6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:12  
Группа №3.FS
Хозяйка дворца Тяньгун-9 и странник в великой пустоте
Рассказ оригинален, твердая НФ. Все сжато, практически, ничего лишнего.
Автор решил использовать задание конкурса по-полной и прикрутил к рассказу и тему, и подтему (подтема раскрыта). А вот раскрытие темы я, признаться, не увидел.

цитата

Время тянулось как кисель, но

Перед как запятая.

Я не люблю НФ, редко делая исключения. Рассказ сначала неспешно раскручивается, потом бежит мелкой рысью, а в конце несется бешеным галопом, что заслуживает высокой оценки. Но это не мое, далеко не мое. Все же в топ, но есть рассказы в группе, как минимум один, лучше.
P.S. По некоторым словам в рассказе и стилю я ловлю себя на мысли, что его написал фантлабовец с ником не больше трех букв.)))
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:14  

цитата Белокнижник

правильно

А правильно ли я их осуждаю — покажет время!
А вообще, конечно :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:20  

цитата astoun

Свенсон остановился перед обычной дверью, облицованной пластиком "под орех"

:beer:
Возможно, конечно, что у меня, как у всякого неофита, мозги заплесневели, ну да что уж теперь...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:32  

цитата Slad-Ko

сама вторых осуждаю

Жутко от этой фразы! Хорошо, что я не в этой группе o_O
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:33  
Первая

Перестать быть богом
1. Тема: Заявлена. Но не раскрыта. Плюс бонус как сбоку бантик. Незачет.
2. Идея: Бог решил удалиться от мира, предоставив творения их собственному попечению. Зачет.
3. Язык: Слишком мало текста, чтобы сделать хоть какой-то вывод. Правда, ничто не било по глазам. 1/2
4. Увлекательность:
К сожалению, представляя на суд такой маленький текст, автор сам лишает себя бонуса за увлекательность, композицию, словом, за всё, что можно оценить только на заметном объёме.
5. Личные впечатления:
Я это воспринял как несмешной анекдот.
Итого:3/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:37  
Беленькие-11. Технологии – бесплатно!

Тема есть. Фантэлемент слабенький. Понятно, что можно заменить держателей на америнцев, черепах на туземцев каких-нибудь и мутоний на простой себе уран. И рассказ получится о трудностях перевода.

На самом деле, в своей истории автор молчаливо полагает, что понятие греха и чистоты универсально для мыслящих существ. Сильный и неочевидный посыл. Но почему-то он его стесняется и делает из всего этого простую юмореску. В результате имеем антитезу Федару, играющую на его поле. А на чужом поле всем апологетам золотого правила не обыграть Бернарда Шоу. Поэтому не топ.

Что изменить? Постараться перевернуть игру. Сделать жесткую, совершенно не юмористическую концовку в стиле Ле Гуиновского «Слова для леса и мира...»

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:37  

цитата stogsena

отстреляю сегодня штук 5-6. Анечка, голубых в очередь поставил, имею ввиду.

вот это жутко звучит, а у меня что... мелочи жизни...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:04  
Группа №3.FS
Исполняющий обязанности
Тема: не раскрыта.
Идея неплоха, но не нова.
Грамматика очень хромает, примеры:

цитата

Ты все так и не женился? Это не вопрос, утверждение.

После слова вопрос нужно "-", либо оставить запятую, но добавить "а".

цитата

Маг, необычной внешности. Даром что Темный.

После мага запятую убрать и телепортировать перед "что".

цитата

Если честно мне это не нравится, сильно.

Если честно, запятую стоило бы поставить.

цитата

В общем, стою я как балбес

Перед как запятая.

цитата

Кого я спрашиваю!

Лучше было бы в конце поставить ?! — все-таки и вопрос риторический, и восклицание.

цитата

я же во время пришел.

Вовремя. Здесь слитно.

цитата

Особливо для меня.

Украинский язык пошел или забытый русский.

цитата

некозистое

через а.
Многое повеселило, заставило улыбнуться.

цитата

— Аууууууу! – Раздался вдалеке душераздирающий вой.
Ну, вот, только оборотней мне не хватало.

Особенно не хватало оборотней, которые заблудились.

цитата

Милый такой старичок, с тараканами в голове, у которых свои тараканы в голове и так далее…

И так до бесконечности. )))

цитата

Никогда не догадаетесь – Я, Без фамилии. Короче, после всего этого я уже не сильно сомневаюсь, что моим отцом может быть Бог.

Вывод — очевиден. Интересно, кто же по этой логике отец какого-нибудь Попкина.

цитата

Где то совсем рядом кое кто клыкастый сглатывает слюни.

Мне кажется — это бенгальский тигр.

цитата

Буквально недавно она даже не шелохнулась, особенно от моего удара с разбега.

Ржака.:-))) Можно было еще позаимствовать на время у Чака Норриса его фирменную, брутальную вертуху.

цитата

Хозяин той таверны облил меня грязной водой из лужи и еще по спине палкой ударил

Еще один угарный момент. :-)))Я представил ,как хозяин таверны набирает воду из лужи в сложенные лодочкой ладони или водяной пистолет, после чего начинает обливать ею ГГ. А после на кураже еще палкой решил добить. Логично, если бы хозяин таверны сделал это после того, как ГГ спалил саму таверну.

В общем, на фоне дико серьезных рассказов в группе этот повеселил, но мимо топа.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:11  
10. Cущности в искривленном мире

Тема почти отсутствует. Ну, если только БАК=бог. Фантэлемент есть.

Истории мало. Хотя на колобок аллюзии не возникло. Вспомнил «Легенду о Нараяме». Ну, где японцы на гору умирать ходили. Вот только там истории больше. Нет, что-то в рассказе происходит, но только если это и интересно, то одному автору.

Что изменить. Убрать нафик БАК. Квест ужесточить. Все должно кусаться, шпыняться и бодаться. Честно, а не абы как. Пусть читатель почувствует жизнь там, в расске, поверит. Я не поверил. Не топ.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:25  
Розовая лошадь
Золото

Этот рассказ даже на алюминий не тянет.
Какие-то космические Витьки с Колянами развели на лоха стадо малоразвитых аборигенов и поживились халявным золотишком. Хотя совесть у них все же имеется. Пару аборигенов они вылечили от местных болячек. Это благородно. И этого достаточно, чтобы стать местными Богами.
А интересность где?
Смотрите ниже, как надо сочинять. Вернее, как можно, но не нужно.

Розовая лошадь
Чубайча про Зюню и зизи с сикурляком

Все эти словечки, кои автор изобрел, так сказать, под воздействием чувства своих безудержных юмора и сатиры, воспринимаются не более как авторская шалость. И шалость эта, должен признаться, сразу сбивает с серьезного лада. Я приготовился окунуться в серьезный боевик, а тут — зизи, типтихиндры, Псюны и им подобное. Хотя чего это я? Одно название предупреждает о бредовости начинки.
В общем, то же "Золото", только навыворот. Финал путешествий Зюни, в общем-то, предсказуем для всех, кто более-менее дружит с воображением. И сюжет надо бы поругать: квест квестом. Сильный уклон в азиатские имена. Пошлятинка. Рахметов?
Короче, если бы не зизи с сикурляками, то грош цена была бы этому тексту. Только они его и спасают. Не понравилось.
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:29  

цитата Slad-Ko

у нас есть тушёнка!

