автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 марта 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounПиши тогда тоже жвачку, чего уж там! Я не умею.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 марта 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, во втором туре конкурса ФЛР "Книга года" 2024" в номинации "Лучшая литературная критика (статьи / рецензии)" присутствует и вот такая статья: Дмитрий Никитин «Боевые дроны Верна». Агитирую голосовать за нее не только потому, что речь идет о публикации в "Горизонте", но и потому, что это действительно отличная работа! Для тех, кому хотелось бы перед голосованием освежить ее в памяти — вот: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... .
цитата astounЯ отвечал исключительно на пост участника форума Пост-то был посвящен статье, выложенной в свободном доступе — и опубликованной как раз в том журнале, к которому имеет отношение эта тема. Я, если честно, даже не предполагал, что при таких обстоятельствах в обсуждении можно участвовать, не ознакомившись с его предметом...цитата astounА смайликов ты, конечно, в упор не увидел? Видишь ли, для меня "смайлик" (во всяком случае, тот, который имеет отношение к шутке), сохраняет свое первоначальное значение: улыбка. Так что значек, указывающий на "полное офигение" — не есть совсем то.цитата astounНу ладно, вот тебе на всякий случай целая куча смайликов — надеюсь, их-то ты не проглядишь Их улыбками признаю. Даже наиболее саркастические.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 марта 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы зря спорите: предмета нет. Неинтересна мне "серьезная" литература, уж извините. Остатние годы хочу читая — развлекаться.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
4 марта 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Я, если честно, даже не предполагал, что при таких обстоятельствах в обсуждении можно участвовать, не ознакомившись с его предметом...
Ну, теперь предполагай. Если я до сих пор не прочитал ни одного "Горизонта", то почему должен делать исключение для этого конкретного номера? У меня дома еще с осени лежит авторский экземпляр "Полдня", так даже до него никак руки не дойдут. Хотя он-то — бумажный, как я люблю. 
цитата Видишь ли, для меня "смайлик" (во всяком случае, тот, который имеет отношение к шутке), сохраняет свое первоначальное значение: улыбка. Так что значек, указывающий на "полное офигение" — не есть совсем то.
Для тебя — не то, для меня — то. Если у нас с тобой и литературные вкусы диаметрально противоположны, и взгляды кардинально различаются, то почему чувство юмора должно быть одинаковым? 
цитата Их улыбками признаю. Даже наиболее саркастические.
Очень интересно. А тебя не смутило то, что один из этих смайликов я использовал в том самом комме, который тебя удивил? Вот он:  Только тут ты его признал улыбкой, а там — почему-то нет. Прямо какой-то двойной стандарт. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
4 марта 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНеинтересна мне "серьезная" литература, уж извините.
Очень интересно, как же ты тогда судишь рассказы на той же ФЛР. Серьезные рассказы бракуешь, поскольку они тебе неинтересны, а в топ берешь развлекательную жвачку? 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЕсли я до сих пор не прочитал ни одного "Горизонта", то почему должен делать исключение для этого конкретного номера? Да, и этого не предполагал. Экий ты принципиальный... Ну, надеюсь, прежде чем голосовать по соответствующей номинации "Книги года-2024", пройдешь по ссылке, прочитаешь статью Никитина? Не волнуйся, это тебе не зачтется как прочтение номера...цитата astounА тебя не смутило то, что один из этих смайликов я использовал в том самом комме, который тебя удивил? Нет: если я уж и художку в основном на скорочтении прохожу, то комментарии — тем паче. Тот смайлик просто не успел для меня погримасничать: я увидел только его выпученные зенки.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 марта 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounОчень интересно, как же ты тогда судишь рассказы на той же ФЛР. Серьезные рассказы бракуешь, поскольку они тебе неинтересны, а в топ берешь развлекательную жвачку? Не путай работу — а судейство это ответственная работа во благо лит процесса — и развлечение, отдых етс. Хотя и сами конкурсы для меня развлечение, но есть таки внутри этого развлечения серьёзная работа.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
4 марта 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу, надеюсь, прежде чем голосовать по соответствующей номинации "Книги года-2024"
Как я вообще могу голосовать по "Книге года", если давным-давно читаю и перечитываю только классику? Последнее время, например, налегал на Толстого, Тургенева, Бунина, Куприна, мелкие вещи Хайнлайна. Сейчас читаю Гарри Гаррисона, в очереди на прочтение — Жюль Верн и Гофман. А читаю я очень медленно — наверное, раз в 20 медленнее, чем ты. 
Статью Никитина, конечно, я прочитать могу, а вот проголосовать за нее — нет, потому что для сравнения необходимо почитать и статьи других авторов. Иначе это будет "Все на выборы Леонида Ильича Брежнева!" 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНо почему ты пишешь, что он не вошел в собрания сочинений? Повторил предисловие, с которым он выходил в одном из первых "Меридианов". Тогда о других публикациях не слышал — со времен тех, что с ятями...цитата astounКстати, а как тебе "Жидкое солнце"? Мне жутко не понравилось. Мне тоже. Как писатель он вообще крайне неровен.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
позавчера в 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоцитата astoun Кстати, а как тебе "Жидкое солнце"? Мне жутко не понравилось.
Мне тоже. Как писатель он вообще крайне неровен.
Вот на всякий случай мой отзыв. Интересно, согласишься или нет:
Александр Куприн «Жидкое солнце»
Далеко не лучшее произведение Куприна.
Перед читателем проходит череда замечательных персонажей — один другого симпатичнее, порядочнее и благороднее. Таковы и сам главный герой, и его квартирный хозяин, и глава посреднической конторы, и парочка знаменитых ювелиров, и лорд-изобретатель. На мой взгляд, явный перебор, в реальной жизни такого не встретишь.
Впрочем, автор и сам понимает, что из такого джентльменского набора нормальной литературы не создашь — необходим конфликт, а значит, какой-никакой злодей. И что же он делает? Вводит какого-то де Мон де Рика, причем с самого начала лепит на него клеймо нехорошего человека и затем несколько раз повторяет это, дабы читатель не забыл, кто тут назначен главгадом.
Естественно, после такой массированной артподготовки обретаешь уверенность, что данный де Рик — немецкий шпион, охотящийся за изобретением. Однако все оказывается намного банальнее. Де Рик всего-навсего соблазняет супругу пожилого лорда, после чего оба исчезают из повествования. Для чего их вообще надо было вводить в сюжет — выше моего понимания. Абсолютно никакой роли в судьбе открытия они не играют, без них было бы только лучше.
Вызывает недоумение и сам лорд-изобретатель. Всю жизнь трудился ради блага чедовечества. являл собой образец благородства, а потом вдруг наплевал и на человечество, и на свое гениальное изобретение, да еще выказал себя шовинистом, для которого не только «развратные негры» и «пьяные индейцы», но даже «вырождающиеся испанцы» — низшая раса. Один он возвышается над всеми в белом плаще и на белом коне...
Начинается текст обстоятельно, неторопливо, но чем ближе к концу, тем сильнее автор комкает его, словно он ему смертельно надоел, а финал вообще никакой, придуманный на скорую руку. Мол, побыстрее концы в воду — и больше к этому не возвращаться.
Печально...
Оценка: 6
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounИнтересно, согласишься или нет У меня несколько иной набор основных претензий, но это тоже входит в спектр.
В общем, прочитай следующие два его рассказа в "Горизонте" — и, если захочешь, сделай обзор: всех трех или какого-нибудь отдельно.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
позавчера в 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВ общем, прочитай следующие два его рассказа в "Горизонте" — и, если захочешь, сделай обзор: всех трех или какого-нибудь отдельно.
Не могу обещать. Те рассказы — маленикие, чего там обзирать?  Кроме того, в обзоре того же "Сада пречистой девы" затронешь ненароком чьи-нибудь чувства — и потом пожалеешь. А не затронуть нельзя — лучше тогда вообще не писать. Короче, решено: я пас.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounТе рассказы — маленикие, чего там обзирать? Все вместе. Как малоизвестную фантастику Куприна.цитата astounКроме того, в обзоре того же "Сада пречистой девы" затронешь ненароком чьи-нибудь чувства — и потом пожалеешь. А не затронуть нельзя — лучше тогда вообще не писать. Имхо, там вполне можно найти нужный тон: речь-то о воззрениях более чем столетней давности. Ну и вообще "Горизонт" такие материалы публикует регулярно.цитата astounКороче, решено: я пас. Если все же передумаешь — охотно рассмотрю этот обзор. Кстати, если хочешь, могу опубликовать вместе с твоей подборкой отзывов о другой купринской фантастике, буде ты ее делал: не только "Жидкое солнце"...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
позавчера в 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКстати, если хочешь, могу опубликовать вместе с твоей подборкой отзывов о другой купринской фантастике, буде ты ее делал: не только "Жидкое солнце"...
Из фантастики касался только "Синей звезды", но совсем коротенько:
Александр Куприн «Синяя звезда»
Симпатичная сказочка с жизнерадостным концом.
Мне сразу вспомнился один из эпизодов знаменитого в свое время сериала «Сумеречная зона». Герои там совершенно другие, зато идея — один к одному: красавицу, оказавшуюся в царстве уродов, все окружающие будут считать уродиной. Вот теперь и думаю: вдохновлялись создатели этой короткометражки рассказом Куприна или нет?
Оценка: 8
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounСимпатичная сказочка с жизнерадостным концом У него еще много литературных версий сказок и легенд, и сладеньких, и сьтрашноватых ("Серебрянный волк", непример). Но много и более традиционной фантастики: "Механическое правосудие", "Королевский парк"... малоизвестное позднее — вкл. то, что в "Горизонте" публиковалось...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounТы еще "Тост" забыл Не забыл — просто откровенно слабая и декларативная вещь по сравнению хотя бы с тем же "Королевским парком" (совпадающим по сеттингу, если использовать современную терминологию).цитата astounНо специально писать отзывы не буду. ОК.
|
|
|