Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 11:39  
_Y_, конкретные цифры всегда меняют масштаб, а от этого зависят и выводы.

SAM77, конечно, всё это было тогда (и сдаётся мне, что и сейчас) засекречено. Впрочем, автор писал отнюдь не историческое исследование.

feanorberserk, я уже склонен считать, что мы откровенно недооцениваем роль бабушек в мировой истории 8-)
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 11:52  
цитата видфара
роль бабушек в мировой истории

А вот соглашусь!
Моя бабушка, будучи малышкой пяти-шести лет стала свидетельницей (косвенно — участницей) некоего важного события — из числа тех, которые, являясь истинными историческими фактами, могут служить сокровищницей для современных исследователей, историков, социологов, политологов и пр.
Она мне не раз рассказывала тот случай — подробностями и именами.
Таких бабушек вокруг миллионы из числа настоящих "хранительниц" истории. Речь не идет о сплетницах и болтушках. Речь о настоящих свидетелях.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 11:56  
цитата видфара
всё это было тогда (и сдаётся мне, что и сейчас) засекречено

Проблема в том, что даже засекреченная информация может быть недостоверной.
Цифры могли меняться сразу на местах, чтобы выставить себя в лучшем свете. Могли меняться выше, по тем же причинам. Могли быть изменены перед внесением в архивы. Могли быть изменены во время перестройки, оставаясь засекреченными.
Поэтому, чтобы понять что происходило и происходит в ГУЛАГах (их же за историю человечества было и есть много, хоть и с разными названиями) лучше обратиться к фундаментальной науке. Экспериментам Милгрэма и Стэнфордскому эксперименту, к примеру. А если добавить к ним еще эксперименты Аша и "лагерные" эксперименты Шерифа, то будет вообще прелесть. Главное, поняв их общность не стать совсем мизантропом...
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:11  
цитата feanorberserk
поняв их общность не стать совсем мизантропом...

Эт точно! :beer:
Лишь неиссякаемые природные запасы оптимизма позволяют нам сохранять веру в человечество! :-[
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:17  
dokktor О! Вспомнил. Случилось когда СССР уже были фильмы и книги, показывавшие войну не как ура-ура героизм (он-то помнится ещё в детсаду немного напрягал), а как трагедию и ужас (причём именно для советских людей).

Совершенно случайно я оказался в номере гостиницы с совершенно незнакомым пожилым человеком. И он стал рассказывать про войну, как бежал из плена. Ему просто хотелось рассказывать, а я вежливо слушал. В результате, мои представления о войне серьёзно поменялись — не героизм и не масштабная драма, что-то третье. Жизнь зависела от того удалось достать гражданские штаны или нет. Никакого особого товарищества — у тебя штанов нет, значит бежим без тебя. Это только пример, рассказывал он много.

Верить ему или нет? По сути — та же бабушка.
цитата видфара
Лишь неиссякаемые природные запасы оптимизма позволяют нам сохранять веру в человечество!
Боюсь иссякаемые
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:20  
цитата SAM77
Такое почитаешь, и никакого хоррора не надо

Ну вот опять, заглянул на секундочку — а тут русофобской пропаганды подогнали камазами.
Вся эта солженицынская хрень опровергается элементарной статистикой.
Берём перепись населения в России, начиная с 1913 года ( это вроде последняя перепись в Российской Империи. Но данная дата по памяти, может и раньше.
Потом смотрим первую перепись после гражданской войны. Это где-то 1922 год. Ну и дальше смотрим прирост численности населения по любому региону России, по вашему родному городу и городу вашего сегодняшнего проживания.
И вопрос простой. Если людей сажали пачками. Если они мёрли в ГУЛАГе как мухи — откуда такой прирост?
Проклятые коммуняки всех же уничтожали в лагерях, морили голодом и всячески истязали.
В лагерях люди не размножаются. И во время голода вроде как наоборот происходит.

Но да, проверить чью-то брехню никакой возможности нет! Мы-то сами тогда не жили.
Удачки всем и дальше в обсуждении русофобской пропаганды.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:26  
цитата Chess-man
русофобской пропаганды

Извините, мне не ради спора, а чтобы понять: а почему это русофобия?
Скорее это пропаганда против СССР, но не русофобия. Ведь русофобия должна аналогично подавать русское общество на любом историческом этапе, а не бить выборочно один.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:30  
цитата
„Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали.“ — Иосиф Виссарионович Сталин

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928), впервые опубликованных в 1930 г. на французском языке под заглавием «Со Сталиным в Кремле». Согласно Бажанову, фраза была произнесена на заседании Политбюро в дек. 1923 г., речь шла о голосовании в местных парторганизациях об отношении к платформе Л. Троцкого. Полная цитата: "Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса". Другие источники утверждают, что фраза была якобы произнесена на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б). Также приписывалась диктатору Никарагуа Анастасио Сомосе (младшему) в виде «Вы выиграли выборы, а я — подсчёт голосов»

Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/474546-iosi...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:57  
Ура! Шахматист ожил! Да ещё и тему вбросил: почему войны и репрессии не уменьшают численность населения;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 12:58  
Я ни на чьей стороне. Но забавно, как люди доверяют каким-то одним цифрам (например, статистике по смертям политзаключенных), а другие доверяют другим (например, переписи населения). То есть в любом случае, человек верит только тому, что вписывается в его картину мира.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:04  
цитата _Y_
человек верит только тому, что вписывается в его картину мира

Это настолько универсальное правило, что почти первое правило волшебника.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:21  
Но наблюдать за этим вживую очень забавно)
По сабжу.
Читала тут Закон трех тел китайский. Ну и пришлось поинтересоваться их историей. Удивило совпадение методов, те же репрессии, голодоморы и тд. Хотя надо отдать должное китайцам, наших они переплюнули. Если не по количеству, то по глупости точно. Одна охота на воробьёв чего стоит. Понравилось выражение одно, что коммунисты прям не могут, если не уничтожат несколько миллионов своих.
Но подумалось, что это можно сказать про любых фанатиков, которые уничтожают не чужих, так своих. А значит любая идеология с точки зрения обычного человека, который просто хочет жить, работать, растить детей — это зло. Вообще любая. Крамольное, да?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:31  
В СССР в 30ых было две переписи — правильная и неправильная. 1937 и 39. Ну на вики найдете, кому интересно.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:32  
цитата Дочь Самурая
Крамольное, да?

Такой становится любая мысль, даже самая хорошая, если она доведена до крайности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:41  
Я не уверен, что переписи населения могут что-либо сказать. По сути, численность населения, если и уменьшается в результате деятельности внешних или внутренних коллизий, то на очень короткое время.

Больше всего в этом преуспели красные кхмеры, в Камбодже они значительно снизили население. Но и пяти лет не понадобилось, чтобы эту убыль скомпенсировать.

Вьетнам воевал десятилетия — население только в приросте.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 13:45  
цитата Дочь Самурая
А значит любая идеология с точки зрения обычного человека, который просто хочет жить, работать, растить детей — это зло. Вообще любая. Крамольное, да?

Мне кажется, что не вообще любая а именно политическая, если ее использую как инструмент для манипуляций массами.
А вабще надо бы закругляться, ибо негоже прям перед блицем снова пивнушку на проветривание закрывать.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 14:00  
Точное количество жертв никому не известно. Но то, что СССР при правлении Сталина был одной из самых ужасных в мире античеловеческих систем, по моему, очевидно. Люди являлись расходным материалом. И никто это оспорить не может, можно только кричать на каждом углу про какую-то русофобию. Втирать пропагандистский бред и делать вид что ничего не было. Люди не гибли толпами, а всевозможные материалы про ГУЛАГ придуманы в США.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 14:16  
Лично я считаю называть собственную страну "совком" неприличным. Всё равно что называть штаты пиндостаном.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 14:20  
bbg , исправил, раз это вас так возмущает. Хотя, меня лично это вообще не парит, как и пендостан , впрочем .
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2023 г. 14:29  
блин, тут Луна-25 разбилась, а вы все про солжениценскую правду...
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх