25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 16:53  
    цитата artem_kelmanov
    Думаю, эти два рассказа точно в призовую тройку не попадут

Тут поддержу
    цитата feanorberserk
    Душа судей — потемки

Это наверняка. Но в среднем автор в полуфинале был опытен, думаю, что порядок мест примерно сохранится. Вот со внексом вопрос

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 16:55  
    цитата muravied
    Брэдбери такого рассказа не знаю

Октябрьская игра
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 16:58  
    цитата mick_ekb
    Тут поддержу

А вот моему неискушенному конкурсами мозгу оба пришлись куда больше по вкусу, чем Шлюзы.
    Судьи, конечно, менее неискушенные, но кто знает.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 17:09  
    Моя ставка на победителя: или Кровь, или Крот

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 17:23  
    А моя — Что-то не так.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 17:30  
    цитата Death Mage
    А с хоррором он бы сюда не совался. Опытный же дядька, блин. Только прикола ради.

Не понимаю: почему? Что такое ЧД, мне неведомо, но почему Брэдбери (да и не только он) не мог бы выиграть ФЛР с хоррором, я не понимаю Ты как-то туманно объясняешь, сорян) Не Погуляй ли выигрывал ФЛР-3, и не хоррор ли там был? Мой тезис простой: ФЛР не выигрывает сплаттерпанк, чернуха, эротизм — но это не выиграет ни один конкурс, потому что это априори жанры нишевые. А психологический хоррор — влёгкую Ты только напиши нормально. ФИшка в том, что нужно что-то ещё, кроме хоррора. Но другая фишка в том, что для того, чтобы хоррору быть хоррором, и нужно что-то ещё)
    цитата Almeg
    "Шлюзы" будут в тройке призеров, Брэдбери мог бы рвать ФЛР даже не приходя в сознание.

Плюс. Только его бы все опознавали уже через пару игр, как сейчас того же Роланда опознают =) Кстати, откуда дровишки про Шлюзы?)
    цитата Almeg
    Шекли с его юмором и непоэтическим стилем было бы трудно даже в финал пробиться)

Вашпе несогласен. Вот Шекли, классика, "Абсолютное оружие" — это же, кстати, в том числе и хорроровый рассказ в самом прямом смысле, там нагнеталово идёт, а в конце ужас-ужас. И при этом чеканная штука на 20 тыщ знаков, если не меньше. Думаете, он не выиграл бы? =)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 17:42  
    цитата Gorhla
    но почему Брэдбери (да и не только он) не мог бы выиграть ФЛР с хоррором

Потому что — НеФормат. 8-)

цитата Gorhla
    Думаете, он не выиграл бы? =)

Этот мог бы.
    –––
    All your base are belong to us.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 17:49  
    цитата Roland23
    А есть СУТЬ писателя, его внутренний нарратив, идея, проблематика. Его желание в сторону читателя. Ну грубо говоря — есть желание сделать читателю хорошо. И писатель раскрывается в том, как он это желание заворачивает во внешнюю обёртку сюжета, персонажей, жанров и форм.

1. Кажется, Вы пишете, что любое идейное содержание можно завернуть в любую обёртку. Это не так. Например, классический детектив исключает мистику — решение должно быть материалистическим и найдено рационально.
    2. Некоторые жанры и форматы имеют внутренний посыл. Например, герой должен быть здоровым и богатым, а в финале победить.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 18:12  
    цитата Gorhla
    Кстати, откуда дровишки про Шлюзы?)

Исходя из статистики второго тура.
    цитата Gorhla
    Вот Шекли, классика, "Абсолютное оружие" — это же, кстати, в том числе и хорроровый рассказ в самом прямом смысле, там нагнеталово идёт, а в конце ужас-ужас. И при этом чеканная штука на 20 тыщ знаков, если не меньше. Думаете, он не выиграл бы? =)

Мне кажется, это скорее черный юмор, а юмор на ФЛР не очень любят, так что — не факт, что выиграл бы.
    Могли посчитать, что "слишком просто". И поэзии нет)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 18:38  
    цитата Almeg
    Исходя из статистики второго тура.

Она не особо презентативна, кажется, не вышло несколько рассказов в с высокой средней оценкой, и наоборот, прошли какие-то вещи, которым врое по оценке не светило. Но вообще на мой взгляд в случае со шлюзами всё вполне закономерно. Крепкая работа, вызвавшая отклик у самых разных читателей, я немного слежу за её судьбой, т.к. она из моей подсудной группы.
    цитата Almeg
    Мне кажется, это скорее черный юмор, а юмор на ФЛР не очень любят, так что — не факт, что выиграл бы.
    Могли посчитать, что "слишком просто". И поэзии нет)

Может, вы и правы, в классификаторе на 3 хоррора 12 юморов. Наверное, это моё детское, когда впервые прочёл, обмирал от кошмраа, тем более, что это комикс был, кровавый и жестокий. Хотя омобого юмора там не вижу до сих пор, как и большинство отзывантов. Мне кажется, здесь вступает в действие ставшая очень популярной в 21 веке склонность всё странное объявлять юмором, в том числе и страшное, грязное, вообще плохое. Вильгельм победил Хорхе. Ну это так, теория.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 18:41  
    Ок, Погуляй не выигрывал ФЛР с хоррором. Проверил. My fault

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 18:42  
    Все-таки голубая травинка может перебить и кровь, и крота (при всемерном уважении к этим отличным материалам) — уж слишком в ней неистов саймаковский дух...
    имхо канеш.... имхо...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:03  
    А давайте я кину в вас бруском:-)))
    Был только один рассказ в первом туре, который попал во все топы группы.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:06  
    цитата Ga_Li
    А давайте я кину в вас бруском

В муня?! %-\
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:10  
    цитата Ga_Li

Ну это "Шлюзы" стопудово и есть :)

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:10  
    цитата artem_kelmanov
    Ну это "Шлюзы" стопудово и есть :)

:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:16  
    цитата dokktor
    В муня?

В толпу, просто вы ближе всех стояли:-D
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:17  
    Или В центре всех городов.
    В угадайке оно первым шло.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:29  
    цитата verst
    1. Кажется, Вы пишете, что любое идейное содержание можно завернуть в любую обёртку. Это не так. Например, классический детектив исключает мистику — решение должно быть материалистическим и найдено рационально.

Я говорю о идее в стиле "развлечь читателя ребусами на соображалку и пощекотать нервы остросюжетным". Это можно сделать и в мистике. Просто — необходим строгий мистический лор. Когда читатель чётко понимает, по каким законам устроена мистика в произведении.
    Например, "тетрадь Смерти" в начале является как раз классическим инверсионным детективом в духе "Коломбо". Ну и тот же "Кто идёт" с натяжкой можно сюда подтянуть. Вообще, "рационально" — это значит "находиться в рамках общепринятого рационального". Например, в "Шерлоке Холмсе" время смерти определяли по остановившимся часам (миф о том, что часы останавливаются во время смерти). Конан Дойл обладал мистическим сознанием и верил в это.

Классический детектив может быть и в фентези-антураже. Тот же Ведьмак во многом — как раз детектив.
    цитата verst
    2. Некоторые жанры и форматы имеют внутренний посыл. Например, герой должен быть здоровым и богатым, а в финале победить.

Именно. Жанровые рамки, канва произведения, тот самый "джазовый стандарт". Например стандарт фентези второй половины прошлого века предполагал, что в начале должна собраться команда в тихом местечке — и куда-то выдвинутся. "Колесо Времени" как раз по таким стандартам и начинается, как и многие другие. Но когда фентези разделилось на "эпическое", "приключенческое", "магическое" и "тёмное" — стандарты везде установились свои, и продолжают "делиться".

Но да, когда читатель открывает книгу определённого жанра — он ждёт, что его там встретит знакомый аттракцион. Пожелания вроде "чтобы дух захватывало, а в конце прямо шокировало", или "чтобы сердце щемило, а в финале так умилительно стало, или так печально..." И вот когда идёшь по этой канве — можно эти "природные жанровые углубления" использовать для разгона собственного сюжета. Если читатель уже настроился на умилительный финал, можно даже штрихами обозначить — он и так умилится и сам всё допредставляет.

А можно использовать "обратную тягу" и там, где читатель ждёт одного финала — сделать прямо противоположный, ударив молотком по жанровым рамкам. Часть читателей может обидеться, а у части наоборот — дух захватит. Но для этого нужно, чтобы ДО удара молотком всё прям идеально внутри шаблона происходило, чтобы читатель поверил, что это что-то знакомое.

Короче — куча способов играться с рамками и сюжетами. В этом весь кайф и состоит, как по мне)
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 19:31  
    цитата Ga_Li

Все думают про самые сильные рассказы в самых сильных группах. А надо думать про самые слабые группы, где особого выбора и не было.

Мне кажется, что это Красная группа. И ткну пальцем в "Цифровое бессмертие". Думаю, он настолько середняк, что просочился во все топы. Учитывая, что группа слабая, а сильнейший рассказ группы ("Беззвучье") в итоге не прошёл, а значит — его взяли в топ далеко не все.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн
    Страницы: 123...266267268269270...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх