ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:39  
Читательские впечатления по 2 туру
1. Не понравившиеся/не зашедшие вещи:

Я от бабушки ушёл

Опус про быдлоизвозчика, тайком подпаивающего поселян, искренне сочувствующего космопиратам и негодующего на "мымру"-ИИ, которая мешает ему оскотиниваться.
1 из 10

Звездолёт благородных девиц

Старый мотив утраты знаний поколениями колонистов используется в угоду современным трендам: пара «продвинутых» лесбияночек, сбегающих непонятно куда от «косного» общества. Ну-ну.
2 из 10

Человек — облако

Тоскливая антиутопия-недоматрица, давящая на жалость, с запоротым финалом. И ведь автор в психологически-бытовом плане неплохо может, но от сюжета остаётся только поморщиться.
5 (с минусом) из 10

Поставщик

Повествование о судьбе пропавших из интерната детей пытается обнадёжить, нагнав сначала немножко жути. Но рассказ, конечно, скорее циничный, чем добрый. Коллекционировать трупы преступников, чтоб ими играться? Ну такое себе... Милый мальчик, ловко убивающий насекомых, тоже не сказать чтоб слишком приятное зрелище. Сама же конструкция банальна: есть непризнанные/нераскрытые Таланты, есть и те, чей Талант — их распознавать. Ну так это ещё даже у Стругацких встречалось...
5 из 10

Протокол упрощения

Странновато по стилю и по сути. Скорее какая-то дневниковая форма, чем обычный рассказ. Психологический сбой показался недостоверным, ну или описание его не удалось. Вспомним, что началось всё с соллиптических мотивов, а потом у героини внезапно поехала крыша на несколько другом — якобы "чужеродности" привычных движений и низшей активности организма. Психологию учила-учила, а на элементарную психофизиологию забила?
Затем опять резкое переключение — какие-то неназываемые, что "протокол" включают. И завершается всё вдруг уже в третьем направлении... Если автор пытался донести что-то, то это не вышло.
5 из 10

Щёлк! Щёлк. Щёлк…

В основном повторяются мысли о прогрессорстве и применении реморализатора из «Трудно быть богом», только проиллюстрированные на примере землян. Уж простите, но с выводами не могу согласиться. В то, что из сотен тысяч экспериментов, даже произведённых столь идиотским методом тыка, ни один не дал положительных результатов для общества, трудно поверить.
5 из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:40  
2. Условные середнячки:

Великий Эрудит

Очень незатейливый космооперный квестик. Единственное достоинство – легко читается.
Если Тёмные Властелины и посвящение в рыцари королевой-улиткой ещё могут улыбнуть, то беседа с "представителем бога", да ещё и оборванная, ни к селу ни к городу приплетена.
6 (с минусом) из 10

Существенное обстоятельство

Трэшовенькая хохмочка про многострадальную недопланету Плутон и зомби-мамонтов. Не бог весть что, но на некоторых моментах можно улыбнуться.
6 из 10

Шарики за ролики

Миниатюра, продолжающая одну из основных традиций НФ – посмотреть на привычные вещи под необычным углом. Вроде бы мило и забавно написано, но мне почему-то не очень зашло. Может, потому что с идеями "геометрической" фантастики уже сталкивался, может, наивность инопланетного гостя показалась чрезмерной. Хотя, если он не профессиональный исследователь, а путешествует для удовольствия... Может, стоило о нём побольше выдумать и рассказать для контраста.
Если слово "пена" ему известно, то жидкостями в быту они тоже пользуются, и с пузырями непосредственно знакомы? Поэтому эпизод с пивом не так воспринимается. Возможно, лучше было бы сказать, что про "пену" узнал из "круглянского" языка.
Кстати, упоминание "Смешариков" – удачная деталь. Заодно стоило и игру Linеs вспомнить.
6 из 10

Легенда о Скобяном Гиганте

Любопытная, местами красочная, но, как кажется, непроработанная технофэнтезийная зарисовка, хотя сеттинг и выглядит масштабным. Например, «Множество коротких лет перебарывал один длинный год, без весны и лета, такой ледяной, почти в семь обычных лет». Двадцать пять, пятнадцать и тридцать лет — такое ли уж множество по сравнению с семью?

Как уже отмечалось, предложения переусложнены, из-за чего иногда проскакивают и языковые неточности.
6 из 10

Увидеть звёзды
Грустноватая олдскульная космическая романтика о стремлении к мечте. Полёты к звёздам не в почёте — человечество предпочитает закукливаться на земле и в подводных городах. Выбор профессии и история одной аварии. К сожалению, новых интересных идей не увидел.
6 из 10

Отпуск

Несложная погремуха-миниатюра, порадовавшая удачным юмористическим обыгрышем конкурсной темы, забавным контрастом внезапной философской цитатки о пустоте с бытовыми описаниями межпланетных курортников, ну и ламповым финалом.
7 из 10

Взболтать, но не смешивать

Действительно остроумная задумка с поглощением "коктейлей наук" в ресторане и живо нарисованная сценка с поварами и когнитивным диссонансом. Правда, финал выписан так, что читатель в зависимости от убеждений может расценить посыл и как религиозный и как антирелигиозный, что называется угодить "и нашим и вашим". Цитируя текст, "хитро придумано", но не совсем одобряю такое ловкачество.
7 из 10

Жди меня

Первопроходческо-колонизаторская романтика "с подвохом". К сожалению, я уже словил спойлеры, когда приступал к чтению, поэтому эффект оказался слабее. Что ж, сюжетный поворот относительно удачный, и задним числом объяснимый. Пара замечаний: хотя автор старался разнообразить истории персонажей, стиль писем всё равно показался похожим (а ведь самая первая серия писем ещё "нормальная"), также совокупность маловероятных по отдельности событий – неудачное перекодирование и три катастрофы подряд в течение пары месяцев – выглядит "рояльно".
7 из 10

Перо полярной совы

Чуть грустноватая олдскульная гуманитарная фантастика, о людях и совах в меняющемся мире и сохранении памяти. По ходу действия обыгрывается по-разному символизм короткой легенды.
7 из 10

Зимние дети

Написанная поэтически-своеобразным языком история экспедиции за знаниями в сеттинге странноватой постапокалиптики. "Нечеловеческие" способности персонажа в итоге используются неожиданным образом.
7 (с плюсом) из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:40  
3. Топ:

На всех языках и частотах

Лаконичная и цельная НФ-история о том, как экспериментальный разумный бот и "понаехавший" из планетарной провинции впряглись в судьбу межзвёздной цивилизации. Просто, быстро и годно. К аспектам существования такой мощной штуки как войд-привод, подкапываться не хочется, потому что по большому счёту претензии к изрядной части темпоральной фантастики придётся предъявлять.
8 из 10

Большой лут

Для маленького рассказа весьма масштабно развёрнутый сеттинг. В основы мироздания положена азартная игра со своеобразными правилами и любопытной системой ставок. Вплетены элементы меткой социальной сатиры с отличными аллегориями. Кроме очевидных (про совесть) есть и более тонкие (как про детство и спорт).

Если финальный ход с "вечностью в космосе" и не оригинален в фантастике (уже навскидку две-три вещи могу припомнить), то в рамках сюжета, имхо, вполне органичен. Кстати, и конкурсная тема полностью раскрыта.

О печальном: просто кошмарные проблемы с пунктуацией, что заставляет морщиться, а взгляд просто запинается. Если, скажем, пропуск запятых ещё как-то можно объяснить невнимательностью, то какие извращённые соображения побуждают тыкать их в неожиданные места ("Люций, невольно вспомнил" и "парень, с грустью рассматривал неоконченное изобретение"), мой мозг решительно отказывается измыслить. Если автор не совсем новичок, то наверняка об этом в курсе, так зачем выставлять на суд публики, проявляя неуважение к читателям, неужели бета-ридера не нашлось? Оценку снижать не буду, но надеюсь, что будет вычитываться и подчищаться.

Со стилистикой и слогом тоже не всё гладко, но это окупается живостью изложения.
8 из 10

Запрещёнка

Ух ты, качественный психоделический киберпанк. С оригинальным мотивом блокиратора информации, действие которого обходится созданием её внутри самого мозга из подсказок. Финал неожиданный. Хотя постоянно всплывающие аналогии "запрещённых" знаний и наркоты несколько покоробили.
8 из 10

Край радуги

Прекрасная сказка о злой ведьме, спрятанной памяти, горшочке золота и выборе. Думаю, Сапковский мог бы что-то подобное написать. Всё на своих местах. Вкусные детали, оттеняющие замысел. Отличная работа.
9 из 10

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:42  

цитата ponom1

Она не жертва.

Можно быть жертвой эрудиции или приносить жертвы эрудиции.
Мне показалось, что автор рассказа попытался обыграть оба варианта трактовки темы.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 16:34  

цитата ponom1

то поставлю свои оценки всем рассказам-финалистам, без учета темы.

А кто-то ставит иначе?
Это ТОП ещё, понимаю, составлять с учётом темы, а оценки они же вне конкурса останутся в базе Фантлаба %-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 16:38  

цитата technocrator

Протокол упрощения

О! Вспомнила, что меня смутило в рассказе. Зачем героиня читает книжки по психологии для поступления, разве там не биологию сдают? :-))) ыыы)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 16:48  

цитата Г у д в и н

Зачем героиня читает книжки по психологии для поступления, разве там не биологию сдают?

Кстати, хороший вопрос ;-) Но там вроде не указано, куда она конкретно собирается поступать, в какой универ или вуз, или колледж. Там довольно абстрактно упоминается.

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 16:49  
Между тем колонка Красных обновлена, все отзывы из темы перенесены. Перевалили за 250 :)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 16:57  

цитата technocrator

зачем выставлять на суд публики, проявляя неуважение к читателям, неужели бета-ридера не нашлось?

а если не нашлось, так что не участвовать? :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 17:00  

цитата artem_kelmanov

Между тем колонка Красных обновлена, все отзывы из темы перенесены. Перевалили за 250 :)

та как бы уже есть карточки, пора бы остановиться)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 17:01  

цитата Г у д в и н

та как бы уже есть карточки, пора бы остановиться)))

Я и ссылки на карточки там сделал для финалистов))

Просто не все, кто пишет здесь, дублируют свой отзыв в карточке рассказа.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 17:07  

цитата Г у д в и н

а если не нашлось, так что не участвовать?

И вообще показывать кому-то рассказ до конкурса — плохая примета 8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да и как-то неловко людей своим конкурсным писевом от важных вещей отвлекать

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 17:15  

цитата Г у д в и н

а если не нашлось, так что не участвовать?
Брать том Розенталя (которым в одном из рассказов от зомби отбивались) и работать над собой :)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 19:09  
Перо полярной совы

Довольно распространённое начало — урок в школе, детишкам рассказывают легенду, потом класс задаёт вопросы, и один умник (в данном случае — умница) задаёт вопрос, который учитель надолго запомнит.
Рассказ неожиданно понравился. Искренностью, наверное. Читаешь и чувствуешь, как твоя собственная жизнь проходит вдали от полярных сов, и от этого почему-то особенно грустно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 19:23  
Мой топ в финале:

1. Край радуги
2. Я от бабушки ушел
3. Взболтать, но не смешивать
4. Перо полярной совы
5. Отпуск
6. Большой лут
7. Запрещенка

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 19:50  

цитата ponom1

Мой топ в финале

Всё-таки пошли на сделку с совестью и взяли в ТОП рассказы без темы? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 19:58  

цитата Г у д в и н

Всё-таки пошли на сделку с совестью и взяли в ТОП рассказы без темы?

Да, точнее совесть получилось убедить, что это обычное дело. :)

Не напишите пару критических слов (или слов одобрения) по поводу моего рассказа (там всего страница текста)? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 20:29  
Звездолёт благородных девиц
М-м-м, повесточка! Две больше-чем-подружки шлют к чертям ненавистное училище и проклятых членоносцев-угнетателей, захватывают с собой котейку, и отправляются навстречу приключениям!
С моей позиции (проклятого членоносца и угнетателя) это настолько женская история, насколько это вообще возможно. У неё был шанс мне понравиться, если бы вот в эту махровую женскую прозу была грамотно вплетена фантастика. Но предыстория, данная всего парой строчек, вызывает слишком много вопросов. Зачем именно так, что все мужики (простите — чёртовы спермобаки) ушли, а женщины остались? Неужели в передовом отряде не было ни одной женщины, а на охрану не оставили ни одного членоносца? Почему все, кто ушёл с корабля, деградировали? Почему те, кто остались на корабле — тоже деградировали? Как они потом состыковались друг с другом, чтобы размножаться? Зачем вообще эти толкования (ну, то есть понятно, что для антуражу, а по логике-то зачем)?
Ну ладно. Эта история писана явно не для меня, а для женщин — чтобы показать, что никакие проклятые мужики им, в общем-то, и не нужны. Ну и ок — думаю, без места в топе данного отдельно взятого спермобака подружки тоже легко обойдутся. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 20:38  

цитата kotofeinya

Зачем именно так, что

цитата kotofeinya

Неужели

цитата kotofeinya

Почему

цитата kotofeinya

Как они

Это не важно. Главное — в рассказе есть котик. Или вы котиков не любите??

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 20:51  

цитата ponom1

Не напишите пару критических слов (или слов одобрения) по поводу моего рассказа (там всего страница текста)?

Я ещё читаю финал Колфана :-((( Он какой-то нескончаемый %-\
–––
Страницы: 123...112113114115116...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх