автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конкурс это борьба, состязание, если текст не вычитан, есть ошибки, очепятки, сразу натыкают, да так, что "мама не горюй", и это суровая реальность с которой надо мириться, если хочешь участвовать. Я, хоть и вначале возмущался, теперь для себя решаю эту проблему так — учусь писать правильно, а спорить здесь можно до бесконечности.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Niko-Ra
авторитет
|
12 марта 2013 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ненавижу гадкую лахудру с именем Авторская пунктуация!
От любви до ненависти — одна бутылка. Говорю же: эпидемия. Способ лечения: таблетки озверина по одной перед едой три раза в день. Если не помогает, убить лодочника. При сильных приступах тошноты при одном виде того или иного ника — удалить ник или себя из интернета, досчитать до десяти, вернуться, написать все, что думаешь на монгольском, а лучше на санскрите, там буквы красивее. Если в последнем предложении раздражает слово буквы, остается последнее средство: Вспомнить Нерона!
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 марта 2013 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох и суровые на этом конкурсе авторы! Сто раз возблагодарил Аллаха за то, что в этот раз хватило благоразумия не отзываться на рассказы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Ento Chudo
активист
|
12 марта 2013 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да в одном только официальном (!!!) бонусе 2 ошибки (запятая и дефис). А чего ожидать от текстов...
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Белокнижник
философ
|
12 марта 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Да в одном только официальном (!!!) бонусе 2 ошибки (запятая и дефис) То есть авторы, пишущие с ошибками в запятых и дефисах, автоматически соблюдают бонусное условие Ффорде! Кто пишет без ошибок — минус балл.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Godcatcher
философ
|
12 марта 2013 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ненавижу гадкую лахудру с именем Авторская пунктуация
Вваливается без приглашения, напомаженная, с разукрашенными ресницами, садится, вальяжно, в кресло, закинув ногу на ногу — а туфельки-то розовые! — и хамовато так оглядывает собравшихся, мол, вот она я, не ждали? Это я до работы добрался после часовой пробки, мда...
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 группа. «… из ребра Адама» Рассказ приятный и написан умело. Есть небольшие ляпы (типа «кивнул головой»), но они, думаю, технического свойства. За них оценку не снижал. Рассказ получился легкий, слегка комедийный – и это хорошо. Главный минус – отсутствие ответа на вопрос «как». Как действовала придумка Олега? И почему. Есть разве какая-то связь между компом, на котором придуман троянец, и женщинами. Видимо, есть. Но в рассказе этого не увидел. И даже название, в котором, надо полагать, более чем явный намек, не дает ответа на вопрос. А потому – рассказ хорош технически, но с позиции внутренней логики недоработан. И еще не отпускает мысль: стреляли из пушки по воробьям. Идея ого-го, а попытка ее раскрыть – на весьма некрупного калибра примере. По-человечески (и тем более – по-мужски) понятно, но как-то уж слишком, на мой взгляд, приземлили. Плюс не верю, что, имея такие возможности, Олег решает от них отказаться, всего лишь испытав конфуз с Мариной. Насчет соответствия теме: полностью засчитать не могу. Разве задумка героя не удалась? Удалась. В частности, он добился от Марины нужного поведения. А уж свои намерения до конца не довел из-за обстоятельства сугубо «внешнего», и для раскрытия идеи кажущегося искусственным – приезда родителей. Так что, на мой взгляд, попадания в тему нет.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
пан Туман
магистр
|
12 марта 2013 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*бегает кругами и страшно ругается*: Клянусь Оком Ужаса, это невыносимо! Все, все уже перешагнули через сотенный рубеж! Кхорн, почему ты отвернулся от верных сынов твоих? Хотя, конечно, фиолетовые, это больше по Тзинчу... Слаанеш! Oh, shi~
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 группа. Ragnarok.doc Отличный рассказ! Автор, браво! Всё здОрово: язык, стиль, образность, композиция. Отрывки с норнами, мировым змеем отличные. Нарекания к первому: несколько раз указываете, что две норны спорят, называя их спорщицами. Но, на мой взгляд, никакого спора там нет. Круги на воде – очень правильно. И хорошо. А вот ко второму отрывку про Змея нареканий нет. Классно! Объяснялка же в конце кажется искусственной. Понимаю, что без нее никак. Но слишком уж она «для читателя», а не для Одина, какой, по идее, должна быть. Объяснялка, конечно, нужна, но лучше бы как-то по другому всё объяснить – более органично для рассказа. Главный минус – недостоверность (для меня) поступка Одина. Люблю скандинавскую мифологию и производную от нее литературу (поэтому непоняток нет, и рассказ "мой"). И, как кажется, такой поступок – это не поступок Одина, даже «утратившего связь с реальностью» и отчаявшегося (?). Вопрос потому, что и отчаяния, собственно, не показано, есть лишь домысел. Соответствие теме: тут тоже не всё гладко. Что хотел бог и в чем изъян его поступка? Если первое из рассказа следует, то вот второе – вряд ли. Одина обыграли, вот и всё. Но очень уж крепкий рассказ. Был бы просто «блеск», если б не отмеченные «но». Хотя мне и так он очень понравился. Топ? Не может быть и речи о том, чтоб не туда.
