автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
18 декабря 2019 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder просмотрел несколько страничек.
Кто то приходит когда страничек несколько десятков))) функцию поиска конечно никто не отменял. Вабще сколько я сюда захожу (с 9й ФЛР) и, подозреваю, что сколько существует ФЛР столько идет разговор о кураторах, но пока все фунциклируют, но, думаю что все когда то кончается.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Ga_Li
магистр
|
18 декабря 2019 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook Прям глоток свежего воздуха.
И фик бы вам дорогие красные были бы отзывы от Гарри кабы я не выкрутила ему руки пригрозила уйти в грядущее , Статистики нет и врятли будет, но я думаю, что минимум 20% отзывов вы получаете благодаря кураторам. Ну да что я собственно митингую, это случайно у меня щас время есть, а так то тоже чаще всего сама не могу.
|
|
|
harrybook
философ
|
18 декабря 2019 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Короче, мне кажется, что любой имеет право на реплику по поводу чужого отзыва, и любую реплику надо заносить в колонку, только оформлять её надо как отдельное мнение.
... и работы у кураторов прибавится. А нужно ли это? Пусть ЛЮБОЙ напишет отзыв на рассказ, тогда куратор занесёт его в колонку на общих основаниях. ------- Ga_Li Старался однако.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
18 декабря 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Короче, мне кажется, что любой имеет право на реплику по поводу чужого отзыва, и любую реплику надо заносить в колонку, только оформлять её надо как отдельное мнение. От участника или куратора — всё равно.
Именно отдельно, а не в теле отзыва другого участника.
цитата Джакарта но меня не было на форуме
Я успела прочитать, и мне тоже это не понравилось, как и тому, в чьем отзыве это было сделано. Звучало к тому же поучающе, что совсем не красит куратора. Не для того он полномочиями наделен. Это мое личное субъективное впечатление. Давайте уважать всех участников процесса.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
harrybook
философ
|
18 декабря 2019 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные андроиды Переход личности
цитата он работал исключительно за интерес,
Питался он тоже интересом или у них коммунизм?
цитата моя личность стерта с жесткого диска этого шагающего компьютера.
К тому времени HDD вымрут (они уже вымирают). Идея понятна, зачот. А ничего так вышло, образно, бодренько и автор не мельчил. Даже вспомнились кадры из фильма "Я робот". Оценка: отлично ------------------------------------------------------ ------- Хорошая группа.
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
18 декабря 2019 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные. Садовник Я человек провинциальный, потому консервативный. Среди знакомых есть несколько Кириллов, и их кратко называют Кир. Наверно потому, что так же среди знакомых есть несколько Кир — девочек. Обращение к которым звучит как Кира. Впрочем, и в паспорте у них так и написано — Кира Васильевна, например. Когда я начал читать рассказ, то первую треть его меня больше занимала половая принадлежность Кира. Вариантов было масса, вплоть до "толерантных". После проскочило полное имя — Кирилл, и немного отпустило. Но лишь немного. Это я к тому, что имя как бы дает первую характеристику объекту, его потенциал и т.д. В общем, сильно не комфортно читать о мужчине, зовут которого привычным женским именем. Спасибо, что он не Маша. По тексту. Детектив как бы есть. Но рассказа как бы нет. То, что получилось — это набросок детектива, объемом на маленькую повесть. И еще сильно заметно, что темп по мере нарастания знаков меняется — сильно ускоряется. Вовсе не из-за ускорения расследования, а явно по иной причине. Либо спешка, либо усталость и желание покончить с текстом. Темп и в начале сильно завышен, а к финалу и вовсе пришли галопом. Это портит детектив. Его смаковать надо, как чупик. Не надо грызть чупики
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
18 декабря 2019 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные. ЮфФ и слезы
Коментарии, записанные в процессе прочтения: - заменил глаза - евнухи на облачке - старуха - граната - землянки - дети
Общее впечатление: Вроде бы и что-то странное, но так хорошо написано, что читать было одно наслаждение. Главный герой — чёрт, он там убивает старуху, но ему симпатизируешь, а от рассказа веет лёгкостью, воздушностью. Я читал с улыбкой, и вот уже несколько минут после прочтения с этой улыбкой сижу. Автор — волшебник.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
18 декабря 2019 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я долго думала... в общем, конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, но ведь никаких правил для ведение колонок нет, во всяком случае я их нигде не нашла. Каждый делает это в меру своего разумения. Мне моя реплика не показалась поучающей (имхо, нет ничего снисходительного в том, чтобы сказать "мастерство художника — это не фандоп", я не права, окей, не бейте, каюсь), поэтому такая истерическая реакция на нее была неожиданной для меня. Я так понимаю, что не сам факт моего вмешательства вызвал такую бурю ненависти, а содержание этой ремарки помноженное на личную неприязнь ко мне. Все это очень мне по-человечески понятно. Когда кто-то до зубовного скрежета неприятный лезет со своими пятью копейками — это раздражает. Думаю, что если бы на моем месте был кто-нибудь милый сердцу dokktora, конфликт бы не вспыхнул в принципе. Прошу прощения у всех, что им пришлось все это читать. Пойду подумаю, почему же меня так ненавидят и за что. Возможно, не буду больше вообще ничего писать в комментариях. А жаль, тут были приятные мне люди. Видимо, невзаимно. Ну что уж теперь... Насильно мил не будешь.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
18 декабря 2019 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта То есть если кто-то напишет в отзыве: "Это ни фига не фантастика, потому что шестиногий человек ходить не сможет", а я напишу в ответ: "А чего это он не сможет? Сможет, и в этом и есть фантастика", ну или другой бред, то куратор должен первый отзыв разместить в колонке, а на мою реплику забить? Это ведь тоже неправильно?
цитата lowercase ведь никаких правил для ведение колонок нет
Вспомнила, что была у нас не так давно беседа на эту тему с админом ФЛ, ответственной за отзывы, полезла, нашла матчасть, оказалось, что на ФЛ
цитата Запрещены диалоги с другими рецензентами, запрещено обсуждение чужих отзывов. Отзыв — не диалог с прошлыми рецензентами и должен выражать только Ваше отношение к произведению, а не соглашаться или вступать в спор с предыдущими.
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top...
Оказалось, что oтзывы нарушающие эти правила реально удаляются.
Учитывая, что 3.11
цитата На авторские колонки (блоги) распространяются те же правила, что и на форум.
https://fantlab.ru/reglament
по факту получается, что можно таки попасть под статью если в отзыве вступать в диалог, хотя "форум" это "не отзывы" но.... Не надо в меня кидать камни, это не я придумала эти правила, я их только процитировала.
ПыСы lowercase Я этот пост писала долго, искала нужные ссылки, только в черновике увидела ваш пост, то есть я к тому, чтo это не в ответ на ваш пост написано)))
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
цитата Ga_Li что минимум 20% отзывов вы получаете благодаря кураторам.
Вспомните КолФан (замечательный конкурс), но сколько отзывов получили рассказы в первом туре? 5 кто-то и меньше. На ФЛР кураторы делают, чтобы их было 10 и больше.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Красный литератор В поисках вдохновения
цитата Какая там тема конкурса? "Ошибка в расчетах"
Ага. На что только не идут авторы в поисках интересных сюжетов. Даже магию используют, что небезопасно. У автора хорошо получилась визуализация, я будто фильм посмотрел. Интересно вышло и со смыслом. Идея понятна, зачот. Оценка: хорошо.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
18 декабря 2019 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Прошу прощения у всех, что им пришлось все это читать. Пойду подумаю, почему же меня так ненавидят и за что. Возможно, не буду больше вообще ничего писать в комментариях. А жаль, тут были приятные мне люди. Видимо, невзаимно. Ну что уж теперь... Насильно мил не будешь.
Постарайтесь не принимать это все близко к сердцу, не стоит оно того, чесслово.
|
|
|
PorkoR
активист
|
18 декабря 2019 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, мысль "не модифицировать чужие отзывы" настолько очевидна, что не нуждается в подкреплении правилами. Для многих отзывы — это их личный, персональный диалог с автором, в чем-то интимный даже (и это правильно и понятно, любое литературное произведение — это диалог читателя с автором). Так что я вполне понимаю недовольство, когда в этот довольно личный диалог вдруг врывается куратор со своими пояснениями. Чаепитие вообще довольно пылкий юноша с горячей кровью, так что и его я понимаю (но не одобряю!). А вот уважаемая lowercase уже тотально overthinking, тут нет никакой личной неприязни к куратору, долго думать тут вообще не над чем.
Как такая фигня раздулась до такой степени, я уже вообще не понимаю Тут недавно моя подруга, забиравшая статуэтку с "Будущего времени", почитала комментарии других участников конкурса, и ее первым вопросом было: "А что, писатели всегда все такие salty?"
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2019 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li оказалось, что на ФЛ
Это всё не относится к ФЛР. Это не те отзывы. Никаких правил работы кураторов нет. Есть общее представление, что он должен выискивать отзывы и собирать в свой пост. Точка. Причём прав Blackadder, иногда вокруг рассказа образуется обсуждение и тогда неплохо бы это обсуждение как-то в колонку перенести. Но как, тоже непонятно. Последние ФЛР с чьей-то лёгкой руки ввели "шаблон": заголовок, список отозвавшихся, список рассказов с картинками и т.п. Никто не обязан этот шаблон соблюдать. ----------- Что было неправильно (имхо) в истории докктор-ловеркейс: ремарка в тексте воспринимается как пометка редактора. Любой писатель, графоман, литератор и прочие очень остро реагируют на правку своего текста. И сразу кипеж: кто дал вам право?! Но никто не ограничивает ловеркейс (и любого другого читателя темы) процитировать часть чужого отзыва и прокомментировать её.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Джакарта
активист
|
18 декабря 2019 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li по факту получается, что можно таки попасть под статью если в отзыве вступать в диалог, хотя "форум" это "не отзывы" но....
Упс!!! Не знала! Ga_Li , спасибо большое за информацию!
|
|
|
lowercase
авторитет
|
18 декабря 2019 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Запрещены диалоги с другими рецензентами, запрещено обсуждение чужих отзывов. Отзыв — не диалог с прошлыми рецензентами и должен выражать только Ваше отношение к произведению, а не соглашаться или вступать в спор с предыдущими.
в таком случае, отзыв доктора стоило сразу удалить. Вот:
цитата Здесь же раскрыт более грандиозный замысел (и в нем тот самый фантдоп, который многие читатели «не увидели»). В нем – волшебство и фантастика изготовления раритетов… а также и удивительная, как открытие!-- ошибка в просчетах (та самая тема, которую многие читатели «не увидели»).
то, что в скобочках, на мой взгляд и есть "обсуждение чужих отзывов". Мол, ничего вы не поняли, я вам сейчас все объясню. На самом деле, отзывов-диалогов с другими рецензентами пруд пруди, ничего здесь удивительного нет, велик соблазн сверкнуть на фоне других: "Смотрите, а у меня, именно меня, другое мнение, правильное") Все это тоже мне по-человечески понятно. Решила отзыв не трогать, но мимо пройти не смогла, горе мне, короче. Я так больше не буду. Я вообще, похоже, больше не буду ничего. Простите.
|
|
|
Джакарта
активист
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2019 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джакарта , отзывы в понимании Фантлаба — это то, что под карточками произведений. Запрет вызван тем, что обсуждение отзывов приводило к жутким перепалкам. Вот такие — https://fantlab.ru/user121393/responses Вот их нельзя на Фантлабе обсуждать. Никак. Даже минусы нельзя ставить, если отзыв не нравится. Только плюсы. Так что во втором туре (где будут карточки) уже будет нельзя.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
lowercase
авторитет
|
|