Что-то я не заметил. Уже нексколько отзывов написал, а тушенки как-то не прибавилось:-(

(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle
Прости меня, Мэйдж

Прости меня, автор, но это не рассказ. Это сборище штампов и ляпов. Но и это не самое худшее — худшее это диалоги, причем оба (деда и Мэйдж; отца и Мэйдж). По идее, судя по заявленной теме, весь это рассказ должен выезжать только за счет психологизма и рефлексии девушки по поводу сложившейся ситуации. Этого нет и близко. В итоге получается скучное, неинтересное, серое ничто, а не рассказ.
–––
Design your own universe

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:32  

цитата aleggator

а тушенки как-то не прибавилось

Обращайтесь с жалобами непосредственно к куратору, это пан Туман, он всей тушенкой заведует.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:33  
Розовая
Дело о пропавшем кижере

Слишком сложно. Я не смог продраться через этот терновник. Притом, что автор писать может, но с целевой аудиторией немного ошибся.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:36  

цитата maxxx8721

цитата

Восхищает ваша уверенность в своей правоте. А может, всё-таки стоит сначала свериться со справочниками? Там почему-то союз "даром что" рекомендуют писать без запятой.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:38  

цитата Нил Аду

"даром что" рекомендуют писать без запятой.

согласен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:39  

цитата Нил Аду

Восхищает ваша уверенность в своей правоте.
не портите людям праздник:-[ Критик всегда прав, даже когда не прав.
–––
сам не умею, но вас научу

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:40  
Розовая лошадь
Однажды в Валгалле

Вона, оказывается, что Бог имел в виду. То есть, не то он имел. И даже не в виду. Это не рассказ. Это пример того, как можно заполонить чушью просторы интернета. Понаприсылают же! А ты потом сиди и читай. Иначе кто ж, если не конкурсанты, прочитают эту хренотень.
Идея одна: с нашим миром происходит то, что произошло в рассказе с Валгаллой. Возможно, автор и не это имел в виду:-)
Ну ничего, не отчаивайтесь, в моем тексте тоже находят такие идеи, которых я и не думал туда вкладывать. Каждый видит то, что хочет. И ненавидит точно по такому же принципу.
Расск железно по теме, но — мимо кассы.
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:43  

Пинки Пай благодарит всех, кто с нами!
*особенно daw2666 и deepressure *
Нам срочно нужны отзывы на:
На пути в Ветилую (6 отзывов)
Однажды в Википедии (6 отзывов)
Однажды в Валгалле (7 отзывов) (8 отзывов)
Зов небес (7 отзывов)
Чтобы у всех было поровну! (в среднем 8-9 отзывов на рассказ пока)

upd. у Вальгаллы теперь есть!!!!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:58  
Группа №3.FS
Королева падали
Мне очень сложно найти в этом рассказе какие-то минусы.
Разве что запятую перед где.

цитата

Но сначала он расскажет мне где искать Илси.

Но это капля в море. В море беспощадного хаоса, разрушений и мрачной атмосферы.
Рассказ очень атмосферен, возможно, слишком уж мрачен. (на трезвую голову такую атмосферу очень сложно написать, интересно, что стало катализатором — дипрессия, акоголь или что-то еще?). Однако — очень сильно, качественно и стильно!
Я люблю те произведения, в которых видна мысль автора, его рассуждения и сильные фразы, которые можно взять за афоризм.

цитата

Грех предательства смердит сильнее грехов плоти.
— это сильно.

цитата

прекрасно знал, что самые верные собаки в мире – дворняги. Бездомные, злые, голодные и всеми пинаемые, дворняги прекрасно знают цену человеческой доброте.
— не менее сильно.
Предвестники, Неназываемые (разве что Токсидермист режет ухо несколько неуместной здесь научностью), Скипхол, Эйвер — названия в тему.
P.S. ГГ — женщина, но мне кажется, что написано мужской рукой. В любом случае — меня проняло. Браво, автор!
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 14:59  

цитата Нил Аду

цитата maxxx8721
цитата

Восхищает ваша уверенность в своей правоте. А может, всё-таки стоит сначала свериться со справочниками? Там почему-то союз "даром что" рекомендуют писать без запятой.

:-D:-D:-D а я насчет запятой после "мага". Что, обособленное определение уже отменили? Здесь имхо чистый случай.
Такая же гиперкоррекция обособленного определения мне уже попадалась в одном из отзывов bbg, но уж промолчала, неохота было связываться o_O
Страницы: 123...154155156157158...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх