Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:59  
цитата Г. Панченко
Раз уж я его опять сужу
в списке жюристов от Кирилла я вас не видела, вы правде судите?

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:59  
цитата sephirot
Мне показалось это заход такой.

Хз, я не люблю, когда не понимаю)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:02  
цитата dokktor
Вот для таких сумасшедших этот фильм и создан...необычный ракурс узнаваемых до боли сцен.

Все равно очень тяжело для восприятия, я так понимаю задумка была в том, что раз человек черный внутри он должен и снаружи хорошенько измазаться?
Сама картинка вызывает отвращение, это как Зеленый Слоник с Эпифанцевым, кто-то тоже культовым считает, а мне просто мерзко смотреть на такое. Из забугорных то же отторжение вызывают всякие Хостелы и Повороты внитуда. Впечатлительная натура, однако:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:05  
цитата bbg
Подбор актёров его подвёл

Вот это точно, там единственной кто на месте, это сам Бондарчук. Самый главный провал Макс, там нужен взрослеющий мужик, а взяли смазливого мальчика...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:10  
цитата Г. Панченко
Ну вот это "через силу" таки чувствуется.
вам который раз что-то абстрактное "чувствуется", но вы не поясняете, что именно. И тем не менее, вы уже в который раз на основе своего "чувствования" призываете к неким абстрактным реформам. Григорий, есть ли у вас конкретика? Кроме как увеличить лимит в половину (это, разумеется, невозможно чисто технически, чтобы это сделать, надо будет раздвигать временные рамки конкурса, и у нас будет вместо мероприятия на выходные конкурс на полторы недели каждый месяц, ну и сами подумайте, будет ли сие популярным в народе).

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:13  
цитата lowercase
рассказ про зонтик понравился, он странный
Это где бутылки? Ганс Христиан такое умел, но пока просто зарисовка-погремушка. Или вы про другой рассказ?
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:17  
если кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась. Давно не читала все полностью, и судила только по комментариям на сайте или по здешнему нытью, и сделала вывод, что АБ потерял в качестве — но это вообще не так. АБ по-прежнему хорош, даже лучше, чем был, рассказы есть классные, исчез вовсе всякий смешной трешачок (это увы! Где же мои любимые "цитаты дня", эх). Критика стала интереснее даже. Имхо, все прекрасно.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:19  
цитата lowercase
если кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась

Согласна. Либо я в каком-то благодушно-воскресном настроении
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:20  
цитата kalamake
просто зарисовка-погремушка

И тут согласна
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:20  
цитата kalamake
Это где бутылки? Ганс Христиан такое умел, но пока просто зарисовка-погремушка. Или вы про другой рассказ?
да, "Неприятели". Емкий, остроумный. Не в смысле "смешной", а просто сделали из такого простого (камера хранения в супермаркете) интересно.
Да, и зарисовка — это один из поджанров короткой прозы, и я его очень люблю.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:29  
цитата verst
Праскухин испугался
цитата verst
увидал, что Михайлов,

В чём проблема увидеть фокального персонажа? В данном абзаце это Праскухин.
В следующем абзаце может быть Михайлов, не проблема.
Главное, не запутаться, от кого вы описываете происходящее.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:34  
цитата lowercase
в списке жюристов от Кирилла я вас не видела, вы правде судите?
Был уверен, что я там есть. Ну, уточним у Кирилла, когда он появится.
цитата lowercase
вам который раз что-то абстрактное "чувствуется", но вы не поясняете, что именно.
Долго и анализировать, и писать. Если вообще — то какой-то "усредненный" уровень. Минимум "странных" рассказов (из которых получаются как неудачные. так и прорывные), вообще прорывных, даже без "странности", не так чтоб есть сколько-то... Даже отсутствие глубоко неумелых текстов не радует: возможно, это значит — новичков конкурс перестал притягивать.
цитата lowercase
Григорий, есть ли у вас конкретика?
Пока воздержусь от предложений.
цитата lowercase
Кроме как увеличить лимит в половину
А это я сейчас и не предлагал.
цитата lowercase
это, разумеется, невозможно чисто технически
И раньше сомневался, что невозможно, и сейчас не перестал.
цитата lowercase
чтобы это сделать, надо будет раздвигать временные рамки конкурса, и у нас будет вместо мероприятия на выходные конкурс на полторы недели каждый месяц
Возможное увеличение — право, а не долг. Те, для кого естественен нынешний лимит, в нем и останутся: думаю, таких будет ок. 2/3. А 1/3 все равно минек, только на 1 — 1,5 тыс. зн. больше — так ли утяжелит? Написание — точно нет: те, для кого увеличенный объем нормален, в нем и пишут, а потом сокращают, теряя и время, и качество. Чтение — ну, на 14 — 20 тыс. зн. придется больше прочитать. Выводит ли это на радикально новые сроки?

Попробовать бы след. раз вот так, в качестве эксперимента. Не получится сного лучше — ну что ж... Получится м- повод задуматься.

Хммм, таки предложил...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:52  
цитата Г. Панченко
Долго и анализировать, и писать.
ну так если вы не анализировали, то как можно сделать выводы без анализа?..
цитата Г. Панченко
Если вообще — то какой-то "усредненный" уровень.
А мне вот так не кажется, если уж мы начали разговаривать общими фразами)
Ну, короче говоря, мне несколько обидно от ваших слов. Я читала эти рассказы с удовольствием, почти все. Да, это не гениально, но это вовсе не средний скучный уровень. Есть эксперименты ("Неприятели", например) в вакууме, есть эксперименты для отдельных авторов (я же вижу, кто что написал), люди пробуют, стараются. Многие уже научились чему-то, но все равно растут, меняются. Новичков прилично (ники свежие есть), все хорошо же, ну. А вы призываете нас выйти из кризиса какого-то, а в чем он конкретно — я не сумела понять ни из ваших слов, ни из чтения рассказов этого захода.
Мне почему-то думается, что это у вас лично кризис, и все блёкло и серо. Григорий, без всяких попыток обидеть, с пониманием и сочувствием — ну, бывает. Пройдёт. Все пройдёт.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 21:58  
цитата artem_kelmanov
Я с АБ временно завязал. И вообще со всем завязал. Только на ФЛР приду.

Угу. Ясно. Успехов тебе в другой деятельности. И не пропадай уж совсем.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:13  
цитата lowercase
если кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась.

пф, подержите моё пиво *врывается на минутку*
я, канеш, ещё не фсё прочиталь — чутка осталось. но побулькаю тож:
заход ровный: откровенно-корявых до крови из глаз нет,
2-3 — которые непонятны... как написал sephirot: "Либо слишком заумная задумка, либо слишком тупой читатель — третьего не дано!", но я не такой добрячок, поэтому добавлю третье — либо автор не донёс, не смог, расплескал рассказ.
рассказов, которые прям цеплючие, с вауэффектом тож пока не видал.
но в целом — читается с интересом.
даж не знал, что там какие-то чудо-траблы с аб, не заглядывал около полугода :) зашёл чисто поулыбаться на выходных

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:49  
цитата lowercase
ну так если вы не анализировали, то как можно сделать выводы без анализа?..
Не анализировал так глубоко, как стоило бы. Но на кое-какие предположения набралось.
цитата lowercase
А мне вот так не кажется, если уж мы начали разговаривать общими фразами)
А какими же еще об этом разговаривать?
цитата lowercase
Да, это не гениально, но это вовсе не средний скучный уровень.
Что ж, Вам показалось так, а мне — этак.
цитата lowercase
Новичков прилично (ники свежие есть)
Это я не отслеживал: высказал как предположение. Значит, есть.
цитата lowercase
А вы призываете нас выйти из кризиса какого-то
Мне показалось, что здесь у ряда участников такое ощущение тоже возникло.
цитата lowercase
а в чем он конкретно — я не сумела понять ни из ваших слов, ни из чтения рассказов этого захода.
В основном середнячки, некоторые — крепкие. Хороших 4-5, из них близким к блестящим, имхо, 1. Маловато на такое количество. И количества таки не хватило на игру в 2 тура.
цитата lowercase
Мне почему-то думается, что это у вас лично кризис, и все блёкло и серо.
Нет-нет, у меня сейчас очень активная фаза работы сразу с несколькими лит. проектами.
цитата Бармаглотик
заход ровный
Именно.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 22:58  
А у меня кризис. Год вообще потерян:))
Но, может, так и надо?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 23:13  
А я вот подумала. А может отсутствие прям сильных вещей это тоже показатель определённого уровня? Авторы понимают, что для сильной идеи требуется большой объем, и это даже не 5 к, и берегут идеи? А на аб оттачивают мастерство на крепких середнячках, на тех идеях, которые можно все же раскрыть в 2,5 к?
На мой взгляд очень ценно понимать какую идею в сколько знаков можно раскрыть.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 23:29  
цитата Г. Панченко
Хороших 4-5, из них близким к блестящим, имхо, 1. Маловато на такое количество.
Вообще-то, удивительно много на такое количество.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 23:32  
цитата Дочь Самурая
А может отсутствие прям сильных вещей это тоже показатель определённого уровня?

О чём речь? В этом заходе Очень много очень сильных вещей, если судить по комментариям.
У одного один рассказ бомба, у другого другой рассказ "никогда так не хохотал", у третьей вообще "я тут впервые, мне всё нравится, всем десятки".
Если бы я был редактором сетевого электронного литературного журнала, то отобрал бы не менее десяти шикарных рассказов. Для разных разделов, конечно.

И ещё мне было бы интересно узнать, читал ли автор "Глупой Рыбы" мой рассказ "О дорогах...". Мне было бы приятно знать, если мой рассказ хоть немного вдохновил кого-то на "Глупую Рыбу". Отличный рассказ получился. Уж точно ВЫШЕ уровня сетевого журнала.
–––
Страницы: 123...8586878889...262263264    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх