автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Bizon
миродержец
|
14 марта 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовый пони Прости меня, Мэйдж
даже не знаю, что сказать... я так и не понял, что хотел сказать автор этим рассказом. единственно понял, что в тему не вписывается. прогноз: в топ не попадет
|
|
|
пан Туман
магистр
|
14 марта 2013 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, вечернее обновление принесло нам ни много, ни мало — 21 отзыв. Причём, легли они довольно кучно, рассказы «Мотылёк» и «Памяти всех мёртворожденных» могут записать себе в актив треть из них. Что же, должен скзать, что Slad-Ko, наверное, с меня причитается — за грамотную пропаганду. Но вы, читатели, всё равно не останавливайтесь. Переходите на сторону Слаанеш Сумеречной Искорки — у нас есть тушенка!
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Bizon
миродержец
|
14 марта 2013 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовый пони Сеятель ветра
это... нечто. Лучше так Нечто. прочитал даже два раза... но так и не понял, кто, куда, зачем, откуда? виртуальная реальность или погружение в свои мечты? где там потерялся бедный Стас? психоделика чистой воды. прогноз: в топ не попадет
|
|
|
Bizon
миродержец
|
|
harrybook
философ
|
14 марта 2013 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Творцы поневоле", ГОЛУБАЯ ПОНИ Сюжет: Прилетев на планету, пригодную для жизни, не упоминайте сюжеты классиков. Вот возьмут, да и материализуются. И помните: здесь могут водиться тигры! ИМХО: Написано просто так. Миниатюрка, без претензии на что-либо. Из фант сериала "Прилетели и офигели-7" А потом скотчем: — Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду! Звиняйте, Автор, но это даже не рассказ.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
14 марта 2013 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Работа такая работа... ни одной свободной минутки... Перед сном пару рассказок осилю, хотя не уверен в незамутненности сознания
Голубая поня. В лягушачьей шкуре.
В плюсах: тема, бонус. Сюжет и мораль. Читается легко и ненапрягающе. В минусах: избитость и сюжета, и морали. Зевнул, пошел читать дальше. Из ляпов: Словно по заранее написанному сценарию, солнце зашло за тучу и в зале стало заметно темнее. Голливуд, да и только. Осветитель прожектор выключил.
Покои принцессы. Цитадель двух цветов. Розовая постель, занавески, ковры, обивка кресел. Золотые статуи, рамы картин, столешницы. На случайных посетителей комната производила гнетущее впечатление золотой клетки. О, да. В личных покоях принцессы ведь проходной двор. Там куча случайно зашедших прохожих отирается.
цитата Сын сапожника Маркус, хоть и производил впечатление глуповатого малого, но души в девушке не чаял, цветы дарил, стихи читал, подводить его почему то не хотелось, да и сама мысль стать товаром претила.
А если попробовать узнать его хоть капельку получше? Ну, если отношения уже дошли до цветов и стихов. Может, он перестанет, наконец, просто производить впечатление и будет ясно, глуповатый он, или не сильно?
цитата Подносы, словно бабочки над цветочной поляной порхают по залу.
Хе-хе-хе. Представил себе картинку порхающего подноса. И разлетающиеся во все стороны от этого тарелки. Вот, убей, не припомню, чтобы бабочки летали ровно, а не рывками. Хотя, я не энтомолог.
Вывод: неплохой рассказ, не повредит хорошая вычитка. Ровный, но незапоминающийся. Плюс за мораль, минус за невыразительность.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Alexx777
магистр
|
14 марта 2013 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая поня. Глас Божий.
В плюсах: отдельные удачные моменты есть, да. Но, почему-то, они все разделены: отдельно отдельные, отдельно удачные и отдельно моменты. Если бы их хотя бы собрать в рамках одного рассказа... Но пару раз улыбнулся и один раз поржал. Бонус присутствует, хотя и кратковременно. В минусах: тема и все остальное. Из ляпов: каждое предложение в рассказе. Кроме
цитата «???»
Вывод: у автора есть потенциально хорошие задатки. Если он перестанет страдать фигнёй и займется вплотную писательством, то лет через десять сможет печататься в любой серии юмористической фантастики. Ну, разве что в серию "Полное собрание сочинений Терри Пратчетта" его не возьмут. Удачи.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
14 марта 2013 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВИПЕМЫ, Фиолетовая группа
ГРАМОТНОСТЬ: давно меня так не разочаровывала. Я излил разочарование вписчице. Я пнул ногой стул. Я вспомнил Джо Хилла и пью «Блейзер». Вы поймёте мою грусть, которую я выражаю только в гневе. Потому что…
цитата «— Да ты не переживай все у нас получиться,»
цитата «Валька прав у них все получиться.»
цитата «— Да я уже сейчас знаю, что все получиться,»
Этого вполне достаточно. Там ещё очень-очень много, поверьте. 1
ФАБУЛА: Вселенная такая непостижимая! Но вот тут, в отличие от предыдущего отрецензента, к проблеме подошли не с точки зрения «Зачем?», а с точки зрения «Как?». И сразу стало интереснее. В конце концов, от этого факта так просто не убежишь, и версий устройства Сущего можно выдумать очень много. Автор не предложил ничего нового, но подал старьё в достаточно живом виде. Университет демиургов? Почему нет?. К-тема пришита. 6
СЮЖЕТ: медленно раскачивается, провисает ненужным описанием пьянки (ох, и зачем я сейчас пью – вы виноваты, довели своими суффиксами!), но вполне удобоварим. Мне понравился неожиданный поворот, когда выясняется, что Яхонт на деле не бестолковый цербер, а горящий за дело руководитель. Несколько разочаровывает концовка, которая ничего не проясняет, но даёт повод порадоваться за студиозусов. И это хорошо. 7
ПЕРСОНАЖИ: получились слабоваты. Ни один из них не выделяется на общем фоне: все объединены идеей защититься, энтузиасты. Напоминает героев ранних АБС. Конечно, это приятно, но донельзя вторично и даже картонно. С другой стороны, лучше было бы читать о безынтересующихся тунеядцах? Думаю, нет. Самые яркие – Яхонт и Савелий, профессура. В них, помимо негаснущего желания изучать, намечена неизбежная возрастная усталость. И видно, как эти люди подавляют свой скепсис. Они способны живо смеяться. Автор может передавать характеры точеными мазками, но либо не умеет, либо не хочет раскрывать их в действии, в самоанализе, в чрезвычайных ситуациях. Надеюсь, что просто не нашёл на это места. Также мне понравилось обыгрывание библейской мифологии (Яхве, Ева, Вельзевул). Вроде просто, но хотя бы какая-то аллегория, приятно. 7
ЯЗЫК: подобен Янусу. С одной стороны, беден словарный запас (хотя сейчас это модно, а то поналепят красивостей, разбирайся с этим), плосковатые диалоги. С другой – не так уж и много стилистических несуразностей, которые тормозят чтение. Язык весьма боек. Бывает тавтология
цитата «— Уговорил, — улыбнувшись в трубку, проговорил Иван.»
У автора странная страсть к тройке. Перечитал ДППНН? Так тройке много кто молится, не помогла она вам что-то.
цитата «Уже третий день Иван спал по три часа в сутки»
цитата «длилась уже третий месяц.»
Резануло «появление автора в тексте». Повествование идёт от второго лица, и тут!
цитата «Заметив Вальку, он взял стул у соседнего столика и присел к нашей компании.»
В общем, для достижения своего стиля, лица, автору ещё пахать и пахать. 4
МИР: обычная идея «матрёшки миров» в устах автора приобрела некоторую новизну. Правда, смущают
цитата «Осталось рассчитать орбиты болидов»
Болидом небесное тело становится, насколько я понимаю, только в атмосфере. Это ляп, фантастикой не прикрывающийся ( в вики не лез, полагаюсь на свою башку, если что – поправьте после конкурса). Так же заставляют задуматься такие вещи, как
цитата «А чтоб построить действующую модель Ивану придется обокрасть НИИ космонавтики, завод по производству батареек.»
цитата «генерироваться из свободной биомассы.» что это??
цитата «обожествление зла в первобытных культурах» оно там никогда не обожествлялось по простой причине, что не было разделения на добро и зло. Впрочем, почему нет… Это во мне Торчинов недавно не осиленный заговорил. И в конце недосказанность. Хотелось бы чуть больше описаний «Мира Демиургов». Нормально. Но не более. 5
АТМОСФЕРА, ДУХ: хорошее чувство юмора у автора. К сожалению, цитировать шутки плохо получается, соль теряется. Но я, читая, улыбнулся несколько раз, и даже рассмеялся. А это очень здорово. Рассказ оставляет чувство лёгкости, залихыватской решимости «умереть, но добить этот чёртов проект». Заражает верой, что всё получится. И пусть Савелий смеётся, мы всё равно не сдадимся. Ну вот пара мест, которые меня порадовали
цитата «Иван попрощался с Валькой и пошел в домой» смешная опечатка, за которую ругать грех
цитата «— Так посмотри в телескоп и увидишь, — отвечал Валька. – Все массы рассчитаны, источник питания имеется. Даже есть довесок в виде сверхактивной биомассы.»
«цитата - Вот увидишь, наши имена впишут в учебники. — Надеюсь, не по криминалистике»
цитата «— Позвони Еве, — бросил через плечо Иван. – У нее пара месяцев чтоб подготовить свою биомассу.»
Четыре добротных шутки на рассказ – отлично. Гейман, кажется, говорил «Смейтесь над своими шутками». Думаю, у вас с этим порядок. 8
ИТОГ + ЧТО НАПОМНИЛО: Задорный рассказец с отчётливо видимыми недостатками, возможно, проистекающими от несерьёзности. Вам многому нужно учиться, но дар шутить вы уже имеете, а это очень много. Удачи. Ах, да — теперь вы поняли, почему я так ругаюсь на грамотность? «Напомнило «Полдень» в современно-алкогольном антураже.
|
|
|
dr_kraustoun
активист
|
14 марта 2013 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бар "Сучок" Фиолетовая
Автор! Ты не обижайся, что я прикольнулся над названием! Сядь перед монитором, возьми воздушную кукурузу и наслаждайся!
Замечательный рассказ! Читалось так легко, что я невольно улыбался мастерству и жизненному опыту рассказчика. Кайфово написано! Текст прямо позвякивает! Каждое предложение классный маленький раск! Здоровская актуальная социальная фантастика! Пусть без изысков и оригинальных находок, но написано славно! Отлично будет смотреться в любом журнале! Пусть даже и в "Космо"... С годами, правда, напутано. Словно ГГ во времени переместился... Из 2154 в 2080... И сколько же им лет стало? Чуваку около 80-ти? Жить стали долго, да? Барсучок должен быть в финале. От номинации "короткая история"... "социальная фантастика"...
|
|
|
Bizon
миродержец
|
14 марта 2013 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая поня А когда надоест
Впечатление. Иисус просто сын, Бог просто отец. у них типа непонятки возникли, батяня в теме на шарит, что сынку опостылело усе. Сынуля ноги в руки и бежать на землю. И начал он шалить, да пошаливать пока не свезли его добры молодцы на горку, да не прибили гвоздями лютыми к кресту окаянному. Вообщем местами смешно, стеб в меру над церковью и религией поощряется прогноз: в топ таки пройдет.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
14 марта 2013 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая поня. Гробокопы.
В плюсах: тема, сюжет, увлекательность. Крузовский мир и герои, аллюзии на Стругацких. В минусах: хотелось бы большей выразительности в языке. Корн, Корн, Корн... Да, это стилизация под английский. Но зачем же так обеднять русский? Он только придаст выразительности рассказу. Конец выглядит инородным, не это должно там быть. Совсем не это.
цитата Стоило Корну переступить порог, как тотчас стал объектом всеобщего внимания.
Он стал. Иначе коряво выглядит. Разглядывая небо, Корн думал: почему здесь все в цветах сепии? Желтизна, оттенки коричневого. Словно старая выцветшая пленка. Вычеркнуть это предложение и заменить Корна на какой-нибудь заменитель в нескольких местах.
цитата Клин распорол подбородок, нанизал язык, пробил нёбо, рассек мозг и выглянул из черепа подышать свежим воздухом.
Моё не опространстивло, или как там нынче принято говорить. Что-то в этом описании не так...
цитата Сам то пролез, а фонарь – нет.
Что за прожектор?
Вывод: хороший, крепкий рассказ, требует небольшой послеконкурсной доработки в плане языка н другого финала. Ибо весь рассказ не к тому ведет, что Б и Д — это одно и тоже.
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
14 марта 2013 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Твилайтспаркл. Сеятель ветра Слишком много разговорной речи в авторской, как будто автор сомневается, получается ли у него герой. И текст излишне равномерен — если в начале ещё оставался интерес к персонажу и что с ним случается, то к окончанию этого интереса нет (как и у самого персонажа) — ну поал в очередной раз в кого-то, значит попал.
Посыл текста, хорошо отражаемый названием ясен, но где же ГГ пожал бурю?! Вот бури-то и не было. Не было кульминации, развязки, саспенса и много чего ещё.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
14 марта 2013 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не есть отзыв, просто заметки на полях.
Голубая группа Толеранстность (стати говоря, без малейшего намёка на насморк)
Крайне позабавило, что вот эту замечательную фразу:
цитата Мы же знаем, что между человеком и богом не может быть контрактов…
произносит именно Хаим Френкель, по его же собственным словам,
цитата рожденный иудеем
То есть представитель народа, неоднократно заключавшего договор с богом. Интересно, понимал ли весь комизм ситуации сам Френкель? А если понимал, то почему не объяснил автору?
ЗЫ.Если кто-то захочет сказать,что я зануда, то не стоит беспокоиться — я об этом знаю. Даже на этом конкурсе успели пару раз напомнить.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Yazewa
миротворец
|
14 марта 2013 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
первая ГЕНОМОРФ Грамотно сделанный, крепкий, добротный рассказ. Тема, в принципе, есть. Хорошо читается, легко воспринимается, при доработке готов к изданию в какой-нибудь тематической подборке. Для меня — не хватает эмоции. Все читается отстраненно, не увлекает, не включает сопереживание. Мне безразлична судьба этого поселения, вот ведь как. А суть истории как раз (ИМХО) в проблеме утери людьми человеческого, а это очень сильная эмоциональная штука... Хороший середняк. Но явно будет в топе, а то и дальше. Где-нибудь рядом с ОКНОМ.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
14 марта 2013 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ БОГОМ первая "Почему мне не удалось ни до кого донести, что я на самом деле имею в виду? Может быть, в глубине души мне понравилось быть богом? Знаешь, когда превращаешься в лягушку слишком часто, начинаешь не только разбираться в мухах, но и находить в них вкус." Всё ребята, ура, рассказ полноценен. Миниатюра — жанр очень сложный. Тут не получилось, что не удивительно. Может, стоило всё же сделать из этого рассказик? Добавить деталей, прописать антураж?
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
14 марта 2013 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕСЕДА там же "В том, что это именно Бог, Пётр был совершенно уверен. Несмотря на засаленное пальто явно с чужого плеча, немытую всклокоченную бороду и испещрённый красными прожилками нос, никем другим незнакомец быть не мог." — и правда, кто ж еще? "Бог похлопал ладонью по скамейке, на которой сидел, явно приглашая и Петра присесть." — и правда, что ж еще? "Сотни детей на протяжении вашей истории погибали. Сотни теряли родителей. Сотни становились калеками. " — как, всего?! "Каков сам, такими и вы получились" — немного корявовато, нет? "Я не хочу знать, что она ждала меня до последнего, надеясь, что я к ней приеду, что я вернусь!" — не хочу знать того, что знаю? Может, понимаю, но не хочу слышать? "Затем по его телу разлилось золотистое свечение" — по телу? Сюжет — один большой штамп. Ни о чем. Не цепляет ни единым словом.
|
|
|
wmiller
новичок
|
14 марта 2013 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю 6-ю ФантЛабу с большим интересом и удовольствием. Мне даже показалось, что уровень работ выше, чем на 5-ой фантлабе. На мой взгляд, или у меня фломастер неправильный. Мэтры, видимо, собрались. Или конкурс привлекает всё больше и больше писателей.
|
––– Как вы пишете, так вас и читают! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
14 марта 2013 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пинки Пай клуб вчера вечером не работал :((( Зато сегодня с утра — мы снова с вами!!!
Итоги за 13.03.2013: Агент божий (15 отзывов) Былина об Иване Кучугуровце (15 отзывов) Во спасение (13 отзывов) Девочка в кровати (13 отзывов) Дело о пропавшем кижере (10 отзывов) Завтрак на краю света (13 отзывов) Зов небес (11 отзывов) Золото (11 отзывов) На пути в Ветилую (10 отзывов) Непобедимая армия (11 отзывов) Однажды в Валгалле (11 отзывов) Однажды в Википедии (11 отзывов) Призрачное счастье (13 отзывов) Рикошет (12 отзывов) Сфера (12 отзывов) Чубайча про Зюню и сикурляк (12 отзывов)
Всего — 193 отзыва
Пинки Пай катастрофически благодарна своим чемпионам чемпионов (их у нас стало еще больше!) и очень рада видеть у себя Бамбра!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|