. Так что "шпионским" рассказ точно не назовешь. И зачем вообще нужна эта Вика? И разборки с ней? Ради описания стрип-бара? Кстати, отличное место выбрано для выяснений отношения и для внутренних терзаний ГГ
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Silver Mew
новичок
|
26 июля 2013 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статистика по группе 1 на утро пятницы: Всего собрано отзывов: 44. Ещё расти и расти!!
Топ рецензентов по группе:
senoid — 12 отзывов — на все рассказы группы! kaprozina — 12 отзывов — на все рассказы группы! Ento Chudo — 7 отзывов. Давайте дальше! grey_wind — 5 отзывов. Продолжайте, просим !!! Тиань — 4 отзыва. И вы продолжайте!! И вас просим! Aklenord — 1 отзыв Белокнижник — 1 отзыв maxxx8721 — 1 отзыв Miloneg - 1 отзыв
Господа и дамы, не забываем про главного героя игры! Не оставьте вниманием скромного водопроводчика!!
|
|
|