|
|
|
дг сер
магистр
|
12 марта 2013 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толерантность с насморком. 18+ (2. Голубая пони Rainbow Dash)
Понравилось: Написано увлекательно, читается легко, язык хорош.
Не понравилось: Частое употребление слова "толерантность" и гомик, который как бы нужен по сюжету, но все же...
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Slad-Ko
философ
|
12 марта 2013 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Клянусь Оком Ужаса, это невыносимо
Какое око? какого ужаса? Нужнео постить няшные картинки с большеглазой поняшей (как не будем показывать пальцем кто)- и тогда критик смилостивится и даст свои отзывы)))
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
12 марта 2013 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 группа. В начале было сло… Фантазия, слог, мастерство – всё на месте. Сразу о соответствии теме: если «нет, нет, не это имел в виду» показано, то чего создатель (-и) толком хотел (-и) – нет. Сам акт творения по рассказу – случайность. Кстати, «блин», авторская вставка с таким вот примерным переводом – лишняя, чужеродная и портит рассказ. Так вот, если акт творения – случайность, в чем же тогда соответствие тезису темы? Вопрос тем более актуален, если принять во внимание, что автор пошел чуть ли не по пути буквального обыгрывания темы. Да, остроумно. Да, интересные смысловые конструкции. Но в итоге всё сведено к очень простому финалу. Рассказ слишком «под конкурс». А хочется большего (при выказанном автором умении). Из пушки по воробьям (скока их там осталось еще, блин?!). Рассказ симпатичный, высокого уровня исполнения (не говоря уж о фантазии), но и отмеченные недостатки весьма мешают.
|
|
|
дг сер
магистр
|
12 марта 2013 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убить Персиянова. (2. Голубая пони Rainbow Dash)
Понравилось: Идея пусть и не нова, но я люблю подобные рассказы, поэтому читал с интересом.
Не понравилось: Простота, немного сделать бы посерьезней.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
harrybook
философ
|
|
Ento Chudo
активист
|
12 марта 2013 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник, ошибки в русском варианте.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
aleggator
магистр
|
12 марта 2013 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle Под шумок Неплохой рассказ, хоть и немного на заезженную тему "дикари и вундерваля; те же дикари и та же вундервафля 300 лет спустя". Автору удалось создать неплохую атмосферу, читается все на одном дыхании. Немного портит впечатление засилие ошибок, причем самых элементарных, но это легко исправляется с помощью вычитки.
|
––– Design your own universe |
|
|
Белокнижник
философ
|
|
пан Туман
магистр
|
12 марта 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Какое око? какого ужаса? Нужнео постить няшные картинки с большеглазой поняшей (как не будем показывать пальцем кто)- и тогда критик смилостивится и даст свои отзывы)))
Хотите, назначу вас министром пропаганды Фиолетовой группы? А то мне немножко затруднительно постить большеглазых поняш с рабочего компа... по причине отсутствия рабочего компа. И не рабочего — тоже. Но, вернусь с работы — может, попробую.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
дг сер
магистр
|
12 марта 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общие впечатления по группе №2 "Голубая пони Rainbow Dash". Все, что написано ниже — сугубо мое мнение. Если что — не взыщите.
Рассказа-лидера всего две штуки: "Среди сосновых игл" и "Гробокопы". Обоим рассказам по десятке. Я восхищался пока читал, восхищаюсь до сих пор и буду болеть за них во втором туре.
На несколько ступенек ниже я поставил: "А когда надоест...", "Творцы поневоле", "Толерантность с насморком. 18+", "Экзамен". У этих рассказов есть некая недоработка, либо что-то недожато, не заставило меня прочувствовать в полной мере.
Сразу за ними выстроились: "В лягушачьей шкуре", "Девять метров под кожей", "Право на жизнь", "Просто поверни", "Убить Персиянова".
Все остальные еще ниже.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|