Вчера вечером у меня практически не работал интернет, и я не смог изменить свой отзыв на "Мимо" :( Впрочем, я его выложу пока сюда. А если demihero разрешит, то изменю на страничке. "Мимо" Сложно писать стихи. Сложно писать такие маленькие рассказы. Когда весь текст укладывается в чашку чая, каждое слово, каждая буква несут перед собой неимоверную ответственность. Изобилие лишних слов может убить или всю красоту или весь смысл. Но подобные рассуждения в данном случае проходят мимо. Не скажу, что рассказ написан идеально, но одно из явных его достоинств — чудесная атмосфера. Маленькие штришки, фразы, слова, которые потом запоминаются, ассоциируются именно с этим творчеством. Чего только стоят: "Привет, Рэй!", "плим-плим-плим...", "старина", "истукан", "Молодчага Шип". Ведь всё это невероятно гармонично вписывается в лёгкую, невесомую, немного отстранённую реальность мыслящего памятника. Читатель ощущает, как Рэй ловит, каждый звук, каждый шаг, каждую эмоцию, — всё это приносит памятнику тихую радость, которую он почти никак не может выразить — только в скудеющих день за днём мыслях... Какая же в рассказе идея? Думаю, ошибкой было бы полагать, что автор хочет показать нам, что в памятнике может жить душа или сознание, поэтому с ними нужно быть вежливее... Лично мне в одушевлённые памятники не верится, но я увидел в рассказе другое, касающегося каждого из нас. Частенько мы бросаем слова на ветер, забывая о том, что с ними станется, как они меняют нас и людей вокруг. А Рэй с упоением ловит каждое слово, ценит, наслаждается, недоумевает, смущается. Он ведь порой очень эмоционален внутри себя. А характер героя таков, что он не ропщет на свою "жизнь", находит в ней искреннюю радость, ценит её больше, чем, зачастую, мы! Хотя у нас, в отличие от памятника, есть дар, великий дар: создавать и слова и звуки, напитывать их значением, смыслом. В этом я и вижу большую и вечную Идею, которая воплощается и в содержании и в малой форме рассказа, что удваивает её силу. Эта Идея ценности общения, человеческой жизни, нахождения чуда в людях вокруг, отношения к ним, как к чуду. Эта Идея меня зацепила и порадовала. Вспомнились строки Сергея Калугина: И этот мир, и эти сны И всей вселенной дивный шар Нам лёг в ладонь, как робкий дар. И что же мы?.. ... Спасибо большое Вам, автор.
|