автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Алекс Белянчиков
активист
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник вам не кажется тривиально-стандартное занудным?
Не всегда) Вот, например, пехов стандартен донельзя. Но "хроники Сиалы" лично мне нравятся. Более того, многие классические вещи со временем неизбежно становятся тривиальны, как Конан или даже Властелин Колец. Но от этого они не становятся менее интересными)
цитата Белокнижник не люблю когда мне навязывают (в том числе строго определенные знания), да и цель, потешить Эго, не столь привлекательна, чтобы ради нее перелопачивать горы мифов
Вам никто ничего не навязывает. Вы сами делаете выбор, при этом отдавая себе отчёт, что полностью понять произведение сможете только приложив к нему несколько больше старания, чем привыкли вкладывать в чтение. Естественно, это не относится именно к вам. Мне видится в этом некий вызов, таинственная карта, клад... Это уже необычно, когда произведение напоминает клад. Что до "непривлекательной цели", то такими обычно называют цели труднодоступные относительно более простых
|
|
|
ettawotta
активист
|
21 июля 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla А что вы имеете в виду под "пограничными состояниями"?
На грани между нормой и болезнью, общепринятым и запретным, остальное пока не трогаю. Звучит банально, да. Углубляться сейчас не хочу. Мне интересно другое. "Кровища" (жестокости в разных видах) в кино и литературе в массовых количествах в наше время (беру только наше время) характерны для сытых обществ. Голодные их отторгают. С одной стороны, все это там живет постоянно в виде фольклора и низовых течений, но, с другой стороны, официально и открыто отторгается. То есть этот клапан для сброса агрессии открывается во вполне определенных ситуациях. Тоже показатель, однако.
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
ettawotta
активист
|
21 июля 2012 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, неправильно сказала. Официальное даже если и при чем, ключевой роли не играет. Отторжение идет на уровне массового сознания. Действительно, кому нужны ужасы, когда они ежедневно в каждой подворотне? И совсем другое дело пощекотать нервы, когда вокруг тепло и тихо.
|
|
|
majestry
авторитет
|
21 июля 2012 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем голосовавшим за мой рассказ! Желаю успехов всем прошедшим во второй тур.
И слегка обидно, что ббг не сумел прочесть мой текст. Ну и пусть...
Спасибо Гамаюнову за его колонку (правда количество отзывов на мой рассказ меньше всего получилось :(
Автор "Примера Шелкопряда"
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure читатель ли? конкурсант, вы хотели сказать
Писатель — это прежде всего читатель, так что мы тут все они...
цитата ettawotta На грани между нормой и болезнью, общепринятым и запретным, остальное пока не трогаю. Звучит банально, да. Углубляться сейчас не хочу.
Ну и не надо. Углубляться на ночь вредно
цитата majestry Спасибо всем голосовавшим за мой рассказ!
Жаль, что вас было так мало в теме конкурса. Вообще ваш рассказ, хоть, наверное, я сильно ругался в отзыве, был у меня на 6-м месте в группе.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
21 июля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep, думаю, дело в приблизительности. Мы можем назвать человека хорошим, но для этого нужно понять, что такое "хорошесть". Наверное, все мы понимаем, но сформулировать нелегко. Можно извратиться и грубо перевести её в числа: посчитать, сколько положительного ему этот человек принёс, а сколько — отрицательного. Так и говорить: по шкале "хорошести" у него +8. Но слово "хороший" очень удобное, — оно избавляет от кучи не слишком нужных уточнений. Поэтому нужен какой-то критерий. Если вернуться к числовым извращениям, то, например: +5 — хороший, +10 — очень хороший и т.д. В реальности, понятное дело, сложней и чувственней. Так же и со слабостью. Человек не дотягивает до "сильного", но что-то ему помогает жить. Что? Как раз та сила.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
21 июля 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla что полностью понять произведение сможете только приложив к нему несколько больше старания а если нет желания его понимать?
цитата Gorhla труднодоступные относительно более простых придерживаюсь прямо противоположного мнения, труднодоступные цели обычно гораздо интереснее простых.
цитата Gorhla Вам никто ничего не навязывает. для меня вызов и есть навязывание.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
ettawotta
активист
|
21 июля 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь на конкурсе еще пара таких тем всплыла, до которых, мне казалось, лет через 10-20 только дойдет. Если соберусь, может напишу здесь об этом. Правда, работы уже ушли, во второй тур не попали.
|
|
|
deepressure
миродержец
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник а если нет желания его понимать?
Можете оценить форму и наличие вкуного ореха за скорлупой, которой вы не захотели расколоть)
цитата Белокнижник придерживаюсь прямо противоположного мнения, труднодоступные цели обычно гораздо интереснее простых.
А говорите — цитата Белокнижник для меня вызов и есть навязывание.
Я вообще не понимаю, как соотносить некое "навязывание" и литературу, поэтому предлагаю эту тему опустить, тем паче она не имеет отношения к ФЛР-5
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Allessa
новичок
|
21 июля 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4.10. Если рассказ оценили меньше 10 читателей, итоговый балл считается нерепрезентативным, и рассказ снимается.
Вот интересно, и часто такое бывает? Я в первый раз участвую... Или организаторы ближе к концу кидают клич и просят народ срочно выставить оценки определенным рассказам?
|
|
|
deepressure
миродержец
|
21 июля 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Allessa Или организаторы ближе к концу кидают клич и просят народ срочно выставить оценки определенным рассказам речь о втором туре, я так понимаю
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Нил Аду
авторитет
|
21 июля 2012 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Рахметов на форуме! Просто перепостил старый отзыв. Не интересно. Однако в историю уже вошёл. Маладца!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Allessa
новичок
|
|
Белокнижник
философ
|
21 июля 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla предлагаю эту тему опустить, эх, тема-то интересная, но пожалуй соглашусь, ну её. Вам рассказ понравился, мне — нет, несмотря на определенные достоинства оного. Мир, дружба, жвачка.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|