Я читал и с каждым прочитанным рассказом становилось яснее, что в малом объёме не так-то легко развернуться. Когда писал — не понимал этого, но себя не видно. А здесь — все, как на ладони. Маленькие рассказы длинной в перекур (аж закурить захотелось, хоть и бросил). В моей пачке 20 рассказов, выкурил их все. Но не все вкурил: много где не дожато, не доработано, не вычитано. Составить топ будет сложно, есть несколько явных лидеров, несколько явных аутсайдеров. А остальных как запихивать — ума не приложу.
Беспромоха Не могу пояснить за ужасы, не секу в теме. Но буду делать вид, что секу. Нагнетение есть, столкновение с чем-то ужасным и неведомым — есть, ошибки в речи Безпромоха позабавили. Не на 100 баксов, но мне понравилось, для первого попавшего под руку рассказа очень даже ничего. Выплюнуть не захотелось.
Близкий незнакомец Вот это прям милая мерзость, вот это по мне. Идея с слизняками — круто, честно говоря, много крутых решений в столь небольшом объеме. И стиль меня зацепил с первых строк, понравилось! Вещи называются своими именами, никаких попыток обойти неудобные слова. Маленькие ошибки по тексту, правда, немного отвлекали, но в целом очень достойно.
В последний раз Тяжело читать с самого начала. Доживал, и тут же живущий. Ещё и очень громоздкие предложения, громоздкие буфера, рассыпанные случайным образом запятые, изнасилования изнасилованных. Да и многие предложения построены кривовато («Напоследок, он снова изнасиловал её, <…> и продолжал насиловать её снова и снова»). Качество текста сразу мимо меня. Сюжетик такое себе. Не зашло.
Глаз путаны Как написано — не понравилось. Хоть и без явных ошибок, но в некоторых местах перебор с описаниями или попытками накрутить образности (причём не самым удачным способом), в некоторых недобор. Молочные железы, дружок. Как-то фальшиво. Про сюжет в столь малой прозе говорить сложно, но задумка не впечатлила, оставила вопросы к логике.
Дождь в Буэнос-Айресе Стиль мне зашёл, если б выкинуть некоторые тяжеловесные конструкции, упразднить деепричастия по возможности, было б совсем идеально. Напомнило мною любимый "По ком звонит колокол". Все эти недомолвки, полувопросы, не требующие ответа. Диалог о чём-то туманном, красивые образные описания — они создают атмосферу, погружают. Но концовку, я, увы, не понял. Может это отсылка к какому-то произведению или просто автор не дожал.
ЖКТ Идея забавная (может и не Нова, но для меня оригинальна), реализация, к сожалению, слабая. Читать скучно, лексические повторы. Не хватает тексту интересных аллегорий, большей литературности, чтобы одна большая метафора заиграла.
Игра в мальч Какое великолепное начало, и какой, на мой взгляд, неудачный конец. Вторая часть просто зверски убила и изнасиловала (или наоборот) очарование первой. В первой и слог незаурядный, и подача, и атмосфера, стилизация под что-то интересное. А во второй: бац-тац, мальчик Толя и никакого шарма. Очень расстроен, думал, что читаю один из лучших рассказов
Как я правела лето Ну не знаю... С одной стороны и вроде концовка нанесла тумана, прибавила загадочности, затронула что-то в глубине души, но больше вопросов, а ответа — хотя бы одного, — нет. Безграмотный текст очень грамотно написан, тут прям поклон низкий (надеюсь это не случайность). Но вот содержание, ощущение, что вот все просто ради этой идеи с текстом.
Мойдодыр А мне понравилось, что в этом рассказе я сразу тему угадал, в других даже не пытался, тяжело все темы в голове держать и выискивать их, поэтому просто читаю. Правда, не хватило немного объема, не хватило каких-то штрихов, чтобы дополнить картину безумия ребенка, нагнать жути. Сыроватым показалось, но что-то зацепило.
Нас всех сожрут Ещё один рассказ, в котором не хватило чего-то. Написан просто, без излишков, но и не сказать, что безобразно банально. Идея вроде, интересная, но полностью понять не получилось. Да и раскрывается основной замут как-то в лоб и скомкано. Не знаю даже. Попытка хорошая, реализация подкачала.
Наш путь Будут говорить, что это не хоррор, да вот только не только ж хоррор единым темная литература преисполненна. Есть и другие ответвления. Как написано — понравилось, о чём написано — тоже, можно даже воспринимать, как метафору на вечное «а вот там, а за границей, а у соседа». Да, такие же грибы и дерьмо. Не первое место в моем топе будет, но будет. За то, как.
Осторожно, двери закрываются Нервы есть в рассказе, но нервы ничего не щекочет. Рассказ исполнен хорошо, в плане слога, а вот в плане саспенса — мимо, тревожности не чувствую, в переживания героя не погружаюсь, даже не верю. Да и идею так и не смог уловить, в концовке разбираться не захотел. Развязка топорная какая-то. Аймсосори.
Проверяющий Господя, какая прелесть, я чуть не прослезился от восторга, вспомнил Платонова с его Котлованом. Очень забавная вещица, и стилистически выдержанная, порой тяжело читаемая, но много нюансов сильных, ирония не дешёвая. Даже улыбнуло меня несколько раз, вроде даже хмыкнул. Но хоть убей, не пойму, каким боком прижимается к общему направлению конкурса. Кто-нибудь, скажите, можно ли за это голосовать? Я б взял в топ, но где тьма?
Раковая опухоль Самый, по моим ощущениям, целостный и продуманный рассказ. НАдеюсь, пока. И написан очень добротно, стилистически грамотно, с качественными и уместными средствами выразительности. Никаких кишекрови, а насилие другого рода. И мне это понравилось. Пару спорных моментов было, но то вкусовщина.
Сегодня ночью он не будет скучать
Чего-то заскучал. Слишком много бахвальства от ГГ и прочего бла-бла-бла раздражает. Что-то не зацепило: герои, какие-то никакие, в чувства их не поверилось. Всё предсказуемо и ожидаемо, написано слабо.
Сердце красавицы На руках тебя я к машине подношу И сажаю в кресло рядом с собой. Ты теперь молчишь, ты мне нравишься такой, И навеки обрела ты покой.
Неповторимый оригинал. Мария группы Король и Шут. Вот там трагедия, чувства, глубина, хотя лирика Князева тоже не высшей пробы (да простят меня фанаты). А рассказ — совсем не впечатлил, ни формой, ни содержанием. Просто захотелось поговорить про одну из трёх моих любимых песен группы, получившей недавно вторую жизнь.
Слякоть Финальный твист ожидаемый — но это не проблема. Тут других проблем хватает: скомканонсть повествования, много белых пятен — не хватает каких-то пары фраз то там, то здесь для погружения и понимания происходящего; куцый слог в конце концов. Да и идея со слякотью меня не зацепила. Но буду честен, далеко не худшее в группе.
Ссысь-боись
«в соседней комнате заплакал сын, надо было поменять подгузник.» — за эту фразу всё прощаю рассказу=D Если без шуток, то не убил, и даже не ранил. Не хватило рассказу иронии, юмора, целостности, чтобы зацепить меня, закрыть глаза на нарочитую грубость. Но попытка скорее засчитана. И оооооооочень напомнило один рассказ из ФЛР25.5 (в угадайте точно знаю кому авторство припишу).
Табула раса Я подавился деепричастиями в первом абзаце. Отплевался и продолжил читать. А дальше передозировка местоимением «Я» и всеми формами притяжательных местоимений. Это убило динамику и желание продолжать вкушать данный рассказ. Но я стойко закончил трапезу. Не понравилось и даже концовка не спасла. Сорян=)
Успеть Отсылочки к Булгакову, самый гнетущий из всех оттенков серого на фоне и неплохой слог. В некоторых местах напрасное (на мой взгляд) усиление за счёт повторения слов, перебор с некоторыми эпитетами, интересная игра с динамикой за счёт разной длины предложений. В страданиях героя есть своя изюминка (но не все любят такое читать). И на волнах меланхоличной грусти мы доплываем до концовки, а там. Там. ТАМ! Мать его не знаю, как зовут, а отца — точно Олег, я вообще ничего не понял! Объясните по-братски.
|