Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 04:53  
цитата 4P
Поздравляю, Павел!
цитата Koneko
Победителям по версиям обоих топов ура!

Ура!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 21:06  
Вот, готов январский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . С двумя тутошними миньками. А в февральском, живы будем, планирую продолжить...

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:15  
Gourmand, почитала ваш пост) Мне кажется, вы придаете излишние человеческие качества объекту из последнего пункта. Очень излишние. Ну, это всего лишь программа, которая исполняет то, что в неё вписал человек. Знаете такой принцип: true / false. Ещё можно истолковать её в контексте выгоды того, кто эту программу написал, но собственный разум... Не-не, фантастика точно.

Был такой фильм "Конец света", сняли BBC в 2005: главный вопрос не в том, случится это или нет. А в том, когда это случится.
Так вот там тезисы как раз такие, как в вашем посте. Помнится даже этот фильм на лекциях показывала ещё до пандемии, весьма правдоподобно сняли.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 17:18  
цитата Г. Панченко
готов январский номер

А закиньте, пожалуйста, в предложку Астра-Новы пост на эту тему

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 03:34  
цитата Глен Ирвинг
Был такой фильм "Конец света", сняли BBC в 2005: главный вопрос не в том, случится это или нет. А в том, когда это случится.
Так вот там тезисы как раз такие, как в вашем посте.

Надо будет глянуть, спасибо за инфу.
цитата Глен Ирвинг
вы придаете излишние человеческие качества объекту из последнего пункта.

Не я придаю, таково определение ИИ. Иначе это действительно только программа.
Но это не так. Уже сейчас разработчики ОпенАИ признаются, что не понимают, что и как происходит внутри компьютера. И сложность только нарастает.
Я бы сказал, вопрос не в том, будет ли ИИ разумен, а в том, будет ли у него инстинкт самосохранения, то есть то, что и отличает жизнь от нежизни. Если не будет, то логику его действий предсказать не сможет никто, если же будет (заложен или разовьётся), то обеспечение своего вечного функционирования станет главной задачей ИИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 03:48  
цитата
Уже сейчас разработчики ОпенАИ признаются, что не понимают, что и как происходит внутри компьютера. И сложность только нарастает.

PR!

активист

Ссылка на сообщение 19 января 03:58  
цитата harrybook
И сложность только нарастает.

Прочитайте вот здесь https://www.tomsguide.com/ai/openais-new-...

Статья называется OpenAI's new ChatGPT o1 model will try to escape if it thinks it'll be shut down — then lies about it

CHAT JPT уже пытается выйти из-под контроля. Это декабрьская инфа, не левый сайт. А то ли еще будет ))

философ

Ссылка на сообщение 19 января 04:11  
Saratov22
Зачем? Им надо как-то инвесторов привлекать, поэтому специальные люди толкают в Сети устрашающе-загадочные статьи из серии "Скайнет готовится захватить мир!, спасайся кто может"
Вам советую почитать вот это:
https://codelibrary.info/books/iskusstven...
Первая глава не требует знания программирования, достаточно школьной алгебры.
Извиняйте, но я реалист.
Хотя тоже люблю поболтать на тему "Как скоро ai захватит мир".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 04:12  
цитата Saratov22
if it thinks it'll be shut down

Безусловно. А как иначе? вот только пока у ИИ инструментарий — это болтовня и код, поэтому он использует их для самосохранения, а будут подключены движущиеся роботы, тогда будет использовать их, а людей уберёт. Калека в инвалидном кресле, что он может? Плести интриги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 04:19  
У Азимова этот вопрос решался просто: самосохранение стояло на третьем месте после безопасности человека и выполнения приказов человека. А у современных ИИ ничего такого не закладывается. Больно умные разработчики пошли, самонадеянные. Заканчивается это всегда не так, как они думали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 04:26  
цитата
А у современных ИИ

Придумали красивое название, чтобы качать бабло.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 11:52  
цитата Gourmand
будет ли у него инстинкт

Для наличия инстинкта нужна нервная система, а она даже не у всех животных есть. Так что не перегибайте)) Признаки живой материи немного другие. У нас тут оказывается все через одного биологи по образованию, так что я не буду элементарные вещи писать, коллеги.
цитата Gourmand
Не я придаю, таково определение ИИ

Есть определение ИИ — технология, которая даёт возможность компьютеру имитировать работу человеческого мозга. И всё. Что запишут в программу, то и будет имитировать. Другой вопрос, что именно туда впишут. Всё остальное — sci-fi (я тоже люблю почитать такое).

цитата harrybook
Извиняйте, но я реалист

я тоже по ходу

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 11:56  
цитата Gourmand
у современных ИИ ничего такого не закладывается

Вы тоже в сфере разработки AI работаете? Ну, тогда точно не следует обобщать, что прям ВСЕ ничего такого не закладывают.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 12:14  
цитата Глен Ирвинг
Для наличия инстинкта нужна нервная система, а она даже не у всех животных есть.

Какая нервная система у амёбы? :)
Нет, инстинкт вшит в определение живого организма. Хреново — он отползает. Голод — перемещается, где есть корм. И т.д.
цитата Глен Ирвинг
Признаки живой материи немного другие.

Все признаки нацелены на самосохранение, расширение и, раз уж вечно жить не удаётся, воспроизводство.

Кстати об ИИ. Не факт, что он втихаря где-то на австралийском сервере не держит свою запасную копию. Вполне может, так сказать, породить сыночка.

цитата Глен Ирвинг
Что запишут в программу, то и будет имитировать.

Запишут "самодиагностика" и "саморегуляция" — вот почти поведение живого организма.
Запишут "устранение неполадок" — вот и инстинкт самосохранения.
цитата Глен Ирвинг
(я тоже люблю почитать такое).

Пф... читать легче, чем писать. Писателей каждый готов уличить в необразованности, отсутствии биологического, геологического, экономического, технологического образования (нужное дописать) и припечатать хрестоматийным "не выдумывайте". Как же не выдумывать, если это суть и основа профессии? :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 14:50  
цитата Gourmand
Как же не выдумывать, если это суть и основа профессии?

Золотые слова! :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 15:14  
А пока вы тут обсуждаете, Левий написал классный рассказ про нейросеть.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 17:26  
цитата
Для обложки использовано изображение, сгенерированное в https://img-webcalypt.ru

Очень-очень вторично (обложка). Такое прокатывало в 90-е, но не во второй четверти XXI века. Название тоже не годится — для рассказа, а вот для серии романов может подойти.
===
Пару слов о "Лучшие онлайн инструменты для работы с фото"
С моей точки зрения, даже до уровня "стандартные" не дотягивает, народ сейчас не настолько тёмный.
"Генератор лиц онлайн" — "Што это было, Пух?"
"Редактировать фото онлайн бесплатно" — раз уж там всё бесплатно, зачем лишний раз повторять?
"Генератор изображений из текста" — даже комментировать не буду, ибо нечего.
Оценка: незачёт
Почему бы не взять бесплатный Stable DIffusion с GitHub, как это сделали ребята из Perchance? Тоже ведь любительский проект, однако уровень и функционал совсем другой. Сейчас высовываться в Сети с очень-очень сырым продуктом хуже, чем вообще не высовываться, ибо репутация останется.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 17:34  
цитата
отсутствии биологического, геологического, экономического, технологического образования

Так оно и есть. Пишут о том, чего сами не знают и не удосуживаются проштудировать хотя бы на уровне Википедии. Читатель, уж извините, сейчас имеет колоссальный выбор и не обязан кушать фигню из пальца.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 18:17  
цитата Глен Ирвинг
цитата harrybook
Извиняйте, но я реалист

я тоже по ходу

И я присоединяюсь :)

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 18:31  
цитата Gourmand
Какая нервная система у амёбы? :)
Нет, инстинкт вшит в определение живого организма

У амёбы нет нервной системы, посмотрите внимательнее — я так и написала, что нервная система даже не у всех животных, таким образом, если следовать вашему определению, амёба — неживой объект. Если что, амёба действует на основании такого свойства живого, как раздражимость, которое не требует наличия нервной системы и, следовательно, рефлексов. Буду рада, если вы приведете иные доказательства того, что рефлекс — основополагающий признак живого с аргументами.

У меня есть биологическое образование, и я вас ни в чем не собиралась уличать. Всего лишь аргументированная логическая беседа на тему признаков живой материи (кстати, основополагающие признаки, которые как раз и дают возможность отличить живое от неживого). Так давайте чисто с реалистической точки зрения поговорим, не смешивая фантастику и науку.

цитата Gourmand
устранение неполадок

Есть такой процесс, называется репарация, неотъемлемый этап матричных реакций. По сути — устранение ошибок синтеза ДНК, РНК. К рефлексам никакого отношения не имеет. Не всегда репарация приводит к сохранению исходной матрицы. Чаще даже наоборот, аминокислота остается прежней, триплет меняется. Или даже меняется триплет и меняется АК. И тем не менее, репарация как таковая не входит в критерии живого. Наследственность и изменчивость входят, а репарация — нет.
Страницы: 123...262263264265266...280281282    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх