автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
1 августа 2023 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тёмный Блиц №13 (пугающий сиквел конкурса «Секретный Блиц — 11»)
— Основные Правила —Форма: Рассказ, проза. Жанр: Тёмные жанры (хоррор, мистика, триллер, чёрный юмор и другие; кроме тёмного фэнтези) Объём текста: 2,000 — 4,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 6-ти. Новизна текстов: Только новые тексты. Организаторы: 1) Death Mage (Главный по конкурсу) 2) Ga_Li (Техподдержка) 3) maxxx8721 (Добрый форумный надзиратель, общие вопросы) 4) lowercase (Добрый форумный надзиратель, общие вопросы) Тексты нужно присылать: Death MageПодробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Тёмный Блиц №13».(если вы не видите приложенных файлов, в самом низу этого сообщения, значит, вы не зарегистрировались на сайте) — Темы —
1) Проклятое число «13» (Death Mage) 2) Секс, насилие и рок-н-ролл (Death Mage) 3) В космосе никто не услышит твоего крика (Death Mage) 4) Посторонним В (Kitt_Nevin) 5) О чём никто не хочет знать (lowercase) 6) Последний (Бармаглотик) 7) Прошлое не вернуть (Бармаглотик) 8) Жертва ЗОЖ (muravied) 9) Свет далеко (Lunetta) 10) Ушибленные на голову (harrybook) 11) Что выросло, то выросло (Ironic_Cloud) 12) За стеклом (Ironic_Cloud) 13) Жопа мира (dokktor) — Призы —1) Первое место:1. «Мир без времени» (авторский сборник; бумажная версия) 2. «13 мертвецов» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн!» (оба тома) (антология; электронная версия) 2) Второе место:1. «Слишком много кошмаров» (антология; бумажная версия) 2. «Шёпот грёз безумных» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн! Том I» (антология; электронная версия) 3) Третье место:1. «То, что живёт в подвале» (авторский сборник; бумажная версия) 2. «Маленькая книга кошмаров» (антология; электронная версия) 3. «Ктулху фхтагн! Том II» (антология; электронная версия) Бонус:Десять работ, которые наберут в финале больше всего баллов, будут отправлены Максиму Суворову — главному редактору журнала «Рассказы». Рассказы будут рассмотрены на предмет публикации. — Жюри —1) М. С. Парфёнов — писатель ( «Зона ужаса»), составитель сборников, создатель серий «Самая страшная книга» и «Horrorzone». 2) Александр Подольский — писатель ( «Колумбарий»), создатель конкурса «Чёртова дюжина», автор рассказа «Слякоть». 3) Олег Кожин — писатель ( «Зверинец», «Шкаф с кошмарами»), составитель сборников. 4) Николай Романов — писатель ( «В Ад»), составитель сборников, автор рассказа «Мясной танк». 5) Мария Синенко — деятель хоррора. 6) Надежда Гамильнот — поэтесса, писательница, критик, рецензент журнала «Darker». 7) Роман Давыдов — писатель, организатор конкурсов. 8) Максим Кабир — поэт ( «Нежность»), писатель ( «Психопомпы»), организатор конкурсов, составитель сборников. 9) Антон Филипович — писатель. 10) Саша Смит — автор, читатель, представитель издательства «Крафтовая литература и один из составителей журнала «Рассказы». 11) Алексей Провоторов — писатель ( «Зеркальный гамбит»), художник. — Этапы и Сроки Конкурса —
1) Приём работ: 13.08.2023 — 13.10.2023 (20:00, Мск). Принято рассказов: 83 Отклонено рассказов: 5 2) Первый Тур: 16.10.2023 — 22.10.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 35 Снято рассказов: 7 3) Второй Тур: 25.10.2023 — 31.10.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 22 Снято рассказов: 12 4) Финал: 03.11.2023 — 10.11.2023 (20:00, Мск). Принято Топов: 12 5) Итоги Конкурса: 13.11.2023. — Победители — 1) Они зовут — Valentina Polnov 2) Старомодный — Ironic_Cloud 3) Как я правела лето — Слабонерв — Навигация по Конкурсу —
1) Список Рассказов: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...2) Первый Тур: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...3) Второй Тур: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...4) Ответ на Провокацию: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...5) Финал: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...6) Итоги Конкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...7) Отзывы Жюри: https://fantlab.ru/blogarticle84337
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
PhysaLis
философ
|
18 октября 2023 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mageно которые в тёмных жанрах не разбираются, вы — Простите. Больше не буду.
