ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:03  

цитата 4P

Я вот не знаю, что это такое, а теперь и узнавать не хочу. А ведь не ребёнок

А я слышал, что есть такие, но был уверен, что это одно и то же. Оказывается, уважаемые участники конкурса разбираются не только в особенностях литературной подачи дерьма.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:04  

цитата Ябадзин

ящек лопает товарища, а герой стоит и мужественно фиксирует
Да он его цап — и заглотнул, а второй оцепенел ессно от неожиданности. Не вижу криминала.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:04  

цитата PadreDS

Их парализовало вроде

Вместе с мыслительными процессами и эмоциями?
Ну нереально спокойно смотреть как съели товарища, а потом тебя планируют.
Вся картинка получается картонной и условной.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:10  

цитата Ябадзин

Ну нереально спокойно смотреть как съели товарища, а потом тебя планируют.

Ёлы-палы... мужик испытал шок и впал в ступор.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:11  
astoun, тогда вопреки логике отзовитесь на Красных

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:14  

цитата 4P

astoun, тогда вопреки логике отзовитесь на Красных

Да!) :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:16  

цитата мнямс

Да он его цап — и заглотнул, а второй оцепенел ессно от неожиданности. Не вижу криминала.

Специально для вас:

цитата

Последнее, что я увидел, это был огромный ящер, вышедший из-за высоких деревьев и направившийся к нашей станции.

(от лица героя нам сообщают, что это последнее увиденное).

цитата

Все мы не могли двинуться с места, скованные поглощенным ароматом. Тела наши окоченели, а глаза слезились. Ящер принюхался и сожрал сначала Кайла. Я был вторым.

Потом, после последнего увиденно, включается другой фокал от загадочного "мы" (герой видимо за всех там очучает, кто и что чувствует).
И нам показывают, как ящер лопает "сначала" Кайла. Слово сначала подразумевет, что потом следует продолжение.
Потом снова щелчок фокала на "я", и в прошедшем времени душа сожранного нам сообщает в прошедшем времени, что "Я был вторым".
Спокойно так. Ну сожрали и сожрали.
Прям "История в чаще" Рюноске, душа самурая дает показания. Все отлично.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:20  
Эх, значит, совсем литературы нет. Чистое технарство с божественным взглядом автора. Не топ :-(((

п. с. Но всё же хочется верить, что в последней фразе у автора что-то пробудилось, и это юмор
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:20  

цитата 4P

stoun, тогда вопреки логике отзовитесь на Красных

Я уже отзывался на 4 рассказа — по одному из каждой группы. На большее, увы, нет времени.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:33  
КРАСНАЯ
"На пямять" ("Перо полярной совы")
Смотрел как-то док. фильм про редкий вид полярных сов. Очень крупные, просто огромные, вообще красавцы. Им нужна большая территория — сотни километров, чтобы прокормиться и вывести потомство. Выживает всего один птенец, родители воспитывают его года два, только после этого он улетает и создаёт свою семью.
Классный рассказ.
Автору Спасибо и Удачи!
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:35  
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:36  
PadreDS, заходите тоже в Красную группу — попробуем взять рубеж в 250 отзывов!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:37  

цитата мнямс

Эх, значит, совсем литературы нет. Чистое технарство с божественным взглядом автора. Не топ

Я бы рекомендовал бы этот рассказ переписать, взяв в соавторы Льва Толстого.
Чтобы получилось что-то вроде "Смерти Ивана Ильича" в свежем фантастическом сеттинге. С роботами и ящерами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 12:43  

цитата Ябадзин

за всех там очучает, кто и что чувствует

Расовая и видовая принадлежность персонажей там никак не обозначается, но это определенно не люди в привычном понимании.
Некие существа на планете кубе? Кто их разберет.. Насчет доработать соглашусь, много косяков и обрывочных описаний.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:09  

цитата PadreDS

Расовая и видовая принадлежность персонажей там никак не обозначается, но это определенно не люди в привычном понимании.

цитата

Глава экспедиции Люциус пшикнул в эфир: "Ну что, комрады, мандраж не душит еще?".

Судя по сленгу, это Москвичи.

цитата

Насчет доработать соглашусь, много косяков и обрывочных описаний.

Хорошо бы подлатать логику.
А то герои как в третьесортной фантастике снимают скафандры в другом мире (датчики показали...) и парализуются "ароматом".
Это же шляпа полная...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:11  

цитата

Красная.
Звездолёт Благородных Девиц.
Читал не залпом, а в два захода. И это походу сказалось на понимании сюжета. Запомнилось фрагментарно: кот обгадил и разорвал дипломную работу; девка купалась в озере голой, за ней пингвинчиком прыгал женишок с неизведанным органом; Секас двух дивчин. Решение куда-то улететь и кота берём с собой.... Не то чтобы я ничего не понял, но общая картина у меня так и не сложилась. По ощущениям, рассказ написан дамой.
там же главная героиня билась с жертвами эрудиции во имя истины... И ещё — мне показалось, что писал какой-то сексист, мужчин подкалывал... А может правда, мысль автора в том, что именно мужчины настолько нянчатся со своей логикой, истиной и эрудицией, что доводят жизнь до абсурда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:19  
БЕЛАЯ — Перемахнуть за грань

Тут много спорили о том, как ГГ мог вести повествование, будучи съеденным.
Но для фантастики не бывает невозможного! Я, к примеру, сразу вспомнил вот этот давно читанный рассказ. Он коротенький, так что приведу здесь полностью:

Антон Донев

КРОВОЖАДНАЯ ПЛАНЕТА

Сидели, как водится, за столом, сколоченным из марсианских дубояблонь, да табачок покуривали отменнейший венерианский, да потягивали из бутылок юпитерианский квас. Старый космогатор вздохнул и вслед за вздохом поведал очередную историю:
— Техника она, конешно, техника, да ведь и техника-то технике рознь. Порою и подвести может техника, вот оно как бывает с техникой-то. Лично меня эта самая техника последний раз подвела лет десять назад… как сейчас помню, в Н-ском квадрате. Именно там угораздило нас попасть в зону сильнейшего излучения. На нас оно вроде бы никак и не подействовало, зато все до одного киберы-переводчики демагнитизировались. И не просто демагнитизировались — начали переводить лишь в одну, так сказать, сторону. А поскольку налаживали мы контакты с самыми многоразличными мирами, неувязка вышла из-за киберов такая, что хоть садись и начинай ругаться по староболгарски, без этих… как их… эвфемизмов. Представляете: я брата по разуму понимаю доподлинно, а он мои речи вообще не разумеет. Взирает на меня, будто филин, и ни словца не разберет, такая уж вышла закавыка. Хоть доставай словарь допотопный и изъясняйся, как наши пращуры.
Худо ли, бедно ли, а контакты потихоньку устанавливали. Но вот в один прекрасный день приземляемся мы на М-скую планету в Н-ском секторе. Население там сплошь подобие неандертальцев, ягодами питаются, кореньями, ну и мяском, ясное дело, не брезгают, как вскорости выяснилось.
Выбираемся мы из ракеты, нас окружают туземцы, начинаем, как водится, обмен поздравлениями да подарками. И вот какие начались промежду нами разговоры, братцы вы мои.
Появляется передо мною эдакая симпатичная горилла и рычит:
«Приветик! Меня зовут Ррр. А ты ведь бог огня, верно?».
Я-то его понимаю хорошо. А для него ответы мои — абракадабра. К тому же не могу ведь я доверить горилле такую уникальную технику, как кибер-переводчик. Вот и выкручивайся как знаешь.
«Какой я, рассуди, бог? — кричу я брату по разуму. — Я такой же человек, как ты, только обогнал тебя малость по части техники»,
А он знай себе зудит:
«Приятные звуки издают боги, жаль только, немного гости туповаты, никак не поймешь, о чем толкуют. Ничего, звуки ихние одно означают — довольство. Ыррррр, — обращается он к своему собрату, — чего-то давненько к нам боги не наведывались. Мы даже вкус их начали подзабывать».
«Братва, — кричу я своему экипажу, — сматываем удочки! Живо в корабль и валяем отсюдова!».
Кинулись мы к ракете, да уж поздновато. Только и увидели, как Ыррррр, Гырррр и Бырррр потрошат обшивку каменными топорами. Начали мы на них орать, втолковывая, что к чему, а Ррррр знай себе похохатывает.
«Видали? Боги, видать, довольны. Даже скачут от радости. Прав был мудрый Дырррр, когда говорил, что любят они плескаться в горячей воде. Прав был старый Дырррр и к тому ж оказался замечательно вкусным».
Тут хватают нас и ведут к каким-то закопченным камням, а по пути собирают петрушку, укроп, сельдерей, прочие снадобья — в общем, делают все как надо.
Ох, об остальном лучше и не вспоминать. Два дня ждали мы, покуда они полено о полено терли, добывая огонь. А когда добыли, принялись одежонку нашу делить по-братски, так сказать, на память о нашем посещении. Торжество специальное собрали по такому редкостному случаю. Под конец торжества хор из неандер-тальчат даже исполнил в нашу честь хвалебную песнь, с места мне не сойти, коли солгал.
Ну а после — в котел. Начали подбрасывать в огонь дровишки, а они сырые, горят плохо, дымище стоит аж до седьмого неба — мы чуть не задохнулись. Тут и вода помаленьку начала нагреваться. Плаваю я, как в ванной, хохочу, да и как не хохотать, ежели рядом морковка бултыхается, коренья различные, лук и прочая такая петрушка… Плавал я, плавал, покуда вода не закипела… Об остальном даже и рассказывать не буду, сами все понимаете…
Старый космогатор опустил голову на грудь и захрапел.
Пришлось, как всегда, его расталкивать.
— Ну а после, после-то что сталось?
— Когда после?
— Как когда? Загнали вас в котел, вода начала кипеть… А потом что?
— А что могло быть потом? Съели нас братья по разуму всех до единого, вот и весь сказ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:20  

цитата Ябадзин

Судя по сленгу, это Москвичи.

Вспомнил старый анекдот: "Слышь, чувак, как бросить кости на Пешков-стрит?"
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:29  

цитата astoun

Но для фантастики не бывает невозможного! Я, к примеру, сразу вспомнил вот этот давно читанный рассказ. Он коротенький, так что приведу здесь полностью:

Это похоже на бородатый анекдот.
Дедушка рассказывает историю внучку.
Мол, когда я партизанил\был в лесных братьях (нужное вставить), нас фашисты\коммунисты (нужное вставить) пытали, чтобы сообщили имена участников отряда.
И сказали, кто не выдаст, того убьем. И я не выдал.
- Деда, а что было потом?
- А потом меня расстреляли.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2020 г. 13:41  

цитата Франсуа М Делоне

И ещё — мне показалось, что писал какой-то сексист, мужчин подкалывал...

Насчет подкола я согласен, есть стойкое ощущение.
Но вот про сексиста\тку у меня обратное мнение. То есть это из серии феминизма скорее.
По сеттингу девушек там растят для мужчин (это мужский мир, детка). То есть вся функция — раздвигать ноги под самцов и детей рожать.
И секс между девушками усиливает идею героини. Типа, не нужны нам и для этого мужики, мы сами с страпонами с усами.

цитата

А может правда, мысль автора в том, что именно мужчины настолько нянчатся со своей логикой, истиной и эрудицией, что доводят жизнь до абсурда?

Ну мне показалось, что идея рассказа — именно в отрицании показанной женской роли как ребра Адама и его собственности.
Типа, мы свой мир построим, со своими Кораблем.
С этой точки зрения происходящий треш и угар в рассказе вполне логичен (можно было усилить, типа героиня убила бы жениха во время первой брачной ночи, но это уже махровый символизм и концептуализм).
А Корабль — это фалический символ по фрейду.
–––

Страницы: 123...8182838485...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх