автор |
сообщение |
lowercase
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
30 июля 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotМне показалось это заход такой. Хз, я не люблю, когда не понимаю)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
sephirot
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВот для таких сумасшедших этот фильм и создан...необычный ракурс узнаваемых до боли сцен. Все равно очень тяжело для восприятия, я так понимаю задумка была в том, что раз человек черный внутри он должен и снаружи хорошенько измазаться? Сама картинка вызывает отвращение, это как Зеленый Слоник с Эпифанцевым, кто-то тоже культовым считает, а мне просто мерзко смотреть на такое. Из забугорных то же отторжение вызывают всякие Хостелы и Повороты внитуда. Впечатлительная натура, однако
|
|
|
sephirot
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПодбор актёров его подвёл Вот это точно, там единственной кто на месте, это сам Бондарчук. Самый главный провал Макс, там нужен взрослеющий мужик, а взяли смазливого мальчика...
|
|
|
lowercase
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу вот это "через силу" таки чувствуется. вам который раз что-то абстрактное "чувствуется", но вы не поясняете, что именно. И тем не менее, вы уже в который раз на основе своего "чувствования" призываете к неким абстрактным реформам. Григорий, есть ли у вас конкретика? Кроме как увеличить лимит в половину (это, разумеется, невозможно чисто технически, чтобы это сделать, надо будет раздвигать временные рамки конкурса, и у нас будет вместо мероприятия на выходные конкурс на полторы недели каждый месяц, ну и сами подумайте, будет ли сие популярным в народе).
|
|
|
kalamake
активист
|
30 июля 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseрассказ про зонтик понравился, он странный Это где бутылки? Ганс Христиан такое умел, но пока просто зарисовка-погремушка. Или вы про другой рассказ?
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
lowercase
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась. Давно не читала все полностью, и судила только по комментариям на сайте или по здешнему нытью, и сделала вывод, что АБ потерял в качестве — но это вообще не так. АБ по-прежнему хорош, даже лучше, чем был, рассказы есть классные, исчез вовсе всякий смешной трешачок (это увы! Где же мои любимые "цитаты дня", эх). Критика стала интереснее даже. Имхо, все прекрасно.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
30 июля 2023 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseесли кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась Согласна. Либо я в каком-то благодушно-воскресном настроении
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
30 июля 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeпросто зарисовка-погремушка И тут согласна
|
|
|
lowercase
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeЭто где бутылки? Ганс Христиан такое умел, но пока просто зарисовка-погремушка. Или вы про другой рассказ? да, "Неприятели". Емкий, остроумный. Не в смысле "смешной", а просто сделали из такого простого (камера хранения в супермаркете) интересно. Да, и зарисовка — это один из поджанров короткой прозы, и я его очень люблю.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
30 июля 2023 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Праскухин испугался цитата verstувидал, что Михайлов, В чём проблема увидеть фокального персонажа? В данном абзаце это Праскухин. В следующем абзаце может быть Михайлов, не проблема. Главное, не запутаться, от кого вы описываете происходящее.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseв списке жюристов от Кирилла я вас не видела, вы правде судите? Был уверен, что я там есть. Ну, уточним у Кирилла, когда он появится.цитата lowercaseвам который раз что-то абстрактное "чувствуется", но вы не поясняете, что именно. Долго и анализировать, и писать. Если вообще — то какой-то "усредненный" уровень. Минимум "странных" рассказов (из которых получаются как неудачные. так и прорывные), вообще прорывных, даже без "странности", не так чтоб есть сколько-то... Даже отсутствие глубоко неумелых текстов не радует: возможно, это значит — новичков конкурс перестал притягивать.цитата lowercaseГригорий, есть ли у вас конкретика? Пока воздержусь от предложений.цитата lowercaseКроме как увеличить лимит в половину А это я сейчас и не предлагал.цитата lowercaseэто, разумеется, невозможно чисто технически И раньше сомневался, что невозможно, и сейчас не перестал.цитата lowercaseчтобы это сделать, надо будет раздвигать временные рамки конкурса, и у нас будет вместо мероприятия на выходные конкурс на полторы недели каждый месяц Возможное увеличение — право, а не долг. Те, для кого естественен нынешний лимит, в нем и останутся: думаю, таких будет ок. 2/3. А 1/3 все равно минек, только на 1 — 1,5 тыс. зн. больше — так ли утяжелит? Написание — точно нет: те, для кого увеличенный объем нормален, в нем и пишут, а потом сокращают, теряя и время, и качество. Чтение — ну, на 14 — 20 тыс. зн. придется больше прочитать. Выводит ли это на радикально новые сроки?
Попробовать бы след. раз вот так, в качестве эксперимента. Не получится сного лучше — ну что ж... Получится м- повод задуматься.
Хммм, таки предложил...
|
|
|
lowercase
авторитет
|
30 июля 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДолго и анализировать, и писать. ну так если вы не анализировали, то как можно сделать выводы без анализа?..цитата Г. ПанченкоЕсли вообще — то какой-то "усредненный" уровень. А мне вот так не кажется, если уж мы начали разговаривать общими фразами) Ну, короче говоря, мне несколько обидно от ваших слов. Я читала эти рассказы с удовольствием, почти все. Да, это не гениально, но это вовсе не средний скучный уровень. Есть эксперименты ("Неприятели", например) в вакууме, есть эксперименты для отдельных авторов (я же вижу, кто что написал), люди пробуют, стараются. Многие уже научились чему-то, но все равно растут, меняются. Новичков прилично (ники свежие есть), все хорошо же, ну. А вы призываете нас выйти из кризиса какого-то, а в чем он конкретно — я не сумела понять ни из ваших слов, ни из чтения рассказов этого захода. Мне почему-то думается, что это у вас лично кризис, и все блёкло и серо. Григорий, без всяких попыток обидеть, с пониманием и сочувствием — ну, бывает. Пройдёт. Все пройдёт.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
30 июля 2023 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЯ с АБ временно завязал. И вообще со всем завязал. Только на ФЛР приду. Угу. Ясно. Успехов тебе в другой деятельности. И не пропадай уж совсем.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Бармаглотик
активист
|
30 июля 2023 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseесли кому-то важно мое скромное мнение, то заход хороший, я даже удивилась. пф, подержите моё пиво *врывается на минутку* я, канеш, ещё не фсё прочиталь — чутка осталось. но побулькаю тож: заход ровный: откровенно-корявых до крови из глаз нет, 2-3 — которые непонятны... как написал sephirot: "Либо слишком заумная задумка, либо слишком тупой читатель — третьего не дано!", но я не такой добрячок, поэтому добавлю третье — либо автор не донёс, не смог, расплескал рассказ. рассказов, которые прям цеплючие, с вауэффектом тож пока не видал. но в целом — читается с интересом. даж не знал, что там какие-то чудо-траблы с аб, не заглядывал около полугода :) зашёл чисто поулыбаться на выходных
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
30 июля 2023 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну так если вы не анализировали, то как можно сделать выводы без анализа?.. Не анализировал так глубоко, как стоило бы. Но на кое-какие предположения набралось.цитата lowercaseА мне вот так не кажется, если уж мы начали разговаривать общими фразами) А какими же еще об этом разговаривать?цитата lowercaseДа, это не гениально, но это вовсе не средний скучный уровень. Что ж, Вам показалось так, а мне — этак.цитата lowercaseНовичков прилично (ники свежие есть) Это я не отслеживал: высказал как предположение. Значит, есть. цитата lowercaseА вы призываете нас выйти из кризиса какого-то Мне показалось, что здесь у ряда участников такое ощущение тоже возникло.цитата lowercaseа в чем он конкретно — я не сумела понять ни из ваших слов, ни из чтения рассказов этого захода. В основном середнячки, некоторые — крепкие. Хороших 4-5, из них близким к блестящим, имхо, 1. Маловато на такое количество. И количества таки не хватило на игру в 2 тура.цитата lowercaseМне почему-то думается, что это у вас лично кризис, и все блёкло и серо. Нет-нет, у меня сейчас очень активная фаза работы сразу с несколькими лит. проектами.цитата Бармаглотикзаход ровный Именно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июля 2023 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня кризис. Год вообще потерян:)) Но, может, так и надо?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
30 июля 2023 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот подумала. А может отсутствие прям сильных вещей это тоже показатель определённого уровня? Авторы понимают, что для сильной идеи требуется большой объем, и это даже не 5 к, и берегут идеи? А на аб оттачивают мастерство на крепких середнячках, на тех идеях, которые можно все же раскрыть в 2,5 к? На мой взгляд очень ценно понимать какую идею в сколько знаков можно раскрыть.
|
|
|
kalamake
активист
|
30 июля 2023 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоХороших 4-5, из них близким к блестящим, имхо, 1. Маловато на такое количество. Вообще-то, удивительно много на такое количество.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Gourmand
миротворец
|
30 июля 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА может отсутствие прям сильных вещей это тоже показатель определённого уровня? О чём речь? В этом заходе Очень много очень сильных вещей, если судить по комментариям. У одного один рассказ бомба, у другого другой рассказ "никогда так не хохотал", у третьей вообще "я тут впервые, мне всё нравится, всем десятки". Если бы я был редактором сетевого электронного литературного журнала, то отобрал бы не менее десяти шикарных рассказов. Для разных разделов, конечно.
И ещё мне было бы интересно узнать, читал ли автор "Глупой Рыбы" мой рассказ "О дорогах...". Мне было бы приятно знать, если мой рассказ хоть немного вдохновил кого-то на "Глупую Рыбу". Отличный рассказ получился. Уж точно ВЫШЕ уровня сетевого журнала.
|
|
|