цитата Death MageВ ваших текстах идеальная грамотность? Скорее наоборот. Не считаю, что это так уж важно. Важнее сюжет, идея, реализация, атмосфера. Но не нужно путать неграмотность с полной невычиткой. Хотя тоже всякое бывает... Но это флуд, который пару раз имел место быть в Пивнушке.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Пятачок
активист
|
18 октября 2023 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Death Mage
цитата Death Mageкоторые в тёмных жанрах не разбираются Не думаю, что такая категоричность приемлема. Конкурсы, особенно такие местечковые, отличная возможность попробовать себя в новом жанре. Во-первых, есть возможность посмотреть, как и что пишут другие. Во-вторых — получить критику и советы. Нет ничего осудительного, если автор, который пишет любовные романы, хочет попробовать написать хоррор. Может, он и не преуспеет, но опыт получит. Что ж в этом плохого? Плохо, если тот, у кого ни черта не получается, продолжает клёпать рассказики, ничего не меняя, не изучая, игнорируя советы. Как говорится: бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов. А если человек старается, совершенствуется — то флаг ему в руки.
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
18 октября 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю по алфавиту. Продолжение.
Третья ЧД (27–39) Что-то опять не густо. — Как я правела лето — Крепкий брак — Кровавая тропинка
Четвëртая ЧД (40-52) Но всë же и не пусто. — Музыка чужих сердец — На всякий случай — Наш путь — Обоснованная ксенофобия — Они зовут Особенно отмечу — Крепкий брак — Музыка чужих сердец — На всякий случай — Обоснованная ксенофобия
Отдельно упомяну оптимистично-сказочные Осколки. Рассказ понравился, но он явно повернул не туда на дорогах сказки.
И да, вкусовщина левой ноги... Не плачьте, товарищи!..
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
Кузьмичч
философ
|
18 октября 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageТоварищи, которые пришли на конкурс тёмных жанров, но которые в тёмных жанрах не разбираются, вы — так человек же ничего плохого не сказал о тех, кто в этом жанре пишет или любит этот жанр если не пробовать, то и не научишься никогда напомнило моменты в хоккее (или в любом другом командном виде спорта), когда плохо играющему новичку не дают пас, потому что "накосячит", "потеряет шайбу". Но если не давать, то как человек научится хорошо играть? Или Овечкин сразу великим хоккеистом стал?
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
18 октября 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
feanorberserk
цитата feanorberserkНе считаю, что это так уж важно. Язык — это инструмент писателя, и важно им владеть виртуозно, включая и грамотность. Исключение — люди, страдающие дислексией, несовершеннолетние и люди, пишущие на неродном языке.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
18 октября 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если человек не разбирается в хорроре, но хочет эксперимент — отлично, я только за. Но есть одно "но" — конкурс-то самосудный... И вот люди, в принципе не любящие хоррор судят рассказы, которые брр и бэ и вообще "афторпсих"... И это немного печально.
Впрочем, вышенаписанное: абстрактное нытьё. В данном заходе я подобных отзывов не встречала, видно, что большинство старается быть объективным.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
18 октября 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn И вот люди, в принципе не любящие хоррор судят рассказы, которые брр и бэ и вообще "афторпсих"... И это немного печально. Да, это действительно проблема! Тут помогает только увеличение количества этапов, когда на каждом следующем этапе рассказы отбирают всë более сведущие люди.
|
|
|
Пятачок
активист
|
18 октября 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007
цитата EllenRipley007Тут помогает только увеличение количества этапов Это не поможет тем, кто незаслуженно вылетел на первом этапе. Поэтому, да, писать-то могут пробовать все, но вот оценивать всё-таки надо, отбросив предпочтения и предрассудки.
|
|
|
MOPKOBKA
новичок
|
18 октября 2023 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynбрр и бэ и вообще "афторпсих"...
На самосудных конкурсах такое происходит даже когда участники думают, что во всем разбираются
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
18 октября 2023 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятачок По опыту ЧД могу сказать, что на первом этапе вылетают в подавляющем большинстве новички.
В оценивании я предпочитаю честность и искренность. А когда человек пытается подняться над своим предпочтениями и судить «объективно», получается только хуже. К примеру, понравился человеку хоррор с морем секса, но он себя одëргивает: это же так пошло, фи!
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
18 октября 2023 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокЭто не поможет тем, кто незаслуженно вылетел на первом этапе. Поэтому, да, писать-то могут пробовать все, но вот оценивать всё-таки надо, отбросив предпочтения и предрассудки.
Думаю, такие вещи (в большинстве случаев) уравновешиваются тем, что все участники разные. Против мнения новичков -- слово старичков; против нелюбителей хоррора -- его поклонники; в равновесие тем, кто ищет с лупой ошибки -- те, кто в первую очередь оценивает сюжет... И т.д.
|
|
|
nervenklinik
авторитет
|
18 октября 2023 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что касается языка. Вот давеча читал чье-то мнение, что в литературе как в ракетном двигателе, все четко и выверено. Нельзя тавтологий допускать странных словосочетаний и прочего, это не говоря уж о запятых и всяких неологизмах. Кому-то не больше двух местоимений на метр текста, кому отсутствие деепричастий. Но на всех-то не угодишь. Бывает виртуозность идеально просчитанного и построенного чертежа, бывает виртуозность совершенно абстрактной деревянной скульптуры. Для меня лично, литература ближе все же ко второму. Хотя бы потому, что система оценок очень разнится и очень зависит от вкусов. Все остальное дело окончательной редактуры, не у всех есть тот, кто может отредактировать хорошо и правильно. Что касается жанров, ну тут изначально была мистика, черный юмор и даже "др" или "пр", главное чтобы без эльфов. Но претензии к сплаттеру я тоже не понимаю на конкурсе ужасов, хотя и не мое совершенно.
Чтобы не оффтопить, пару отзывов по рассказам Группы 1
Мусорники Детская страшилка, причем я люблю нечто такое, чем могли пугать в детстве, но здесь и к исполнению вопрос, то есть детская и по сути и по форме, может конечно черный юмор. Не зацепило и зацепить пожалуй не могло.
Я его видел А вот обратный пример, когда детская страшилка, доводится до рассказа вызывающего легкий холодок. Образно, выверено, без лишних слов, с правильными описаниями. Вполне логично все, здесь даже то, что дети не сказали о том, что случилось, ибо даже рассказать особо нечего да и не поверят все равно. В общем многие хвалили, я присоединяюсь. Отличное жанровое попадание.
Получить повестку Такое впечатление, что это сценарий ролика пропагандистской, ой простите, то есть социальной, рекламы, из той же серии где про гея на передержке.
Трамвай вырвиглаз Крутейший авангард. Отлично скроен, четко рассчитан по хронометражу, совершенно нет желания что-то там выяснять и угадывать смыслы. Ну и ярок как мексиканский праздник, буйство красок, при этом довольно выверен и правильно разбавлен простой речью. Плюс улыбает. В общем по мне топ не только группы, но пока и лучшее что довелось на конкурсе прочесть в целом.
Пустое брюхо Отличная околофольклорная вещь. Стильно, сеттинг интересный, причем язык прост и даже где-то скуп, но именно правильно скуп, в соответствии с повествованием, его сюжетом и темпом. Концовка тоже интересная, не то чтобы в шок повергает, но и не читается с первых абзацев (хотя может я не очень догадлив просто).
Если ты ловил кого-то вечером во ржи... Попадание в жанр. Достаточно крепкий хоррор. Но вызывает и вопросы по мотивации, если не одного, то второго героя и в целом по некоторым моментам сюжета, может опять не хватило хронометража, но мне не особо зашло.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
18 октября 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая Группа. Наш путь. Очаровательная вещица. Хорошо передана атмосфера и узость мира через многократное повторение "грибы, дерьмо". Понравилось.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
18 октября 2023 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Ссысь-боись. Аааа, какая прелесть! Почти исследование на предмет отношения к хоррору.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
18 октября 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nervenklinikЧтобы не оффтопить, пару отзывов по рассказам Группы 1 А это здравая мысль, к чему призываю и остальных
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
PhysaLis
философ
|
18 октября 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudАааа, какая прелесть! Почти исследование на предмет отношения к хоррору. Вот кстати оно и Щупальца, свёрла и сиськи мне понравились. Готов оценить Случай в парке, там забавно. А вот Царь-Боров и плотоядные свиньи совсем не понравилось. Но, мне кажется, это настолько идеальный представитель жанра, что я бы против него голосовать не стал.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Пятачок
активист
|
18 октября 2023 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Я его видел
Очень хороший рассказ. Отличный. И отлично передана тревога детей. Из разряда "и хочется, и колется". Немного отвлекусь: как-то в детстве в деревне мы с сестрой пошли гулять и решили нарвать маме цветов. Чтобы не тащиться в поле, решили нарвать в палисаднике заброшенного дома золотые шары. А в доме том типа ведьма жила. Чёрт знает, была она ведьмой или нет, но так говорили. И страшно было жутко. Полезла я в этот палисадник, рву цветы, а сестра ткнула пальцем на окно, заорала и дала дёру. Я через забор перемахнула, как атлет, хотя он был почти с меня ростом. Сестра, конечно, пошутила, долго потом над моей испуганной рожей смеялась. Ну так вот! Вот это чувство страха перед таинственным очень хорошо передано. Я поверила. И очень интересно, что же такого Мишка увидел? Признаюсь, в этот момент холодочек по рукам прошёл, хотя читала днём. И, знаете, низкий поклон автору за то, что он не кинулся придумывать, разъяснять, а просто оставил это за кадром, ведь неизвестность страшит больше всего. Очень надеюсь, что рассказ доберётся до финала.
|
|
|
Пятачок
активист
|
|
PhysaLis
философ
|
18 октября 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокА мне безумно понравился слог. Написано шикарно! Написано достоверно, а я в свое время переобщался с подобными людьми. Так что немного все время было неприятно. Но это субъективно, а объективно (ну, пытаясь), как написал — рассказ в числе хороших скорее.
|
|
|