Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 11:10  
цитата AyuMetrix
Куда я, увы, не планирую
Ну, может, там будет кто-то из твоих земляков, который привезет в город, а там уже и передать из рук в руки недолго?

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 14:27  
цитата Г. Панченко
Ну, может, там будет кто-то из твоих земляков, который привезет в город

Честно говоря, не знаю других кронштадтских авторов. Ну да ладно, не настолько критично.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 18:48  
цитата AyuMetrix
естно говоря, не знаю других кронштадтских авторов.
Ну так питерских! Всё ближе посылать...

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 10:15  
цитата Г. Панченко
Ну так питерских! Всё ближе посылать...

Если посылать, то без разницы, тут надо будет самому в Питер выбраться, да не когда удобно мне, а когда удобно гонцу. Два часа в одну сторону. :-( Оно мне не настолько надо.

Ну да ладно, вернемся к Горизонту:

Сергей Миц. Гладили — знаем!

Статья про утюги, казалось бы, чего там интересного, а вот автор сумел рассказать так, что прочел не отрываясь. Тут и про сами утюги, и про физику, и даже про химию. Всему нашлось место.
В самом конце две фотографии лично у меня друг над другом, но в описании они "слева" и "справа". Интернет всё-таки не книга, здесь нет гарантии, что всё будет выглядеть так, как задумал автор, так что я бы рекомендовал в таких случаях описывать как "первый" и "второй", или использовать конкретные описания.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 11:15  
цитата AyuMetrix
Если посылать, то без разницы
Дешевле и надежней все-таки. Или можно с проводником поезда либо в автобусе (не знаю, практикуется ли такое сейчас).

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 12:56  
цитата Г. Панченко
Или можно с проводником поезда либо в автобусе (не знаю, практикуется ли такое сейчас).

Нет, им запрещено принимать посылки от посторонних лиц во избежание, так сказать. Да и дешевле — не дешевле, а всё равно для кого-то это потраченные деньги и время. Не заморачивайся.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 16:15  
цитата AyuMetrix
Нет, им запрещено принимать посылки от посторонних лиц во избежание, так сказать.
Блин. Ну конечно: у меня это воспоминания "дотеррористического" периода. Эх, не так-то и много времени прошло — а уже совсем в другой жизни...

На днях получу в Ганновере посылку именно через международный автобус (не для себя: несколько человек, участвующих в этом, попросили забрать — ящик это изрядный, а они в основном пожилые дамы), причем даже неофициальную, именно с водителем... Но это стандартный "бакшиш" водителей, существующий наряду с официально оформленным доставлением посылок (оно стоит дороже); на это при пересечении границы всегда закрывали глаза, закрывают и сейчас. Ну, проверяют на общих основаниях с прочим багажом, нет ли какого-нибудь гранатомета в заряженном виде, но в остальном не интересуются, где там чье и что именно...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 16:57  
цитата Г. Панченко
воспоминания "дотеррористического" периода. Эх, не так-то и много времени прошло

Это до 2014-го, что ли?
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 20:02  
цитата Pirx
Это до 2014-го, что ли?
А что, по-Вашему, слишком много времени прошло, так что я уж и помнить это не могу? :-) Но на самом деле часто доводилось посылать что-то с проводником и в советское время, и в "лихие 90-е" (тогда вообще чаще всего!), и, да, уже в нашем веке. Все нулевые и первую половину десятых — тоже весьма часто.

Преимущественно книги, иногда лекарства. Бывало и другое: от походной экипировки (для участников экспедиции, с которыми встретимся уже в горах, т. к. выезжают они из другого города) до клеток-перевозок для лабораторных мышей и декоративных крыс... один раз, по особой договоренности, даже с юными крысятами внутри.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 01:51  
Блин, на Ютубе ролик: "Панченко против Дугина". Это не я, а какая-то дама %-\

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 03:08  
Ретро рассказы "Горизонта". Генри Слезар «Отец мой, Кот»: текст, в котором сочетаются тонкая ирония, мастерство деталей, особенно при создании сеттинга, своеобразная и очень симпатичная сюжетная интрига. Красивый текст!

Владимир Азов. Ужасы авиации: еще один выдающийся текст в этом номере! Не так часто встречается в фантастике такое, что почти весь рассказ строится как диалог. Это сразу же цепляет (в хорошем смысле). Ну а идея бегства от земного, политики и так далее в утопический мир, созданный человеческим разумом, — это как-то всегда подкупает.

Габриэль Малиньяк. Чумрадио: жалко, что об этом талантливом авторе так мало известно. Ну а хорошо то, что мы сейчас, спустя столетие, все-таки услышали его голос.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 15:39  
Наталья Мальцева, Елена Разумовская. Американская Sci-Fi 1950—60-х годов

Очень любопытный экскурс в историю НФ-фантастики. Я к ней приобщился уже в 80-е, когда с цензурой было уже попроще, зато еще сохранялось качество переводов. Затем да, качество упало ниже плинтуса. Собственно, оно, на мой взгляд, так и не поднялось обратно, так что проще выучить английский. Вопрос идеологии да, тогда стоял во главе угла, однако же рядом с ним стоял и вопрос качества, а с утратой одного как-то незаметно ушло и другое, что грустно.
Замечу еще насчет "практически неизвестного" Лейбнера, что его Фафхрда и Серого мышелова, а уж тем более "Подземелья с драконами" (а игра началась именно с творчества Лейбнера) вполне себе знают в России. По крайней мере, любители фантастики в том возрасте, когда еще знают, кто такие Брэдбери и Шекли.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 17:07  
цитата AyuMetrix
так что проще выучить английский.

Сейчас так много отечественной жвачки, что это решительно ни к чему:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 10:09  
цитата AyuMetrix
Замечу еще насчет "практически неизвестного" Лейбнера

Может, все-таки Лейбера:
https://fantlab.ru/autor337

Автор более чем известный, много издавался на русском языке, поэтому странно видеть его фамилию исковерканной. 8:-0

Кстати, как раз Фафхрда я и не читал. И не думаю, что у нас Лейбера знают именно по этому циклу. У него много других крепких вещей: "Серебряные яйцеглавы", "Ведьма", "Странник", "Призрак идет по Техасу"... 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 10:27  
цитата bbg
Сейчас так много отечественной жвачки, что это решительно ни к чему:))

Ты не устаешь меня удивлять. %-\
Как читать — так непременно жвачку. А как самому писать, так гордо заявляешь, что у тебя все со смыслом. Пиши тогда тоже жвачку, чего уж там!

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 11:21  
цитата astoun
поэтому странно видеть его фамилию исковерканной.

Сорри, ошибся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 11:53  
цитата AyuMetrix
Сорри, ошибся.

Ничего, бывает. Главное — чтобы сам автор нравился! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 14:56  
цитата astoun
У него много других крепких вещей: "Серебряные яйцеглавы",
В статье как раз упомянуты.
цитата astoun
Ты не устаешь меня удивлять.
А меня удивил скорее этот ответ — данный всерьез, с полным отсутствием чувства юмора.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 15:38  
цитата astoun
Кстати, как раз Фафхрда я и не читал.

И хорошо. Первые пару вещей ещё ничего, а потом у Лейбера полный кризис пенсионного возраста, со всеми юными девочками в одежде из ленточек.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 16:05  
цитата Г. Панченко
цитата astoun
У него много других крепких вещей: "Серебряные яйцеглавы",

В статье как раз упомянуты.

Я не телепат, чтобы угадывать, кто упомянут в статье, которую не читал. Я отвечал исключительно на пост участника форума.

цитата Г. Панченко
А меня удивил скорее этот ответ — данный всерьез, с полным отсутствием чувства юмора.

Да ну? Прямо-таки с полным остутствием? А смайликов ты, конечно, в упор не увидел? Или подумал, что я понатыкал их специально, чтобы сбить тебя с панталыку, а на самом деле серьезен, как Трамп, собирающийся сделать Канаду 51-м штатом США? :-)))

Извини, но, по-моему, это у тебя полное отсутствие чувства юмора. Мы с ББГ вообще постоянно юморим друг с другом, уже который год, и не замечать этого, на мой взгляд, довольно странно.
Ну ладно, вот тебе на всякий случай целая куча смайликов — надеюсь, их-то ты не проглядишь.

:-))) :-D :-)))
Страницы: 123...102103104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх