автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 октября 2020 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Эта история писана явно не для меня, а для женщин — чтобы показать, что никакие проклятые мужики им, в общем-то, и не нужны.
Хм... а мне показалось что это стёб над упоротыми фемками)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
kotofeinya
философ
|
28 октября 2020 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Главное — в рассказе есть котик
Котик — главный плюс рассказа ))
Край радуги Страшная сказка с неожиданно добрым концом. По уже сложившейся традиции нынешнего конкурса финал оставляет несколько вопросов. Например:
цитата Если честно, она и вправду <спойлер> которая придумала, как оставаться счастливой и не разрушать чужие жизни.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну да, ну да. А как насчёт жизней невинно убиенных лепреконов и старых богов? Один тихо-мирно хранил своё золото, второй вообще спал. И тут ррраз! И нет их. И всё из-за денег! Я понимаю, что они как бы и не люди, так и что и чёрт бы с ними, да и главгероиня — как бы злая ведьма. Но — во-первых, а попроще денег достать нельзя было? Ну там, я не знаю, из глиняных черепков сотворить, или ещё что. Или вот, например, прогрессивная идея. Как насчёт НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?) Я бы, даже если бы был самым замызганным крестьянином, не особо протестовал против налогов. Учитывая, что в остальное время у тебя вечный праздник, ну и вообще твой правитель — злая ведьма, которая может тебя распылить за долю секунды. Ну а во-вторых — вот представьте себя на месте лепреконов. Живёшь себе, хранишь горшочки с золотом, души детские продаёшь, всё нормально. И тут появляется злая ведьма — и давай убивать твоих сородичей и воровать золото! Я бы на месте лепреконов максимум после второго раза понял бы, что к чему, и срулил бы к чертям из такой страны. Или ещё круче — чего бы не организовать лепреконское сопротивление? Враг в основное время выглядит, как восьмилетняя девочка, и не помнит о своих силах — денег-то полно, наймите какое-нибудь древнее зло, чтобы убил её, пусть только корону не трогает! *хммм, а вроде неплохо... пожалуй, застолблю за собой идею рассказа про лепреконское сопротивление * Третий вопрос вызывает последняя фраза — "Ганс обнимал Барни, и тот слизывал призрачным языком его слёзы". Значит ли это, что мальчику и пса не вернули, и против воли слугой у злой ведьмы сделали? Ну-у-у... Такое себе "не разрушить чужие жизни" получается. Также могу немного поругаться на общую невычитанность — опечатки, отсутствующие пробелы и запятые, все дела. Но при всём при этом — получилась весьма интересная история с очень яркими образами, которые определённо запомнятся. Ну, и совмещение сказки с внезапно взрослыми психологическими проблемами — получился весьма вкусный винегрет.
|
|
|
kotofeinya
философ
|
28 октября 2020 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Хм... а мне показалось что это стёб над упоротыми фемками)
Не исключено, но мне всё-таки показалось, что нет. Спросим у автора (авторессы?) после конкурса )
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 октября 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya отсутствующие пробелы
орги говорили, что при форматировании в некоторых рассказах слиплись, так что это может быть именно тот случай...
|
|
|
kotofeinya
философ
|
28 октября 2020 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легенда о Скобяном Гиганте
цитата На этих словах дровосек обвёл взглядом хижину. Тут стало видно, что его правая рука, под которой зачехлённый топор, закована в доспех.
Хммм... Может, тогда рукой обвёл? Не очень понял, откуда законник узнал про татуировку. Можно, конечно, додумать, что такая есть у всех "механических ведунов", но явно в тексте это не проговаривается. Начало настраивало на фэнтези-версию "Омерзительной восьмёрки", но в итоге всё свелось к старому-доброму "любая достаточно развитая технология неотличима от магии". С другой стороны, рассказ берёт не сюжетом, а сеттингом и атмосферой — и вот тут всё в полном порядке. Лунные мельники, механические ведуны, арчада — всё это очень ярко и интересно, а усложнённые предложения "а-ля легенда" иногда, конечно, мешают восприятию, но в основном работают, как надо. Особенно зашло вот это описание:
цитата А они и правда задрожали, заскрипели, заскрежетали, словно пировали железные боги, сталкивая в небе хмельные кубки, закусывая базальтовыми хребтинами, обкрамсывая бочину скалы, и пенная лава по необъятным усам и бородам стекала на землю.
Короче говоря — вполне себе хорошо и атмосферненько.
|
|
|
мнямс
философ
|
28 октября 2020 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Главное — в рассказе есть котик. Котика в топ!
цитата Г у д в и н Он какой-то нескончаемый Oh yes!
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
harrybook
философ
|
29 октября 2020 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Эта история писана явно не для меня, а для женщин — чтобы показать, что никакие проклятые мужики им, в общем-то, и не нужны.
Ну не нужны и не нужны, ради этого стоило писать рассказ? К слову, нам, мужикам, такие женщины тоже не нужны. *наливает из графина* За нас, мужиков!
|
|
|
muravied
миродержец
|
29 октября 2020 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запрещёнка Интересный киберпанк, про закладки будущего. Концовочка прям копия Матрицы первой, а так вообще понравилось, прочёл в метро с интересом. Конец радуги Начало было очень интересным. Бал, заколдованная принцесса, золото, древнее заклятье. Потом замаячили убийства детей. А концовку я так и не понял. Но вообще атмосферная вещица.
|
––– Свобода!! |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
29 октября 2020 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Я ещё читаю финал Колфана Он какой-то нескончаемый
Хорошо, что я вылетел оттуда. Уже на Грелке оценки поставил. Теперь вот жду, когда на ХиЖе разобьют на группы. И дальше графоманю — на ЧД. А если бы с Колфана и отсюда не вылетел, то ничего бы этого не было — сидел бы и мучился.
|
|
|
muravied
миродержец
|
29 октября 2020 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ponom1 буду очень благодарен, если вы уделите мне немного времени, прочитав этот мой одностраничный рассказ
У нас много общего Забавная вещица, но у кого-то я уже встречал подобную идею. Типа инопланетяне питающиеся углекислым газом создали планету Земля, а человек там выполнял функцию бактерии, вырабатывающей СО2. Что-то у Желязны вроде. Мне кстати понравился рассказ. странно, что провалился с треском. (хотя щас посмотрел соперников, они и впрямь по мощнее будут. Запрещёнка и Взболтать — крутые. Конец радуги тоже из этой группы, весьма неплохая вещица. Так что извините . Survival of the fittest P.S. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я так и знал, что реальное имя господа Ттрн. (татарин?)
|
––– Свобода!! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
29 октября 2020 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот точно знаю теперь, что если у тебя нет много времени на чтение, то на Колфан не стоит и соваться... Ну, и ещё и ФЛР случилась очень неожиданно.
|
|
|
Jekritch
философ
|
|
harrybook
философ
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
29 октября 2020 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Уже разбили ой! Где? Десять минут назад там был, и ничего не увидел этакого. Я там не понимаю куда давить, интерфейс ко мне не дружественный. Подскажите, правда, пожалуйста.
цитата harrybook На ХиЖ можно идти если рассказ выносит читателю мозк, остальное там не котируется. я намотал на ус, спасибо. Через два года приду туда с этим приемом (они, кажется, новеньких через год пускают на свой конк.)
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
Jekritch
философ
|
29 октября 2020 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook На ХиЖ можно идти если рассказ выносит читателю мозк, остальное там не котируется.
Не обязательно. Мои рассказы, которые в ХиЖ печатали, довольно простенькие, я не умею сложно. Один, кстати, финалист прошлогоднего Блица (пришлось подсократить, от чего рассказ только улучшился). Скорее, дело в обычном везении, в какое группе рассказ окажется и т.д.
|
|
|
cheery crow
активист
|
|
harrybook
философ
|
29 октября 2020 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился чей-то автобус, который ехал не на соляре, а на "наглости пасажиров???" (точно не помню марку горючего, но что-то такое). Да, простенько. Вот это я и называю выносом мозка.
|
|
|
Jekritch
философ
|
|
4P
магистр
|
|